Горчица агротехника выращивания. Технология возделывания горчицы белой. Уход за горчицей белой

Выращивание горчицы

Место в севообороте
Лучшими предшественниками для горчицы является чистый и занятый пары, зерновые колосовые, пропашные и зернобобовые культуры. Посевы горчицы не размещают после других крестоцветных культур, льна масличного, свеклы, которые имеют общих вредителей и болезни, а также после подсолнечника, проса. На прежнее место выращивания ее можно возращать только через 4-5 лет.
Горчица является хорошим предшественником для зерновых колосовых, ведь размещения ее между двумя полями озимой пшеницы предотвращает заболевание корневищными гнилями, повреждение хлебной жужелицой повышает урожайность пшеницы.

Обработка почвы
Горчица требует высококачественной обработки, поэтому его подготовка должна быть направлена ​​на накопление влаги, ускоренное разложение растительных остатков, уничтожения сорняков и создания выровненного и вологонасыщеного слоя почвы на глубине заделки семян. В зоне Южной Степи эффективно обработка почвы по системе улучшенной зяби. После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, а затем лемешными плугами-лущильникамы или плоскорезными культиваторами — на глубину 10-12 см. В случае отрастания сорняков культивируют на глубину 8-10 см. Зяблевую вспашку проводят в конце сентября — начале октября на глубину 23-25 ​​см. Зябь осенью обязательно выравнивают. Сильной засоренности поля корнеотпрысковыми или корневищными сорняками механические меры борьбы с ними сочетают с химическими. Гербициды сплошного действия вносят по вегетирующих сорняках к проведению пахоты. Вспашку осуществляют за две-три недели после обработки гербицидами.

Предпосевную обработку проводят за достижения физической спелости почвы. Если по каким-либо причинам почва не был выровнена осенью, необходимо провести боронование тяжелыми боронами или средними. Следует помнить, что весеннее выравнивание всегда вредит структуре почвы и обусловливает потерю влаги в посевном слое. Для создания оптимального семенного ложа проводят культивацию на глубину 4-5 см поперек к вспашки или под углом к ​​ней. После культивации перед посевом необходимо провести прикатывание. Эффективным является использование комбинированных почвообрабатывающих орудий.

Удобрения горчицы
Горчица требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян нужно 55-60 кг азота, 20-30 кг фосфора и 35-60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений определяют по результатам почвенной диагностики. При низкой обеспеченности почвы азотом и фосфором оптимальная доза основного удобрения на черноземах и каштановых почвах составляет Н 60 Р б0 кг д.в. на гектар. Калийные удобрения вносят на полях с низким содержанием обменного калия или на почвах легкого гранулометрического состава в дозе К 40 кг д.р./га. Органические удобрения вносят под предшественник.

Сев горчицы
Для высева используют хорошо отсортированный семена 1-й репродукции, которое по посевным качествам отвечают требованиям государственного стандарта. Сроки сева горчицы является одним из важнейших элементов агротехники ее выращивания. В условиях Южной Степи высокий урожай горчицы обеспечивает посев, проведенный в максимально ранний срок одновременно с яровыми зерновыми культурами. Опоздание с севом на 10-15 дней по сравнению с оптимальным сроком, приводит к снижению урожайности на 20-40%.

Глубина заделки семян составляет 2-3 см. По пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки семян можно увеличить до 4-5 см. При этом норма высева должна быть увеличена на 5-10%. Перед посевом, недостаточной влажности почвы, проводят прикатывание. Для получения дружных всходов следует проводить послепосевное прикатывание кольчато-зубчатыми котками.

Уход за посевами

Конце бутонизации поле необходимо опрыскать против стеблевого, капустного, семенного скрытохобитника, рапсого цветоеда, рапсового пилильщика. В период цветения — образование стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.

Сбор
Горчицу можно собирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Двухфазный способ уборки применяют на засоренных или сжиженных посевах. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%. Подбор валков проводят при влажности 10-12%. Сбор лучше проводить в утренние и вечерние часы.

Послеуборочной доработке семян
Семена горчицы, поступило на ток, подлежит срочной первичной очистке. При повышенной влажности семена сушат методом активного вентилирования. При отсутствии сушилок активного вентилирования семена сушат на открытых площадках. После доведения влажности семян до 9% проводят вторичную очистку. На длительное хранение семена закладывают с влажностью 8-9%. Для кратковременного хранения допускается влажность не выше 12%.

Агротехника по возделыванию горчицы

Фенологические фазы развития культуры

В процессе роста и развития горчицы выделяют следующие фазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение, формирование плодов и созревание семян.

Семена горчицы сизой овально-округлые, поверхность ясносетчатая, окраска темно-коричневая, вкус жгучий (с эфирным запахом), в воде не ослизняются. Семена горчицы белой шаровидные, поверхность их тонкосетчатая, окраска бледно-желтая или кремовая, вкус горький (без эфирного запаха), в воде сильно ослизняются.

Читать еще:  Гриф для служебного пользования законодательство. Служебное пользование

Семена имеют две семядоли, почечку и зародышевый корешок. Размер семян горчицы белой 4 мм, масса 1000 семян до 8 г. У горчицы сизой размер семян до 2 мм, масса 1000 семян до 4 г. При прорастании семена горчицы белой и сизой поглощают соответственно 65% и 60% влаги на абсолютно сухую массу. Продолжительность набухания около 20 часов, начальная температура прорастания у горчицы белой +1..+2˚С, а у горчицы сизой +2…+3˚С. Оптимальная температура прорастания семян горчицы +18…+20˚С.

Всходы. Для прорастания семян необходима влага, тепло и кислород, которыми они обеспечиваются при оптимальной глубине, сроке посева и рыхлости верхнего слоя почвы. Первым трогается в рост зародышевый корешок и углубляется в почву, а затем за счёт роста подсемядольного колена на поверхность выносятся быстро раскрывающиеся темно-зеленые семядоли с глубокой выемкой. Всходы выдерживают заморозки до — 6˚С у горчицы белой, до -3…-5˚С у горчицы сизой, а большинство растений погибает при -8˚С.

Продолжительность периода «посев-всходы» у горчицы белой 6-8 дней, у сизой – 10-12 дней (зависит от температурного режима). В этот период проходит I этап органогенеза, определяется полевая всхожесть семян и число растений на единицу площади.

Розетка. После выхода семядолей из точки роста последовательно попарно появляются 4-6-й настоящий лист (светло-зеленые, опушенные, слегка волнистые, по краям с зубчиками). В этот период проходят II-III этапы органогенеза.

Стеблевание. После разворачивания розеточных листьев появляется стебель с листьями, в пазухах которых закладываются и развиваются боковые побеги первого и последующего порядка. Прикорневые листья черешковые. У горчицы белой они шаровидно-перистонадрезанные, верхняя доля крупная, широкоовальная, трехдольная, тупая, с 2-3 парами у боковых долей, края неравнозубчатые, жестковолокнистые. Средние стеблевые листья по сравнению с прикорневыми менее надрезанные. Верхние листья зеленые, жестковолокнистые, перистонадрезанные с небольшим числом долей. Стебель опушен щетинистыми волосками (особенно в нижней части), у основания иногда с фиолетовой окраской.

У горчицы сизой прикорневые листья лировидно-перисторассеченные (реже цельные), верхняя доля крупная, полуовальная или удлиненно-овальная, имеют 1-3 пары боковых долей, края мелкозубчатые, густо опушены (редко голые). Средние стеблевые листья сходны с прикорневыми, а верхние почти цельные, продолговато-линейные, голые. Окраска листьев слабо-сизая. Стебель голый или в нижней части опушенный, сизый.

В этот период растения проходят IV-VII этапы органогенеза.

Цветение. Соцветие – кисть. Бутоны сначала появляются в нижней, потом в средней и верхних частях соцветия главного стебля, а затем на боковых побегах. В такой же последовательности проходит и цветение. Цветки состоят из четырех чашелистиков и четырех лепестков, тычинок 6 (2 короткие и четыре длинные). У горчицы белой цветки желтые (длина цветоножки до 10, длина чашечки до 6 и венчика 10 мм), длина тычинок до 6-8 мм. Число цветков до 100 шт. У горчицы сизой цветки ярко-желтые (диаметр около 20 мм), длина цветоножки до 16, чашечки до 6 и венчика до 8 мм. Число цветков в соцветии до 80 шт. (чаще в пределах 20). Опыление перекрестное, но возможно и самоопыление. Цветение продолжается до 20 дней и более (зависит от погодных условий и степени ветвления).

Начало цветения зависит от сорта и условий выращивания, обычно горчица белая зацветает на 25 день после появления всходов. Суточная динамика распускания цветков приурочена к первой половине дня и зависит от температуры и относительной влажности воздуха. В жаркие дни цветок отцветает в течение одних суток, а в прохладные с перепадающими дождями продолжительность его жизни 5-6 дней. Весь период цветения горчица белой составляет 2-3 недели. Ветви разных порядков зацветают неодновременно. Первой зацветает центральная кисть, и цветет 9-18 дней. Ветви 2-го порядка зацветают через 1-2 дня после центральной кисти. Продолжительность цветения ветви 1-го порядка равна 6-8 дням, а ветвей последнего порядка 3-9 дням. Кисть главного стебля, зацветшая раньше других, находится в более благоприятных условиях: в это время растение имеет наиболее ассимилирующую поверхность листьев и все пластические вещества направлены к цветкам этой кисти. Боковые ветки зацветают через 4-7 дней, позже центральной кисти, их продуктивность значительно ниже.

Первые цветки на растении развиваются лучше и меньше отмирают, чем цветки второго периода цветения. В состоянии бутонизации гибнут цветки более позднего формирования. Основная причина этого -недостаточное снабжение их пластическими веществами. В силу своей способности одновременно бурно расти, цвести и плодоносить, растения не в состоянии удовлетворять большую потребность в пластических веществах в течение почти всего периода вегетации.

Читать еще:  Бизнес на минеральной воде. Бизнес-план по производству питьевой воды. Практические действия по подготовке производства минеральной воды

Растения проходят VIII-IX этапы органогенеза, определяется число соцветий, семян в плоде и их масса.

Продолжительность периода «всходы-цветение» до 65 и до 45 дней у горчицы белой и сизой соответственно (зависит от погодных условий).

В период «всходы-цветение» происходит рост и развитие репродуктивных органов, что способствует накоплению вегетативной массы. Определяется продолжительность периода в основном температурой воздуха. При повышении температуры воздуха продолжительность вегетационного периода и отдельных его фаз укорачивается.

Образование масла в семенах начинается одновременно с отложением сухого вещества. Уже через 7 дней после окончания цветения масличность их составляет 10–15 %, абсолютно сухого вещества, а еще через неделю – вдвое больше. В жаркую погоду, при недостатке влаги период налива семян сокращается на неделю и масла образуется на 5–10 % меньше чем в благоприятные дни.

Содержание жира в семенах повышается от ранних сроков посева к более поздним – средний процент жира в семенах июльских сроков посева выше ранневесенних на 24 %.

Формирование плодов, налив и созревание семян. В соответствии с последовательностью цветения появляются плоды. У горчицы белой плод – многосемянной стручок (до 6 семян), почти цилиндрический (длина до 4 см и ширина 4 мм), грубый, бугорчатый, покрыт жесткими волосками, створки прочные, в форме лодочки. Имеют 3-5 ясновидных главных продольных нервов и тонкие, слабо заметные переплетающиеся поперечные нервы, сочленение прочное, не растрескиваются. На вершине плода плоский, мечевидный остроконечный носик, равный створкам или длиннее их. Плоды расположены под прямым углом, реже несколько наклонены вниз или вверх по отношению к оси цветения.

У горчицы сизой плод – стручок, линейный, четырехгранный, тонкий до 5 см длиной, до 4 мм шириной, бугорчатый, носик короткий тонкий, шиловидный (до ¼ длины створок), число семян до 20 шт.

Постепенно становятся желтыми нижние листья сначала на главном стебле и потом на боковых ветвях. Семена в плодах сначала главного стебля, а потом на боковых ветвях твердеют. Постепенно плоды становятся желтыми, нижние листья сначала на главном стебле и потом на боковых ветвях опадают. Средняя влажность семян достигает 35-40%. Постепенно влажность семян уменьшается до 20% и менее, они становятся твердыми. У горчицы белой плоды не растрескиваются, у сизой – растрескиваются.

Высота прямостоячего ветвистого стебля у горчицы белой до 80 см, сизой – 1,5 м.

Растения проходят X-XII этапы органогенеза. В этот период определяется химический состав, крупность и масса семян.

Продолжительность периода «цветение-созревание» до 40 дней. Период «цветение-созревание» зависит от погодно-климатических условий. В годы с прохладной и дождливой погодой продолжительность его увеличивается, при теплой и сухой погоде уменьшается.

Средний химический состав семян горчицы белой: 32% белка, 35% жира, 14% БЭВ, 4,2% золы и 9% клетчатки. Среднее содержание энергии в 1 ц – 26,4*10 3 МДж. Средний химический состав семян горчицы сизой: 24% белка, 41% жира, 24% БЭВ, 5,3% золы и 8% клетчатки. Среднее содержание энергии в 1 ц – 28,6*10 3 МДж. Показатели колеблются в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий, отдельных элементов технологии выращивания.

Накопление белковых веществ в семенах горчицы идет интенсивно вскоре после цветения. По окончании роста семенных тканей, синтез белка несколько ослабевает и происходит интенсивное превращение углеводов в жиры.

Структурная формула урожая:

Чр – число растений на единицу площади, шт.;

Чпр – число плодов на на растении, шт.,

Чсп – число семян в плоде. шт.;

Мс – масса семени, г.

Фенологические фазы роста и развития (даты)

Мой цветник!

Агротехника горчицы белой и сизой

Горчица белая (Sinapis alba) — однолетняя масличная культура, зеленую массу которой можно использовать на корм в свежем или засилосованном виде. Это малотребовательное к почвам и теплу, скороспелое, влаголюбивое растение семейства Крестоцветные. Агротехника горчицы белой довольно проста. Ее довольно часто используют в поукосных и пожнивных посевах на зеленный корм (и как сидеральные удобрения, сидерат).

Урожаи зеленой массы (от 150 до 300 ц/га) — хорошее сырье для заготовки силоса или сенажа. Жмых ее на корм непригоден, очень горький. Про посев горчицы под зиму читайте здесь.

Горчица белая имеет стержневой, глубоко проникающий корень, прямой ветвистый стебель, листья лировидно-перисто-подрезанные. Растения покрыто жесткими волосками. Цветки желтые, перекрестноопыляющиеся, нектароносные (хороший медонос). Плод — 5-6-семянный стручок с длинным мечевидным носиком, сверху он покрыт жестким опушением. При созревании стручки долго не растрескиваются. Горчица завязывает шаровидные семена, бледно-желтого цвета. Масса 1000 шт. — 5-8 г. Вегетирует 80-90 суток даже при температуре 2-3°С.

Сорта горчицы белой: Белянка, ВНИИМК 518, Луговская, Радуга, Рапсодия, Танго. Жмых и шрот этих сортов горькие, их на корм не используют.

Читать еще:  А гастев центральный институт труда. Цит, нот и алексей гастев или как революционный поэт изменил мировой подход к труду. Отрывок, характеризующий Центральный институт труда

Горчица сизая или сарептская (Brassica juncea) — масличная однолетняя яровая (и озимая) культура, родственная рапсу и сурепице. Ее зеленая масса — хороший корм для всех видов скота и птицы, подходит для использования в качестве зеленого корма, силоса и сенажа. Жмых горчицы сизой — сырье для производства столовой горчицы, на корм не идет из-за глюкозинолатов.

По морфобиологическим особенностям горчица сизая похожа на рапс. Ее стержневая корневая система хорошо развита, глубоко проникает в почву. Стебель прямой (100-150 см), ветвистый, опушенный у основания. Листья нижние — лировидно-перисто-рассеченные, крупные, опушенные; верхние — ланцетные, цельные, голые, с сизым восковым налетом (как у рапса и капусты). Цветки ярко-желтые, преимущественно самоопыляющиеся, с сильным медовым запахом (медонос). Плод — линейный удлиненный (3-5 см) стручок имеет короткий шиловидный носик. Плод растрескивается при созревании семян (как и рапс). Семена шаровидные черные или сизые (у некоторых сортов — желтые), поверхность их крупносетчатая (у рапса- мелкоячеистая). Масса 1000 шт. — 2-4 г.

Вегетационный период горчицы сизой — 80-115 суток. Она довольно засухоустойчива, малотребовательна к теплу и почвам. Хорошо отзывается на оптимизацию увлажнения и удобрения, особенно азотного.

Сорта горчицы сизой: Камышенская 10, Лера, Камышанская 99, Люкс, Неосыпающаяся 2, Донская 8, Полупустынная, Ракета, Росинка, Рушена, Славянка.

Агротехника горчицы сизой и горчицы белой на кормовые цели очень сходна. Лучшие предшественники их при весеннем посеве — пропашные (кукуруза, подсолнечник, картофель и др.), озимые и яровые зерновые культуры и многолетние травы. Нельзя их размещать после капусты, кольраби и других культур семейства Капустные, поскольку возможно размножение капустной килы и других болезней, а также распространение вредителей, особенно блошек. Нужно не допускать размещения капустных культур после или вблизи посевов сахарной свеклы, всходы которой также сильно повреждаются блохой.

При летних (поукосных и пожнивных) посевах их можно высевать после рано убираемых зерновых, зернобобовых культур (озимые хлеба, ячмень, горох), однолетних и многолетних трав, горохо- или вико-овсяных смесей, убранных на зеленый корм и сено.

Обычно однолетние силосные культуры, в том числе и капустные, размещают в прифермских кормовых севооборотах, вблизи животноводческих ферм и силосных сооружений. Как правило, поля, прилегающие к фермам, обильно (50-60 т/га) удобряют навозом, что обусловливает высокую урожайность зеленоукосных культур.

Обработка почвы обычная, такая же, как и под другие рановысеваемые мелкосемянные культуры, всходы которых выносят семядоли из почвы. Необходима тщательная отвальная (или поверхностная) обработка и выравнивание поверхности почвы с осени (полупаровая обработка зяби).

В таком случае весной возможен самый ранний посев сразу же после ранневесеннего боронования (и даже без него) без предпосевной культивации, высушивающей верхний слой почвы.

Технология возделывания горчицы белой и сизой требует проводить поукосный или пожнивный посев в поверхностно обработанную, удобренную почву при хорошем ее увлажнении.

Семена перед посевом обрабатывают фунгицидом «Витавакс 200» (75 % СП) — 2-3 кг/т и инсектицидом «Фурадан» (35 % ТПС) — 15 л/т. Это надежно защищает всходы от повреждения болезнями, блошками и другими вредителями. Высевают семена зерновыми (СЗ-3,6, СЗ-5,4 и др.), зерно-травяными (СЗТ-3,6 А) и пневматическими (СПУ-6, СПУ-6Д и др.) сеялками, обычным рядовым или узкорядным способом дисковыми, но лучше анкерными сошниками на глубину 1,5-2 до 3 см. Норма высева горчицы белой — 3,0-3,5, горчицы сизой — 3-4 млн шт./га.

Для улучшения качества и увеличения урожая зеленой массы капустные культуры целесообразно высевать в смеси с овсом, викой, горохом и другими культурами. Норму высева каждого компонента в бинарных смесях берут по 2/3 от количества семян, высеваемых в одновидовом посеве. Совместные посевы проводят зернотравяными сеялками или перекрестным способом зерновыми сеялками. Нередко семена рапса, сурепицы или др. (8-10 кг/га) высевают поперек (предварительно прикатанного) посева вико- или горохо-овсяной смеси. При этом норму высева семян бобово-овсяной смеси следует уменьшить на одну треть.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию и защите всходов от вредителей (крестоцветные блошки, листогрызущие гусеницы и проч.) путем опрыскивания растворами фуфанона — 0,6 л/га, шарпея (против цветоеда на семенных посевах) и др.

Убирают зеленую массу любым силосоуборочным комбайном в течение 10-12 суток после начала цветения. Для улучшения отавности высота среза должна быть не меньше 6 см. Оптимальная величина резки при силосовании — 8-10 см. Для уменьшения влажности массы с 85-88 до 70-75 % нужно добавлять 15-20 % соломенной резки, половы или других сухих кормов. Таким образом, агротехника горчицы белой и сизой сходна с таковой для рапса и масличной редьки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector