Содержание

Бизнес план для открытия кейтеринга. Кейтеринг как бизнес с большой перспективой. Услуги кейтеринга — что это такое

7 видов кейтеринга: как заработать на организации торжеств

Всем знакомо положение, когда грядет важное событие, и хочется качественно его отметить: например, нужно отметить юбилей, свадьбу, детский праздник или масштабный корпоратив. Кейтеринг – это организация мероприятий, как правило, на выезде. Компании, работающие в этой нише, могут не только накрыть столы со всей сервировкой и обслуживанием, но и навести порядок после торжества. В этом бизнесе есть свои нюансы, которые стоит учесть при запуске своего проекта. Разберем их более детально.

  • 1 Что такое кейтеринг? 🍲
  • 2 ТОП-7 основных видов кейтеринга 🍡
  • 3 Регистрация бизнеса 📋
  • 4 Бизнес-план кейтеринга
  • 5 Пошаговый план запуска бизнеса 📝
  • 6 Главные ошибки при организации услуг кейтеринга 📉
  • 7 Заключение

Что такое кейтеринг? 🍲

Определение кейтеринга звучит как выездное ресторанное обслуживание . В общий перечень услуг включается подготовка меню, приготовление по нему блюд, их доставка в отведенное место, сервировка и обслуживание столиков, уборка.

Суть услуги заключается в том, что не вы с гостями приезжаете в ресторан, а ресторан приезжает к вам. Причем приехать он может в офис, во взятый в аренду загородный дом, на пляж и в почти любое место. Кейтеринг в наши дни настолько распространен в крупных городах, что мероприятия проводятся на всех уровнях и ориентированы на какую угодно публику. Это свадьбы, дни рождения, выпускные в школах и детских садах, корпоративы, семинары, презентации и фуршеты под открытым небом. А раз спрос велик, многие открывают бизнес в этой сфере.

ТОП-7 основных видов кейтеринга 🍡

Выделяют несколько самых востребованных видов кейтеринга:

  • Приготовление пищи в помещении.

Это самый близкий к обычному ресторанному бизнесу вид: кейтеринговая компания предоставляет клиентам не только стол, но и помещение под застолье. Необходимое оборудование располагается в том же месте, что и банкетный зал (их снимают вместе), а также комнаты для запасов продукции, посуды и всех необходимых элементов.
Это позволяет значительно сэкономить время, которое в остальных случаях затрачивают на доставку оборудования, использующегося для проведения мероприятия, его установку/настройку.

  • Выездное ресторанное обслуживание.

Особую актуальность этот вид услуг приобретает тогда, когда в ресторан нельзя вместить 400-500 и более персон. Блюда готовят в ресторане, а потом вывозят к месту прохождения мероприятия, накрывают там столы и т.д. Сейчас наиболее популярны следующие формы:

  • Фуршет – всевозможные закуски, которые легко есть на ногах, фрукты, напитки.
  • Коктейль – столики не накрываются, но официанты носят угощения и напитки.
  • Кофе-брейк – мини-фуршет с кофе, чаем, сладостями, сэндвичами и выпечкой.
  • Шведский стол – люди сами накладывают себе блюда и присаживаются за столики.
  • Пикник (барбекю) – столы могут накрываться или нет, блюда запекают на углях.
  • Выездной банкет – никак не отличается от обычного банкета кроме выезда куда-то.
  • Доставка в офисы

Такой вид услуг востребован у предприятий, которых волнует питание их персонала. И в этом случае кейтеринг каждый день доставляет в офис обеды для всех сотрудников. Тут возможны варианты – или еду готовят на территории компании, или сразу на месте, если для этого есть условия (из заготовленных полуфабрикатов), или в конкретном ресторане.

  • Социальный кейтеринг

Такое обслуживание часто заказывают для организации семейных торжеств, потому что в него входит приготовление блюд на территории клиента и на его же оборудовании. Кухня клиента становится площадкой основных действий, но при необходимости могут подвезти дополнительную технику – например, для приготовления каких-то особых блюд.. Сервировочные аксессуары компания тоже привозит с собой. После торжества проводится уборка помещения.

Подразумевается обслуживание на люксовом уровне. В организации события участвуют самые профессиональные повара и опытные официанты, применяются только передовые кейтеринг-технологии и т.д. Как приготовление, так и все действия с продуктами идут на территории клиента и под его присмотром. Это наиболее дорогой тип обслуживания.

По сути, это мобильная – сборная и переездная – барная стойка. Иногда ее заказывают для приготовления коктейлей на мероприятии, не привлекая кейтеринг к приготовлению еды и обслуживанию гостей. Иногда выездной бар включен в стандартное обслуживание.

  • Кальянный кейтеринг

В этом виде обслуживания меню не подразумевается – на место просто доставляют кальян со смесями табаков и необходимыми приспособлениями. Также приезжает специалист по раскуриванию кальяна. Такая услуга хорошо подходит к барбекю (пикнику), корпоративу или вечеринке в стиле «коктейль». Но заказывать ее можно только для совершеннолетних.

Регистрация бизнеса 📋

Вы можете зарегистрироваться как ИП или ООО . Первый вариант быстрее и значительно проще, второй больше подойдет для масштабирования бизнеса. Затем нужно получить разрешительные документы от пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Вы сэкономите время, если арендуете или купите помещение, имеющее нужные документы – например, здание бывшего ресторана или продуктового магазина. Расположение большой роли не играет, ведь чаще всего клиентов принимают не на своей территории. Все работники должны иметь мед.книжки, а все продукты – сертификаты качества.

Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения и платить в качестве налога 6% с дохода или 15% с выручки. Основные коды ОКВЭД при регистрации – 56.21 и 56.29

Бизнес-план кейтеринга

Услуги кейтеринга выглядят заманчиво, особенно для тех, кто уже так или иначе работал в ресторанном бизнесе. Но нужно отдавать себе отчет, что такой проект включает в себя еще больше хлопот – вывоз оборудования, выезд сотрудников и др. Хотя если это не пугает, то можно попробовать открыть кейтеринговую компанию и без наличия опыта.

Бизнес-план включает в себя:

  1. Резюме проекта. Анализ рынка, конкурентов, описание вашего бизнеса и его преимуществ. Здесь нужно указать, какой вид кейтеринга вы выбрали, список услуг, цены, описание целевой аудитории.
  2. Производственный план. Включает поиск места, ремонт, регистрацию бизнеса, найм персонала, закупку продуктов – с указанием сроков и цен.
  3. Финансовый план. Самая важная часть плана с подробной калькуляцией предполагаемых расходов и доходов.
  4. Маркетинговый план включает в себя описание каналов привлечения клиентов. Это могут быть: свой сайт, социальные сети, реклама в СМИ, таргетированная и контекстная реклама, а также наружная реклама. Когда бизнес наберет обороты, и подключится “сарафанное радио”, а также появятся постоянные клиенты, может быть достаточно вести свой сайт и соцсети. Но на первых порах важно продумать маркетинговую стратегию.
  5. Анализ возможных рисков,

Пошаговый план запуска бизнеса 📝

  • Выбираем нишу для работы

В кейтеринге масса направлений, и не стоит пытаться угнаться за всеми. На старте нужно выбрать какой-то один вид услуг и планомерно его развивать. Для этого нужно провести анализ конкурентов и выяснить, какие компании уже работают в этом городе, по какому направлению они специализируются и т.д. Также важно удостовериться, что на услугу будет спрос.

Начинать можно с выездного бара или кальянной и расширяться со временем.

  • Ищем помещение под производство

Так как производиться будет в первую очередь еда, помещение должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к общепиту. В нем должны быть не только производственные и подсобные, но и офисные участки. А производственная зона должна в обязательном порядке делиться на горячий, холодный и кондитерский цеха. К покупке оборудования для кейтерингового производства нужно приступать, составив план-проект.

  • Подбираем персонал

Даже если хочется, чтобы на предприятии работали профессионалы высшей категории, при ограниченном бюджете на первом этапе от этой идеи придется отказаться. Однако со временем у работников обязательно должна быть возможность поднять квалификацию на соответствующих курсах.

  • Разрабатываем меню

От хорошего меню во многом зависит успех всего бизнеса. Определяющим фактором при его составлении будет выбранная ниша кейтеринга. После этого необходимо оформить в соответствующих органах разрешительную документацию и расписать каждое из блюд в технологической карте. Со временем в меню можно добавлять и другие пункты.

  • Ищем заказчиков
Читать еще:  Гриф для служебного пользования законодательство. Служебное пользование

Лучше заняться этим еще на стадии оформления документов, чтобы к моменту открытия бизнеса у него уже были потенциальные клиенты. Сегодня для рекламы используют все возможные каналы – особенно в интернете. Но исключать раздачу листовок и остальные классические рекламные методы типа баннеров тоже не стоит.

  • Расширяем бизнес

После того, как компания начнет приносить стабильный доход, можно приступить к расширению списка услуг. Оставлять первую нишу не нужно, но параллельно с ней можно начать продвигать другой вид кейтеринга.
Например, предприниматель начал с небольшого летнего кафе. Потом он решил уйти в кейтеринг и организовал выездной бар на тот же летний период. Когда дела пошли на лад, к бару добавилась кальянная. Со временем это может выйти в организацию банкетов и т.д.

Главные ошибки при организации услуг кейтеринга 📉

Как и любое дело, связанное с питанием и организацией праздников, кейтеринг – это довольно рискованный бизнес. Чтобы максимально обезопасить себя, нужно уметь видеть все слабые места компании, а также стараться избегать заведомо ошибочных действий.

Это:

  1. Избыточная стандартизация всего и вся.
    У каждого вида кейтеринга своя специфика и определенные нормы. Но если подходить к проведению мероприятий слишком формально, это не пойдет на пользу дела. Клиентам (особенно постоянным) нравятся новинки в меню, разная сервировка, интересные идеи в обслуживании и т.д. Поэтому всегда нужно думать о том, что нового вы можете предложить клиентам.
  2. Отсутствие сервиса как такового.
    Иногда бизнесменам кажется, что для их работы хватит только приготовлений блюд, а от обслуживания мероприятий можно отказаться. Однако на бизнесе это скажется не лучшим образом, ведь сервис – это ваша визитная карточка. И даже если на начальном этапе нет возможности принять в штат обслуживающий персонал (особенно профессионалов), можно отдать это на аутсорс и привлечь работников со стороны.
  3. Чрезмерное желание сэкономить.
    Есть такая поговорка: экономия обходится дорого. Если экономить на продуктах, клиенты получат блюда низкого качества. Если экономить на сервисе и сервировке, мероприятие и вовсе может оказаться под угрозой. В результате таких трат ваш бизнес уйдет в минус.
  4. Потакание всем возможным капризам заказчика.
    Клиент всегда прав, но не всегда знаком с нюансами процесса. Поэтому некоторые идеи о том, как мероприятие должно выглядеть, могут быть невыполнимыми. И об этом не надо молчать, потому что в итоге в попытке любой ценой угодить клиенту пострадает качество услуг – и заказчик будет первым, кому это не понравится. Если же подойти к заказу ответственно и сообщить, что этот запрос невыполним, но можно сделать другим образом, это станет первым шагом к наработке репутации ответственного и грамотного профессионала.
  5. Слишком явная ориентация на лидеров рынка.
    Никто не спорит, что у компаний, которые давно работают в сфере кейтеринга, огромное преимущество – и в уровне проводимых мероприятий, и в наличии постоянных клиентов. Но не нужно думать, что если взяться за какое-то крупное мероприятие, то получиться встать с ними в один ряд. Пока обороты бизнеса невелики, переоценка своих сил, скорее всего, обернется провалом.

Встать в первые ряды, взявшись за крупный заказ, не получится, а вот получить разочарование заказчика и антирекламу – вполне возможно. Лидеры рынка тоже начинали с не самых раскрученных мероприятий. Но они делали маленькие праздники так, что к ним со временем обращались снова и снова. Доходы росли, появлялись ресурсы для расширения и только после этого увеличивался и уровень организации. Качество здесь превыше всего.

Заключение

Кейтеринг – это очень интересная и перспективная сфера для открытия бизнеса, особенно если есть опыт в ресторанном бизнесе. Все больше заказчиков хотят, чтобы мероприятие проходило на их территории, а не в каком-то определенном заведении. С каждым годом “на выезде” организуется все больше свадеб и детских праздников.

Потребность в таких услугах постоянно растет, особенно в мегаполисах. А многообразие ниш кейтеринга дает возможность найти свою нишу – даже если вы совсем начинающий предприниматель. Но имейте в виду, что этот бизнес имеет ярко выраженную сезонность – чаще всего мероприятия организуют на праздники (Новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д), свадьбы чаще отмечают в теплое время года, и только дни рождения не связаны с сезоном.

Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж

Бизнес-план кейтеринговой компании

В этом материале:

Грамотно составленный бизнес-план кейтеринговой компании может быть реализован на практике даже начинающим предпринимателем без опыта деятельности в избранной сфере. Планированию реализации рассматриваемого бизнес-проекта предшествует разъснение понятия «кейтеринг», определение уровня актуальности проекта и перечня реализуемых товаров и предоставляемых услуг.

Что такое кейтеринг, актуальность бизнес-идеи

Кейтеринг представляет собой оказание услуги по доставке готовых блюд и напитков, сервировке стола и обслуживанию мероприятий и банкетов. Услуги кейтеринга пользуются популярностью во всем мире, в России темпы роста и развития большинства кейтеринговых компаний достигают показателей в 30%. Некоторые предприниматели умудряются развить бизнес в данном направлении, увеличив темпы роста компании до 70%.

В отдельных городах и регионах страны уровень конкуренции в достаточной степени высок, вследствие чего начинающим предпринимателям затруднительно открывать собственный бизнес в сфере предоставления кейтеринговых услуг. В то же время при правильном выборе региона осуществления деятельности бизнесмен может рассчитывать на стабильные и высокие доходные показатели.

Описание товаров и услуг

Предоставляемые кейтеринговой компанией услуги подразделяются в зависимости от направления деятельности, целевой аудитории, а также формата обслуживаемых мероприятий.

С точки зрения целевой аудитории услуги кейтеринга предоставляются следующим лицам:

  • офисам и корпоративным клиентам;
  • государственным учреждениям;
  • организациям среднего, высшего и послевузовского образования;
  • здравоохранительным учреждениям, клиникам и медицинским предприятиям;
  • тюрьмам и другим исправительным учреждениям;
  • военным частям и вооруженным формированиям;
  • домам престарелых;
  • другим клиентам.

В то же время выделяется два направления деятельности в сфере кейтеринга:

  1. Стационарное обслуживание клиентов. Данный вид кейтеринга подразумевает ежедневную или периодическую доставку еды, готовых блюд и напитков клиентам.
  2. Выездное обслуживание отдельных мероприятий, фуршетов или банкетов.

По формату обслуживаемых мероприятий выделяются следующие виды кейтеринговых услуг:

  • фуршет, представляющий собой отдельное мероприятие с легкими или сытными закусками и подразумевающий свободное перемещение гостей во время мероприятия;
  • банкет – организованное застолье, приуроченное, как правило, к определенной праздничной дате или событию, подразумевающее широкий ассортимент первых и вторых горячих блюд, закусок, алкогольных напитков и десертов;
  • кенди-бар – сладкий стол, организуемый чаще всего на детских праздниках, утренниках и других мероприятиях;
  • барбекю – организуется на выездных мероприятиях и подразумевает приготовление сытных мясных блюд на открытом огне;
  • кофе-брейк представляет собой сопровождение перерывов во время совещаний, презентаций, выступлений и других мероприятий и подразумевает легкие закуски, десерты, а также безалкогольные горячие и прохладительные напитки.

Анализ рынка: целевая аудитория, уровень конкуренции и риски

От тщательного предварительного анализа рыночной ситуации и определения уровня конкуренции на местном рынке напрямую зависит успешная практическая реализация рассматриваемой деятельности.

Целевая аудитория бизнес-проекта – корпоративные клиенты: организации и предприятия различных форм собственности, а также частные лица и государственные учреждения. Подавляющая масса заказов услуг кейтеринга исходит от корпоративных клиентов и государственных предприятий. Сотрудники таких учреждений нуждаются в большинстве перечисленных услуг кейтеринговой компании.

Грамотный подход к поиску собственной ниши на рынке, определение сегмента предоставления услуг позволят предпринимателю заблаговременно снизить вероятность возникновения отдельных рисков бизнеса в рассматриваемой сфере. Весомым преимуществом данного рода предпринимательской деятельности является возможность поэтапного расширения бизнеса и привлечения новых инвестиций. Начать можно с небольшой организации и малого объема предоставляемых услуг, постепенно расширяя не только число сотрудников и клиентскую базу, но и ассортимент услуг фирмы.

Основные риски, с которыми придется столкнуться начинающему предпринимателю в сфере кейтеринга, связаны с высоким уровнем конкуренции и низкой потребительской способностью в отдельных городах и регионах страны.

Организация кейтеринговой компании по шагам

Регистрация

Рассматриваемый бизнес-проект подразумевает прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предпринимательской деятельности. В уполномоченный орган нужно предоставить пакет необходимой разрешительной документации, уплатить государственную пошлину за регистрационную процедуру и встать на учет в местном отделении налоговой инспекции.

Деятельность можно осуществлять в форме индивидуального предпринимателя – в таком случае упрощается как процедура регистрации бизнеса, так и регулярная финансовая и бухгалтерская отчетность в налоговый орган. В то же время в случае прямого сотрудничества с юридическими лицами и для предоставления более широкого спектра кейтеринговых услуг рекомендуется учредить общество с ограниченной ответственностью. Для сбора пакета необходимой документации и процедуры оформления регистрации можно воспользоваться услугами специализированного агентства.

Читать еще:  Ozon самовывоз. Как открыть пункт выдачи интернет-заказов. Пошаговая инструкция. Общие затраты и прибыль проекта

Предпринимательская деятельность подразумевает необходимость приведения офиса и непосредственно производственного помещения (кухни) в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и стандартам, а также требованиям пожарной безопасности. Для эксплуатации помещений необходимо получить разрешительную документацию от пожарной инспекции и местного отделения СЭС. Сотрудники компании в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки, поскольку работают непосредственно с едой, готовыми блюдами и напитками.

Поиск помещения

Начальным офисом и производственным помещением может стать домашняя кухня в том случае, если предпринимательскую деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель. В противном случае, если учреждается общество с ограниченной ответственностью и компания заранее настраивает производственный процесс на большие темпы роста и развития, необходимо озадачиться поиском подходящих для аренды помещений.

Для обслуживания небольших одиночных заказов, в случае отсутствия в распоряжении компании транспортных средств, рекомендуется подбирать подходящее для кухни помещение неподалеку от станции метро. Таким образом, удастся значительно сократить и упростить процедуру доставки готовых блюд и напитков клиентам.

Стоит понимать, что для обслуживания крупных выездных мероприятий, фуршетов и банкетов компании не обойтись без подходящих транспортных средств. На первых порах можно воспользоваться услугами курьерской службы, а в будущем озадачиться формированием собственного автопарка компании.

Оптимальный вариант для обустройства кухни – помещение подходящей площади с возможностью организации небольшой столовой, чтобы компания могла предоставлять услуги не только выездного, но также стационарного обслуживания клиентов в качестве дополнительного источника дохода. Непосредственно кухонное помещение следует разделить на зоны по типу приготовляемых блюд.

Для офиса компании можно использовать как отдельное помещение, так и небольшую самостоятельную зону для организации приемной и кабинетов руководства. Офис необходим для совещаний, заключения контрактов с поставщиками и постоянными клиентами кейтеринговой компании.

Покупка оборудования и инвентаря

Перечень необходимого кухонного и дополнительного оборудования, а также инвентаря:

  • плиты и СВЧ-печи;
  • вытяжки;
  • кухонные комбайны и весы;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • водонагреватели и электрические чайники;
  • посуда, сковородки, ножи и прочие приборы;
  • фритюрницы и блинницы;
  • разделочные доски;
  • другое оборудование и инвентарь.

Также необходимо будет приобрести кухонную и офисную мебель, компьютерную технику, кассовый аппарат.

Подбор персонала

Предпринимателю необходимо будет трудоустроить квалифицированных поваров и официантов для обслуживания банкетов и различных мероприятий, а также администраторов и технический персонал для непосредственной работы в офисе и на кухне. Бухгалтерию может вести как штатный сотрудник, так и сторонний приходящий специалист. Стартовый маркетинг рекомендуется доверить специализированному агентству, а за правовым сопровождением по мере необходимости обращаться в юридическую фирму. Руководящие функции на первых этапах деятельности бизнесмену рекомендуется осуществлять самостоятельно, а в будущем трудоустроить квалифицированного и опытного директора.

Составление меню

В подавляющем большинстве случаев формирование конкретного меню кейтеринговой компании напрямую зависит от видов предоставляемых услуг и избранного сегмента на рынке, а также от целевой аудитории бизнес-проекта. Чтобы удерживать постоянных клиентов и привлекать новых, рекомендуется регулярно обновлять и совершенствовать меню кейтеринговой компании. В вопросе формирования меню важно не только следить за современными тенденциями и сезонной популярностью определенных блюд и напитков, но также учитывать пожелания конкретного клиента фирмы.

Ценовая политика

Формирование ценовой политики и уровень гибкости цен напрямую зависит от местного уровня конкуренции и покупательной способности в избранном регионе осуществления деятельности. Как показывает практика, цена блюда формируется непосредственно из его себестоимости и среднего уровня наценки в 20–30%.

В ценовом вопросе важную роль играет также целевая аудитория бизнес-проекта. Если для организаций крупного бизнеса и бизнес-центров комплексные обеды отпускаются с одним уровнем наценки на блюда и напитки, то для государственных и бюджетных предприятий данную цифру необходимо снижать. В противном случае клиенты перейдут к конкурирующим кейтеринговым фирмам.

Реклама кейтеринговой компании

Одновременный охват нескольких рекламных и маркетинговых направлений с большой вероятностью привлечет новых клиентов и поможет в вопросе формирования постоянной клиентской базы. Необходимо подготовить листовки, флаеры и объявления, а также афиши и визитки. Кроме того, рекомендуется позаботиться о создании собственного сайта-визитки компании с перечнем предоставляемых кейтеринговых услуг и прайс-листом, а также развернуть широкомасштабный маркетинг в интернете.

Помимо этого, можно воспользоваться услугами местных колл-центров с целью обзвона потенциальной целевой аудитории бизнес-проекта с привлекательными предложениями воспользоваться услугами компании.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции

Для организации кейтеринговой компании, в зависимости от масштабов деятельности и ассортимента предоставляемых услуг, начинающему предпринимателю потребуется от 300 до 700 тысяч рублей. Большая часть этих средств будет направлена на приобретение необходимого оборудования и инвентаря.

Текущие расходы

Регулярные расходы компании составят около 300 тысяч рублей ежемесячно. Большая часть затрат будет направлена на арендную плату и выплату заработной платы сотрудникам фирмы.

Доходы и ожидаемая прибыль

При средних объемах продаж и стабильном клиентском потоке оборот компании составит не менее 400 тысяч рублей ежемесячно, что влечет около 100 тысяч рублей в месяц чистой прибыли.

Рентабельность предприятия, таким образом, составит не менее 25%, а срок окупаемости первоначальных инвестиций – от 3 до 7 месяцев деятельности фирмы.

Как открыть кейтеринг бизнес с нуля

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Выездные мероприятия популярны у жителей больших и малых городов. Поехать с коллегами на барбекю, устроить кофе-брейк на крупной конференции или детский день рождения – потребности разные. Выездная свадьба чуть ли не опережает традиционные бракосочетания в ЗАГСе.

Организовать питание большого числа гостей энергозатратно и трудоемко. Поэтому многие отдают задачу в кейтеринговую компанию, которая позаботится о еде на профессиональном уровне.

Затраты и прибыль

Работа кейтеринговой компании может идти двумя путями:

  • Собственная кухня и повара
  • Посредничество между ресторанами и клиентами

В первом случае работа сопряжена с затратами на оснащение кулинарного цеха и соблюдением санэпидемиологических норм. Второй вариант больше подходит для старта бизнеса с небольшими инвестициями. Его мы и рассмотрим в бизнес-плане.

Первоначальные инвестиции в проект составят около 100’000 рублей. Ежемесячная прибыль – от 50’000 рубле й.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Ежемесячные затраты

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте в налоговой ИП. Юридическое лицо всегда успеете открыть, если компания расширится в будущем.

Систему налогообложения выбирайте УСН или ЕНВД.

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
  • 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания»
  • 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»

Пакет документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб

Выбор помещения

У компании выездного обслуживания минимально должно быть два помещения: кухня и офис. В начале деятельности необходим только офис. Главное требование – близость к транспортным артериям города. Офисное помещение необходимо для переговоров с клиентами и работы сотрудников.

Поэтому арендуйте 30-40 м2 в бизнес-центре в деловом районе города.

Оборудование

Здесь приводим только оборудование для обстановки офиса, так как еда готовится на кухне ресторанов и кафе, с которыми вы заключите договора.

Для своевременной доставки еды и обслуживающего персонала на площадку заказчика также потребуется автомобиль. Подойдет вместительный минивэн марок Renault, Citroёn, Chevrolet. При отсутствии личного авто мы рекомендуем брать его в аренду по мере поступления заказов. Можно заключить постоянный контракт на предоставление услуг с транспортной компанией.

Как выбрать поставщика

Это самый интересный момент. Перед тем, как выбрать поставщика, определитесь с прайсом своих услуг. Составьте предложения под разные ценовые сегменты: например, премиум, бизнес-класс, эконом. А также под различные цели: свадебное меню, детское, корпоративное и так далее. Отталкиваясь от бюджета каждого предложения, обращайтесь в заведения, которые готовят еду этого класса.

Найти партнеров будет непросто, но постоянные договорные отношения – залог успеха вашего начинания в кейтеринге.

Штат компании полностью зависит от ее масштаба. Минимально вам понадобятся:

  • Менеджер по организации (координатор) – 30’000 ₽
  • Бухгалтер (на частичной занятости) – 7’000 ₽
  • Водитель – 20’000 ₽
  • Итого – 57’000 ₽

Для обслуживания на месте нужны услуги официантов, чтобы накрыть и сервировать столы, следить за количеством закусок и напитков. Проще всего нанимать персонал по объявлениям или через кадровое агентство и платить за смену. Количество официантов зависит от числа гостей на конкретном мероприятии.

Читать еще:  Детская вечеринка в стиле милитари. Военная вечеринка. Меню армейского дня рождения

Пока количество заказов невелико, большую часть работы выполняет собственник: ищет клиентов, заключает договоры и координирует весь процесс. В дальнейшем понадобятся дополнительные сотрудники, а также помощь юриста. Его консультацию, как и услуги бухгалтера и водителя, проще отдать на аутсорс.

Как рекламировать бизнес

Начальный минимум для продвижения услуг кейтеринга:

  • Рекламная кампания во всех доступных средствах массовой информации, включая газеты, журналы, радиостанции, местное телевидение
  • Скидки клиентам и дисконтная система
  • Разработка и продвижение сайта
  • Система отзывов от клиентов за дополнительную скидку
  • Распространение печатной продукции

Начинающие предприниматели львиную долю прибыли вкладывают в развитие своего бизнеса. При стабильном количестве заказов и перспективе новых наполняйте штат ценными сотрудниками, чтобы сформировать постоянную команду выездного обслуживания.

Разработайте логотип и фирменный стиль, закажите брендированную посуду и форму для персонала. Все эти способы создадут имидж компании, а качественный сервис – репутацию на рынке b2b.

Как открыть кейтеринговую компанию

Кейтеринг в России сегодня является одним из самых быстроразвивающихся бизнес-направлений. Это подтверждает статистика: в 2009 году услугами кейтеринговых компаний пользовались 7 % населения России, сегодня такими услугами пользуются уже 12 %. Открытие кейтеринговой фирмы является перспективной бизнес-идеей, потому что заказы в офис обедов позволяют выбирать клиентам обеды из самых разных блюд, которые будут доставлены в определенное время. Кейтеринг удобен тем, что в стоимость обеда входит доставка, одноразовая посуда, хлеб, зубочистки, салфетки.

Времени на то, чтобы обедать в кафе, сегодня у многих офисных сотрудников не хватает, поэтому клиенты у кейтеринговой компании будут всегда.

Кейтеринговую компанию следует открывать в больших городах, население которых превышает 500 000 человек, при этом следует отметить, что в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, в этом сегменте наблюдается очень высокая конкуренция. В связи с этим очень важно составить подробный план, причем такой план, который будет предусматривать все аспекты. Надо сразу быть готовым к тому, что кейтеринг является непростым видом бизнеса, однако преуспеть в нем можно.

Прежде чем начать такой бизнес, необходимо определиться с нишей, предпочтительно выбирать ту, в которой наблюдается высокий спрос, а предложение относительно небольшое. Лучше всего сосредоточиться на поставках обедов, которые для сотрудников среднего звена, в офисы. Стоимость такого обеда в среднем составляет 100 рублей (первое блюдо в среднем стоит 30 рублей, второе стоит 50 рублей, цена салата 10 рублей, 10 рублей стоят хлеб и чай). Себестоимость такого обеда не превышает 40 рублей. Ориентируясь на такую аудиторию, можно получить большое количество клиентов. Самая большая проблема, с которой предстоит справиться — это конкуренция. Демпинговать здесь не стоит, потому что дешевые обеды будут приготавливаться из не самых качественных продуктов, что отрицательно скажется на имидже фирмы.

Чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов, стоит предлагать большое разнообразие обедов, если при этом еще предлагать вегетарианские блюда и блюда для диабетиков, то количество клиентов будет стремительно расти.

Финансовый план

Для того чтобы открыть такой бизнес, как кейтеринг, нужно составить подробный финансовый план. Кейтеринг является тем бизнесом, который требует особого помещения под производство. Выбирая помещение, следует учитывать, что требования для него практически не имеют отличий от тех, что предъявляются к производству предприятия питания с зоной обслуживания. Такой бизнес, как кейтеринг, предусматривает специальное помещение, которое должно быть разделено на производственную, подсобную и офисную зоны. В свою очередь производственная зона делится на горячий, холодный цеха и на кондитерский цех. План предусматривает аренду помещения в 200 кв. м, в среднем она обойдется в 100 рублей в месяц. Теперь нужно позаботиться об оборудовании, покупка его обойдется от 200 до 400 тысяч рублей (импортное оборудование обойдется дороже).

Понадобятся плиты для готовки, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники. Бизнес-план кейтеринговой компании предусматривает то, что покупка дорогостоящего импортного оборудования не всегда гарантирует высокую прибыль. Лучше всего выбирать такое помещение под производство, которое находится недалеко от крупных транспортных развязок.

Бизнес-план включает в себя получение разрешительной документации. К такой документации относится: свидетельство о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о внесении в ЕГР. Понадобится еще ряд стандартных документов, лучше всего заказать сбор документов и регистрацию фирмы юридической фирме, что значительно сэкономит время, которое можно потратить более рационально. В среднем стоимость регистрации общества с ограниченной ответственностью обойдется в 10000 рублей.

Наем персонала для фирмы

Очень важным аспектом успешного функционирования кейтеринговой фирмы является грамотный подбор персонала. Бизнес-план предусматривает два варианта: можно обратиться в рекрутинговое агентство и заказать там весь персонал. На начальном этапе следует нанять двух-трех поваров, четырех курьеров. Для того чтобы повара могли работать быстрее и не отвлекаться, можно нанять помощника повара, который будет выполнять работу, не требующую большой квалификации (мыть и чистить овощи и фрукты и так далее). Особенно внимательно нужно подходить к выбору поваров, потому что именно от качества пищи во многом зависит то, как успешно будет функционировать фирма. Услуги рекрутингового агентства могут обойтись недешево, но ничто не обходится так дорого, как дешевые кадры.

Кейтеринг является тем бизнесом, в котором репутация играет очень большую роль, поэтому прежде чем нанять повара, следует убедиться в его квалификации. Надо сразу отметить, что найти хорошего повара трудно, а такой бизнес, как кейтеринг, во многом зависит от его кулинарных способностей.

Что касается курьеров, то они должны хорошо знать город, быть внимательными, исполнительными и ответственными. Лучше всего выбирать курьеров с опытом работы именно в этой сфере, так как опоздания могут стать причиной того, что клиент просто откажется от услуг компании. Прежде чем доставлять заказы, им следует составить план доставки, что значительно облегчит дело. Составляя бизнес-план, следует учитывать, что для того, чтобы персонал работал лучше, нужно создать для сотрудников стимул. В этом плане лучшим стимулом для сотрудников будет являться то, что в качестве бонуса они будут обедать теми блюдами, которые предоставляет фирма. В этом случае можно не сомневаться в том, что повара будут стараться готовить, как можно лучше. А для курьеров можно установить такой бонус: кто быстрее осуществляет доставку обедов и получает меньше претензий от клиентов, тот в конце месяца получает премию.

Для ведения бухгалтерской отчетности начинающей компании нанимать в штат бухгалтера нецелесообразно, лучше воспользоваться услугами аутсорсинговой компании по предоставлению бухгалтерских услуг.

Что нужно учитывать при составлении меню

Поскольку такой бизнес, как кейтеринг, является высоконкурентным, надо продумать до мелочей меню. Нужно учитывать, что в холодное время года большим спросом пользуются сытные блюда, а летом следует делать акцент на более легких блюдах, салатах. Очень важно предлагать своим клиентам разнообразное меню, то есть одно и то же блюдо должно фигурировать в меню не чаще одного раза в неделю, что значительно увеличит количество клиентов.

Когда решены все организационные вопросы, можно приступать к поиску клиентов. Самый простой и самый верный способ заключается в том, чтобы нанятые промоутеры обошли все близлежащие офисные здания с рекламными буклетами и предложили сотрудникам недорогие и вкусные обеды. Очень важно стимулировать спрос клиентов различными акциями, например, можно предложить компании, которая заказывает 10 обедов, в подарок большую бутылку прохладительного напитка или бесплатный десерт. Такие акции малозатратны, однако пользу приносят большую.

Рентабельность такого бизнеса, как кейтеринг

Если исходить из того, что фирма будет продавать каждый день по 200 обедов 25 дней в месяц, то прибыль получится следующая (стоимость обеда 100 рублей):

  • оборот компании составит 500000 рублей в месяц;
  • закупка продуктов составит 150000 рублей в месяц;
  • аренда помещения составит 100000 рублей в месяц;
  • заработная плата сотрудников составит 120000 рублей в месяц;
  • прочие расходы составят 30000 рублей в месяц;
  • доход компании составит 100000 рублей без уплаты налогов.

Надо отметить, что план предусматривает постоянное развитие бизнеса, так что прибыль через год может быть удвоена.

Таким образом, такой бизнес, как кейтеринг является рентабельным, при умелом подходе можно рассчитывать на более высокую прибыль. Если составленный план будет выполняться неукоснительно, то никаких особых трудностей возникнуть не должно. Кейтеринг сегодня является одним из немногих видов бизнеса, в котором еще остались незанятые ниши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector