Гост на хранение зерна пшеницы. Термины и определения

Пшеница (Triticum aestivum L.). Технические условия

по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ИСО 7970

Пшеница

(TRITICUM AESTIVUM L.)

Технические условия

Wheat (Triticum Aestivum L..)

ИПК Издательство стандартов

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Методы испытаний

Приложение А. Определение примесей

Приложение Б. Перечень вредных и/или токсичных семян

Приложение В. Запрещенные клещи и вредители хлебных запасов

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы (Triticum Aestivum L.), используемое для продовольственных целей и являющееся субъектом международной торговли.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5223-99 Сита лабораторные для анализа зерновых культур. Технические требования

ГОСТ Р ИСО 7971-2-99 Зерновые. Метод определения насыпной плотности зерна, называемой «Масса гектолитра» (рабочий метод)

Проект, первая редакция

ГОСТ Р ИСО 7970

ГОСТ 28666.1-90 (ИСО 6639-1-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения

ГОСТ 28666.2-90 (ИСО 6639-2-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб

ГОСТ 28666.3-90 (ИСО 6639-3-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод

ГОСТ 28666.4-91 (ИСО 6639-4-87) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

ГОСТ 30046-93 (ИСО 7971-86) Зерновые. Определение насыпной плотности зерна, называемой «Масса гектолитра» (контрольный метод)

ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79)* Зерновые. Отбор проб зерна

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 примеси: Поврежденные зерна пшеницы и вся органическая и неорганическая примесь, не являющаяся основным зерном.

Примечание – Примеси подразделяют на следующие основные четыре категории: поврежденные зерна пшеницы (3.2), зерна других культур (3.3), посторонняя примесь (3.4), вредные и/или токсичные семена, головневые зерна и спорынья (3.5) в соответствии с приложением А.

3.2 Поврежденные зерна пшеницы

3.2.1 битые зерна: Зерна пшеницы, у которых удалена часть эндосперма.

*Действует до введения ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО 16390 [1].

Примечание – К битым зернам относят также зерна пшеницы без зародыша.

3.2.2 щуплые зерна (сморщенные): Целые зерна пшеницы, которые проходят через сито с продольными отверстиями размером 1,7´20,0 мм.

3.2.3 Испорченные зерна

3.2.3.1 плесневелые зерна: Зерна пшеницы, имеющие визуально определяемую плесень на одной трети или более поверхности зерна.

3.2.3.2 поврежденные теплом зерна: Зерна пшеницы, которые в результате ненормального повышения температуры зерна во время хранения и/или сушки приобрели окраску от каштанового до черного цвета.

3.2.4 зерна, изъеденные вредителями: Зерна, на которых визуально определяются повреждения от грызунов, насекомых, клещей или других вредителей.

3.2.5 проросшие зерна: Зерна, которые начали прорастать.

Примечание – К проросшим зернам пшеницы относят не только визуально определяемые зерна, но и зерна, характеризующиеся низкой активностью альфа-амилазы (a-амилазы) или низким числом падения (см. 4.2.4).

3.3 зерна других культур: Зерна других культурных растений, не относящихся к пшенице Triticum Aestivum L.

3.4 посторонняя примесь: Категория примеси, которая после удаления спорыньи включает в себя:

  • все компоненты испытуемой пробы, которые, кроме зерна других культур (3.3), зерна пшеницы, вредных и/или токсичных семян (3.5) и головневых зерен (3.5.1), остаются на сите с продольными отверстиями размером 3,55´20,0 мм и проходят через сито с продольными отверстиями размером 1,0´20,0 мм (последние условно считают неорганической примесью);
  • все органические компоненты, отличные от зерна пшеницы: зерна других культур (3.3), вредные и/или токсичные семена (3.5), головневые зерна (3.5.1), посторонние семена, обрезки соломы (стебля), мертвые насекомые и их фрагменты, а также такие неорганические компоненты, как камни и песок, которые проходят через сито с продольными отверстиями

размером 3,55´20,0 мм и остаются на сите с продольными отверстиями размером 1,0´20,0 мм.

3.5 вредные и/или токсичные семена: Семена, содержание которых свыше допустимого уровня может оказать вредное или опасное воздействие на здоровье, определяемые органолептическими и технологическими методами.

Примечание – Перечень этих семян приведен в приложении Б.

3.5.1 головневые зерна: Зерна, покрытые и наполненные зловонно пахнущей пылью, состоящей из спор головни (Tilletia caries (DC) Tul. Syn.,

Tilletia tritici (Bjerk) R.Wolff, Tilletia cowtroversa Kuhn, syn Tilletia Brevifaciens C.W. Fischen, Tilletia foetida (Wallr) Liro, syn Tilletia laevis Kuhn, Tilletia indica Mitra).

3.5.2 спорынья: Споры гриба Claviceps purpurea

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Общая характеристика и органолептические свойства

Зерно пшеницы должно быть здоровым, чистым, не иметь постороннего запаха или запаха, указывающего на его порчу (ухудшение качества).

  • Физические и химические характеристики

4.2.1 Влажность пшеницы

Влажность пшеницы, определяемая по 6.1, должна быть не более 15,5%.

Примечание – В отдельных случаях, с учетом климата и продолжительности транспортирования и хранения, требуется более низкая влажность [2] — [4]

4.2.2 Натура (насыпная плотность зерна)

Натура пшеницы, называемая «Масса гектолитра» и определяемая по 6.2, должна быть не менее 70 кг/гл.

Максимально допустимое содержание примесей, определяемых по 6.3, должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Максимальное содержание поврежденных зерен пшеницы (3.2) и зерен других культур (3.3), определяемых в соответствии с приложением А, в сумме должно быть не более 15%.

Таблица 1 Максимально допустимое содержание примесей, в процентах

Номер подпункта, в котором приведена ссылка

Максимально допустимое содержание примеси (масса фракции)

ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки” (ФГБНУ “ВНИИЗ”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 9353-90

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы.

Читать еще:  Веселые конкурсы на осенний бал для молодежи. Конкурсы на осенний бал для старшеклассников смешные. Конкурсы на Осенний бал для начальной школы – простые и веселые

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности

ГОСТ 13496.20-2014 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.1-2014 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и [1].

4 Типы и подтипы

4.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными свойствами, и подтипы – по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

4.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют, как “смесь типов” с указанием состава в процентах.

4.3 Пшеницу всех типов и подтипов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

4.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или “обесцвеченная” с указанием номера типа и подтипа.

ГОСТы: Зерновые

Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия

Крупа пшено шлифованное. Технические условия

Сухари армейские. Технические условия

Изделия макаронные. Общие технические условия

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия

Толокно овсяное. Технические условия

Крупа овсяная. Технические условия

Зерно. Методы определения качества

Мука соевая дезодорированная. Технические условия

Ячмень пивоваренный. Технические условия

Хлеб карельский. Технические условия

Крупа гречневая. Технические условия

Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

Крупа ячменная. Технические условия

Крупа кукурузная. Технические условия

Горох шлифованный. Технические условия

Крупа рисовая. Технические условия

Рис. Требования при заготовках и поставках

Крупа манная. Технические условия

Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках

Вика яровая. Требования при заготовках и поставках

Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия

Отруби пшеничные. Технические условия

Отруби ржаные. Технические условия

Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия

Фасоль продовольственная. Технические условия

Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

Сухари сдобные пшеничные. Технические условия

Нут. Требования при заготовках и поставках

Читать еще:  Аэросъемка с квадрокоптера — как увлечение стало бизнесом. Как построить бизнес на съёмке с квадрокоптера

Сорго. Требования при заготовках и поставках

Пшеница. Требования при заготовках и поставках

Мука и отруби. Метод определения влажности

Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия

Булочки повышенной калорийности. Технические условия

Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия

Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия

Хлебцы хрустящие. Технические условия

Лепешки ржаные. Технические условия

Хлебец ленинградский. Технические условия

Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости

Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках

Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках

Зерно. Методы определения натуры

Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян

Зерно. Метод определения пленчатости

Зерно. Метод определения кислотности по болтушке

Зерно. Метод определения крахмала

Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала

Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

Зерно. Методы определения зольности

Зерно. Методы определения типового состава

Зерно. Методы определения запаха и цвета

Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

Зерно. Методы определения стекловидности

Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы

Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия

Сафлор для переработки. Технические условия

Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя

Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия

Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия

Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия

Хлеб ржаной простой для длительного хранения, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации. Технические условия

Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия

Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия

Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов

Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

Зерно. Метод определения влажности

Зерно. Методы определения зараженности вредителями

Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия

Вафли. Технические условия

Вафли. Общие технические условия

Галеты. Технические условия

Крекер (сухое печенье). Общие технические условия

Батончики к чаю. Технические условия

Мука кукурузная. Технические условия

Рулеты бисквитные. Технические условия

Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества

Кексы. Общие технические условия

Кексы. Общие технические условия

Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия

Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия

Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия

Рожь. Требования при заготовках и поставках

Рожь для переработки на солод

Соя. Требования при заготовках и поставках

Соя (промышленное сырье). Требования при поставках. Технические условия

Крупка пшеничная дробленая. Технические условия

Концентраты пищевые. Сладкие блюда. Технические условия

Гречиха. Требования при заготовках и поставках

Гречиха для переработки в крупу. Технические условия

Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия

Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности

Хлопья овсяные. Технические условия

Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования

Хмель-сырец и хмель прессованный. Методы испытаний

Рис. Метод определения микротвердости

Рис. Метод определения плотности

Рис и продукты его переработки. Метод определения физической калорийности

Рис и продукты его переработки. Метод определения белизны

Просо. Требования при заготовках и поставках

Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия

Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия

Печенье. Общие технические условия

Печенье. Общие технические условия

Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия

Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

Крупа. Методы определения зольности

Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсянных хлопьев

Крупа. Метод определения влажности

Мука. Метод определения белизны

Мука. Метод определения белизны

Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Хлеб любительский. Технические условия

Хлеб дарницкий . Технические условия

Хлеб столичный. Технические условия

Хлеб российский. Технические условия

Хлеб деликатесный. Технические условия

Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия

Мука для продуктов детского питания. Технические условия

Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке

Мука и отруби. Методы определения зольности

Мука. Метод определения автолитической активности

Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Мука и отруби. Метод определения крупности

Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба

Мука кукурузная. Метод определения жира

Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины

Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины

Хлеб из пшеничной муки. Технические условия

Изделия булочные. Технические условия

Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия

Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

Сухари панировочные. Общие технические условия

Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М

Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы

Ячмень. Требования при заготовках и поставках

Овес. Требования при заготовках и поставках

Горох. Требования при заготовках и поставках

Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины

Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины

Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия

Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия

Изделия булочные. Общие технические условия

Палочки хлебные. Общие технические условия

Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)

Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала

Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)

Пшеница твердая. Определение неполностью стекловидных зерен (контрольный метод)

Зерновые. Определение насыпной плотности зерна, называемой «Масса гектолитра» (контрольный метод)

Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия

Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

Зерновые культуры. Определение числа падения

Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

Мука для продуктов детского питания. Технические условия

Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод

Читать еще:  ETF фонды. Обзор предложений на Российском рынке. ETF — биржевые индексные фонды

Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

Изделия макаронные. Общие технические условия

Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия

Изделия макаронные. Методы идентификации

Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия

Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия

Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия

Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия

Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия

Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия

Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества

Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

Изделия макаронные безглютеновые. Иммуноферментный метод определения глютена

Изделия макаронные. Методы определения цвета и потемнения на трехкоординатном колориметре

Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изделия хлебобулочные. Термины и определения

Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия

Продукты пищевые. Определение фумонизинов В1 и вВ2 в кукурузе. Метод ВЭЖХ с применением очистки экстракта методом твердофазной экстракции

Продукты пищевые. Определение фумонизинов B1 и B2 в продуктах на основе кукурузы. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта

Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием

Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен

Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени

Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 1. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа

Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 2. Определение реологических свойств с применением экстенсографа

Рис. Определение максимально возможного выхода шелушеного и шлифованного риса

Зерновые. Определение насыпной плотности, называемой «масса гектолитра». Часть 3. Рабочий метод

Зерно и зернопродукты. Определение вязкости с применением амилографа

Сорго. Метод определения содержания таннинов

Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения

Рис. Определение биометрических характеристик зерен

Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов

Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства

Крупка и макаронные издели из твердой пшеницы. Органолептическая оценка кулинарных свойств спагетти

Восточные сладости мучные. Общие технические условия

Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия

Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия

Пояснения к ГОСТ Р 54478-2011 и ГОСТ 13586.1-68 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице», в чём главные отличия

Национальные стандарты во многих странах мира являются гарантией продовольственной безопасности. Качество и безопасность зерна и продуктов его переработки сегодня являются особо контролируемыми параметрами со стороны государства. В России действуют более 300 ГОСТов на зерно, муку, крупу, комбикорма, методы определения показателей качества и т.д. Со временем ГОСТы нуждаются в обновлении и доработке, корректировке, актуализации.

Учёными ВНИИЗ проведены исследования по всем основным регионам производства пшеницы и выявлен минимальный комплекс показателей, объективно отражающих хлебопекарные свойства пшеницы – это количество сырой клейковины, её качество и число падения [8].

Согласно ГОСТу 27186-86 (ст. 66) клейковина зерна – комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.

Для целей хлебопечения клейковину определяют в зерне и муке только пшеницы, поскольку от клейковины напрямую зависят хлебопекарные свойства.

В настоящее время хорошо известны состав клейковины, её физические свойства и многие факторы, влияющие на её качество.
Отмытая из кусочка теста так называемая сырая клейковина содержит до 70% воды. При пересчёте на сухое вещество 82-85% клейковины составляют белки – глиадин и глютенин. Соотношение этих белков примерно одинаково. Помимо белков в состав клейковины входят, %: крахмал – 6-16, жир – 2-2,8, небелковые азотистые вещества – 3-5, сахар – 1-2 и минеральные соединения – 0,9-2. Количество сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется в широких пределах – 14-58%, а сухой – 5-28%. Высококлейковинными пшеницами считаются такие, в которых сырой клейковины содержится более 28% [4].

Для минимизации разногласий при определении количества и качества клейковины с 01 января 2013 г. вступил в действие новый национальный стандарт ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» [5].

Цель нашей статьи – показать, чем национальный стандарт на метод отмывания клейковины из зерна пшеницы ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» отличается от стандарта ГОСТ 13586.1-68 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице». Перечислим эти различия:

  • нормируются требования к условиям проведения испытаний: температура воздуха в помещении – 17-25 ° С, относительная влажность воздуха – 15-75%; определены эти показатели и для приборов, находящихся в помещении;
  • крупность помола – большое значение уделено набору сит с указанием продолжительности просеивания (3 мин) и частоте колебаний (120 об/мин);
  • включён механизированный способ отмывания клейковины помимо ручного;
  • исключён ручной замес теста; дозирование воды и замес теста производят при помощи тестомесилки со встроенным дозатором;
  • при отмывании в ёмкости при разминании пальцами теста необходимо постоянно добавлять воду из ёмкости на ладони. В процессе отмывания клейковины воду меняют несколько раз;
  • дополнена и уточнена проверка полноты отмывания, уточнено время отжима;
  • установлены продолжительность отмывания и отжима сырой клейковины – не более 55 мин, в т.ч. время основного отмывания – не более 40 мин;
  • нормируется жёсткость питьевой воды – 2-7 ммоль/дм 3 ;
  • рекомендуется использовать определение количества сухой клейковины как контрольный;
  • введён перечень современного лабораторного оборудования, включающий тестомесилку со встроенным дозатором, устройство для отмывания клейковины МОК, устройство типа ПФК, электронный измеритель деформации клейковины ИДК, сушильную печь типа ПСЛ и т.д.;
  • указано количество определений – два параллельных определения в условиях повторяемости;
  • установлены нормы допускаемых расхождений по количеству клейковины: в условиях воспроизводимости – 2%, в условиях повторяемости – 1%;
  • приведены метрологические характеристики.

Имеются различия и в определении качества клейковины, которые заключаются в следующем:

  • уточнены диапазоны качества клейковины до 1 ед. ИДК (прибор ИДК с погрешностью не более ± 0,5 ед. ИДК);
  • ведён новый метод формовки клейковины на устройстве типа УФК (ПФК);
  • впервые в разделе «Термины и определения» даны определения понятий: «клопиного зерна», «клейковина неотмывающаяся», «клейковина крошащаяся», «клейковина дефектная»;
  • введена новая градация клейковины по качеству – 7 групп вместо 5 (табл.1).
  • уточнено понятие количества клейковины ввиду неправильного отражения физического смысла термина «массовая доля клейковины», поскольку термин «массовая доля» вещества – это отношение массы определённого вещества к общей массе смеси, в котором оно содержится.

Измеряют данный параметр в процентах или в долях единицы (формула 1).

ω (в-ва) = m (в-ва)/ m (р-ра) (1)

В этом равенстве массовая доля принимает значение от 0 до 1. Однако чаще используется процентное соотношение, которое получается по формуле 2:

ω (в-ва) = m (в-ва)/m (р-ра)*100% (2)

Таблица 1 – Градация качества клейковины в зерне пшеницы по группам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector