Выращивание гусей на мясо. Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих. Когда рубить гусей

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Читать еще:  Дебетовые карты с долларовым счетом. Доходные карты в долларах. Преимущества долларовых банковских карт

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Разведение гусей: технология

Бизнес по разведению гусей может начать любой, кто хочет открыть свое дело, но еще не определился, какое именно. Потому что это занятие подойдет даже новичкам, ведь гуси – птицы не капризные. Они прекрасно адаптируются на новом месте, отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют. Кроме того, с этих птиц можно получать не только мясо, но и печень, жир, яйца, гусят, пух и перья. А если учесть неприхотливость гусей к условиям содержания и пище, а также их устойчивость к заболеваниям и быстрый рост, то этот бизнес очень выгодный.

Гусята невероятно быстро растут, за 2 месяца их вес может увеличиться в 40 раз! Их мясо высоко ценится по своим вкусовым качествам, а пуха с птицы можно собрать до 600 грамм. Если сравнивать разведение гусей с разведением курей, то куриного мяса и яиц, конечно, можно получить больше. Но если учитывать гусиный пух и жир, который очень ценится в медицине, то в этом плане гусей разводить выгоднее. И при желании можно даже заняться дополнительным бизнесом по продаже пуховых подушек и целебного жира. Давайте рассмотрим главные моменты по разведению гусей и с чего нужно начинать.

Какие породы подойдут для домашнего разведения?

Пород гусей существует немало, но многие из них сложны для новичков. И опытные фермеры советуют начинать с более «легких» из них, с которыми не будет хлопот. Из большинства разновидностей рекомендуется рассматривать эти 7 пород гусей.

1. Кубанская. Это не очень крупная порода с серо-бурым оперением, ее вес обычно не превышает 5,5 кг (гусаки) и 4,5 кг (гусыни). Но у них есть существенный плюс – отличная яйценоскость, 1 гусыня в год может «принести» от 70 до 90 яиц.

2. Холмогорская. Порода с миролюбивым нравом – идеальный вариант для новичков. Оперение может быть и серым, и белым, яйценоскость невысокая (около 40 яиц в год), зато вес солидный (до 10-12 кг) и продолжительность жизни – до 17 лет.

3. Серая. Очень выносливая порода с серым оперением и крупным весом (до 8-10 кг). Яйценоскость средняя (до 40-45 яиц в год), прекрасно подходит для откорма на печень. Несомненный плюс – для этой породы необязательно устраивать водоем.

4. Легарт. Белоснежная разновидность гусей с одной отличительной особенностью – голубыми глазами. Этой породе требуется на 20% корма меньше, чем остальным. Яйценоскость – до 40 яиц, быстро набирают вес. Большой плюс – качественный пух.

5. Тулузская. Данный вид завезен к нам из Франции. Это одна из крупных пород гусей и, пожалуй, самая жирная. Вес гусынь – до 10 кг, а гусаков – до 12 кг. Яйценоскость средняя (до 40 яиц), оперение серое, особую ценность представляет печень (до 1 кг).

6. Итальянская. Еще одна порода гусей, рекомендуемая для фермерского разведения. Оперение белое, иногда встречается сизое, яйценоскость выше среднего (до 50 яиц в год). Гусята этой разновидности очень быстро набирают вес и некапризны к пище.

7. Линдовская. Красивая белоснежная порода крупного телосложения весом до 10 кг. Отличается высоким качеством мяса и неприхотливостью в разведении. Быстро набирает массу тела и послушно высиживает яйца, хотя яйценоскость невысокая.

Также в список популярных и удобных для домашнего разведения пород гусей можно внести горьковскую, китайскую и арзамаскую – это также выносливые и скороспелые птицы. Но их по большей части предпочитают разводить на крупных предприятиях.

Что важно знать, если вы решили разводить гусей?

Прежде всего, следует помнить, что гуси – птицы шумные, и если вы не располагаете фермой, то необходимо уладить вопрос с соседями. Ведь далеко не всем понравится, если рядом постоянно будут кричать птицы. Поэтому частный сектор в городе для разведения гусей вряд ли подойдет, лучше искать вариант в деревне – с наиболее лучшими условиями для данного бизнеса. Там намного проще соорудить гусятник и найти свободное место для выпаса – этим птицам нужен простор, им необходимо гулять. Если вы к этому не готовы, то лучше тогда выбрать других птиц для разведения, менее спокойных.

Что еще важно знать, если вы новичок в этом деле? Не переусердствуйте и не закупайте сразу много молодняка – вы попросту можете с ними не справиться. Для начала купите по минимуму – это поможет вам понять, нравится ли вам такое занятие и потяните ли вы целое гусиное стадо. И будьте готовы к тому, что эти птицы, в отличие от кур, разводят много грязи, и за ними постоянно нужно убирать. А также часто кормить, по 6 раз в день, причем – разной пищей, плюс – всегда должна быть свежая трава. Вы должны сразу уяснить, что, хоть уход за гусями физически несложный, но работы предстоит много.

Каким должно быть помещение для гусей?

Хотя большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, без «дома» им не обойтись. Необязательно строить отдельное помещение – если у вас уже имеется сарай или теплица, то они прекрасно подойдут. Гусятник следует обустраивать из расчета — 1 кв.м. на особь. Если птицам будет тесно, то это негативно скажется на их весе, яйценоскости и качестве пуха. В идеале их «домик» должен находиться рядом с местом выгула, где обязательно должен быть водоем – гуси очень много пьют. В гусятнике не должно быть сквозняков – эти птицы хорошо переносят низкие температуры, но, всё же, сырость для них вредна.

Пол в помещении следует покрыть толстой подстилкой, а крышу и стены лучше утеплить. Если вы планируете не только выращивать гусей на мясо, но и сажать самку на яйца, то для них требуются отдельные гнезда (подойдут просто деревянные ящики с соломенной подстилкой). Также в качестве профилактики от болезней и паразитов гусятник требуется обрабатывать известью и иногда добавлять в поилки марганцовку. Что касается освещения помещения, то если вы хотите добиться хорошей яйценоскости – нужно продлевать день искусственным светом, поскольку гусыни несутся только 14 часов при дневном свете.

Какое оборудование необходимо для гусят?

Если вы планируете не только приобретать молодняк с целью его выращивания, но и хотите заняться выведением птенцов, то для этого потребуется специальное оборудование.

• Овоскоп. Данный прибор выявляет возможные повреждения яиц. Просвечивание определяет даже минимальные трещинки, которые могут появиться на скорлупе. Именно с его помощью отбираются яйца, пригодные для выведения из них гусят.

• Инкубатор. Это устройство необходимо для создания гусиным яйцам максимально комфортных условий. В инкубаторе яйца «дозревают» и вскоре на свет появляются маленькие пушистые комочки. Затем подросшим птенцам потребуется брудер.

• Брудер. Так называется лампа, которая обогревает молодняк. Вылупившихся гусят помещают под теплый брудер сразу после «рождения», где они находятся какое-то время. Только не забудьте о теплой подстилке, для этого отлично подойдут опилки.

Эти приборы необязательно покупать – при желании можно сделать самим из простых материалов. С данной задачей справится даже тот, кто раньше ничего подобного не делал.

Как и чем следует кормить домашних гусей?

Выкормить молодняк несложно, главное – покупать уже крепких гусят. Начинать следует с каш (пшенной и овсяной) и обязательно мелко рубить в них вареные яйца. Также можно давать свежий творог, измельченную траву и готовый комбикорм. Когда гусята подрастут, в их рацион необходимо добавить отварную картошку, дробленую кукурузу, зерновые отруби и измельченные овощи (свеклу и морковь). В качестве витаминов и для того, чтобы повысить яйценоскость, гусей нужно кормить хвоей (в измельченном виде). Также эти птицы с удовольствием едят червей и некоторых насекомых (например, майских жуков).

Читать еще:  Бизнес на минеральной воде. Бизнес-план по производству питьевой воды. Практические действия по подготовке производства минеральной воды

Для переваривания пищи гусям необходим крупный песок, гравий, ракушки и мелкие камешки. Они всегда должны лежать в отдельной емкости рядом с кормушкой. А вот чего птицам давать не рекомендуется, так это мясные отходы. Гуси их, конечно, едят, но это скажется на яйценоскости негативным образом. И никогда не забывайте о воде (поскольку пьют гуси много, по литру в день), которую каждый день нужно обязательно менять – затхлую воду они пить не станут. Причем, вода не должна быть холодной, лучше ее подогревать.

Разведение гусей: бизнес-план

Разводить гусей не только выгодно, но и интересно. Это неагрессивные птицы, они знают своего хозяина и относятся к нему уважительно. Выращиванием гусей можно и отлично заработать, и обеспечить мясом, яйцами и пухом свою семью. А если вам будут помогать, то бизнес пойдет намного легче. Не может не радовать и рентабельность данного занятия, ведь разведением этих птиц занимаются немногие, а спрос на гусиное мясо и печень всегда высок. Даже со всеми максимальными расходами, которые вам могут понадобиться, все они окупятся достаточно быстро, а выгода такого бизнеса будет составлять около 75%.

Документы, требуемые для открытия бизнеса

Чтобы начать свой бизнес по выращиванию гусей, вам понадобится зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав коды российского классификатора видов экономической деятельности на мясо, печень, яйца, жир и перо. К этому также потребуется паспорт, копия идентификационного кода, заявление и квитанция об уплате государственной пошлины. Вам выдадут справку 4 ОГРН (основной государственный регистрационный номер) – это главный документ предпринимателя. А для сбыта своей продукции вам потребуется сертификат качества и справка от ветеринарной службы.

Какой понадобится стартовый капитал?

Давайте примерно подсчитаем, какие суммы потребуются на расходы для гусиной фермы.

  • Помещение. Обустройство гусятника со всем инвентарем и возможным ремонтом обойдется примерно в 150 000 рублей (особенно если придется строить с нуля). В эту сумму мы включили полное оборудование: утепление, перегородки и т.д.
  • Молодняк. Птицу лучше закупать оптом, только учитывайте, что если вы хотите приобрести не одну, а несколько пород, то это обойдется дороже. Цена 1-го птенца около 70 рублей, и закупка, например, 100 особей обойдется, соответственно, в 7 000 рублей (если это одна порода). Но если ваша цель – и мясо, и яйца, и пух, то лучше покупать сразу несколько пород – для разного направления продуктивности.
  • Гусиный корм. Не у всех есть возможность выращивать овощи, сено, траву и зерно самостоятельно, а без этой пищи гусям жить нельзя. Поэтому готовые корма нужно будет закупать, в общей сложности их стоимость обойдется примерно в 40 000 рублей.
  • Прививки. Очень желательная процедура, поскольку 1 больная птица может заразить остальных, что приведет к гибели стада. Средняя цена 1-й прививки — 30 рублей. То есть, чтобы сделать прививки 100 гусям понадобится 3 000 рублей.
  • Нужные приборы. Для плодотворного роста гусятам потребуется овоскоп, брудер и инкубатор, их можно оценить в 50 000 рублей. Но если у вас есть необходимые навыки, то эти устройства можно соорудить самостоятельно из подручных средств.
  • Документы. Все необходимые справки, разрешения, регистрации и сертификаты, о которых мы говорили выше, обойдутся вам еще примерно в 30 000 рублей.

Подсчитав эти цифры, мы видим, что стартовый капитал составит около 280 000 рублей.

Какова рентабельность бизнеса по разведению гусей?

Выгода выращивания этих птиц в том, что вы будете иметь дело с почти безотходным производством. Ведь, как мы уже упоминали, доход приносит не только гусиное мясо, но и печень, жир, яйца, пух и перо. Например, если 1 гусь весит около 8 кг, то его цена – примерно 12 000 – 13 000 рублей. Стоимость пуха тоже радует: с 1-й птицы можно получить приблизительно 1 200 – 1 300 рублей. Гусиная печень – деликатес, а гусиный жир ценится в медицине – на этом также можно хорошо заработать. Таким образом, при начальном капитале около 280 000 рублей, данный бизнес начнет быстро приносить доход.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика — всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Читать еще:  Где находится войсковая. Какие войсковые части находятся на дальнем востоке под кто какие знает

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование — до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Забой гусей

Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо. Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень. Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.

Сколько растут гуси до забоя?

Сколько времени растет гусь до забоя? В первую очередь сроки забоя гусей зависят от особенностей выращиваемой породы, а также от их рациона питания.

  • Если птиц с самого раннего возраста кормили только натуральными, питательными продуктами, они хорошо набирали вес, то резать гусей можно уже в возрасте 7 месяцев.
  • Птицы, которые питались только комбикормом, в 2-3 месяца наберут около 3-4 кг. Поэтому их уже в этом возрасте можно забивать.
  • Птицы, выращенные в домашних условиях на смешанном кормлении, готовы к забою в возрасте 5 месяцев.

Сначала для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.

Если до осени птицы не успели набрать вес и подрасти, то их правильнее будет оставить еще на год. Зимой у них наступает племенной сезон, поэтому они немного теряют вес.

Процесс убоя

Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении. Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний. Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

  1. Птицу ставят головой вниз в большую емкость;
  2. Затем перед разделкой туши оглушают ударом по голове;
  3. Аккуратно ножом делается небольшой прокол над ухом и перерезается сонная артерия;
  4. Затем оставляют тушку, чтобы вытекла вся кровь в емкость.

Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

  1. Сначала гусь подвешивается вниз головой;
  2. Затем разжимается его клюв и через ротовую полость перерезается сонная артерия;
  3. Далее делается прокол в нёбе. Остриё ножниц ставится по направлению к черепу птицы и прокалывается мозг.

Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием. Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета;
  2. После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется;
  3. Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи;
  4. Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом;
  5. Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю. Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты;
  6. Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок. Остальные субпродукты по желанию можно выбросить;
  7. Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка;
  8. После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.

Опытному заводчику не составит труда забить и разделать гусиную тушку. Самое главное тем, кто впервые сталкивается с этим процессом, соблюдать порядок действий, который был описан выше. Тогда качество мяса не пострадает, а птичья тушка будет иметь привлекательный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector