Желаемый результат на который нацелены. Ориентированность на результат — такое требование нередко появляется в вакансиях. Мечта и план — в чем разница

Почему ориентация на результат – это недальновидно

Почему пренебрежение процессами и увлечение результатами дорого обходится компании – реанонс статьи Максима Третьякова, победителя конкурса «Большая игра-2014».

Процесс – это жизнь, результат – это смерть.

Михаил Михайлович Жванецкий

Порой мне кажется, что все мы находимся в плену собственных заблуждений. В интернете тысячи статей с заголовками вроде «Главное – результат», бизнес-тренеры заманивают на курсы с броскими названиями, объявления о вакансиях сплошь и рядом требуют от соискателя подтвержденных результатов на предыдущих местах работы, сотрудников компании премируют по результатам. Порой мы так сосредоточены на достижении цели, что не видим причин и последствий увлеченности достижениями. Болезнь эту я называю «нетрадиционной ориентацией на результат».

Постановка проблемы

Давайте разберемся, каковы истоки повального увлечения результатом, и какие подводные камни для лидера и его команды ждут на пути к заветной цели.

В менеджерском лексиконе иностранных компаний часто применяется словосочетание result oriented. Это компетенция сотрудника, поощряемый способ мышления и действий при котором человек концентрирует ресурсы и фокусирует внимание на достижении целей, не отвлекается ни на что другое.

Иной результат-ориентированный подход практикуется в тайм-менеджменте, когда говорится о том, что твои планы на день должны быть сформулированы в форме задач с конечными результатами. Имеется в виду, что в блокноте вместо «позвонить клиенту», должно быть записано «договориться о встрече».

Но большинство отечественных статей вовсе не об этом, в русской ментальности вообще считается, что если сотрудник ориентирован на процесс, то никаких целей он не достигнет. Виной тому представление о позднем советском периоде – возможности получать деньги за восемь часов пребывания на работе или такие проявления дикого капитализма, как возможность получать зарплату в основном за то, что нравишься боссу.

Похоже, что с точки зрения отечественного бизнесмена или управленца, ориентация на результат должна помочь заставить всех лентяев работать. Но это на поверхности, часто под такой красивой вывеской может таиться осознанное или не очень желание устраниться от решения проблем, переложить ответственность за успехи компании на простых исполнителей. И вот уже руководители всех уровней говорят: мне не важен процесс, важен результат! Рассмотрим возможные последствия внедрения данного подхода в компании.

Во-первых, для того чтобы ориентировать сотрудника на результат, этот самый результат необходимо оговорить. То есть, каждый раз руководителю необходимо точно формулировать цель. Обычно используется технология smart. Некоторые руководители честно стараются, и львиную долю рабочего времени менеджера начинает занимать целеполагание. И ладно, если бы дело было только в том, чтобы сформулировать, но задачу нужно еще согласовать с подчиненным. То есть, по каждой задаче руководитель вступает в переговорный процесс, со спорами насчет реалистичности цели, а иногда и об увеличении размера вознаграждения. И что в итоге? Несмотря на тщательную проработку, исполнители умудряются найти лазейки и сделать работу так, как удобно им, а дефекты работы списать на недоговоренности с руководителем. Руководитель же постоянно балансирует между тем, чтобы платить за некачественную работу или обидеть исполнителя, не заплатив за результат.

Тот же эффект проявляется, когда исполнителям необходимо совместно достигать общую цель. В этом случае сотрудники начинают требовать бонус за общий успех. Выходит, что зачастую ориентация на результат дорого обходится компании. Проблема не лежит на поверхности, и выявить ее непросто.

Во-вторых, в такой компании работа с персоналом напоминает естественный отбор. В коллективе надолго остаются те, кто умудряется договариваться о невысоких планах (читай – нравятся боссу), либо те, кто героическими усилиями каждый год добивается цели. Про первых дальше рассуждать не будем, достаточно того, что они в любом случае есть, даже если босс этого не замечает. Про вторых точно можно сказать, что они профессиональные решатели проблем. К сожалению, решая проблемы, они зачастую не устраняют их, да и зачем, ведь за проблемы платят. Накапливая уникальный опыт «тушения пожаров» вместе с организацией такие специалисты «прирастают» к ней и становятся незаменимыми. Компания, ориентированная на результат, застревает в стадии «менеджмент героев».

Читать еще:  Должностная инструкция для электрослесаря. Должностная инструкция электрослесаря по ремонту электрооборудования электростанций. Где можно получить профессию электрослесаря

Естественно, делиться с новичками опытом и информацией о том, как достигать результатов, старожилы не хотят, поэтому молодежь адаптируется с большим трудом. Это беспокоит начальника, но не настолько сильно, чтобы отвлечься от непрерывной постановки задач сотрудникам. Пока новички пытаются на начальном энтузиазме повторить подвиги ветеранов, лучшие сотрудники, достигнувшие вершин, побрякивая медалями, тут же устремляются к новым. Таким образом, покоренные горизонты некем и нечем поддерживать, и передавать «молодежи».

Использовать новаторский подход в организациях, ориентированных на результат также небезопасно. Вдруг твоя инициатива провалится – по шапке достанется, и денег не получишь. Обучение или новаторство – это всегда попытки и ошибки, поэтому требуя от сотрудников результата, компания значительно хуже учится, не передает опыт и препятствует инновациям.

Интуитивно чувствуя закон Парето, исполнители стремятся выполнить 20% работ, дающих большую прибыль, по возможности перекинув 80% «неблагодарной» работы на других. Вскоре даже новички понимают, что можно вообще не делать то, что не нравится или не умеешь, если это четко не прописано. Выходит, что ориентация на результат приводит к тому, что сотрудники делают только то, что им «выгодно», но не факт, что это выгодно компании.

Но и это не самое страшное. Компании, ориентированные на результат, крайне редко бывают успешны из-за того, что всегда есть «поправка на ветер»: ситуация в мире, действия конкурентов, больничные сотрудников и многое другое будет мешать достигать цели. При благоприятной конъюнктуре рынка исполнители будут плевать в потолок, для них бессмысленно тратить дополнительные усилия, чтобы заставить их двигаться, нужно ставить новую цель, а значит снова платить. Цели же у компаний не статичны, в современном мире меняются с пугающей быстротой, поэтому тот, кто пытается их достичь, подобен Ахиллесу, гонящемуся за неожиданно прыткой черепахой. Пишем: при ориентации на результат сам результат не будет достигнут.

Остается извечный вопрос «Что делать?». Диагноз: нетрадиционная ориентация на результат – не смертелен. Чтобы преодолеть это состояние, следует следовать ряду правил.

Не забывать, что все меняется – макроэкономические факторы, конкуренты и другое внешнее окружение компании, структура, предпочтения клиентов. И запланированный вчера результат может оказаться бесполезным в связи с наступившими изменениями.

Правило №1 – оглядывайтесь по сторонам, контролируйте изменения и корректируйте ваши цели и результаты.

Компания имеет свои глубинные основы – этические и моральные ценности, то, что заложено основателем и выражено в ее миссии. Даже если саму миссию еще никто не сформулировал – она существует.

Правило №2 – не приносите ваши этические ценности в жертву результату.

Но кто способен обеспечить реализацию этих двух правил? Кому доверить контроль этических ценностей и контроль изменений? Может создать еще один комитет в компании, еще один совет? Это тоже не помешает, но главное – вовлеченность в данный процесс лидера!

Правило №3 – ответственность лидера компании.

Выводы

Собственнику и лидеру следует постоянно размышлять о глубинных причинах проблем своей компании, о внешней среде и о базовых ценностях. Больше ориентироваться не столько на «Что должно быть достигнуто?», сколько на «Как должно быть достигнуто?».

Можно и нужно выстраивать бизнес так, чтобы процессы, протекающие в нем, неизменно приводили к нужному результату, но для этого лидеру следует взять полную ответственность за судьбу своей компании.

Желаемый результат на который нацелены. Ориентированность на результат — такое требование нередко появляется в вакансиях. Мечта и план — в чем разница

Аффирмации или положительные утверждения – главная тема в сфере самосовершенствования. Но многим людям достаточно сложно ежедневно перед зеркалом говорить нечто вроде: «Я преуспеваю во всём и достоин процветания», «Я – уникальная личность: особенная, творческая, удивительная», «За пять дней я стану королём всего мира, я уверен». Это заставляет вас чувствовать себя глупо, а иногда даже приводит к негативному результату. Нельзя думать, что аффирмация – это плохо, возможно, нужно пробовать различные подходы.

Читать еще:  Имитационного моделирования. Реферат: Имитационные модели. Способы исследования системы

Разница в образе мышления преуспевающего человека и неудачника

Как показывают исследования, посвящённые мышлению успешных людей, нет ничего удивительного в том, что преуспевающая натура выделяется сильной мотивацией к достижению цели. Нереализованная личность чаще всего концентрирует внимание на попытке избежать неудачи.

Люди, нацеленные на результат, стремятся выполнить что-либо важное, получив при этом наслаждение от удачного решения трудновыполнимой задачи. Следовательно, воплощая свою идею, они готовы прилагать неимоверные усилия на протяжении длительного периода времени. Пожалуй, это и есть главный секрет успеха.

Избегающие провала больше сфокусированы на том, чтобы миновать затруднения и избавиться от ощущения собственного несоответствия, которое часто сопутствует неудачам. Поэтому, весьма маловероятно, что они будут стремиться к победе. Они быстро сдаются, если дело не предвещает благополучного исхода в ближайшее время. Когда уклонение от выполнения необходимого невозможно, человек начинает прокрастинировать (откладывать важные дела), работать вполсилы или препятствовать самому себе, что в случае фиаско позволяет ему отыскать оправдание, сохранив при этом репутацию (например, сильно напиться накануне серьёзного экзамена).

Сравнительная характеристика двух подходов

Естественно, эти два способа мышления представляют собой две крайности. Большинство людей находится где-то посередине. В научной литературе есть понятие относительной движущей силы. Эта сила соотносится с конкретной матрицей убеждений, которая определяет, будет ли человек прикладывать значительные усилия для осуществления желаемого или же откажется от своих стремлений.

Основополагающие убеждения, которые отличают целеустремлённых людей:

1. Секрет успеха – это ваша личная ответственность

Люди, мечтающие о триумфе, склонны верить, что инициатива, усилие и настойчивость – ключевые моменты благополучного осуществления задуманного. А уклоняющиеся от неприятностей смотрят с точки зрения доступных ресурсов или принуждающих факторов (например, проблема оказалась слишком сложной, либо поступить подобным образом вынудили обстоятельства).

2. Решение задач – это возможности.

Личность, нацеленная на результат, рассматривает препятствия, в благополучном преодолении которых не уверен, как вызов или очередную возможность. А натура, опасающаяся провала, видит в подобных жизненных уроках угрозу, которая приведёт к затруднительной ситуации в случае поражения. Процветающие люди полагают, что любое стоящее дело имеет определённые трудности.

3. Целеустремлённость доставляет радость.

Победитель по жизни ассоциирует старания добиться желаемого с такими качествами, как преданность, сосредоточенность, ответственный подход и самоотверженность. Индивидуум, сознательно занимающий позицию проигравшего, полагает, что подобные усилия – чрезмерная нагрузка и стресс.

4.Стремление к успеху имеет ценность.

Преуспевающая личность ценит тяжёлый труд: как свой, так и чужой. Неудачники же могут высмеивать целеустремлённость, считая это чем-то непрестижным. Подобные устремления в их понимании ассоциируются с недостатком социальной жизни.

5. Навыки можно улучшать.
Целеустремлённая натура твёрдо убеждена, что любые умения можно развить благодаря практике, тренировке, занятиям с наставником, преданности учёбе. А тот, кто опасается невезения, искренне верит, что способности – это нечто неизменное, зависящее от врождённого таланта.

6. Настойчивость помогает.

Психология победителя предполагает, что постоянные попытки и заинтересованность помогут преодолеть препятствия. Индивидуум, избегающий промаха, сдаётся при первом же поражении, считая его предвестником дальнейшего невезения. Целеустремлённые люди советуют: «Не стоит думать, будто вы чего-то не можете до тех пор, пока не попробуете сделать это. Под словом «попробовать» подразумеваются настоящие попытки, количество которых должно быть не менее 3 тысяч раз. Если же вы попытаетесь три раза и сдадитесь, вероятнее всего, у вас ничего не получится».

Убеждения личности, ориентированной на развитие, не обязательно более логичны или объективно верны, нежели взгляды того, кто избегает промаха. По крайней мере, не во всех ситуациях. Однако, исходя из опыта преуспевающих людей, подобная вера обеспечивает более высокую вероятность достижения задуманного.

Понимание разницы между двумя вышеописанными способами мышления позволяет без труда распознавать направление мыслей. Достаточно обратить внимание на то, что собеседник говорит о своих целях, мечтах, свершениях или потерях. Также вы можете отслеживать направленность собственного мышления, намеренно культивируя мировоззрение, которое будет служить поддержкой во всех начинаниях. Подобный подход и есть секрет успеха. Он гораздо эффективнее, нежели простые попытки мыслить позитивно, полагаясь на закон притяжения.

Читать еще:  Закат цитаты. Удивительные и мудрые цитаты про закат

Про компетенцию «ориентация на результат»

Утром позвонила хорошая знакомая и спросила про инструменты развития компетенции «ориентация на результат».

И вот я еду домой и думаю над этим запросом 🙂 Предлагаю порассуждать вместе и придумать инструменты.

Мне кажется, что для того, чтобы найти такой инструмент надо представить, что перед тобой стоит сотрудник и тебе надо:

  1. представить, что у него эта компетенция не развита и подумать – как отсутствие или слабая выраженность компетенции проявляется в его работе? (определяем области влияния компетенции, маркеры).
  2. представить, что сотруднику удалось ее развить – что изменилось в работе? Как можно увидеть со стороны проявление этой компетенции? (накидываем позитивные маркеры).
  3. внутренне предложить сотруднику советы по “прокачке” этой компетенции (генерируем зачатки инструментов).

Какие у вас возникают ассоциации со словом “ориентация”? Карта, компас, стрелка? А “результат”? Цель, продукт, удовлетворение?

Т.е. ориентация на результат – это способность сотрудника выстраивать свои задачи и ставить цели своим подчиненным в соответствии с глобальными целями компании. В эту же компетенцию, на мой взгляд, должны входить навыки самоорганизации и мотивации персонала для движения к глобальным целям компании. Руководителю или менеджеру нужно не просто видеть или формулировать цели, но и уметь связывать конкретное действие исполнителя с большим результатом — понимать влияние показателей друг на друга. Это позволит объяснить конкретному сотруднику, что «ты не гайки закручиваешь, а строишь самолет!»

Сотрудники могут ориентироваться:

  • на результат (смотреть на то, как их решение и действие соотносится с итоговым результатом – планом, продуктом, счастьем клиента);
  • на процесс (насколько точно, согласно процедурам, выполняется алгоритм, выполняется ли цикличность необходимых действий);
  • на точечные цели (выполняются ли ближайший KPI, достигаются ли персональные «маленькие» цели).

Ориентация на результат – это что-то про стратегическое мышление. Бывает так, что менеджеры “пилят” свои маленькие KPI от которых зависит их премия, но не сверяют результаты достижения этих KPI с движением к общей цели:

  • Мы стали быстрее отвечать клиентам, но стали ли они от этого счастливее?
  • Мы достигли заданного показателя. Ура! А это достижение повлияло на качество продукта?
  • Нужно ли для решения этой небольшой задачи глобально пересмотреть направление, в котором мы движемся?
  • Эффективно ли тратится время?
  • Амбициозны ли цели, которые мы ставим себе?

Итак. В идеальной картине мира менеджер должен уметь динамично менять фокус зрения “процесс-результат-цели”. Следить за качеством, сверяясь с глобальным маршрутом.

А что же с инструментами?

На мой взгляд, умение «ориентироваться на результат» связано с типом мышления человека. Можно ли изменить тип мышления? Сложно, но можно – если по чуть-чуть, методично, терпеливо менять поведение, создавать новые нейронные связи.

Если менеджер не может быстро изменить фокус, если “результат” выпадает из его оценки, то необходимо «вплетать» «ориентацию на результат» в его работу с помощью подсказок и напоминаний до тех пор, пока необходимый навык не будет закреплен:

  • Встреча или собрание? Включить обязательный вопрос “как принятое решение влияет на стратегические цели компании” вне зависимости от темы обсуждения.
  • Установить для себя ритуалы подведения разномасштабных итогов. Например, регулярную встречу с самим собой под такую задачу.
  • Включить в список корпоративной литературы полезную тематическую выжимку.
  • При необходимости создать чек лист для разработки проекта, постановки задачи, оценки эффективности. В данный чек лист внести вопросы, касающиеся ориентации этой задачи/проекта на общий результат.
  • Собирать конкретные примеры проявления этой компетенции в виде простых и понятных рассказов, кейсов, ситуаций. Вносить их в карту или книгу компетенций сотрудников. Также могут приходиться и примеры “непроявления” этой компетенции и, как следствие, печальные результаты. Люди отлично перенимают смыслы через простые и понятные истории.

Как-нибудь я найду время и мы составим с Вами список маркеров, по которым можно будет оценить проявление этой компетенции у сотрудника 🙂

А как бы Вы развивали компетенцию “ориентация на результат” у своих подчиненных?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector