Где зимуют зяблики. Зяблик обыкновенный — как он выглядит, особенности птицы. Размножение и продолжительность жизни зяблика

Зяблик обыкновенный — как он выглядит, особенности птицы

Почти каждому жителю России знакома птичка размером с воробья — зяблик. В отличие от своего городского собрата, зяблика можно легко приметить по яркому окрасу. Особенно отличаются тут самцы: у них ярко-рыжая грудка и зеленовато-коричневая спинка, голубая голова. Самки менее примечательно выглядят, они тусклее окрасом. В природе их жизненный цикл не длится больше двух лет, а вот в неволе зяблики живут до 12 лет.

Место обитание птицы

Гнезда зяблика можно встретить по всей территории нашей страны. Помимо этого, зябликов можно встретить в Северной Африке, Азии и Европе. Поистине уникальные создания. Несмотря на маленький размер, они легко перелетают на большие расстояния. Чаще всего птицы селятся в лесном массиве, но можно встретить их в городской черте. С глобальной урабнизацей часть стала селиться рядом с людьми и получать от этого соседства выгоду. Поэтому приметных птичек можно увидеть в обычном парке и саду.

Краткое описание внешности зяблика

Стоит посмотреть внимательно на облик птичек. Если вы видели птицу зяблик фото, то подумаете, что он мало чем отличается от воробья. Отчасти это правда. Самцы:

  1. небольшого размера;
  2. с острым клювом серого цвета;
  3. на голове шапочка из голубоватого с сероватым отливом оперения;
  4. На грудке небольшое пятно ржавого цвета. Спинка кирпичного оттенка. Забавный факт: цвет клюва меняется по времени года. Зимой он бурый, а в теплое время — голубой.

Самки зяблика выглядят бледнее на фоне самцов. Спокойная цветовая гамма нужна для высиживания птенцов. В таком случае самка сливается с гнездом и хищникам сложно ее заметить. Поэтому спинка у них темно-бурая, а вот грудка мало чем отличается. По

Питание зяблика

Так как зяблик относится к семейству вьюрковых — основа питания составляют насекомые. Особенно это заметно в брачный период, то есть с мая по июль. В этом отрезке зяблики едят только насекомых, так как для успешного размножения требуется обилие белковой пищи. К слову, небольшие птицы приносят серьезную пользу сельскому хозяйству. Они съедают опасных вредителей — бабочек и двукрылых жучков. Иными словами, те, кто активно вредит посадкам человека.

В редких случаях, птица переходит на продукты растительного происхождения. Семенами, фруктами, ягодами. Именно питание представляет основную сложность содержания птиц в неволе. Так как предоставить им в постоянном доступе насекомых крайне затруднительно.

Перелетный сезон

В сентябре птицы начинают улетать в теплые края. Особенно это касается тех стаи, что живут в средней полосе России. Некоторые птицы, что живут на юге страны, приспособились зимовать на месте и адаптировались к ним. Многие стаи попросту перелетают в соседние регионы. По все они возвращаются в родные края.

Зяблик: воля или неволя

Раньше было модно держать зяблика дома. Он прославился как искусный певец наравне с соловьем. Замечено, что в неволе птицы живут дольше. Отличительная особенность зяблика: долгое привыкание к новому месту и отсутствие пения в этот период. Они очень впечатлительны, поэтому могу испугаться и умереть. Поэтому они мало подходят для содержания в квартире.

В результате искусственной селекции удалось вывести декоративного зяблика. Но даже они пели лишь в присутствии человека при его полной неподвижности. Стоило только двинуться человеку, как птица начинала в безумстве биться о прутья клетки, нанося себе увечья. Поэтому держали их по отдельности, закрывая клетку покрывалом. Ночью, просыпаясь, птичка также начинала биться об клетку. Из-за сложного питания птичка часто получает ожирение и проблемы с глазами.

Поэтому, несмотря на свою красоту и певческие способности, такие питомцы не приспособлены к неволе.

В природе зяблики размножаются в теплое время года, делая несколько кладок яиц. Гнезда вьют в мае, всего высиживание занимает два месяца. Поэтому часто за сезон птицы успевают высидеть два выводка. Самцы неоднократно замечены в полигамности, то есть одновременно оплодотворять несколько самок. Всего в кладке до восьми яиц. Примерно через три недели птенцы покидают гнезда.

Примечательны и гнезда птичек. Они небольшие. Самцы прикрывают их лишайником и мхом, чтобы спрятать свое семейство от хищных птиц. Благодаря окраске перьев самки идеально вписываются в окружающие ее объекты и это делает ее невидимой.

Отличительные черты птенцов:

  1. Пушок вместо перьев;
  2. Своеобразная шапочка на голове;
  3. Первый вылет пробуют делать через две недели после вылупления;
  4. Кормят оба родителя: насекомыми. Чаще всего жучками или гусеницами;

Как видите, среди небольших птиц много интересных экземпляров. Даже при небольших размерах, такой питомец может запасть в душу. Но не все птички могут содержаться в неволе, как бы не хотелось держать в квартире певца. Поэтому лучше выбирать попугаев или канареек, так как они привычны к домашнему содержанию.

Зяблик и интересные факты о нём (8 фото + 1 видео)

Немного биологии

Зя́блик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых.
Численность в Европе 79—94 миллионов пар. Зяблик относится к числу животных с большим диапазоном приспособляемости, синантропный вид.
Основное условие поселения зябликов — наличие древесной растительности. Культурные древесные ландшафты (сады, парки, бульвары, кладбища), светлые дубравы, березовые, ивовые и сосновые рощи, опушки хвойных и лиственных лесов, пойменные негустые леса, леса островного типа в степной зоне. Как правило, избегает обширных сырых и темных боров, поселяясь лишь на их опушках.
Зяблик размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 граммов.

Читать еще:  Веселые конкурсы для пижамной вечеринки. Конкурсы и игры на пижамную вечеринку. Что делать на вечеринке

При движении по земле либо прыгают быстрыми и легкими скачками, либо ходят, переставляя последовательно обе ноги. Полет зяблика сравнительно быстрый, волнистый; стайки обыкновенно нескученные.
Обитает в Европе, северо-западной Африке, западной части Азии. В южных частях ареала зяблик оседлая, кочующая и зимующая птица, в средних и северных — гнездящаяся и перелетная. В центральных областях СССР гнездящаяся и перелетная, а также редко зимующая птица, у южных границ распространения частично гнездящаяся и перелетная, частично оседлая, зимующая и кочующая птица. Весенний прилет зябликов в северных областях происходит во второй половине апреля, в центральных частях страны — начиная со второй половины марта и до начала апреля и, наконец, в южных — начиная с конца февраля, с первых чисел марта. Осенний отлет зябликов на места зимовок сильно растянут по времени. Начинаясь в центральных областях в начале сентября, он продолжается до середины октября. Летят зяблики как стаями, насчитывающими не более 40-50 птиц, так и огромными по нескольку сот особей в каждой. Во время перелетов стаи часто задерживаются на кормежках в подходящих местах и проводят там, как, например, на Северном Кавказе, по нескольку дней.
Основой рациона зябликов составляют насекомые и растения, так же они могут, есть семена сорняков и хвойных деревьев, фрукты, ягоды, почки листьев, муравьев, гусениц и жуков. Крепкий и мощный клюв зяблика может справиться с самым твердым кормом.

Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. У самца коричневатые грудь, горло и щеки, серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем и темно-бурые крылья и хвост. На крыльях яркая белая полоска, лоб чёрный, клюв голубоватый, типичной для вьюрковых птиц конусообразной формы. Самка отличается общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая). Птенцы такие же, но со светлым пятном на затылке.

Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника
Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.
Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. Облицовывание гнезд зябликов разнообразно: в одних гнездах преобладают кусочки лишайника, в других — бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.

Насиживание продолжается в течение 12-14 дней. Появившиеся на свет птенцы наряжены в серый пух, кормят их оба родителя. В начале, птенцы питаются насекомыми, а затем переходят на семена. На 3 неделе жизни они становятся на крыло. После этого самка может вторично отложить яйца. Последний выводок начинает летать в августе.
В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет.

Интересные факты

1. существует русская примета, которая гласит, что жаворонок поет к теплу, а зяблик к морозу.
2. Зя́блик. Русское «зяблик» тесно связано с «зябнуть», «зяблый» — со словами, означающими холод, стужу: птичка эта прилетает одна из первых, самой ранней весной. А латинское «зяблик» — «фри́нгилла», «фри́гилла» — так же близко соприкасается с «фри́гор» — «холод», «фри́нгерэ» — «мерзнуть». Снова два языка создают слово одинаковым приемом, хотя каждый из своего «материала».
3. При полете тихий щебет и короткое «пиньканье».
4. В сырую погоду зяблики, как говорят, «рюмят», т. е. издают писк, похожий на писк заблудившегося цыпленка.
5. С зимовок зяблики прилетают на места гнездовий «однополыми» стаями — самцы, обычно, на несколько дней раньше самок.

6. Зяблик – самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одним из самых ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и бутылочно-зелёному основанию хвоста. Самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневатыми пёрышками, на крыльях и хвосте у них имеются белые повозки
7. Во время строительства гнезда самка зяблика около 1300 раз слетает вниз за стройматериалом и возвращается с ним в гнездо.
8. Зяблики склонны к ожирению, заболеваниям глаз и слепоте
9. Как правило, птицы возвращаются к прошлогодним гнездам. Размер «владений» пары составляет около 100 кв. м.

10. Голубое перышко зяблика может стать талисманом: в старину такие перышки считали оберегом семейного счастья.
11. Интересно, что в Англии в прошлом веке проводились даже конкурсы зябликов — кто из них за час больше исполнит свою песенку. Песню зяблика зовут «боем».
12. При кормежке зяблика необходимо придерживаться правила – чем разнообразней рацион питания, тем лучше для птицы. В качестве корма используют в равной степени, как культурные зерновые растения, так и дикорастущие культуры. В летний период в рацион птицы необходимо вводить различных насекомых.
13. зяблики с большим трудом привыкают к клетке, почти никогда не делаясь вполне ручными. Даже долго сидящий в клетке зяблик непременно начинает биться и метаться при приближении к нему человека, часто разбивая себе при этом крылья, клюв и лоб.
14. далеко не все зяблики поют в клетках полным голосом свои звонкие и радостные, хотя и довольно однообразные, песни, а зачастую бормочут их себе под нос, так что и разобрать их трудно.
15. Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется.

Читать еще:  Ведение бизнеса в монголии. Бизнес в монголии. Как уехать жить в Монголию

Для тех кому лень читать

Перелетная птица зяблик обыкновенный

Практически каждый житель России хотя бы раз в жизни встречал небольшую, похожую на воробья, птичку — зяблика. Несмотря на сходство с воробьем, различить этих двух представителей отряда воробьиных не составит труда. Зяблики отличаются более ярким окрасом, особенно самцы. Они могут похвастаться перед пестрыми собратьями рыжей грудью, голубой головой и коричневой с зеленым отливом спинкой.

Самок природа наделила менее примечательным окрасом, их оперение не удивляет яркостью красок, оно выглядит блеклым по сравнению с самцами. В естественных условиях эти птички редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе способны прожить более десяти лет.

Как выглядит зяблик

Стоит присмотреться к внешнему облику этих птиц. Многие отмечают их сходство с воробьями, но окрас зябликов является их отличительной чертой. Особенно выделяются самцы этого вида:

  1. Зяблики — небольшие птички. Длина их тела редко достигает двадцати сантиметров, а вес тридцати грамм.
  2. Клюв маленький и острый, окрашен в серый цвет.
  3. Оперение на голове и шее голубоватого или темно-синего цвета.
  4. Горло, щечки и грудь имеют ржавый, темно-красный или даже бордовый окрас перьев.
  5. Лоб окрашен в черный цвет, а хвост в черный с темно-зеленым отливом.
  6. Спинка имеет кирпичное или рыжевато-коричневое оперение.
  7. На каждом крыле имеется по две яркие полосы.

Осенью у птиц начинается период линьки и новое оперение самцов становится таким же блеклым, как и у самок. Затем цвета приобретают насыщенность и в брачный период становятся более яркими и вызывающими.

Цвет клюва у зябликов меняется в зависимости от времени года. Зимой он приобретает бурый оттенок, а весной и летом —голубоватый.

Окрас самок не удивляет буйством красок. Их оперение окрашено в более блеклые цвета. Это нужно для того, чтобы сделать птицу менее заметной для хищников. Особенно такой окрас помогает в период высиживания яиц. Самка сливается с окружающим пейзажем и не привлекает внимание нежелательных персон. У девочек-зябликов перья бурого цвета на спинке, грудь окрашена так же, как у самцов. В целом, их окрас выполнен в более сдержанном тоне и имеет темно-зеленый отлив.

Подросшие птенцы покрываются таким же оперением, как и у самок, но потом, при первой же линьке в качестве взрослых птиц, их перья приобретают нужны окрас, в зависимости от пола

Место обитания обыкновенного зяблика

Зяблики обыкновенные заселяют всю территорию России, а также Европу. Еще их можно встретить на севере Африки и в Азии. Орнитологи считают зябликов поистине уникальными созданиями и это мнение полностью обосновано. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы способны с легкостью перелетать большие расстояния, моря и океаны. Селиться зяблики предпочитают в лесных массивах, но благодаря большому количеству городов, этих птичек можно встретить в городских парках, садах и скверах. К людям относятся спокойно и давно научились получать от такого соседства пользу и собственную выгоду.

Перелетный сезон

Хоть зяблики и считаются перелетными птицами, но некоторые стаи предпочитают оставаться зимовать дома и хорошо справляются с холодным зимним климатом. Остальные птицы в конце лета начинают сбиваться в группы по пятьдесят — сто особей и в сентябре улетают в Центральную Европу, Азию, Крым и Казахстан. Там они пережидают суровую русскую зиму и весной возвращаются обратно на родину.

Не все стаи совершают длительные перелеты, некоторые особи предпочитают просто перебраться в соседние более южные регионы и остановиться на зиму там. При перелете на Юг зяблики развивают скорость около пятидесяти пяти километров в час. Периодически птицы делают остановки на несколько дней, где отдыхают и кормятся.

Зяблики, оставшиеся зимовать в своем родном регионе, тоже сбиваются в группы и на зимнее время переселяются из лесов на луга, поля и прочие открытые местности. К ним часто прибиваются вьюрки или воробьи и зяблики благосклонно принимают их в свои стаи.

Название птицы зяблик произошло от таких слов, как зябнуть и мерзнуть, так как они улетают в теплые края только с наступлением холодов, а возвращаются домой в самом начале весны. У наших предков было множество примет связанных с этими чудесными птицами, например, они считали, что зяблик поет к заморозкам, а если его встретить зимой или в начале весны, то это к потеплению. На латыни, название этой птицы звучит как Fringilla, что означает стужу.

Читать еще:  Бизнес илососная машина. Бизнес на ассенизаторской машине. Что такое ассенизаторская машина

Орнитологи делят зябликов на:

Образ жизни этих птиц напрямую зависит от географии их места обитания.

Образ жизни и характер

Зяблики очень быстро летают, а по земле передвигаются прыжками. Эти птицы — виртуозные певцы. Они обладают приятным, звонким и громким голосом, похожим на жаворонка, но отличающимся варьирующей индивидуальностью.

Песни зябликов состоят из трехсекундных напевов. Между ними птица делает небольшие паузы. Молодые особи отличаются простотой исполнения, но постепенно учатся у более зрелых особей, набираются опыта и улучшают свои навыки.

Орнитологи отмечают, что зяблики разных регионов отличаются друг от друга своим звучанием. Если зяблик является кочевником и периодически меняет место жительства, то через некоторое время после перелета, его песни становятся похожи на песни новых соседей. У каждого зяблика свой репертуар, в который входит максимум десять композиций, птица исполняет их по очереди.

С помощью зябликов можно предсказывать погоду. Специалисты выявили закономерность — если птица исполняет песню, напоминающую звуки «рю-рю», то в ближайшее время пойдет дождь. Петь зяблики начинают сразу же после возвращения с зимовки, а заканчивают в июле.

Перед отлетом в теплые края птицы поют тихо и очень редко или не поют вовсе. Зяблики, которые содержатся в домашних условиях, начинают свои песни в середине зимы.

В последнее время многие любители певчих птиц стремятся обзавестись зябликом. Но эти создания не предназначены для содержания в домашних условиях. Зяблики — дикие птицы, они очень неуютно чувствуют себя в клетке, испытывают стресс и не прекращают попытки выбраться наружу. В таких стесненных условиях у зябликов могут начаться проблемы с глазками или ожирение. Да и подобрать корм для таких птиц достаточно проблематично.

В пищу зяблики употребляют растения и различных насекомых. Эти птицы обладают прочным клювом, сильными лицевыми мышцами и особенным строением неба, что позволяет им без труда раскусывать твердые скорлупки и панцири жучков.

В рацион входят:

  • Семена сорных трав, шишки.
  • Молодые почки и листочки с кустов и деревьев.
  • Цветы и ягоды.
  • Различные насекомые.

Часто работники сельского хозяйства обвиняют зябликов в порче посевов, но этих птиц можно с уверенностью назвать помощниками. Они в больших количествах уничтожают семена сорных трав, чем оказывают значительную пользу полям с культурными посадками и лесным массивам.

Размножение

С зимовки стаи самок и самцов возвращаются отдельно. Птички-мальчики прилетают раньше, чтобы занять себе территорию для будущего гнездования. Затем самцы начинают петь песни, похожие на чириканье птенчиков, заманивая таким образом самочек в свои владения.

Период размножения у зябликов начинается в самом начале весны. При выборе территории самцы выбирают отдельные участки, которые имеют свои границы и отличаются по площади. Взрослые особи каждый год выбирают одни и те же места. Зяблики внимательно следят за границами своих владений и забредший конкурент незамедлительно выдворяется вон. Часто молодняк устраивает драки с более зрелыми самцами, чтобы отбить их территорию или сузить границы.

В брачный период самцы зябликов ведут себя как настоящие забияки. Они ругаются и дерутся между собой, поют песни наперебой друг другу. Самка выбирает приглянувшегося самца и подлетает к нему поближе. Затем она приступает к знакомству. Для того, чтобы познакомиться с понравившимся кавалером девочки-зяблики поступают так:

  1. Подгибают свои лапки.
  2. Приподнимают крылышки и хвостик.
  3. Закидывают голову вверх.

Все эти действия сопровождаются тихим попискиванием, наподобие «зи-зи». Знакомится таким образом птицы могут прямо на земле или на ветках дерева.

Примерно через месяц птицы приступают к строительству гнезда. Главной в этом деле является самка, самец же фигурирует как помощник. Орнитологи выяснили, что для создания жилища самке приходится летать за материалами не меньше чем тысячу триста раз. Гнезда зяблики строят практически везде, но чаще всего их можно увидеть на высоте четырех метров, среди ветвей дерева.

Примерно одну неделю длится строительство гнезда, готовая конструкция напоминает чашу диаметром до ста сантиметров. Для строительства жилища птицы используют:

Все материалы скрепляются между собой паутинками.

Стенки гнезда очень прочные, их толщина может достигать двух с половиной сантиметров. Внешнюю часть жилища, птицы отделывают мхом и корой деревьев. Внутри гнезда имеется перинка, состоящая из пуха, перьев и шерстинок животных. Так получается тёплое и хорошо замаскированное убежище.

Самки откладывают по три — шесть зеленоватых с красными крапинками яиц. Пока она занимается высиживанием птенчиков, ответственность за уход и кормление матери берёт на себя самец. Примерно через две недели после кладки появляются птенцы. Поначалу у них голая красная кожа и немного тёмного пушка на головке и спине.

Сначала малыши абсолютно беспомощны, и родители самостоятельно добывают им пищу и вкладывают птенцам прямо в клювики. В это время ни в коем случае нельзя приближаться к гнёздам этих птиц, так как они могут улететь и больше не вернутья. В таком случае, птенцы обречены на голодную смерть или смерть от хищников.

Ближе к середине июня птенцы уже покроются своим первым оперением, наберутся сил и станут совершать попытки вылета из гнезда. Родители примерно месяц будут сопровождать и помогать им в полётах.

Гибнут зяблики чаще всего от невнимательности и неосторожности, от лап хищников или людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector