Интересные факты про синицу. Доклад о синице. Синица: хищная, перелетная птица или нет

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Читать еще:  Знание компьютера на уровне. Каким должен быть уверенный пользователь пк. Что такое интернет

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Синица. Какие они?

Узнать маленькую и бойкую певчую птицу – синицу можно с легкостью по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птичек маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Распространение синиц в природе

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная ли птица синица?

Синицы не относятся к перелетным птицам. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Синицы в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить синичек?

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли синицы в неволе?

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты о синичках

Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».

Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;

Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;

Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.

В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Доклад о синице

Доклад про синицу 2 класс и 3 класс смогут подготовить используя представленные варианты.

Доклад о синице

Синица – подвижная, энергичная, заметная птица. Природа одарила её яркой внешностью. Брюшко у неё — лимонно-жёлтое, разделённое чёрной полосой, белые щёчки.

Читать еще:  Детская реабилитация. Медицинский вид реабилитации у детей. Трудовой тип реабилитации у детей

Синица – птица небольших размеров, с сильными лапками, коротким коническим клювом. Бегать по земле синицы не умеют, в отличие от настоящих наземных птиц. Зато, подобно воробьям, умеют скакать. В большинстве случаев синица – осёдлая или кочующая птица, иногда перелётная.

Гнездо синица любит закрытое. Особенно ей нравится дом-дупло, выдолбленное дятлом.

Но иногда синицы гнездятся в стволах или пнях гнилых, трухлявых деревьев, под крышей домов. Нередко синицы проявляют агрессию: выгоняют из своих гнезд довольно наглых воробьёв.

Синица любит петь зимой. Репертуар у каждой птицы свой. Некоторые виды синиц знают по десять песен различных типов.

Кладки у большинства видов синиц большие, по 6-10 штук, может быть и больше. Насиживает только самка, в это время самец не забывает подкармливать её. А вот пропитание новоявленным птенцам добывают уже оба родителя.

Доклад о синице 2 класс

Эта птица встречается чаще других зимующих птиц. У нее черная шапочка, желтая грудка, зеленая спинка и острый черный клюв. Летом она питается насекомыми, уничтожая большое количество вредителей леса и сада. Зимой синицы перекочевывают ближе к жилью человека. Синицы часто прилетают на балконы и расклевывают завернутые в бумагу продукты. Любят они несоленое сало. Зимой трудно найти синицам пищу, поэтому надо устраивать для них «столовые». К кормушке, куда насыпают сухой паек, можно привязывать и кусочки сала.

Доклад о синице

Большая синица — самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спина зеленоватая, брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

Что ест синица?

Летом выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Синицы — обычные посетители кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы выщипывают зернышки из мягких ягод (например бузины), едят семена репейника, лебеды, подсолнечника, многих огородных растений, а также хвойных деревьев (ели, сосны). С наступлением зимы их выбор становится ограниченнее (многое засыпано снегом), и большие синицы становятся еще менее разборчивы в пище, но более смелы. Близ жилья они отыскивают всякие отбросы пищи, расклёвывают даже падаль и мороженое мясо

Где живет синица?

Синицы предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах. Встречаются в населенных пунктах с древесной растительностью. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком.
Синицы легко гнездятся в скворечнях и искусственных дуплянках. Гнездо устраивают в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах. Специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга .
Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездилище.

У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день.

Враги синиц: Врагами синиц являются куницы, дневные хищные птицы,кошки.

Роль синиц в природе

Роль синиц в природе велика. Подсчитано, что пара синиц (с выводками) может оберегать от вредителей сад в 40 фруктовых деревьев. Вот почему очень важно не только не губить самих птиц, не только развешивать искусственные гнездовья — дощатые синичники и дуплянки, чтобы помочь птицам вывести птенцов, но нужно и подкармливать их зимой. Летом они отблагодарят человека.

Хотелось бы сегодня поговорить, о таких зимних птицах как синицы. Несмотря на то что встретить синицу можно практически везде готов поспорить, что многие факты из жизни этих пернатых Вам неизвестны. Кому лень читать, в конце видео.

Немного биологии

Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке. На территории стран СНГ обитает десять видов: большая синица (Parus major), восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Lophophanes cristatus), обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), белая лазоревка (Cyanistes cyanus), московка (Periparus ater), буроголовая гаичка (Poecile montana), черноголовая гаичка (Poecile palustris), сероголовая гаичка (Poecile cinctus) и тиссовая синица (Poecile varius).

  • — Род Poecile — Гаички
  • — Род Periparus — ранее входил в род Parus (синицы)
  • — Род Lophophanes — Хохлатые синицы — ранее входил в род Parus (синицы)
  • — Род Baeolophus — ранее входил в род Parus (синицы)
  • — Род Parus — Синицы, или настоящие синицы
  • — Род Machlolophus (ранее входил в род Parus)
  • — Род Melaniparus (ранее входил в род Parus)
  • — Род Sittiparus (ранее входил в род Parus)
  • — Род Pseudopodoces (ранее относилась к семейству врановых)
  • — Род Cyanistes — Лазоревки — ранее входил в род Parus
  • — Род Sylviparus
  • — Род Melanochlora

Несмотря на схожесть названия, к семейству синицевых не относятся длиннохвостые синицы и толстоклювые синицы.

Интересные факты

— Синица очень прожорлива — ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, — съесть. Складывает синица она свои запасы в укромном месте — дупле, расщелине.

— обширный диапазон кормовой зоны. Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.

— Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 13 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».

— Всего существует много разных видов синиц, но привычные россиянам — это так называемые «большие синицы». В России живут в основном они. Кроме всем известной желтогрудой синицы большой известны и другие виды синиц: лазоревка, московка, гаичка, ополовник, хохлатая синица.

— Синицы легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить даже вполне «диких» синиц в лесу или парке с ладони.

— По старинному русскому поверью, к 12 ноября прилетают птицы-зимники — синицы, свиристели, щеглы, сойки. Летом эти пернатые держатся в лесу, а с первыми холодами перебираются ближе к человеку. Существует такая примета: если синиц около домов много — жди наступления холодов.

— Большинство синиц являются дуплогнездниками. Летом птицы питаются насекомыми и семенами растений, тем самым выполняя свою важную миссию по защите садовых растений от разнообразных жучков.

— Название «синица» произошло не от синевы оперения этих птиц. Из наших синиц голубые пёрышки встречаются только у лазоревки, и то лишь на макушке. А имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

Читать еще:  Должностная инструкция ведущего конструктора проектной организации. Должностная инструкция инженера-конструктора. Требования к квалификации ведущего конструктора

— Из всех синиц только гаичка способна сама выщипать себе дупло в гнилом, вертикально стоящем стволе дерева. Другие виды синиц пользуются брошенными дуплами дятлов.

— Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный

— Большая синица имеет много различных названий. За размеры её зовут большаком, за звонкую песню — зинзивером, а за умение способность ловко прыгать по веткам деревьев — кузнечиком.

— Большая синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. Самцы обычно окрашены ярче самочек. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.

— Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь. В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда. Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще. Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы. Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит самочку. А когда вылупляются птенцы, оба родителя добывают для них пищу. Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их. Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза.

— Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.

— Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица.

— Полёт синицы — яркий пример того, как следует экономить силы, находясь в воздухе. Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками. Это удобно пронаблюдать в замедленной съёмке, но и невооружённым глазом можно заметить особенности полёта синиц: эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы. И ведь при таком неуправляемом полёте они умудряются ловко лавировать в густом подлеске!

— Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

— синицы разных видов зимой объединяются в стаи с дятлами и пищухами и такими группами кочуют по лесу в поисках еды. Если вам посчастливится оказаться на пути такой пёстрой стайки, вы услышите незабываемый букет из перезвона синиц, тихого позыва пищух, гулкого перестука дятла и далеко летящих возгласов гаичек.

— Синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.

— будучи встревожена, большая синица начинает суетиться и громко трещать. Приблизительно такие же звуки издают домашние волнистые попугайчики, если их напугать

— Наука обнаружила, что у них феноменальная память. Они на самом деле помнят места, где им удавалось найти корм. Синицы исследуют все места, что могут быть источником пищи. Это делает их очень удобными помощниками в уничтожении не только насекомых, но и вредных растений-сорняков.

— Есть у синицы маленькая слабость – им требуется круглый год свежая вода. Конечно, это не означает, что птички не будут пить из луж. Однако сначала птицы будут искать источник хорошей воды, а в случае его отсутствия, синицы могут покинуть ваш двор.

— Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали факты о синицах — пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок. Вот такая «лебединая» верность присутствует у таких маленьких птичек-синичек.

— Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

— Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории

— В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

— Синички постоянно проверяют разные предметы на съедобность, прихватывая их клювом и ощупывая поверхность язычком.

— Пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга

— Учeныe дoкaзaли, чтo нeкoтoрые виды cиниц инoгдa oхoтятcя нa мaлых нeтoпырeй (мaленькaя лeтучaя мышь), кaк прaвилo, oхoтятcя нa них oни в тoт периoд, кoгдa мыши eщe нe пoлнocтью прocнулиcь oт cпячки. Убив cвoю жeртву, нaпpимер cиницa бoльшaя, выклевывaет eй мoзг.

— Птицы быстро привыкают к клетке, не требуют особого ухода. Следует знать, что синицы могут разрушать деревянные части клеток и вольер, раздалбливая их. Еще одна их особенность — способность находить в клетке малейшую щель и через нее выбираться наружу. Поэтому прутики в клетке должны быть поставлены чаще, чем для других птиц аналогичного размера.

— Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день пищи столько же, сколько весит сама.

— Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

— в Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.

— Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения. Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту. У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» — так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

Как сделать синичник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector