Интересные факты о синице. Синичкин день. Где живет синица

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Метки

Рубрики

  • Фауна (4448)
  • Стихи (2377)
  • Путешествия (1780)
  • ЛиРу (1593)
  • Живопись, картины, графика (1411)
  • Пейзажи (1393)
  • Флора, цветы, растения (1381)
  • Рецепты, кулинария (1084)
  • Видео (885)
  • Фото детей, дети (836)
  • Музыка и песни (649)
  • Поздравления, пожелания, приветствия (564)
  • Юмор (548)
  • Интересные фото людей (528)
  • Здоровье (507)
  • Поделки (473)
  • Архитектура, сооружения (445)
  • Интересные фотографии (410)
  • Интересно (396)
  • Иллюстрации (386)
  • Мудрости, притчи, байки, сказки, рассказы, мифы, л (366)
  • День сегодняшний (341)
  • Храмы (258)
  • Замки и дворцы (239)
  • Афоризмы (184)
  • Полезное (160)
  • Памятники, скульптуры, статуэтки (149)
  • Настроение (140)
  • Интересные люди (125)
  • Как прекрасен этот мир (114)
  • Харьков (114)
  • Интерьеры, дизайн (89)
  • Книги (81)
  • Домоводство (71)
  • м/ф (65)
  • Красиво (65)
  • ФК (57)
  • Мода, стиль (45)
  • Разное (45)
  • Гороскопы, тесты (45)
  • Духовное (36)
  • Креатив (33)
  • Вязание (32)
  • Рамки (30)
  • Непознанное (18)
  • Техника (16)
  • Вышивка (15)
  • Рассказы, проза (11)
  • Photoshop (11)
  • ПК (11)
  • Парфюмерно-косметическое (10)
  • Сильные духом (7)
  • Шитье (6)
  • Игры (4)
  • Моя кошка Лизка (2)
  • Обои (2)
Читать еще:  Дуплянка для птиц. Когда и как вешать

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Интересно о синицах

Интересно о синицах

Несмотря на то, что встретить синицу можно практически везде готов поспорить, что многие факты из жизни этих пернатых Вам неизвестны.

Немного биологии

Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке. На территории стран СНГ обитает десять видов: большая синица (Parus major), восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Lophophanes cristatus), обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), белая лазоревка (Cyanistes cyanus), московка (Periparus ater), буроголовая гаичка (Poecile montana), черноголовая гаичка (Poecile palustris), сероголовая гаичка (Poecile cinctus) и тиссовая синица (Poecile varius). В последнее время многочисленный род синиц (Parus) был разделён на двенадцать родов (как указано ниже):

— Род Poecile — Гаички

— Род Periparus — ранее входил в род Parus (синицы)

— Род Lophophanes — Хохлатые синицы — ранее входил в род Parus (синицы)

— Род Baeolophus — ранее входил в род Parus (синицы)

— Род Parus — Синицы, или настоящие синицы

— Род Machlolophus (ранее входил в род Parus)

— Род Melaniparus (ранее входил в род Parus)

— Род Sittiparus (ранее входил в род Parus)

— Род Pseudopodoces (ранее относилась к семейству врановых)

— Род Cyanistes — Лазоревки — ранее входил в род Parus

Несмотря на схожесть названия, к семейству синицевых не относятся длиннохвостые синицы и толстоклювые синицы.

— Синица очень прожорлива — ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, — съесть. Складывает синица она свои запасы в укромном месте — дупле, расщелине.

— обширный диапазон кормовой зоны. Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.

— Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 13 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».

— Всего существует много разных видов синиц, но привычные россиянам — это так называемые «большие синицы». В России живут в основном они. Кроме всем известной желтогрудой синицы большой известны и другие виды синиц: лазоревка, московка, гаичка, ополовник, хохлатая синица.

— Синицы легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить даже вполне «диких» синиц в лесу или парке с ладони.
— По старинному русскому поверью, к 12 ноября прилетают птицы-зимники — синицы, свиристели, щеглы, сойки. Летом эти пернатые держатся в лесу, а с первыми холодами перебираются ближе к человеку. Существует такая примета: если синиц около домов много — жди наступления холодов.

— Большинство синиц являются дуплогнездниками. Летом птицы питаются насекомыми и семенами растений, тем самым выполняя свою важную миссию по защите садовых растений от разнообразных жучков.
— Название «синица» произошло не от синевы оперения этих птиц. Из наших синиц голубые пёрышки встречаются только у лазоревки, и то лишь на макушке. А имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
— Из всех синиц только гаичка способна сама выщипать себе дупло в гнилом, вертикально стоящем стволе дерева. Другие виды синиц пользуются брошенными дуплами дятлов.

— Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный.

— Большая синица имеет много различных названий. За размеры её зовут большаком, за звонкую песню — зинзивером, а за умение способность ловко прыгать по веткам деревьев — кузнечиком.
— Большая синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. Самцы обычно окрашены ярче самочек. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.

— Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь. В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда. Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще. Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы. Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит самочку. А когда вылупляются птенцы, оба родителя добывают для них пищу. Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их. Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза.

— Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.

— Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица.
— Полёт синицы — яркий пример того, как следует экономить силы, находясь в воздухе. Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками. Это удобно пронаблюдать в замедленной съёмке, но и невооружённым глазом можно заметить особенности полёта синиц: эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы. И ведь при таком неуправляемом полёте они умудряются ловко лавировать в густом подлеске!

— Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

— синицы разных видов зимой объединяются в стаи с дятлами и пищухами и такими группами кочуют по лесу в поисках еды. Если вам посчастливится оказаться на пути такой пёстрой стайки, вы услышите незабываемый букет из перезвона синиц, тихого позыва пищух, гулкого перестука дятла и далеко летящих возгласов гаичек.
— Синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.
— будучи встревожена, большая синица начинает суетиться и громко трещать. Приблизительно такие же звуки издают домашние волнистые попугайчики, если их напугать.

— Наука обнаружила, что у них феноменальная память. Они на самом деле помнят места, где им удавалось найти корм. Синицы исследуют все места, что могут быть источником пищи. Это делает их очень удобными помощниками в уничтожении не только насекомых, но и вредных растений-сорняков.
— Есть у синицы маленькая слабость – им требуется круглый год свежая вода. Конечно, это не означает, что птички не будут пить из луж. Однако сначала птицы будут искать источник хорошей воды, а в случае его отсутствия, синицы могут покинуть ваш двор.
— Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали факты о синицах — пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок. Вот такая «лебединая» верность присутствует у таких маленьких птичек-синичек.

Читать еще:  Должностная инструкция аппаратчика хво котельной. Функциональные обязанности работника. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

— Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.
— Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории
— В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

— Синички постоянно проверяют разные предметы на съедобность, прихватывая их клювом и ощупывая поверхность язычком.
— Пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга
— Учeныe дoкaзaли, чтo нeкoтoрые виды cиниц инoгдa oхoтятcя нa мaлых нeтoпырeй (мaленькaя лeтучaя мышь), кaк прaвилo, oхoтятcя нa них oни в тoт периoд, кoгдa мыши eщe нe пoлнocтью прocнулиcь oт cпячки. Убив cвoю жeртву, нaпpимер cиницa бoльшaя, выклевывaет eй мoзг.

— Птицы быстро привыкают к клетке, не требуют особого ухода. Следует знать, что синицы могут разрушать деревянные части клеток и вольер, раздалбливая их. Еще одна их особенность — способность находить в клетке малейшую щель и через нее выбираться наружу. Поэтому прутики в клетке должны быть поставлены чаще, чем для других птиц аналогичного размера.

— Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день пищи столько же, сколько весит сама.

— Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.


— в Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.
— Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения. Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту. У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» — так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

Источник

Фотоотчет «Синичкин день» в старшей группе

Елена Меньшова
Фотоотчет «Синичкин день» в старшей группе

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще 12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам:

если синица свистит – быть ясному дню,

если пищит – быть ночному морозу,

собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

Интересный факт о синицах

С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание — могли либо высечь, либо взять крупный штраф.

А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. Если улов был богатым, то рыбаки готовили уху прямо на берегу реки или озера. А для того чтобы всю зиму охота была удачной, охотник должен был добыть в этот день хотя бы одного зверя — зайца, лису или волка.

Интересный факт о синицах

Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Достаточно вспомнить пословицу: Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Впрочем, синички не любят тесных контактов с людьми и предпочитают держаться на расстоянии. Даже во время больших холодов синички стараются брать еду из рук человека на лету.

Синичкин день, 12 ноября, праздник День синички, синица, синичка, чем кормит синиц, чем кормит синичек, корм для синичек

Чем кормить синиц

У многих людей возникает закономерный вопрос — а чем, собственно, кормить синичек? Для того, чтобы птички были довольны, достаточно насыпать в кормушку семечек тыквы или подсолнечника. Также подойдут зерна гречки, а для синичек-гурманов можно положить в кормушку небольшой кусочек слабосоленого сала. И тогда у синиц будет пир на весь мир.

Синички вообще очень прожорливы — они едят в течение всего дня, так что еда в кормушках должна быть всегда. Интересно, что все зернышки, которые не помещаются в желудок, эта маленькая синяя птичка складывает в дупле или в ином укромном месте, а потом возвращается за провиантом. Несколько лет назад, 12 ноября, в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день.

В этот день жители готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Не остались в стороне и воспитанники старшей группы N-11 МБДОУ 36, которые своими руками изготовили для птиц угощение!

Конспект занятия «Синичкин день» Цель: воспитание заботливого отношения и интереса к зимующим птицам; развитие внимания детей, умения соотносить изменения в природе с жизнью.

Конспект занятия «Синичкин день» для детей средней группы «Синичкин день» для детей средней группы. Цель: познакомить детей с народным праздником — 12 ноября «Синичкиным днем». Программные задачи:.

Фотоотчет о конкурсе «Синичкин день» Каждый год, наряду с традиционными формами взаимодействия с родителями (собрания, наглядная информация, праздники) уже несколько лет организуются.

Итоговое занятие «Зимующие птицы» по проекту «Синичкин день» Итоговое занятие по проекту «Синичкин день» тема «Зимующие птицы». Воспитатель: Акифьева Екатерина Эдгаровна, педагогический стаж работы.

Конспект логоритмического занятия «Синичкин День» Логоритмическое занятие по теме: «Синичкин День».Цель занятия: — формировать знания детей о зимующих птицах, их внешнем виде, повадках.

Конспект НОД «Синичкин день» Цель:Приощать детей к культуре русского народа,познакомить с народными традициями. Продолжатьзнакомить детей с народными пословицами,поговорками.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Читать еще:  Договор с парикмахером ип. Судебная практика: Трудовой договор с парикмахером. Формы документов. Трудовой договор с парикмахером

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector