Экологически чистая безопасная продукция. Понятие экологически чистой и безопасной продукции. Что такое эко-товары

Эко, био, натурально

Экологически чистый, природный, безопасный – такие маркировки нередко можно увидеть на упаковках строительных и отделочных материалов. Между тем, понятие «экологически чистый продукт» в нашей стране не закреплено на законодательном уровне, нет системы обязательной экологической сертификации, а стандарты экологичной продукции разработаны лишь на отдельные группы товаров. И потому приставки «эко» и «био» на упаковках зачастую оказываются лишь пустым маркетинговым ходом, призванным повысить продажи.

На какие нормы сегодня может ориентироваться покупатель при выборе материалов и технологий строительства? Могут ли природные материалы быть неэкологичными? Что такое экодом? Об этом FORUMHOUSE побеседовал с экспертами – профессиональными экологами, строителями и маркетологами.

Чистой воды PR?

С научной точки зрения термин «экологически чистый» – недостижимая характеристика. Так считает Юлия Гусева, эксперт некоммерческого партнерства «Экологический союз Санкт-Петербурга». На бытовом уровне этот термин применятся как эквивалент того, что продукция безопасная для человека. То есть, «экологически чистый», «экологически безопасный», «экологичный» воспринимаются как синонимы. И важно, чтобы подобные заявления были обоснованными, а не являлись просто рекламными уловками.

Все мы стремимся жить в комфортных и безопасных для здоровья условиях, и потому выбор в пользу натуральных продуктов (не только питания, но и косметики, техники, строительных и отделочных материалов), по мнению психологов – вполне объяснимая вещь. Выбирая экологичное и естественное, мы стремимся лучше контролировать свою жизнь в динамичном, непредсказуемом и техногенном мире. Этим умело пользуются маркетологи, создавая мощный потребительский эко-тренд.

Как это работает? По мнению независимого маркетолога Петра Трубачева, люди устали от обычного брэндинга – агрессивной рекламы, ярких упаковок и переплат за марку, а не качество. Нам хочется более правдивого, убедительного и личного. И приобретая товары со значком «эко», мы хотим получить понятные бонусы – такие, как отсутствие вреда для здоровья и ощущение правильности жизни.

И если для продвижения йогурта из молока альпийских коров маркетологи используют образы эко-регионов и ручного производства, то техника и стройматериалы – это истории про чистые технологии, ответственность и безопасность. И даже синтетический линолеум может стать «эко», если не выделяет вредных веществ и при его производстве не наносится серьезного ущерба природе.

Юлия Гусева, эксперт-эколог:

– Если производитель выпускает в целом качественный продукт с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, но при этом использует устаревшие «вредные» технологии или сбрасывает загрязненные стоки в ближайший водоем, то такой продукт не может называться экологически безопасным. Такой подход к оценке экологичности стройматериалов принят во всем мире.

Экосертификаты

«Экологический союз Санкт-Петербурга» – создатели единственной на сегодня в России системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни», признанной на международном уровне. Подобные экомаркировки приняты в Евросоюзе – «Европейский цветок», странах Скандинавии – «Северный лебедь», Германии – «Голубой ангел». По идее, они должны облегчить выбор покупателя: увидев знакомый значок на упаковке, он будет уверен, что продукт прошел дополнительную проверку и не нанесет вреда здоровью.

Однако назвать интерес российских производителей к экологической сертификации высоким нельзя, хотя он и растет. По словам Юлии Гусевой, в среднем в месяц поступает порядка пятнадцати запросов. И после ознакомления с достаточно жесткими требованиями стандартов и сложной процедурой сертификации, которая предусматривает три этапа проверки – лабораторные анализы продукции, аудит документации (анализ рецептур, сырьевых компонентов), аудит производства и ежегодный инспекционный контроль, свыше 50% претендентов предпочитают искать более простые и быстрые решения.

Сейчас «Экологическим союзом» разработано двадцать четыре стандарта для разных групп продукции и услуг, в том числе, и для строительных материалов – для теплоизоляции, листового стекла, напольных покрытий, сухих строительных смесей, ЛКМ.

В основном на добровольную экологическую сертификацию продукции решаются крупные игроки рынка.

Петр Трубачев, маркетолог:

– Экологическая сертификация для крупных производителей – не просто вопрос престижа. Это хорошая возможность обосновать перед покупателем более высокую по сравнению с конкурентами цену на продукцию.

Правда, согласно данным опроса, проведенного FORUMHOUSE среди своих подписчиков в социальных сетях, лишь немногие из них (5%) готовы существенно переплачивать за декларированную производителем натуральность и безопасность. 35 % готовы платить больше, если разница в цене с аналогичным товаром невысока, а большинство (60 % опрошенных) не готовы переплачивать совсем, уверенные, что все это лишь маркетинговая уловка.

Помимо «Листка жизни», на упаковках товаров в России можно встретить такие знаки независимой экомаркировки, как «FSC в России» (сертификаты на древесину и изделия из дерева), «Шкала энергоэффективности» (маркировка энергоэффективности бытовой техники), «Доверие текстилю» (текстильная продукция), «Честная торговля» (продукты питания, хлопок) и так далее.

Дома из соломы и добрый компост

Чтобы жилье стало экологичным, одних безопасных строительных материалов недостаточно. В этом уверен Игорь Огородников, автор концепции и книг по экологичному домостроению, председатель некоммерческого партнерства «Экодом». В 1987 году он ввел термин «экодом», который сегодня широко используется.

Согласно идеям Огородникова, экодом должен соответствовать трем главным критериям. Первое – получать тепло, горячую воду и электричество за счет возобновимых источников, в том числе, солнечной энергии (в холодное время года использовать энергоэффективные печи) и являться энергоактивным домом. Второе – иметь собственную систему переработки органических отходов (их можно использовать в качестве удобрения). Третье – обеспечивать человека основными продуктами питания.

Игорь Огородников, эксперт по экологичному домостроению:

– Стройматериалы для экодома должны быть с малой экологической нагрузкой – это все местные натуральные материалы, если в них нет радиоактивности, малозатратные по способу добычи, переработке, перевозке, позволяющие применять технологии строительства дома без тяжелой техники. Для производства цемента, сибита требуется много энергии, что существенно влияет на накопление парниковых газов в атмосфере и вредит экосистеме. Хотя для здоровья человека эти материалы безопасны. А вот дерево и солома – лучшие материалы с точки зрения всех упомянутых характеристик. Но их экологичность можно испортить, если обрабатывать материалы синтетическими пропитками.

Читать еще:  Что такое внештатный сотрудник организации. Внештатная работа. Что значит внештатный сотрудник

О том, что натуральные материалы не всегда могут быть полезными, говорит и эколог Юлия Гусева:

– Например, паркетная доска чаще всего склеивается из трех слоев древесины, может пропитываться специальными составами, покрывается лаками и другими защитными смесями. Недобросовестные производители могут использовать средства, содержащие вредные для здоровья компоненты: формальдегид – вызывает аллергии, нарушение функций разных систем организма; фенол – вызывает головные боли и утомляемость; толуол – может быть причиной нарушения ЦНС и раздражения глаз; ксилол – способен раздражать кожные покровы.

Поэтому выбор «правильных» строительных и отделочных материалов – всегда балансирование на грани. Более подробно о безопасности стройматериалов мы рассказывали в этом материале.

Как признается Игорь Огородников, спрос на экодома, которые бы соответствовали всем требуемым параметрам, у индивидуальных застройщиков сегодня нулевой. В лучшем случае люди стремятся повысить энергоэффективность жилища, выбирают природные материалы, но, как правило, совсем упускают из вида переработку. Одно время Огородников даже продвигал идею, чтобы проект экодома каждый житель страны мог бесплатно получить в своей районной администрации или сельсовете при оформлении земли под строительство. Сегодня его мечта – построить экодома-учебники при вузах, чтобы молодые поколения учились строить дома по-новому.

Для справки:

Термин «экологически чистая продукция» не может быть использован для пищевой продукции, это запрещено ГОСТом Р 51074-2003. Ни органическое, ни экологическое земледелие не может гарантировать, что выращенные продукты полностью «экологически чистые», поскольку очень сложно избежать воздействия общей загрязненности окружающей среды.

ГОСТ Р 51121-97 для непродовольственной продукции гласит, что использование в наименовании товара таких характеристик, как «экологически чистый», «радиационно безопасный», «изготовленный без применения вредных веществ» и других, имеющих рекламный характер, допускается только (!) при указании нормативного или технического документа изготовителя, устанавливающего метод проверки (контроля) и позволяющего осуществлять идентификацию этих характеристик товара, а также при подтверждении их компетентными органами.

Что нужно знать о маркировках «эко», «био», «органик»?

О чень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идёт на заведомый обман и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно чёткие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними:

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические», присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах её производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывают нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведённая с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается (п. 2.19 СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.5.1.5 ГОСТ Р 51074-2003).

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас её можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Всё остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащённые полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы ссылаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

Читать еще:  Экономист что он делает. Кто такой экономист и чем он занимается? Экономист - требования к профессии

– Продукты, произведённые с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия, в конечном счёте, являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако чётких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определённых проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определённых заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, чётких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в том числе обогащённые микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует чётких критериев, которые позволяли бы её наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведённая крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать её с органической продукцией все же не стоит!

Запомните: Не допускается маркировка детских товаров и продукции легкой промышленности словами «экологически чистая» и аналогичными без соответствующего подтверждения (п. 4 ст. 9 ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011).

Что действительно означает экологически чистый?

Сейчас становятся все более популярными экотехнологии. Растет число людей, которые начинают заботиться о влиянии продукции, которую они приобретают, на окружающий мир. Эти люди хотят знать, где выращиваются фрукты и овощи, как сделана их одежда, что содержится в вещах, которые они используют и так далее. Появился большой выбор «зеленых» товаров, которых не было еще несколько лет назад: от чистящих средств до одежды, от продуктовых сумок до фруктов и овощей, от пасты до детских игрушек.

Определение

Экологически чистый (также экологически безопасный или зеленый) — это многозначное понятие, используемое для обозначения товаров, услуг, законов, стратегий политики, претендующих на то, что они наносят минимальный вред или безвредны для экосистемы или окружающей среды. Этот термин чаще всего используется в отношении продуктов, которые соответствуют «зеленому» образу жизни и/или помогают экономить ресурсы, такие как вода и энергия, и/или которые не загрязняют окружающую среду.

Признаки экологичности

Создание полностью экологически чистого продукта означает создание продукта, который не вредит как окружающей среде, так и человеку. Но сделать полностью экологически чистый продукт очень сложно. Необходимо, чтобы вся цепочка от производства продукта, включая транспортировку и хранение, до его потребления и выхода из употребления не приносила вред экосистеме и человеку. Экологически чистый продукт можно вырастить в огороде, вдали от цивилизации, без использования искусственных удобрений, поливая водой из колодца или ручья и транспортируя его на рынок на животном транспорте. Идеала достичь очень сложно. И производители маркируют свой продукт как экологически чистый, когда есть хотя бы один признак экологичности.
Обязательным признаком экологичности является нетоксичность продукта. Далее признаком экологической чистоты является использование ингредиентов, которые не нарушают экосистему. Органические ингредиенты или материалы, полученные без использования токсичных пестицидов или гербицидов. Товары из стекла, дерева, металла, с надписью «изготовлено из переработанных материалов». Признаком экологичности является производство, не нарушающее экосистему и не приносящее вред человеку. Биоразлагаемые материалы, которые быстро распадаются вследствие естественного разложения, которые меньше воздействуют на экосистему. (Однако если товар назвали биоразлагаемым, это еще не значит, что он таковым является. Например, в этой статье можно прочитать про биоразлагаемый пластик.) Товары, которые можно переработать.
Иногда компании пользуются для продвижения своих продуктов эко-маркировкой и используют в названиях и рекламе эко-термины. Зачастую такое продвижение является только «озеленением имиджа».

«Озеленение имиджа»

Производители иногда маркируют свои товары как «экологически чистые» или «экологически безопасные», хотя на самом деле они таковыми не являются. Маркетинговые компании часто используют «озеленение имиджа» (или, если дословно перевести английское слово, «greenwashing», «зеленый камуфляж»), чтобы повысить продажи за счет экологически сознательных покупателей. Те же мастера маркетинга, которые когда-то занимались продажей сигарет, сейчас торгуют «экологически чистой» продукцией. Приставки «эко» и «био» стали очень модными и их используют буквально везде. Громкие слоганы «биоразлагаемый», «только натуральный продукт», «экологически безопасный», «экологически чистый», «органический» пишутся даже на товарах, которые производятся из нефтехимии и продаются в одноразовой упаковке.
Те же корпорации, которые производили ДДТ и заполнили Океан пластиком, сейчас тоже «озеленяют» свой имидж и уверяют покупателей, что их новые, более совершенные модели продукции волшебным образом решат проблему экологии.

Как приобрести действительно экологически чистый продукт

Здесь больше может помочь здравый смысл.
Если вы выбираете какое-нибудь средство из бытовой химии, внимательно читайте состав. Нередко производители скрывают полный список ингредиентов, и стоит относится с подозрением к таким средствам. Лучше отдавать предпочтение продуктам, в составе которых больше натуральных компонентов или одни натуральные компоненты. Должны отсутствовать вредные химические ингредиенты. Надо смотреть на экологическую маркировку.

Читать еще:  Что такое социальная услуга определение. Понятие и виды социальных услуг

Приобретая любой товар, стоит сначала подумать: какое воздействие он может оказать на здоровье человека и на окружающую среду. Лучше отдать предпочтение натуральному дереву, металлу или стеклу. Не стоит приобретать товар бездумно, только потому, что его рекламируют или такой же есть у соседа.

Производство экологических товаров: потребление в пользу

Мы, жители мегаполисов, так нуждаемся в сохранении и улучшении своего здоровья в агрессивных условиях окружающей среды. Поэтому сегодня экологически безопасные продукты стали новым быстроразвивающимся трендом. Эксперты оценивают, что этот сегмент рынка увеличивается ежегодно на 20%. Как развивается производство экологических товаров во всем мире — узнайте прямо сейчас.

Экотовары: что это, какими бывают?

Категория «экотовары» включает продукты, безопасные для человечества и окружающей среды. Большая часть негативного влияния на здоровье людей связана с неэкологичными процессами производства и утилизацией продукции, что в свою очередь загрязняет атмосферу. Поэтому забота о природе – это также забота о себе.

В мире производятся различные товары, отличающиеся от многих несколькими эко-преимуществами. В связи с этим выделяют такие группы экотоваров:

  1. Первая группа не загрязняет окружающую среду и безопасна для здоровья людей на любой стадии жизненного цикла.
  2. Вторая группа содержит в своем составе исключительно натуральные компоненты.
  3. Третья группа имеет одно либо несколько эко-преимуществ. К примеру:
    • товары, изготовленные из вторичного сырья, которое включает стеклянные бутылки, пластик, макулатуру, алюминиевые банки и прочее;
    • биоразлагаемые товары, при распаде которых выделяются безвредные и простые составляющие, безопасные для окружающего пространства;
    • энергоэффективные товары, к примеру, устройства вентиляции, электроэнергии или системы подачи тепла;
    • товары, которые производятся без использования хлора и прочих токсинов.

Сегодня массовую популярность получила продукция с одним эко-преимуществом. Это означает, что при ее производстве соблюдались одно или пару важных экологических требований. Такие товары можно легко определить благодаря экомаркировке. Она встречается на потребительской продукции, будь то бумажная упаковка, средства гигиены, косметика, средства для ежедневной уборки дома или даже бытовая техника.

Страны-лидеры по производству экотоваров

Окружающая среда находится под угрозой в связи с увеличением количества производственных отраслей, расширением транспортной развязки и жилищного строительства. Несмотря на эти экологические риски, есть страны, которые упорно трудятся, чтобы создать экотовары с использованием безопасных технологий производства. В 2018 году самыми зелеными государствами в мире оказались:

  1. Исландия (индекс экологической эффективности 93,5) — одна из стран, которая серьезно относится к окружающей среде и постоянно инвестирует в экологичные технологии производства. Государство сосредоточило внимание на производстве электроэнергии и тепла, используя геотермальные объекты.
  2. Швейцария (индекс защиты окружающей среды 89,1) — вторая самая зеленая страна в мире. Государство производит продукцию с использованием возобновляемых источников энергии. Кроме того, власти поощряют развитие сельскохозяйственных угодий.
  3. Коста-Рика (индекс защиты окружающей среды 86,4) — страна, известная всем своими удивительными пейзажами. Власти государства поставили перед собой серьезную задачу — нейтрализовать углеродную среду до 2021 года. Коста-Рика производит различные экотовары с использованием возобновляемой энергии.
  4. Швеция (индекс защиты окружающей среды 86,0). При производстве использует возобновляемую энергию. Страна планирует искоренить применение ископаемого топлива к 2020 году. Этот шаг призван предотвратить загрязнение окружающей среды. Более того, Швеция принимает участие в защите Балтийского моря.
  5. Норвегия (индекс защиты окружающей среды 81,1). Страна позаботилась о том, чтобы ее жилые и коммерческие объекты не выделяли парниковых газов в окружающую среду. Норвегия разработала стратегию устойчивого развития и законы об охране окружающей среды, которые помогут нейтрализовать уровень выбросов углерода к 2030 году.
  6. Маврикий (индекс результативности экологической деятельности 80,6) – это небольшой остров в Африке, который производит экологически чистые товары и способствует защите окружающей среды.
  7. Франция (индекс защиты окружающей среды 78,2) — одно из самых зеленых государств в мире. Страна наделена очень плодородной почвой и является одним из ведущих экспортеров продовольствия, в том числе известного французского вина. На протяжении многих лет Франция работала над деиндустриализацией — шагом, который позволил улучшить экологическое состояние страны, значительно сократив загрязнение воды.
  8. Австрия (индекс результативности экологической деятельности 78,1). При производстве товаров страна усердно работает в русле сокращения отходов и химического загрязнения. Страна ограничила использование пестицидов в сельском хозяйстве.
  9. Куба (индекс защиты окружающей среды 78,1). Она не осталась позади стран, признанных самыми зелеными на планете. Куба экспортирует большое количество органических продуктов, которые выращивает на сельскохозяйственных угодьях без использования пестицидов.
  10. Колумбия (индекс экологической результативности 76,8) — прекрасная страна, которую одарили удивительными пейзажами и растительностью. Власти разработали политику и правила для защиты окружающей среды и сохранения ее биоразнообразия.
  11. Финляндия, завершающая список эко-френдли стран. В 80-х годах она была известна высокими показателями выбросов азота при производстве различной продукции. Но сейчас страна стремится восстановить свою природную среду до первоначального состояния.

Почему экотовары – это полезно?

Стоимость экотоваров на порядок выше, нежели стоимость на продукцию с использованием различных химикатов. Но выбирая между этими двумя товарами, нужно отдавать предпочтение именно первым, и на это есть несколько весомых причин:

  • экологически чистые изделия не оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду;
  • большинство таких товаров более долговечно и выносливо к окружающим условиям;
  • они не вызывают аллергических реакций.

Если мы говорим об органических продуктах, то к их преимуществам стоит отнести:

  • отсутствие ГМО, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д.;
  • изготовление без применения химических консерваций, газаций, фенола и прочих вредных веществ;
  • при выращивании не используются химические удобрения, стимуляторы роста или гормоны;
  • повышенная пищевая ценность, приятный натуральный вкус и аромат.

Заметьте, это далеко не полный список всех преимуществ экотоваров и органических продуктов. Все больше стран понимает важность сбережения окружающей среды и предупреждения негативного влияния производства и вредных выбросов. Поэтому они склоняются к тому, что производство экологических товаров — это единственное решение, которое поможет сохранить нашу планету и уникальную природу для будущих поколений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector