Фрукты в стаканчиках бизнес похожие идеи. Бизнес на доставке фруктов. Нужно ли разрешение для открытия

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах. Он имеет свои подводные камни, но преимуществ у него больше.

Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей.
Окупаемость – 3–4 месяца.

Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей.
Окупаемость – 8–10 месяцев.

Людям всегда и везде будут нужны продукты питания, потому что человек чисто физиологически не может не есть.

Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.

Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.

Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом

Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.

Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:

    Собственноручно выращенный товар.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Интересный факт:
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и зелени не зря привлекает многих предпринимателей.

Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:

  1. Для запуска стартапа не понадобятся большие суммы, особенно, если вы не планируете открывать супермаркет, а готовы довольствоваться ларьком.
  2. Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет.
  3. Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  4. Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  5. Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  6. В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.
    В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  7. Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.

А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.

Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.

Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара.
    Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много.
    В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька.
    Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью.
    Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.
  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность.
    К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают.
    Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты.
    А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда.
    Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.
  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков.
    Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости.
    А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.
  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана.
    Только заложив в бизнес-план реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план

К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.

Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

Фрукты в стаканчиках бизнес похожие идеи. Бизнес на доставке фруктов. Нужно ли разрешение для открытия

В последнее время идея здорового питания стала пользоваться все большей популярностью. Каждый год создается множество новых продуктов питания, которые обладают разными преимуществами, но все они отличаются единым свойством: вкус, привлекательный внешний вид, польза. Одним из этих продуктов, завоевавших высокую популярность стали фрактуры в стаканчике.

Постепенно из сезонного продукта они превратились в товар массового потребления. Самую высокую популярность они получили в теплое время года, который заменяет стаканчики с кофе. Еще больший спрос он приобрел благодаря активности в разных социальных сетях.

Главные точки продажи – фреш-бары, небольшие магазинчики. Основной рынок сбыта – местное население. Для извлечения стабильно высокой прибыли есть смысл диверсифицировать производство: изготавливать и продавать в фреш-баре не просто фрукты в стаканчике, но и мороженое, фруктовые коктейли и т.п. Таки образом, можно существенно расширить аудиторию и извлечь большой доход.

Производство фруктов в стаканчике должно соответствовать общепринятым санитарным нормам пищевого производства. Они состоят из 3 составляющих: требование к оборудованию, помещению и персоналу.

Важно, чтобы помещение отвечало гигиеническим нормам, имело кафельную отделку стен, а красочное покрытие не включало токсических материалов. Помещение обязательно должно иметь освещение и вентиляцию, а также стабильный уровень влажности.

Необходимо холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, а также подключение к специальным системам электроснабжения.

Поскольку пищевое производство подразумевает работу со скоропортящимися продуктами, то главное требование к оборудованию:

• соблюдение гигиены на рабочем месте;

Требования к персоналу:

• регулярные медицинские осмотры;

Открыть бизнес по изготовлению и продаже фруктов в стаканчиках можно в помещении, что требует регулярной арендной платы и покупки большого количества оборудования. Главным преимуществом этого подхода будет регулярный поток клиентов, наращивание стабильной клиентской базы, большие объемы выручки.

Точно таким же образом можно открыть производство в домашних условиях, что позволит существенно сэкономить на изначальных вложениях, поскольку расходы на оборудования сократятся (вы можете воспользоваться обычным домашним холодильником), потребность в аренде отпадает.

Но основным недостатком этого подхода является отсутствие регулярного потока клиентов, нужно будет наплавлять часть средств на рекламу и продвижение.

Любой бизнес открывается с регистрации. В таком случае можно выбрать одну из наиболее популярных в малом бизнес предпринимательских форм: ООО или ИП.

Помещение стоит выбирать, отталкиваясь от его пропускной способности. Прекрасным вариантом станет аренда площади в торговых центрах, что позволит продавать товар на глазах у потребителей, и так вы сэкономите на рекламе. Достаточно 8 кв.м., что обойдется вам в 15 тыс. рублей.

Читать еще:  Фсс суммы превышающие предельную величину. Размеры взносов в ФСС. Льготы по страховым взносам

Список необходимого оборудования:

• обустройство площади (вывеска, стенд) – 15 тыс. рублей;

• холодильная витрина – 50 тыс. рублей;

• ледогенератор – 10 тыс. рублей;

• холодильник – 30 тыс. рублей;

• шкаф для инвентаря – 10 тыс. рублей;

• аппарат для очистки фруктов – 10 тыс. рублей;

• мойка – 5 тыс. рублей;

• соковыжималка (понадобится 2 шт.) – 30 тыс. рублей;

• инвентарь и инструменты (ведра, ножи, стаканчики и прочее) – 5 тыс. рублей.

Так, разовые затраты на открытие этого вида бизнеса будут составлять примерно 175 тыс. рублей.

Поскольку всю работу будет производить только один сотрудник, то оплата труда будет составлять в районе 20 тыс. рублей в месяц. С учетом аренды площади и коммунальных услуг (5 тыс. рублей в месяц), ежемесячные расходы обойдутся в 40 тыс. рублей.

Стоимость продуктов напрямую зависит от места их покупки, транспортных расходов на доставку и сезона. Например, в летнее время на продажу только фруктов в стаканчиках уйдет около 10 кг фруктов.

Поскольку средняя стоимость покупки 1 кг фруктов в стаканчике составляет около 150 рублей, а стоимость стаканчика в 200 г около 100 рублей, то продажа 1 кг фруктов приносит 500 рублей, а себестоимость составляет 150 рублей.

Так, рентабельность продукта больше 300%. Доход за 1 день работы – 3,5 тыс. рублей. Для достижения безубыточности за месяц нужно продавать не меньше 115 кг фруктов. За месяц можно продать около 220 кг фруктов, что даст вам чистый доход в 40 тыс. рулей.

Так, проект окупится за 5 месяцев. Продажа сока позволит еще больше увеличить доход, поскольку рентабельность фреша составляет около 300%.

Бизнес план овощного магазина или ларька

«Самая лучшая работа – это работа «на себя», — так нам часто повторяют преподаватели в ВУЗах, умудренные жизнью люди бизнеса, да и просто те, кто «устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, доля истины в этом есть. Следовательно, у решивших искать «счастье» в свободном полете возникает вопрос: «А чем же заняться, чтобы и не муторно, и прибыльно, и востребовано? Да к тому же опыта и знаний еще маловато для чего-то масштабного». Ну так вот, отвечая на этот вопрос, можно предложить вариант бизнес-идеи – открытие овощного и фруктового магазина или ларька.

  • 1 Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
  • 2 Плюсы бизнеса на овощах
  • 3 Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
    • 3.1 Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
    • 3.2 Как выбрать место для торговли овощами
    • 3.3 Документы для овощной точки
    • 3.4 Оборудование для торговли овощами
    • 3.5 Персонал
    • 3.6 Анализ конкурентов и проработка ассортимента
    • 3.7 Ценообразование в овощном бизнесе
    • 3.8 Реклама и маркетинг
    • 3.9 Риски бизнеса по торговле овощами
    • 3.10 Рентабельность и окупаемость бизнеса
    • 3.11 Резюмируем и чеканим шаги!

Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?

В этой статье Вы не найдёте информации:

  • как ничего не делать, но при этом стать миллионером;
  • как сделать так, чтобы работали другие, а я – только раздавал указания и собирал прибыль;
  • как быть теоретиком, а не практиком в бизнес-среде.

В этой статье Вы сможете найти информацию рекомендательного характера не от теоретиков, а от практиков, которые работают в сфере бизнеса и торговли более 11 лет. А именно:

  • как открыть овощной или фруктовый магазин или ларек;
  • как вложив деньги в овощной бизнес, не разориться в первый же год работы;
  • как начать получать прибыль от работы Вашего овощного магазина.

Плюсы бизнеса на овощах

Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…

  • Продукты питания – это постоянная статья расходов каждого человека. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая рациона как взрослого, так и ребенка. Следовательно, спрос на данные продукты имеется (наглядный пример – это продуктовые рынки, супермаркеты, в которых торговая площадь для продажи овощей и фруктов всегда довольно обширная, хорошо освещаемая и в первую очередь проходимая для покупателей. Здесь отдельное «Спасибо» можно сказать работе маркетологов).
  • Особых знаний и умений для развития данной направленности бизнеса не требуется. Главное, личная дисциплина, контроль за процессом (который включает работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемых продуктов), желание зарабатывать и …готовность работать 24/7.
  • Овощи, фрукты… данные продукты интересны для продажи еще и тем, что ассортимент можно разнообразить дополнительно сезонностью (например, зима – это сезон хурмы, мандаринов; лето – сезон свежих ягод, таких как клубника, малина, смородина), орехами, сухофруктами, свежей зеленью.

Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция

Итак , если Вы решили, что данный вариант бизнеса Вам интересен, то давайте разбирать пошагово, с чего начать и к чему идти.

Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?

Если у Вас ограниченный первоначальный капитал (к примеру, до 300 000 ), то рассматривать изначально открытие полноценного магазина (площадью под 100 кв.м) – бессмысленно. В таких случаях, рекомендуется начать с малого, а именно – с овощного или фруктового ларька, киоска, небольшого павильона или торговой точки в крытом помещении. Имеет смысл, первоначально, рассматривать площадь не более 50 кв.м. (а при грамотной зонировании рабочего торгового пространства, хватит и 35-40 кв.м.).
Если же финансы позволяют , то вполне возможно сразу выбрать большую площадь порядка 100 кв.м. (ещё бОльшую площадь под торговлю данным видом продукции брать просто экономически невыгодно).

Как выбрать место для торговли овощами

Немаловажную роль в прибыльности сыграет – месторасположение Вашего овощного павильона . Оптимально – это остановки общественного транспорта, спальные или отдаленные от центра и больших торговых супермаркетов районы, небольшие продуктовые крытые рынки или небольшие торговые центры, в которых нет конкуренции с данным видом товара. Также, можно рассмотреть расположение торговой точки в шаговой доступности от больниц.

Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).

Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.

Если же Вы все-таки, решите поставить отдельностоящий павильон или киоск (например, около остановки), то Вам необходимо будет получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения от санитарных и пожарных инспекций, от торговых служб. Такой киоск обойдется Вам порядка 350-450 т.р.

Документы для овощной точки

Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:

  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)
  • Коды Госкомстата.
  • Договор аренды (свидетельства о праве собственности)
  • Договор на вывоз мусора.
  • Заключение Роспотребнодзора
  • Заключение Государственного пожарного надзора.
  • Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества)
  • Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется)
  • Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений

Оборудование для торговли овощами

Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.

На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).

Читать еще:  Чем отличается скайпа от для бизнеса. Скачать скайп для бизнеса бесплатно на русском языке без смс и регистрации. Удалить из автозапуска

Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!

Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.

Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
Есть два способа экономии : либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.

Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).

Также, в виде бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар в магазине в размере до 40% от розничной стоимости. Данные методы способствуют проявлению лояльности и желанию продавцов работать более добросовестно.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Хочется верить, что прежде чем, решить открыть свой овощной магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, торговым точкам, рынкам и павильонам), просмотрел товар, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оценить спрос – если товар скоропортящийся и уже не первой свежести на витрине – следует, что он не пользуется большим спросом и его можно будет завозить в Вашу торговую точку в минимальном кол-ве. Также, можно оценить спрос и на товар с долгими сроками реализации – насколько он потерял свежесть, увял на витрине).

Ценообразование в овощном бизнесе

Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.

Реклама и маркетинг

Что насчет рекламы и маркетинга? В данном бизнесе, многие используют стандарт: яркие вывески, иногда – брошюры с ассортиментом и ценами . Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) – изготовить фирменные пакеты (например, бумажные с адресом Вашего магазина), устраивать дегустации товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар (пусть будет дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).

Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремонта использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, голубой).

Риски бизнеса по торговле овощами

Будет неправильно, если мы не оговорим, какие риски могут быть при открытии овощного магазина. Риски существуют в любом бизнесе и на любом поприще. С чем же может столкнуться предприниматель, выбрав данную стезю:


1) Место локации (неправильно подобранное месторасположения торговой точки может существенно снизить предполагаемый доход. Выход: проработав не более 4-6 месяцев при доходе существенно ниже предполагаемого, имеет смысл менять месторасположение торговой точки)
2) Конкуренция (не имеет смысла выбирать месторасположение рядом с аналогичными торговыми точками и крупными продуктовыми супермаркетами или рынками)
3) Нанимаемый персонал и поставщики (их объединили в один пункт, потому что предприниматель может напрямую воздействовать на данный риск и его устранять по мере появления «недочетов» в работе. Тут требуется от предпринимателя контроль и дисциплина)

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Теперь займемся расчетами. Сколько же стоит открыть овощной магазин.
Первоначальные траты на открытие (в рублях):

  • регистрация юр.лица и оформление необходимых документов –10 000 -15 000
  • аренда помещения –24 000 . (площадь до 30 кв.м. по 800 ₽/м), 36 000 (площадь 45 кв.м. по 800 ₽/м)
  • косметический ремонт – 20 000 .
  • оборудование – 100 000-150 000
  • закупка товара – 50 000
  • дополнительные траты – 10 000

Итого: 214 000 – 281 000

Дальнейшие ежемесячные траты:

  • аренда помещения + коммунальные услуги – 30-45т.р.
  • заработная плата сотрудников – 55 000 . (2 продавца по 20 000 . и грузчик по 15 000 .)
  • закупка товара – 70 000 — 100 000
  • налоги – 15 000
  • порча товара – 15 000
  • непредвиденные расходы – 15 000

Итого: 200 000 – 245 000

Сколько можно заработать?

  • средний чек порядка — 250-300
  • средняя посещаемость варьируется от 50 человек в день
  • средняя выручка в день – 12 500 – 15 000
  • месячная выручка магазина – 375 000 – 450 000

Учитывая, что выручка – это не чистая прибыль, а просто доход, то необходимо будет вычесть обязательные траты. Итого: 450 000 – 245 000 = 205 000 ₽.

Как высчитать рентабельность бизнеса? Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к выручке, умноженное на 100%.
Итого: 205 000 / 450 000 * 100 = 45,5%.
Таким образом, можно предположить, что окупаемость вложенных средств займет порядка 2-3 месяцев.

Резюмируем и чеканим шаги!

Давайте зафиксируем пошаговый план действий при открытии овощного магазина:

Шаг 0 . Определиться с начальным капиталом, изучить конкурентов и их ассортимент
Шаг 1 Оформить юридическое лицо, получить все необходимые разрешения
Шаг 2 Найти месторасположение торговой точки, заключить договор (аренды)
Шаг 3 Закупить торговое оборудование, в случае необходимости произвести косметический ремонт помещения, организовать работу магазина
Шаг 4 Найти поставщиков и закупить товар.
Шаг 5 Нанять сотрудников для работы в торговой точке.

Как открыть рыбный магазин с нуля
Бизнес на продаже конфет
Бизнес-план магазина разливного пива с нуля

Как открыть овощной магазин – 6 составляющих успеха

Открыть овощной магазин с нуля с минимальными финансовыми потерями можно при условии грамотного выбора места и наличия бизнес-плана. Это поможет избежать ошибок на старте и выдержать конкуренцию с другими овощными лавками и киосками, а также ускорит окупаемость инвестиций. Разберем все нюансы бизнеса на продаже свежих овощей и фруктов.

Как открыть овощной магазин. Плюсы, минусы, актуальность бизнеса

Несмотря на большое количество овощных магазинов и ларьков, этот бизнес остается доходным. Этому есть объяснение. В нашей стране стабильно высокое потребление овощной группы товаров — особенно тех, что растут в этой местности. На потребительском спросе положительно сказывается приверженность многих людей правильному питанию.

Все больше семей следят за тем, чтобы в их рационе ежедневно присутствовали продукты растительного происхождения. При этом люди готовы платить деньги за хороший товар. Качество – этот тот фактор, который поможет частному бизнесу справиться с конкуренцией торговых центров и супермаркетов – с ними трудно конкурировать по цене, но их овощные витрины не всегда выглядят достойно.

Продажа фруктов и овощей имеет ряд преимуществ:

  • минимум вложений на старте – если речь не идет о крупном магазине с большим ассортиментом товарных позиций;
  • спрос на товар есть всегда;
  • для успеха проекта достаточно не завышать цены, следить за качеством;
  • пакет документов для регистрации бизнеса минимальный, специальные разрешения и лицензии не нужны;
  • несмотря на сезонность бизнеса, средний показатель рентабельности — высокий;
  • для запуска проекта не требуется больших затрат на рекламу. Главное – ассортимент и удачная выкладка товара;
  • ценовая доступность – сезонные овощи и фрукты по карману всем слоям населения;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • сезонность;
  • товар быстро портится — особенно при неправильном хранении;
  • зависимость от поставщиков.

Форматы бизнеса

В зависимости от концепции проекта, материальных возможностей предпринимателя, а также, региона его проживания, доступно несколько вариантов ведения торговли овощами и фруктами.

Читать еще:  Форма п 1 от 11.08. Пм пром: инструкция по заполнению. Заполнение оборотной стороны ПМ-пром для статистики

Как открыть ларек с овощами

Открыть ларек с овощами целесообразно при отсутствии опыта торговли и ограниченности в средствах. Главное преимущество ларька — доверие покупателей. Распространено мнение, что самый качественный товар можно приобрести именно здесь.

Если закупаться у производителей, минуя посредников, можно добиться привлекательных цен. Это обеспечит стабильный спрос на продукцию. При удачной локации овощи не будут залеживаться на прилавке.

Читайте также, как открыть табачный киоск.

Фруктовая лавка

Основное достоинство этой формы торговли – маневренность. Передвижной способ продаж позволяет маневрировать. Это очень удобно тем предпринимателям, кто сам занимается подсобным хозяйством. Масштабировать проект при таком подходе сложно, но иметь стабильный доход — вполне реально. Для торговли на стихийных рынках и ярмарках фруктовая лавка – идеальная концепция бизнеса.

Недостаток такого формата – отсутствие постоянных покупателей. Это создает определенные риски, что товар не удастся вовремя реализовать. Дополнительный бонус — нет необходимости тратиться на приобретение оборудования. Достаточно иметь вывеску, стол, несколько стеллажей, – и можно начинать торговлю.

Овощной магазин

Стационарный торговый объект – это полноценный магазин с возможностью дальнейшего развития бизнеса, расширения ассортимента, получения дополнительного заработка. Как и ко всем торговым помещениям, к овощному магазину применяются определенные требования:

  • площадь – не менее 30 квадратных метров. Важно! Половина из них должна приходится на складские помещения;
  • наличие водопровода, системы отопления и электричества;
  • соответствие санитарным и противопожарным нормам.

Этот формат торговли позволяет владельцу расширить ассортимент. Это хороший маркетинговый ход – покупателю удобно приобретать все в одном месте, а предприниматель получает дополнительную прибыль. Но такой проект в 2-3 раза затратней, чем другие форматы.

Обратите внимание! Улучшить покупательскую способность поможет выносная витрина, оборудованная на улице. Визуальное продвижение – лучший способ позиционирования товара.

Что нужно для открытия овощной лавки

Овощная лавка или небольшой магазин – это возможность получить первый заработок уже через месяц после его открытия. Рассмотрим основные этапы реализации проекта с нуля.

Удачная локация торговой точки – важный момент для бизнеса.
Предпочтительны следующие варианты расположения:

  • на рынке или рядом с его территорией;
  • в местах повышенной проходимости – остановки общественного транспорта, метро;
  • в спальном районе – магазин будет ориентирован на тех, кто проживает поблизости. Это обеспечит наличие постоянных посетителей;
  • важно отсутствие прямых конкурентов поблизости – но наличие супермаркета допустимо. С ним можно конкурировать, ведь овощная лавка предлагает более свежие овощи и фрукты, а ее ассортимент шире.

Важны хорошая видимость и транспортная развязка. Это не только упростит поставки товара, но и позволит видеть вашу точку издалека.

Оптимальный вариант локации – нижний этаж административных или жилых зданий.
Базовые требования к помещению:

  • площадь – в зависимости от формата проекта;
  • соответствие санитарным правилам и нормам;
  • отсутствие влажности на складе – в противном случае появится неприятный запах. Он отпугнет посетителей и сократит сроки хранения овощей и фруктов;
  • наличие подсобного помещения;
  • возможность установить витринное и холодильное оборудование.

Читайте также про мясную лавку.

При выборе продавцов обращают внимание на честность и коммуникабельность сотрудника. Умение общаться с людьми очень важно для любого продавца. Некоторые предприниматели на первых порах сами становятся за прилавок.

Для бесперебойной работы небольшой лавки или магазина много сотрудников в штат принимать не нужно. Вполне достаточно:

  • два продавца – это позволит работать в одну смену по скользящему графику – 2/2;
  • один грузчик;
  • подсобный работник и водитель – по желанию. При небольших объемах закупками и подвозом можно заниматься самостоятельно, а фасовки продуктов и уборку помещений за дополнительную плату возложить на продавцов.

Обратите внимание! У всех штатных сотрудников, контактирующих с продуктовой группой товаров, должны быть санитарные книжки.

Оборудование

Больших финансовых вложений в обустройство овощного магазина не потребуется. Нужно позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • весы – их количество зависит от объемов товара и числа продавцов. Если речь идет о полноценном магазине, специалисты рекомендуют зонировать фрукты и овощи. В небольшой лавке достаточно одних весов. Главное требование к прибору – исправная работа;
  • кассовый аппарат – обязателен для расчета с покупателями;
  • холодильные витрины, при необходимости – морозильная камера;
  • прилавок;
  • витрины;
  • стол и уголок для посетителей.

Для оборудования небольшого магазина потребуется около 50 – 70 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса. Какие документы нужны для торговли овощами

Процесс легализации бизнеса начинается с выбора формы его ведения. Доступны два варианта: ИП и ООО.

В первом случае процедура оформления максимально проста. Код деятельности – ОКВЭД 47.21.

После получения свидетельства о регистрации необходимо стать на налоговый учет и выбрать форму налогообложения. Далее потребуются разрешения:

  • на открытие точки – за документом обращаются в местную администрацию. Если лоток на рынке – разрешение выдадут на месте;
  • разрешение торговой службы;
  • согласование с органами пожарного контроля и надзора;
  • заключение СЭС.

Справка! В зависимости от ситуации и субъекта федерации этот перечень может быть расширен. Что касается лицензий, то здесь закон един – для торговли овощами они не нужны.

На всю процедуру оформления бизнеса уходит порядка двух месяцев. Когда все бумаги будут собраны, предприниматель получает одобрение от государственного комитета торговли.

Организация рабочего процесса для овощного или фруктового бизнеса

Основное правило фруктового бизнеса – максимально полный ассортимент, независимо от времени года. Посетителю удобно, когда он может покупать все в одном месте. Такой подход поможет справиться с конкуренцией.

Нужно, чтобы кроме местных продуктов присутствовали экзотические фрукты — как вариант, в замороженном виде. Можно разнообразить ассортимент соками и морсами. Главное – помнить о качестве.

К сожалению, овощной бизнес привязан к сезону. Этот аспект необходимо учитывать. Умение создать баланс между спросом и предложением позволит получить высокий доход, особенно во время осенних заготовок и в праздничные дни.

Важный момент! Некоторые виды товаров имеют короткие сроки хранения. Чтобы не нести убытки, списывая испортившиеся овощи и фрукты, можно попробовать продать их дешевле. Хорошая скидка в 60-80% наверняка привлечет тех покупателей, желающих сэкономить.

Поставщики

Рассмотрим основные критерии определения надежного партнера:

  • репутация – имеет смысл заключать договора с неизвестными поставщиками, даже если они предложат выгодные цены. Основное в торговле продуктами питания – их качество. Хороший товар редко бывает дешевым;
  • наличие качественных сертификатов – без сопроводительных документов покупать товар нельзя. Если кто-то из покупателей отравится экзотическими фруктами, за отсутствие сертификата к ответственности привлекут продавца;
  • лично проверять товар – дегустировать, оценивать внешнее состояние овощей и фруктов. Так удастся избежать недовольства потребителей и продлить сроки реализации товара.

Пошаговый план запуска овощного магазина

При открытии овощного магазина необходимо следовать основным этапам инструкции:

  • оценить затраты и понять, хватает ли вашего стартового капитала. При необходимости привлечь инвесторов;
  • выбрать место, где будет расположен магазин;
  • пройти процедуру регистрации и получить все разрешения;
  • купить оборудование;
  • нанять сотрудников;
  • найти надежных поставщиков.

Любой бизнес может пойти не по плану и закончиться банкротством.

При торговле овощами или фруктами можно столкнуться с такими проблемами:

  • неудачная локация торговой точки – низкая проходимость покупателей приведет к разорению;
  • уровень конкуренции – соседство с прямыми конкурентами не приведет к краху только в том случае, если ваша точка окажется лучше – ассортиментом, качеством, ценовой политикой;
  • поставщики – перебои с ходовыми товарными позициями снизят ваш оборот и приведут к потере покупателей;
  • работники – не исключена возможность обсчета, обвеса клиентов. При подборе продавца главный упор нужно делать на его честность. Как бы владелец лавки не стимулировал рост продаж, клиент не вернется туда, где его однажды уже обманули.

Сколько стоит открыть магазин

Какими будут инвестиции на старте запуска проекта, зависит от следующих обстоятельств:

  • формата торговой точки;
  • локации;
  • ценовой политики в регионе.

Чаще всего проект начинают с маленькой лавки, расположенной в жилом районе. Местные жители станут потенциальными посетителями магазина.

Какими будут статьи расходов для небольшой лавки, рассмотрим в таблице ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector