Агропромышленный комплекс камчатского края. Сельское хозяйство Камчатки. Чем живет полуостров

О состоянии животноводства Камчатского края

О состоянии животноводства Камчатского края

В системе агропромышленного комплекса Камчатского края животноводство является важным направлением сельского хозяйства, как поставщика сырья для производства продуктов питания.

Приоритетная цель в области животноводства — обеспечение детских учреждений и учреждений социальной сферы диетической продукцией местного производства.

По производству мяса в Дальневосточном федеральном округе Камчатский край занимает 5 место, по производству яиц и молока — 6 место. В 2015 году на долю Камчатского края приходилось 2,8% мяса, произведенного в Дальневосточном федеральном округе, 3,4% — молока, 4,4% — яиц.

За последние шесть лет при снижении объема производства всей сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2010 годом на 2,5%, объем производства продукции животноводства, напротив, увеличился на 26,0% и составил 3963,7 млн. рублей (по сравнению с 2014 годом — на 4,2%).

В 2013 и 2015 годах, неблагоприятных для производства продукции растениеводства, доля продукции животноводства преобладала в объеме сельскохозяйственной продукции. Так, доля продукции животноводства в 2015 году составила 50,6% общего объема продукции сельского хозяйства, в 2013 году — 51,5%. В 2010 году она составляла 45,4% общего объема сельхозпродукции, а своего минимального значения за последние шесть лет достигла в 2014 году (42,1%).

Основными производителями продукции животноводства являются сельхозорганизации и хозяйства населения. Сельхозорганизациями края в 2015 году произведено 48,4% продукции животноводства, хозяйствами населения — 42,5%, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями — 9,1%.

В структуре производителей продукции животноводства в последние годы отмечается тенденция роста доли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В 2015 году по сравнению с 2010 годом доля хозяйств населения уменьшилась на 4,1 процентного пункта, а доля крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей — увеличилась на 1,6 процентного пункта.

В объеме продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в 2015 году наибольший удельный вес занимала продукция выращивания скота и птицы. На ее долю приходилось около 53,0% стоимости произведенной продукции животноводства (в действующих ценах, без учета субсидий). Доля производства молочной продукции составила 34,4% продукции животноводства, доля производства яиц — 12,5%.

Регионами Дальневосточного федерального округа произведено 123,9 тыс. тонн, в том числе Камчатским краем 3,5 тыс. тонн скота и птицы на убой в убойном весе (рост на 6,3%). Производство молока составило 537,2 тыс. тонн по Дальневосточному Федеральному округу, в том числе 18,0 тыс. тонн — по Камчатскому краю.

В хозяйствах всех категорий положительная динамика по производству молока сохраняется на протяжении последних шести лет. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) по сравнению с предыдущим годом превышает 100%, начиная с 2013 года. По производству яиц положительная тенденция по отношению к предыдущему году наблюдалась только в 2014 и 2015 годах.

В структуре производства основных видов продукции животноводства (в натуральном выражении) по категориям хозяйств произошли некоторые изменения. Так, увеличилась доля производства скота и птицы на убой (в убойном весе) в сельскохозяйственных организациях на фоне её снижения в хозяйствах населения и в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В производстве молока планомерный рост объема наблюдался в сельхозорганизациях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, при одновременном его снижении в хозяйствах населения. Удельный вес сельхозорганизаций в общем объеме производства молока в 2015 году увеличился по сравнению с 2010 годом на 2 процентных пункта, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей — на 3,7 процентных пункта. Доля производства в хозяйствах населения уменьшилась на 5,7 процентных пункта. Структура производства яиц по категориям хозяйств за последние шесть лет существенно не изменилась.

Начиная с 2013 года, в сельскохозяйственных организациях края наблюдается устойчивый рост по производству мяса (в убойном весе). В хозяйствах населения положительная тенденция наметилась уже с 2012 года, а в крестьянских фермерских хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) — с 2011 года. Прирост производства молока наблюдается в каждой из категорий хозяйств, в течение последних шести лет, за исключением 2011 года, когда в хозяйствах населения было отмечено уменьшение производства молока на 2,0% по сравнению с предыдущим годом.

В составе производства скота и птицы на убой по видам в 2015 году наибольший удельный вес занимала свинина (65,0%). На долю говядины приходилось 18,1%, оленины — 6,8%, мяса птицы — 6,7%, других видов мяса (конины, баранины и козлятины, крольчатины) — 3,4%.

Надой молока на одну корову в 2015 году в хозяйствах всех категорий в Дальневосточном федеральном округе составил 3200 кг, в том числе 3906 кг — в Камчатском крае (в сельскохозяйственных организациях — 3617 и 3436 кг, соответственно).

Яйценоскость кур-несушек в хозяйствах всех категорий в 2015 году вы-росла по сравнению с 2010 годом на 9,8% (290 штук яиц). Продуктивность яичного птицеводства в сельскохозяйственных организациях края в последние годы в целом характеризовалась положительной динамикой, за исключением 2012 года, когда яйценоскость снизилась на 32,2% относительно предыдущего года. Яйценоскость кур-несушек в сельхозорганизациях края в 2015 году выросла по сравнению с 2010 годом на 12,5% и составила 316 штук.

За последние шесть лет в крае преодолено сокращение поголовья основных видов сельскохозяйственных животных и наметилась тенденция прироста. Исключение составило поголовье свиней, которое снижалось два последних года за счет уменьшения поголовья в сельскохозяйственных организациях. В большей степени за последние шесть лет возросло поголовье оленей (на 21,4%) и на конец 2015 года составило 46,8 тыс. голов.

Продукция животноводства от местных производителей пользуется неизменным спросом. Уровень товарности сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в 2015 году по яйцу составил 90%, по мясу — 79%, по молоку — 73,5% (в 2010 году — 89%, 68%, 66%, соответственно).

Читать еще:  Бизнес план изготовление бань бочек. Идея бизнеса: строительство частных бань как бизнес. Расширение комплекса обслуживания

Обеспеченность Камчатского края продуктами животноводства собственного производства оставляет желать лучшего. Коэффициент самообеспечения по яйцу в 2015 год составил 74,6%. Это на 7,6 процентного пункта выше, чем в 2014 году, а в сравнении с 2010 годом — ниже на 9 процентных пунктов.

По молоку и молокопродуктам уровень самообеспечения составляет 33,3% (рост к предыдущему году на 2,8 процентного пункта), по мясу и мясопродуктам — 15,6% (рост на 1,6 процентного пункта). Коэффициенты самообеспечения по мясу и молоку увеличились по сравнению с 2010 годом на 5,1 и 4,4 процентного пункта, соответственно.

Кластер против импорта

Камчатские фермеры оценили плюсы агропромышленного кластера

С лета 2018 года на Камчатке начал работу агропромышленный кластер. Федеральная инициатива пришла на Камчатку благодаря Корпорации развития Камчатского края – на базе этого акционерного общества был создан Центр кластерного развития, получивший возможность оказывать краевым малым и средним предприятиям новые формы поддержки. В агропромышленный кластер, учрежденный 30 мая 2018 года, вошли малые и средние производители, фермеры. О том, как развивается малый бизнес в агропроме, с какими вызовами приходится сталкиваться производителям и что несет в себе такая новая форма поддержки как кластер, рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Производители пищевой продукции Камчатского края «Пищевик Камчатки» Александр Романюк.

– Как сейчас развивается сельское хозяйство на Камчатке в части фермерства, с какими проблемами приходится сталкиваться?
– Мы видим, что фермерское хозяйство развивается. Конечно, есть свои проблемы, но есть поддержка государства в развитии малых хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и личных. Есть масса программ, нацеленных на развитие. Это и финансовая поддержка, и поддержка в сфере сбыта продукции, в частности, ярмарки местных товаропроизводителей. Одна из основных проблем сейчас в фермерском хозяйстве на Камчатке – отсутствие преемственности. Дело в том, что некоторые уже давно работают в сельском хозяйстве, а молодежи мало.

– С чем это связано и может ли стать серьезной проблемой для отрасли в будущем?
– Дело в том, что фермерские хозяйства у нас, как правило, расположены в селах и поселках, отдаленных от городов. Сейчас те, кто работает, уже состоялись, но к другому поколению их опыт практически не переходит. Молодежь пока не очень стремиться продолжать эту работу. Молодым людям просто скучно в селах и поселках. Безусловно, в будущем это может стать серьезной проблемой.

– Как сейчас выглядит рынок сельского хозяйства в регионе, что в основном выращивают и продают?
– Сейчас камчатский рынок наполнен в основном привозной продукцией. Если мы не принимаем во внимание рыбу, то сельское хозяйство сейчас на Камчатке — это по большей части выращивание овощей. Это огурцы, морковь, картофель… Сейчас большие урожаи картофеля и эта продукция на хорошем уровне конкурирует с привозной и по качеству и по цене. Что касается плодовощной продукции (помидоров и огурцов), есть у нас и бренд «Термальный» – эта продукция дороже привозной, но пользуется спросом, так как так как это экологически чистые и вкусные огурцы и помидоры. В будущем камчатской продукции будет больше, так как рынок не занят и интересен инвесторам, к тому же вся привозная продукция уступает по качеству. Кроме того, отмечу, что в регионе активно развивается и свиноводство, благодаря чему местные жители могут приобретать качественную продукцию, произведенную у нас в крае.



– Как сейчас в регионе поддерживается работа фермеров по выращиванию овощей?
– Есть программы, нацеленные на развитие, есть гранты. Так, фермеры могут получить несколько миллионов рублей безвозмездно – на покрытие целевых расходов по агробизнесу. Работает программа субсидирования – до половины стоимости приобретаемого оборудования может оплатить регион (хотя есть определенные условия по технике в зависимости от направления). Государство старается поддержать фермеров Камчатки.

– Какие меры поддержки со стороны местных властей, государства, мы могли бы выделить на примере «Пищевика Камчатки»?
– Я могу сказать только о тех, с которыми работаем мы как партнерство производителей пищевой продукции. У нас самая популярная мера поддержки — субсидирование арендной ставки на ярмарках камчатских товаропроизводителей, ежеквартально субсидируется 50% от стоимости аренды для предприятий, которые заключили соглашения с Минсельхозом края. Ведомство утверждает наценку, по которой предприятие может отпускать свою продукцию, и при соблюдении этого правила, и ряда других, предприятие по концу квартала подает документы и получает компенсацию.

– Сейчас на Камчатке активно развивается сеть ярмарок местных производителей…
– Да, больше становится участников. Основным коллективом ярмарки являются члены нашего партнерства, но не все производители пищевой продукции в нашем крае являются членами партнерства. Когда они узнают о нас и нашей работе, готовности оказывать помощь — приходят, мы их принимаем. Некоторые, не вступая в партнерство, просто приходят на ярмарку и работают. И они тоже могут получить субсидию из бюджета.

– Такая форма поддержки как кластер – насколько она полезна для агропромышленного бизнеса на Камчатке?
– Для нас это явление достаточно новое. На сегодня мы как участники кластера получаем всестороннюю консультативную помощь, в том числе по развитию новых проектов. В большинстве своем люди, работающие на земле, просто не владеют новыми экономическими инструментами. А Центр кластерного развития консультирует нас по широкому спектру вопросов, спонсирует исследования. Нам оказывается финансовая поддержка — некоторые наши проекты спонсируются в объеме до 90%, в том числе ярмарки, маркетинговые разработки и исследования. Сельхозпроизводители зачастую не могут самостоятельно оплачивать дорогостоящие исследования. А здесь, по сути, мы получаем полезные разработки за счет поддержки Центра кластерного развития Камчатского края и имеем возможность сразу же их применять.

Шагнёт ли наше сельское хозяйство в экспорт?

10 и 11 декабря камчатские аграрии провели стратегическую форсайт-сессию «Развитие агропромышленного комплекса Камчатского края». Организатором выступило краевое министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Обсудить предполагалось сразу несколько вопросов – от нынешнего состояния дел на полях и фермах, технологий, применяемых в пищевой и перерабатывающей промышленности, до нашего экспортного потенциала и кадровой политики в камчатском агрокомплексе.

Читать еще:  Архив свидетельств о браке. Какие документы нужны для регистрации брака. Восстановление свидетельства в другом городе

Организаторы и модераторы сессии отметили очень активное участие представителей бизнеса во взаимном диалоге, в котором приняли участие более 80 человек. Проводился форсайт по классической модели в два дня, причем во второй день сессия практически не потеряла ни одного участника.

По словам модераторов, именно минсельхоз края стал первым организатором полноценного двухдневного форсайта. Будем надеяться, что и результат аграрии получат на порядок качественнее и выше, чем те структуры, которые проводили подобные мероприятия по сокращенной схеме.

Надо сказать, что, несмотря на сложные климатические условия и нашу удаленность от центра, камчатские сельхозпроизводители и минсельхоз ведут очень активную деятельность, добиваясь серьезных результатов. На камчатских прилавках есть и молоко, и мясо, и овощи собственного производства. Даже от приезжающих из соседнего Хабаровского края журналистов нам не раз приходилось слышать о том, что Камчатка удивляет обилием вкусных местных продуктов. Ну а сами камчатцы свою оценку камчатской агропродукции всегда дают, что называется, ногами – покупая в первую очередь любимую камчатскую «молочку», мясо, мед и овощи именно местного производства. А поэтому и снижать темпы выпуска этой продукции нельзя ни в коем случае.

Об этом же в самом начале форсайта говорила и первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова: «В условиях импортозамещения выпуск продовольствия высокого качества – вопрос государственного значения. Мы стараемся поддерживать местных производителей. Для этого в крае запущена госпрограмма развития пищевой перерабатывающей промышленности. В прошлом году объем производства пищевой продукции вырос у нас на 15 процентов. Это значит, что наше сельское хозяйство растет и идет по пути модернизации. Потенциал надо использовать. Сегодня у нас есть прекрасная возможность провести своеобразный мозговой штурм: проанализировать и спроектировать деятельность АПК нашего края, выбрать основные приоритеты развития, определить пути и методы их достижения, а также оценить возможные риски».

От протеста к совместной стратегии

Участники форсайта работали в двух больших группах, разделившись по величине бизнеса, – малые и средние фермеры и крупные производители. По словам модераторов, к концу первого дня обстановка в группах накалилась до состояния протеста и отрицания. Но одновременно к участникам пришло и понимание того, что только высказанное и зафиксированное мнение бизнеса может быть учтено при составлении совместного с властями стратегического плана развития отрасли.

При этом и отношение к своей непосредственной роли в развитии сельского хозяйства у каждого участника сессии тоже менялось на глазах. «В первый день мы от фермеров по большей части слышали о том, что они много и тяжело работают, и поэтому больше никому ничего не должны, а государство должно им, – рассказала модератор сессии Ольга Соловей. – Но позже их установки кардинально поменялись. Они уже смело заявляли о том, что знают, какой должна стать отрасль в будущем, хотят насытить своей продукцией камчатский рынок и выйти с ней на экспорт». Причем, если сначала идея экспорта камчатских продуктов воспринималась скептически, то после обсуждения мировых трендов органической и натуральной пищи обрела черты реальности. Где, как не на Камчатке с ее положительной экологией, может производиться такая продукция?

Отдельным направлением стало обсуждение участниками кадровой проблемы.Работа в аграрном секторе – это не просто тяжелый труд. Профессия, к сожалению, не популярна. Особенно у молодежи. И даже больше – ассоциируется с уделом неудачников и неучей по принципу «будешь плохо учиться – пойдешь картошку сажать (как вариант – коровам хвосты крутить)». А ведь это давно не соответствует действительности. Как раз для того, чтобы удачно картофель выращивать и хорошие надои получать, нужно быть по-настоящему и по-современному образованным специалистом. И камчатские фермеры, и крупные производители сельхозпродукции готовы участвовать в совместных программах с учебными заведениями края по популяризации работы в аграрном секторе. Есть опытные работники, которые готовы передавать молодым специалистам свой опыт. А крупный бизнес готов даже направлять молодежь на учебу и повышение квалификации за пределы Камчатского края.

Большой интерес в этом направлении представляет чемпионат рабочих профессий WorldSkills, основной задачей которого как раз и является популяризация рабочего труда. Камчатские аграрии с сожалением констатировали, что два краевых чемпионата проходили в разные годы в феврале – когда показать свои успехи работникам сельского хозяйства практически невозможно. В результате все согласились с тем, что для агроскиллсов нужно предусмотреть проведение соревнований в другое время года. И тогда, участвуя в этих мероприятиях, камчатские учебные заведения смогут значительно улучшить свою материальную базу для обучения студентов сельхозспециальностям. Это тоже поможет популяризировать сельские профессии, которые уже давно имеют в своем арсенале не только соху и лопату. А работодатели агропромышленного комплекса смогут во время проведения чемпионатов мастерства увидеть талантливую молодежь и пригласить ее к себе на работу.

Так потихоньку во время форсайта были обозначены инструменты для решения сразу нескольких задач – с одной стороны, трудоустройства сельской молодежи (не нужно уезжать из села в неведомом поиске работы, можно остаться работать дома), а с другой стороны – дефицита кадров на сельхозпредприятиях.

«Инструменты есть, – констатировали участники сессии, – просто нужно начать их применять под руководством регулятора, которым может стать наше министерство».

Министр в тренде

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко лично участвовал в форсайт-сессии на протяжении обоих дней. Чтобы услышать все, что говорили и о чем спорили аграрии, он постоянно перемещался от одной площадки сессии к другой, выступая в роли переходящего эксперта. Модераторы отметили высокую осведомленность министра во всех аспектах развития сельского хозяйства края, его открытость, полноценный диалог с каждым из участников и четкое понимание того, каким он видит камчатское сельское хозяйство в будущем.

«Меры поддержки агропромышленного комплекса, которые сегодня осуществляются в крае, несомненно, дают положительный результат. По сравнению с другими субъектами ДФО Камчатка занимает первые строчки в рейтинге по развитию животноводства. В наших планах на ближайшее время – увеличить производство собственной свинины до 70 процентов потребности жителей. Для этого мы уже реализуем ряд проектов. Молока и молочной продукции местные производители вырабатывают около половины от необходимого нам количества. Есть куда стремиться. Зато край полностью обеспечивает себя картофелем и более чем на 50 процентов овощами открытого грунта. Самое необходимое сейчас – решить проблему выращивания овощей в закрытом грунте, потому мы этим очень активно занимаемся. Потенциал у нас есть, совместные решения помогут его развить и получить лучший результат», – отметил Александр Кучеренко.

Читать еще:  Архивная документация. Архивное делопроизводство организации: гост, инструкция, документы, правила. методические рекомендации по архивному делопроизводству

При этом именно от Александра Кучеренко во время сессии исходили многие предложения разных инструментов, с помощью которых работа аграриев разного уровня может стать успешнее. К примеру, было высказано мнение о том, что мелкие и средние фермеры могли бы решать отдельные проблемы совместно, объединившись в некое партнерство. Входить каждому отдельному фермеру в каждую из существующих в крае программ поддержки может быть хлопотно (на все просто времени может не хватить), а сделать это совместно через партнерство уже было бы проще.

Все прозвучавшие идеи и пути их претворения в жизнь нашли свое отражение в проектном документе, подготовленном по итогам сессии. И по традиции уже на его основе для нашего аграрного сектора будет написана дорожная карта.

В Камчатском крае зарегистрированы 134 сельскохозяйственных предприятия. Из них растениеводством занимаются 59 организаций, животноводством – 60, смешанным сельским хозяйством – 11, а 4 организации ведут вспомогательную деятельность в этой области. Также в Камчатском крае зарегистрированы 324 крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпредпринимателей. В пищевой и перерабатывающей промышленности края осуществляют деятельность порядка 80 предприятий различных форм собственности.

На развитие сельского хозяйства Камчатки направлено более 1 млрд рублей

С начала года на реализацию госпрограммы края по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия направлено 1 121,606 млн. рублей, что на 9,13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в рамках заседания Правительства Камчатского края, прошедшего под руководством первого вице-губернатора Ирины Унтиловой, сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Вячеслав Черныш.

«В текущем году агропромышленный комплекс Камчатского края уже показал достойные результаты, — отметил замминистра. — Объем производства валовой продукции сельского хозяйства составил 8,189 млрд. рублей. Прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 7,7%. Объем промышленного производства в пищевой и перерабатывающей промышленности (без рыбопереработки) составляет 3,49 млрд. рублей, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года».

На сегодняшний день в крае завершена уборка картофеля и овощей. Наблюдается рост объемов производства продукции растениеводства. Предприятиями произведено: картофеля – 52,7 тыс. тонн (+1,6%), овощей открытого и защищенного грунта – 18,695 тыс. тонн (+2,6%).

Поголовье скота на предприятиях края в полном объеме обеспечено кормами на зимний стойловый период 2017-2018 года. В целом по хозяйствам заготовлено – 58,3 тыс. тонн грубых и сочных кормов, в том числе сена – 10 тыс. тонн, силоса – 33,9 тыс. тонн, сенажа в упаковке – 14,4 тыс. тонн.

«Хочется отметить, что сельскохозяйственные культуры возделываются на площади немногим более 21 тыс. га, из которых 17,5 тыс. га занято кормовыми культурами. Наша задача – вовлечение в оборот неиспользуемых земель. В текущем году выполнены работы, обеспечивающие эффективную работу всего агропромышленного комплекса: закуплены минеральные удобрения (1,3 тыс. тонн), семена многолетних трав для выращивания кормовых культур (873,273 тонны), приобретены семена картофеля высших репродукций (элиты, суперэлиты). Отремонтированы мелиоративные системы на площади 157,4 га», — сказал Вячеслав Черныш.

Положительная динамика отмечается и в животноводстве. Производство молока в крае увеличено на 1522 тонны к аналогичному периоду 2016 года и составило 14629 тонн. Производство мяса всех видов в живом весе увеличено на 1284 тонны к уровню 2016 года и составило 4,65 тыс. тонн.

«Сложным остается текущий год для оленеводческих хозяйств края. В результате лесных пожаров, вызванных засушливым летом 2016 года, потеряна значительная часть оленьих пастбищ. Оленеводы вынуждены менять пастбища и маршруты. Тем не менее, по предварительным данным, удалось сохранить поголовье оленей на уровне 2016 года. На 1 октября 2017 года численность оленей в хозяйствах всех категорий составила 48,9 тыс. голов», — сказал Вячеслав Черныш.

Увеличение объема производства продукции животноводства влечет за собой увеличение производства концентрированных кормов для животных. Производство кормов за 9 месяцев 2017 года выросло с 13 351,5 тонн до 18 692,1 тонн, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Объем производства в пищевой и перерабатывающей промышленности (без рыбопереработки) по состоянию на 1 октября 2017 составляет 3,49 млрд. руб. и остается на уровне соответствующего периода 2016 года. В целом индекс производства, по предварительным данным, составил 110%. Выросло производство молочных продуктов на 6,3 %, переработка овощей — в 1,5 раза.

«Для успешного решения стратегических задач по наращиванию экономического потенциала аграрного сектора требуется системный подход, важнейшей частью которого является осуществление мер по повышению уровня и качества жизни на селе, преодолению дефицита специалистов и квалифицированных рабочих в сельском хозяйстве и социальной сфере села. В рамках госпрограммы ведется работа по предоставлению социальных выплат на приобретение жилья. Данная поддержка существует в крае с 2005 года. За истекший период 2017 года выдано 24 свидетельства, из них 12 свидетельств молодым семьям и молодым специалистам на селе. Кроме того, в сельской местности завершается строительство двух многоквартирных домов: 40-квартирного в селе Мильково и 12-квартирного в селе Никольское», — добавил Вячеслав Черныш.

Он отметил, что во исполнение Указа Президента до конца текущего года минсельхозом края будет подготовлен проект плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства региона на 2017-2025 годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector