Содержание

Бизнес на минеральной воде. Бизнес-план по производству питьевой воды. Практические действия по подготовке производства минеральной воды

Готовый бизнес-план производства минеральной воды с расчетами. Бизнес на минеральной воде

Питьевая вода является главным пищевым продуктом на планете. Экологическая ситуация ухудшается с каждым годом, а вместе с этим снижается качество воды. По этим причинам производство минеральной воды является актуальным видом бизнеса. Питьевая вода является наиболее оборачиваемым товаром. Однако при открытии этого бизнеса стоит учитывать массу нюансов.

Технология производства

Производимая вода должна иметь безопасный химический состав, а также соответствовать требованиям гигиены и органолептики. Содержание вредных химических веществ,которые образованы в результате изготовления и или человеческой деятельности, должно быть на должном уровне. При наличии хороших органолептических свойств, вода соответствует нормативам.

При организации производства питьевой воды, технология достаточно важна. Она должна позволять выполнять обогащение и обеззараживание воды посредством кислорода. Перед разливом она должна подвергаться озонированию, чтобы ее можно было применять в медико-профилактических целях. Подобная вода сохранит свои полезные свойства на протяжении длительного срока и будет полезной для человеческого организма.

Этапы построения бизнеса

Предпринимателям будет легче открыть свое дело, если они создадут бизнес план производства бутилированной питьевой воды. Это должно быть сделано в первую очередь. Затем следует выполнять такие действия поэтапно:

  • подготовка и оформление документов;
  • выбор региона для осуществления деятельности;
  • выбор здания для производства воды, которое требует нормам СЭС;
  • приобретение оборудования, соответствующего особенностям изготовления;
  • размещение рекламной информации о компании с помощью различных источников.

После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственному открытию бизнеса. При этом следует соблюдать требования к производству, чтобы потребители получали качественный продукт. Таким образом, он будет более конкурентоспособным, что позволит получить большую прибыль.

Финансовая часть (примерные вложения, прибыль и окупаемость)

  • Приобретение земельного участка – 500 тыс. рублей;
  • Покупка и монтаж оборудования – примерно 6 млн. рублей;
  • Строительство здания отведенного под производство – 7 млн. рублей;
  • Оборотные средства – 1 млн. 500 тыс. рублей.

В результате сумма всех расходов составляет 15 млн. рублей. От данной суммы предприниматель будет получать 25% прибыли. Это означает, что окупаемость наступит спустя четыре года. Однако данная смета является примерной. Точная сумма зависит от конкретного случая и может быть больше/меньше. При отсутствии крупного капитала продажа питьевой воды как бизнес может осуществляться не масштабно с минимальными вложениями. Однако прибыль в данном случае также будет небольшой.

Требования к местонахождению и помещению

Предпринимателям стоит определить местонахождение производства. Не рекомендовано осуществлять деятельность в Московской, Липецкой и Новосибирской области. В данных районах наиболее высокая конкуренция. По этой причине придется запускать масштабное производство, которое будет выпускать качественный и конкурентоспособный продукт.

Для открытия предприятия можно найти множество подходящих мест на территории страны. Здание, отведенное под производство воды, должно иметь площадь 300 кв. метров. В нем должна присутствовать хорошая электрическая сеть и водопроводная система. Стоит учитывать, что для изготовления потребуется большое количество электроэнергии. По этой причине устройству электросети стоит уделить максимум внимания и выполнить проверку ее работы.

Оборудование

Запуск производства потребует приобретения такого оборудования:

  • инверторный насос;
  • генератор озона;
  • термокаталитический деструктор озона;
  • ORP-контроллер с соответствующим датчиком;
  • инжектор, фитинги и запорная арматура.

Важно приобретать оборудование высокого качества, которое способно эффективно выполнять свои функции.

Кроме того потребуется приобрести фильтры, проводящие грубую и тонкую очистку, цистерны, оборудование для розлива воды, скважинные насосы, а также машины для устройства этикеток. Создание автоматизированной линии для производства потребует наличия блоков, используемых в следующих целях: для заправки емкостей с различным объемом, сатурации и ослабления воды, дезинфекции воды. В процессе приобретения нужно затребовать у поставщика документы, сертификаты качества и результаты проводимых экспертиз.

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Производство плетеной мебели своими руками

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности — обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка — наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития — предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала — она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков — должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса — если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.

Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) — регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) — потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды — это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях — 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.
Читать еще:  5 ученых которые исследовали крым. Выдающиеся учёные, прославившие Крым. Кавказ, в Крым и на Украину

Любые продукты и жидкости должны быть хорошего качества, чтобы человеку не грозили серьезные отравления и заболевания. К воде требования еще жестче, потому что без нее невозможна никакая жизнь. Но запасов чистой природной воды, которую можно пить без предварительной обработки, осталось мало. Водопроводную жидкость приходится пропускать через фильтр, отстаивать или кипятить. Но, когда мучает жажда, нет времени и желания на такие процедуры. Проще купить бутилированную воду в магазине или заказать домой через службу доставки. Питьевой воды много не бывает, а спрос растет. Это дает возможность предпринимателю разработать бизнес-план по производству питьевой воды и предложить свой ассортимент на рынке.

Чтобы понять, какие вложения нужны для реализации задумки, желательно подготовить бизнес-план по производству питьевой воды с расчетами. Его можно представить как наглядный пример банкам или другим партнерам, которые решат помочь материально.

Предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды без каких-либо добавок. Основной вид деятельности направлен на изготовление безалкогольных напитков.

Сырье будет поступать из личной скважины. Месторождение найдено, качество и состав воды определены в государственной лаборатории. Скважина расположена в лесном массиве. Возможности наладить производство непосредственно у источника нет. Поэтому вода будет качаться в резервуары и доставляться на производство, расположенное в пригороде.

Помещение: 2-этажное здание с прилегающей территорией. Площадь помещений – 300 кв. м. На 1-м этаже расположится цех и склад, на 2-м этаже разместятся комнаты для персонала и администрация. Строение требует ремонта и перепланировки, подведения коммуникаций.

Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Код деятельности № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».

Налогообложение – упрощенное (УСН).

Перечень услуг

  • Производство питьевой воды, газированной и негазированной.
  • Оптовая продажа продуктовым магазинам и супермаркетам.
  • Адресная доставка клиентам по звонку.

Режим производства

Производство: ежедневно с 09.00 до 19.00.

Служба адресной доставки: с 08.00 до 20.00.

Подготовка документов

Исходя из того, что сырье будет использоваться из собственной скважины, нужно оформить документы на этот участок. Получив разрешение и право на работы, сдаем воду на исследование в государственную лабораторию. Заключение по экспертизе на руках. Вода не содержит больших примесей, что позволит сократить количество этапов очистки. Чем хуже вода, тем дороже выйдет производство и тем сложнее будет конкурировать с водой с лучшими вкусовыми качествами.

  • Разрешение администрации на открытие завода питьевой воды.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство питьевой воды.
  • Заключение СЭС о возможности открытия цеха на выбранной территории.
  • Заключение пожарного ведомства об условиях безопасности.
  • Сертификаты качества на оборудование, которое будет использовано на предприятии.
  • Сертификат качества воды, которая будет поступать к потребителю. Без этого паспорта магазины не возьмут товар на свои прилавки.
  • Договор с энергосбытом на подключение линии с высокой мощностью, потому что линия производства полностью автоматизирована.
  • Сотрудники должны иметь санитарную книжку и трудовой договор.

Смета проекта

Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды. Статьи расходов отразим в таблице:

Производство воды как бизнес

Производство воды как бизнес – достаточно трудоемкий и сложный процесс, который может принести хороший доход, но исключительно при условии правильной и грамотной организации процесса. Сегодня практически все знают, что пить воду из водопровода нежелательно, так как она далеко не всегда соответствует нормам. Кто-то покупает воду лишь для питья, другие – и для питья, и для приготовления еды, кофе, чая.

Согласно статистике, несмотря на очевидный факт вредности воды из-под крана, постоянно покупают очищенную воду в магазинах около 30%, но очевидна тенденция к росту .

Хорошим вариантом могут быть и фильтры, но они не всегда эффективны, быстро засоряются, требуют регулярного обслуживания и замены. Поэтому организация бизнеса по производству питьевой воды сегодня актуальна, как никогда.

Особенности организации дела

Сначала нужно выбрать место , где будет расположено производство. Желательно открывать бизнес там, где еще свободна эта ниша (или конкуренция не слишком высока), учитывать район и удобство доставки, возможность расширения и т.д. Здание нужно минимум на 300 квадратных метров, с хорошей водопроводной системой, качественно смонтированной энергосетью, контрактом с водоканалом — желательно, чтобы это была собственная недвижимость.

Основные требования к воде:

  1. Хороший химический состав – без вредоносных соединений
  2. Соответствие гигиеническим и органолептическим нормам
  3. Безвредность с точки зрения эпидемиологии и радиации – соответствие всем микробиологическим и паразитологическим нормам

До начала запуска производства нужно ознакомиться с действующим законодательством – законы о недрах, экологической экспертизе, налоговый Кодекс, постановления и нормативы, правила. Если планируется добывать воду, нужно позаботиться про получение разрешения у местных органов самоуправления на бурение скважины, использование земельного участка для извлечения подземных вод, на проект предприятия по розливу.

Понадобится оформление бизнеса, получение разрешений СЭС, сертификатов Госстандарта, в некоторых регионах для реализации товара потребуется получить лицензию в торговой палате.

Разрабатывая бизнес-план по производству питьевой воды, варианта может быть два: добывать самостоятельно или брать из-под крана, прошедшая специальную очистку. Если выбрать второй вариант, то тут речь идет о системе водоподготовки. Технология достаточно простая, но требует покупки специального оборудования, чтобы обеззараживать, обогащать воду кислородом. При грамотной организации расходы быстро окупаются, так как производство питьевой воды — это бизнес будущего.

Перед розливом вода проходит озонирование, а также еще несколько этапов.

Для них понадобятся:

  • ORP-контроллер и ORP-датчик
  • Генератор озона
  • Инверторный насос
  • Термокаталитический деструктор озона
  • Фитинги, запорная арматура
  • Автоматический дуплексный осушитель воздуха
  • Датчики уровня, машинальный запуск
  • Выдувное оборудование (бутылки)
  • Этикетировочная машина

Если планируется брать из скважины, понадобятся также:

  • Фильтры тонкой и грубой очистки
  • Скважный насос
  • Прибор для механического розлива
  • Цистерны для хранения

Для того, чтобы организовать производство бутилированной воды с автоматизированной линией, также понадобятся: заправочный блок для сифонов, канистр, бутылок; блок ослабления воды, сатурации, крепкой очистки. Оборудование стоит много, но без него не обойтись, при покупке нужно обязательно требовать сертификаты и результаты экспертиз, соответствия нормам и документы.

Бизнес-план по производству питьевой воды: основные подсчеты

Чтобы понять, выгодно ли заниматься розливом питьевой воды, необходимо заранее просчитать все расходы. Многое зависит от того, планируется ли полностью автоматизировать систему или привлекать сотрудников. Если будут работать люди, к подсчетам плюсуются их зарплаты, если будет куплено оборудование – его стоимость.

Основные расходы по бизнес-плану на реализацию проекта:

  • Приобретение участка земли – цены могут быть разные, в зависимости от области, района, особенностей расположения (для бурения скважины, если вода будет взята из-под крана, этот пункт исключается)
  • Покупка оборудования – сумма также может быть разной, зависит от объемов производства
  • Монтаж оборудования – на окончательные цифры влияют те же факторы
  • Аренда или строительство помещения – зависит от величины площади, месторасположения, условий аренды-строительства и т.д.
  • Заработная плата сотрудникам
  • Оплата электроэнергии, воды (из-под крана или добычи ее из скважины)
  • Рекламная кампания – чтобы воду покупали, нужно продумать название, слоган, дизайн этикетки, пресс-релиз, предложение для партнеров и т.д.
  • Расходные материалы

В целом, такой бизнес может приносить неплохую прибыль и окупиться за полгода-год, при условии полной реализации товара.

Особенности бизнеса по розливу минеральной воды

Принято считать, что источники минеральной воды все давно заняты, но это не так. Ведь речь идет не об особых свойствах, а о любой воде, которая была добыта из нижних горизонтов пролегания грунтовых вод . Степень минерализации может быть разной, от питьевой она отличается наличием особых минеральных соединений. По составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной, сульфатной. Может быть столовой (до 4.5 г/литр минералов) или лечебной (больше 4.5).

Для организации производства минеральной воды понадобятся также оформление документов и получение всех разрешений, как и в случае с питьевой водой. Здесь очень важно выбрать правильное оборудование, стоимость которого может быть высокой, поэтому часто рассматривают покупку подержанного оборудования.

В бизнес-план производства минеральной воды нужно внести покупку таких позиций: станок для укупорки и разлива, емкости для воды, насосы для скважины, сатуратор, оборудование для создания бутылок из заготовок, для упаковки.

В отличие от питьевой чистой воды, которую можно брать из-под крана и обрабатывать, в данном случае не обойтись без бурения скважины. Есть вариант закупки воды из уже работающей скважины и в некоторых случаях это выгоднее, чем делать все самостоятельно. Участок земли и саму скважину обязательно переводят в частную собственность либо договариваются про долгосрочную аренду минимум на 50 лет.

Минеральная вода: основные этапы производства и бизнес план

Производство предполагает некоторые особенности и соответствующие расходы, учитывать которые нужно обязательно.

Технологическая цепочка в данном случае предполагает такие этапы:

  1. Подъем воды из скважин глубиной 300-400 метров с использованием глубинного насоса и трубопровода, накапливание в резервуарах
  2. Фильтрация – на специальном блоке, фильтрами и песком
  3. Обеззараживание – в установке УФ
  4. Охлаждение – на пластинчатом теплообменнике
  5. Насыщение двуокисью углерода
  6. Выдув бутылок емкостью 1.5 литра на автомате
  7. Розлив воды и подача на склад , закупорка пробками, наклейка этикеток, упаковка по 6 бутылок в термоусадочную пленку
  8. Укладка на поддоны, упаковка, отправка на склад

Рассматривая производство минеральной бутилированной воды как бизнес, можно брать разные суммы первоначальных расходов, что зависит от того, есть ли скважина, сколько нужно для того, чтобы начать бурить, планируется ли доставка из других мест. В отличие от обычной очищенной или дистиллированной, здесь скважина нужна не любая, а выбуренная под конкретный вид воды.

Читать еще:  Анализ использования основных производственных фондов. Курсовая работа: Анализ основных производственных фондов предприятия и пути улучшения их использования. Показатели движения основных средств

В общем же расходы выглядят так:

  • Аренда помещения площадью 300-400 квадратных метров.
  • Капитальные затраты на оборудование – 1100000 рублей: насос для скважины – 30000 руб., автомат розлива газированной воды – 650000 рублей, фильтры – 100000, выдувное оборудование – 70000, стерильные баки – 40000, полуавтомат укупорки бутылок – 120000, этикетировочная машина – 90000 рублей.

  • Оплата работы технолога, разнорабочего, завскладом, мастера оборудования, бухгалтера и менеджера по продажам обойдется еще в 1270000 рублей в месяц.

В целом расходы составляют около 2400000 руб. Если учесть, что производительность линии в смену составляет 8000 бутылок по полтора литра (12000 литра), а количество рабочих дней в месяц равно 22, то получается, что чистая прибыль в месяц может достигать 500000-600000 рублей.

Это достаточно высокая рентабельность, которая позволит за несколько месяцев вернуть затраты на оборудование, но бизнес-план предполагает реализацию всей произведенной продукции, что требует дополнительно вложений в рекламу и маркетинг.

Бизнес-план производства бутилированной воды

Финансовая модель производства бутилированной воды

1. Краткий инвестиционный меморандум

Качество воды влияет на здоровье каждого человека, поэтому количество людей, приобретающих бутилированную питьевую воду увеличивается каждый день и это общемировая тенденция. Водопроводная вода не удовлетворяет аудиторию по вкусовым качествам и вызывает у обывателей подозрения к составу. «Водяной» бизнес достаточно капиталоёмкий и требует больших объёмов продаж, чтобы быть прибыльным. Если удастся найти свою нишу и наладить сбыт, то дело будет иметь отличные перспективы для роста.

Сумма первоначальных инвестиций — 3 045 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 525 967 рублей;

Ежемесячная прибыль — 236 040 рублей;

Срок окупаемости — 19 месяц;

Точка безубыточности — 5 месяц;

Рентабельность продаж — 17%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.

Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.

Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.

Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.

Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • малые — от 0,33 до 2 литров,
  • средние — 5—6 литров,
  • большие — 18,9 литров.

В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.

По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.

Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.

Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.

Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.

Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.

Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок питьевой воды освоен и высококонкурентен. Низкое качество водопроводной воды является одним из основных факторов роста потребления бутилированной питьевой воды. При этом среднедушевое потребление воды в РФ все еще остается невысоким — около 15 литров на душу населения, тогда как в Европе потребляют порядка 70 литров.

Бутилированная вода занимает около половины рынка всех безалкогольных напитков — по разным оценкам, от 40% до 60%. В России через розничные каналы продают свою продукцию более 200 производителей.

Можно выделить основные ценовые сегменты:

  • высокие цены — импортная продукция всемирно известных торговых марок (Volvic, Evian др.),
  • средние цены — «раскрученные марки» («Боржоми», «Бонаква», «Акваминерале», «Святой источник» и др.),
  • низкие цены — продукция местных производителей и собственные торговые марки сетевого ритейла.

Рассматриваемый бизнес ориентирован на низкий ценовой сегмент — до 40 рублей в розницу за пятилитровую бутылку и 20 рублей за опт.

Целевой группой производимой продукции будут прежде всего домохозяйства со средним и ниже среднего уровнем дохода.

4. Продажи и маркетинг

Нужно понимать, что произвести товар — это полдела, причём наиболее простая его часть. Без налаженных каналов сбыта не выживет ни один бизнес, поэтому стоит тщательно проанализировать рынок, прежде, чем запускать производство. Хорошо, если удастся заключить договор до закупки оборудования, чтобы начать производить сразу «под кого-то».

Поскольку планируется оптовая поставки произведённой продукции, маркетинговая активность сводится к развитию сбытовой сети. Большой толчок в развитии бизнеса даст заключение долгосрочных контрактов с сетевыми супермаркетами. Но стоит понимать, что крупные сети, во-первых, потребуют поставлять большой объём, а во-вторых, работают с отсрочкой платежа до 60 дней. Также есть практика, когда производитель покупает себе право быть представленным в сети за крупную сумму.

Сбыт можно расширить за счёт мелких продуктовых магазинов в городе и окрестностях, оптовых баз, корпоративных заказов и тендеров. Поиск новых каналов сбыта должен вестись постоянно, для этого нужно нанять хороших менеджеров по продажам.

5. План производства

Для организации производства понадобится помещение около 300 кв.м. В нём нужно будет разместить производственный цех, склад, комнату персонала и офис. В цеху нужно будет сделать ремонт, облицевать пол и стены плиткой.

На рынке представлен широкий ассортимент оборудования для розлива воды: автоматические и полуавтоматические линии с разной производительностью. В данном бизнес-плане выбрана условная полуавтоматическая линия производительностью до 300 бутылок в час. Реальная стоимость оборудования может значительно отличаться от выбранной технологии и производителя.

  • станция водоподготовки (обратный осмос),
  • автомат розлива воды,
  • полуавтомат выдува ПЭТ тары и печь разогрева преформ,
  • укупорочный автомат,
  • этикетировочная машина,
  • датировщик,
  • термоусадочный упаковочный аппарат,
  • транспортная система.

Лучше заказывать комплекс оборудования у одного поставщика, который спроектирует производство и даст свою гарантию.

Для выдува бутылок и изготовления пробок понадобятся полиэтиленовые заготовки — преформы. Производство преформ находится во всех более-менее крупных городах России, поэтому купить заготовки для пластиковой бутылки можно недорого и поблизости.

Для организации бизнеса потребуется регистрация в качестве ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 11.07 «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках».

Бизнес-план: Производство минеральной воды

Предприятие ООО «БелМинерал», организованно в 1997 году и как производитель в настоящее время занимает достойную позицию на рынке г. Ренак. С целью расширения собственного бизнеса и в результате исследований руководство предприятия приняло решение о производстве и продаже минеральной воды высокого качества.

Стратегической целью ООО «БелМинерал» является исследование химического состава и целебных свойств минеральных вод из источников принадлежащих этому ООО и данный бизнес-план является только начальной частью этой программы. Продукция ориентирована на локальный рынок. В результате проведенных исследований рынка было выяснено, что этот рынок является совершенно свободным и достаточно перспективным, о чем говорит зарубежный опыт и опыт стран СНГ. В городе массовым производством этой продукции занимается только один участник этого рынка. Но очевидно, практически отсутствующая конкуренция отражается на качестве, выпускаемых этим субъектом рынка, продуктов не лучшим образом. Несмотря на это обстоятельство, существует повышающийся устойчивый спрос, обусловленный большой емкостью этого рынка, на эти продукты.

Читать еще:  Брать ли фамилию мужа после свадьбы. Смена фамилии после замужества: документы, которые нужно поменять и сроки.

В связи с этим было принято решение сделать упор на создание производства высококачественной минеральной воды с разными фруктовыми привкусами, которому потребители будут отдавать свое предпочтение. Для реализации этого проекта необходимо финансирование в объеме 125000 $. сроком на 3 года для закупки основных средств — установки по производству фруктовой минеральной воды VS-200 (ProPurc, Германия). Гарантией возврата инвестиций служит уставный фонд предприятия, который составляет 98000 грн.

В настоящее время ООО «БелМинерал» производит обычную кристально чистую минеральную воду, и уже располагает производственными площадями, оборудованием и инженерными коммуникациями. VS-200 будет установлена на производстве ООО «БелМинерал» и будет соединена технологическим циклом с уже имеющимся автоматом расфасовки воды для производства фасованного в пластиковые бутылки минеральной воды с разными фруктовыми привкусами. Емкость бутылки 1 литр, оптовая отпускная цена — 0,94 $. Объем выпуска в первый год работы — 430000 бутылок. Предприятие нацелено на создание торговой марки, которая в свою очередь поможет в реализации дальнейших планов предприятия на этом рынке.

2.2. Общая характеристика предприятия и анализ отрасли

Предприятие «БелМинерал» представляет собой общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и действует на основе Устава, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Предприятие зарегистрировано 20 января 1997 администрацией Буренского района г. Ренак по юридическому адресу: 335008, г. Ренак, ул. Гоголя 36/18. Номер регистрационного удостоверения — 22256455. ООО «БелМинерал» имеет расчетный счет в Ренакском филиале Агропромбанка «Украина» № 26070351020480.

ООО «БелМинерал» создано на основе коллективной собственности. Размер уставного фонда в настоящее время — 98 000 $.Руководство деятельности предприятия ведет директор Гейков А.В., 1964 г. рождения, окончил в 1989 году Севастопольский приборостроительный институт, радиоинженер, с 1989 г. по 1994 г. -инженер КБ «Радиосвязи», с 1995 по 1997 г. — начальник коммерческого отдела внешнеэкономической ассоциации «СЕАС». Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, действует от его имени, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет прием и увольнение работников.

Главный бухгалтер — Беляева О.И. — ведет деятельность по составлению документальных отчетов предприятия, имеет право второй подписи. Беляева О. И., 1970 г. рождения, окончила в 1992 году. Белгородский университет потребительской кооперации, бухгалтер-экономист. С 1992 г. по 1994 г. бухгалтер внешнеэкономической ассоциации «СЕАС», с 1994 — 1997 гг. — главный бухгалтер этой ассоциации. В штате предприятия состоит 46 человек, включая управление из 5 человек.

Основной вид деятельности — производство минеральной воды. Предприятие имеет производственный участок в пригороде «Пороке». На производственном участке предприятие установило собственный универсальный автомат расфасовки минеральной воды модели ЖАРМ-1, производства ОАО «Верстатуниверсалмаш» (г. Житомир). Автомат позволяет расфасовывать минеральную воду в бутылки.

Предприятие производит около 4000 бутылок в день. Количество производимых бутылок ограничено только емкостью имеющегося рынка, в то время как производительность автомата позволяет выпускать 1200 бутылок в час.

Потребителями произведенной продукции являются малые и большие предприятия, детские дошкольные учреждения, городские больницы, а также розничная сеть г. Ренак. Основными конкурентами являются «ПКФ Севминералпром». ОАО «Крымвод»), но предприятие уверенно занимает свою нишу на рынке города благодаря оптимальному соотношению цены и качества своего продукта. Свою продукцию предприятие доставляет потребителям на арендованном автотранспорте самостоятельно. Спрос на продукцию предприятия носит сезонный характер. Но, тем не менее, запасов готовой продукции предприятие не имеет.

С самого начала работы на предприятии осуществляется жесткий контроль за качеством продукта на входе и выходе производственного цикла. В штате предприятия имеется 2 лаборанта осуществляющих этот контроль на соответствие ГОСТам.

Стоимость произведенного предприятием 1 л. минеральной воды в розничной сети достигает 1,25 $., в то время как, стоимость 1 л минеральной воды основных конкурентов минимум 1,80 $. Этот показатель является существенным в предпочтении потребителя.

Оценивая возможности своего развития, предприятие решило параллельно освоить производство нового вида продукции, высококачественной минеральной воды с разными фруктовыми привкусами. Первоочередными причинами для такого решения явилось, то что:

— рынок является очень перспективным и быстрорастущим, увеличивается популярность здорового питания;

— на этом рынке слабо развита конкуренция или она вообще не существует;

— технология производства достаточно проста и универсальна в производстве других видов подобной продукции;

— выбор технологического оборудования достаточно большой, на рынке существует как отечественное, так и оборудование зарубежного производства.

2.4 Маркетинг и продажи

В настоящее время в Ренаке существуют два более или менее успешных и на первый взгляд реальных конкурента выпускающих минеральную воду и другую подобную продукцию. Это ЧП «ПКФ Севминералпром» и предприятие «Cristal».

Проанализируем эти предприятия и их продукцию.

ЧП «ПКФ Севминералпром» является новым предприятием, созданным на базе Севастопольского завода. Очевидно, что в результате исследований в развитии своей деятельности руководство предприятия решило освоить новый вид продукции. По некоторым данным, предприятие получило кредит под осуществление своего нового бизнес проекта, т.е. производство других газированных и негазированных напитков

На эти средства предприятие приобрело промышленную установку Агролактор (Актини Интернасиональ, Франция) для производства этой продукции. Производительность установки — 250 литров в час.

Начиная с января 2000 года, предприятие освоило выпуск новых продуктов. Параллельно с этим моментом, в местной печати и по радио началась рекламная кампания этой продукции. В настоящее время интенсивность этой кампании снизилась. Этот шаг предприятия можно оценить как успешный. Потому что была достигнута главная цель, потребители узнали, что представляет собой это предприятие и было положено начало популяризации новых газированных и негазированных напитков среди потребителей.

Предприятие реализует свою продукцию через свою розничную сеть и через мелких оптовиков в г. Севастополе.

В результате дегустации этих продуктов ЧП «ПКФ Севминералпром» было выяснено, что все продукты обладают четким и неприятным привкусом химических продуктов изготовленных из вредных для здоровья веществ. Позже было выяснено, что очевидно в целях экономии предприятие нарушает технологию производства газированных и негазированных продуктов. Эти нарушения дискредитируют эту продукцию перед потенциальными потребителями. Очевидно, предприятие уже столкнулось со спадом спроса на свою продукцию, несмотря на продолжающуюся рекламную кампанию.

Поэтому можно сказать, что, начав успешную кампанию по продвижению своей продукции на рынок, предприятие столкнулось с нехваткой специальных знаний в области производства и очевидно, уже испытывает трудности с реализацией своего бизнес проекта по массовому производству газированных и негазированных напитков. Предприятие может рассматриваться как прямой конкурент, но только на входе в рынок нового продукта.

Второй основной конкурент предприятие «Crystal» работает на этом рынке только 4 месяца. Предприятие воспользовалось рекламной кампанией ЧП «ПКФ Севмолпром» и осуществило свою маркетинговую стратегию, направленную на создание предприятий общественного питания (кафе) основанных на мелкомасштабном производстве газированных и негазированных освежающих напитков, и продаже (употреблении) этих продуктов в этих кафе. Эта идея заслуживает внимания, потому что помогает проследить тенденции и предпочтения потребителей, не осуществляя больших затрат. Пока в городе действует только одно предприятие такого типа. На предприятии установлен аппарат по приготовлению напитков СК-20 (MIN, Краснодар) производительностью 20 литров в час. Стратегию предприятия можно назвать успешной. Продукция предприятия пользуется большим успехом у населения города. Вся продукция предприятия не упакована и продается в разлив. Вкусовые качества продукции вполне приемлемы, но опять же, как и в первом случае, предприятие не обладает знаниями в технологии производства, и продукция немного не дотягивает до оценки «отлично». Предприятие не может рассматриваться как прямой и сильный конкурент, так как работает в другой нише потребительского рынка.

Рассмотрение различных вариантов бизнес-стратегий показывает, что в условиях ограниченных инвестиционных возможностей, неподготовленности большинства реальных потребителей к восприятию новых продуктов питания, практическому отсутствию информационной составляющей о пользе и необходимости этих новых продуктов, наиболее целесообразным вариантом освоения этого сегмента рынка является использование производственных установок небольшого объема для маркетинга конкретных продуктов наиболее перспективных для данного региона и подготовки конкретного регионального потребителя. Итогом этого начального этапа работы является определение конкретной тактики освоения регионального рынка в рамках долгосрочной стратегии его освоения. Именно в результате этого предварительного этапа может быть сделан правильный выбор о необходимых производственных мощностях необходимых для успешного освоения этой новой ниши предпринимательской деятельности.

Анализ будущего рынка сбыта — это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени.

Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться при анализе рынка, является информация о:

— положении на рынке и его конъюнктуры.

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все.

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.

Уровень конкуренции в предполагаемых рынках очень низкий.

Анализ и оценка конкурентов производится на основании данных табл. 1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector