Специи как бизнес. Бизнес-идея: магазин специй. Интернет-магазин специй и приправ

Бизнес-идея №921. Как открыть магазин специй и приправ?

Когда вы приходите в бизнес, где существует огромная конкуренция, важно как-то выделиться. А с помощью чего этого реально добиться? Существует масса способов сделать свой бизнес оригинальнее, интереснее и лучше, чем у конкурентов. Вы можете предложить более качественные товары и услуги, можете вести борьбу в ценовой политике, предлагая более привлекательные цены. А можно и наоборот, выделиться за счет более высоких цен, как это неоднократно делали компании с мировым именем. Ведь в обществе всегда есть определенная доля потенциальных клиентов, которые не приобретают ваши товары и не пользуются вашими услугами только лишь из-за того, что они слишком дешевы. А их статус обязует покупать только лучшее и только самое дорогое.

Но, конечно же, это не единственные и далеко не лучшие способы противостояния в конкурентной борьбе. Самый лучший способ это тот, который позволит вообще не участвовать в «битве» с другими предпринимателями и бизнесменами. И этот способ заключается в узкой специализации. Посмотрите на сферу торговли продуктами питания. Может показаться, что конкурировать с большими супер- и гипермаркетами начинающим предпринимателям не под силу. Если речь идет об открытии обычного продуктового магазина, то, возможно, так оно и есть. А вот узкоспециализированные магазинчики чувствуют себя на рынке более чем хорошо.

На страницах нашего портала опубликовано множество идей открытия разнообразных магазинов с узкой специализацией. Среди них мясной магазин, рыбный магазин, чайный бутик, шоколадная лавка и другие перспективные идеи. Владельцы подобных специализированных торговых точек успешно ведут свой бизнес и доказывают всем, что они могут свободно существовать и развивать в условиях нахождения рядом большого количества продуктовых магазинов. Нужно лишь найти товар, который будет пользоваться широким спросом. Одним из таких продуктов являются приправы и специи.

Чем объясняется постоянно растущий спрос на специи и приправы?

Все просто. В последнее время в нашей стране растет популярность кулинарного искусства. Десятки тысяч граждан России (женского и мужского пола) желают научиться самостоятельно готовить вкусные и полезные блюда. Кто-то из них отдает предпочтение традиционным блюдам русской кухни, а кто-то замахивается на что-то более экзотическое. Сотни школ и кулинарных курсов, которые есть в любом крупном городе нашей страны, предлагают своим подопечным научиться готовить блюда самых разных стран. А, как известно, разным кухням мира соответствуют совершенно разные ингредиенты и, конечно же, приправы и специи.

Найти некоторые специи и приправы в обычном магазине или супермаркете бывает достаточно проблематично. А спрос существует достаточно стабильный. Вот и появляются специализированные магазины специй и приправ, призванные удовлетворить даже самых изыскательных кулинаров. Если в вашем городе еще нет таких торговых точек, то самое время задуматься об открытии подобного магазина. Рентабельность торговли специями и приправами составляет более 100 процентов, а оборот этого рынка около 150 миллионов долларов. Есть над чем задуматься, не правда ли?

Как открыть магазин специй и приправ?

В первую очередь необходимо определиться с выбором месторасположения вашей торговой точки. Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют открывать отдельно стоящий магазин, торгующий приправами и специями. Все-таки это не самостоятельные товары, а дополнительные (к мясу, рыбе, овощам и т.д.). Поэтому нужно выбирать место поближе к продуктовым магазинам или супермаркетам. Самый лучший вариант — небольшой стенд прямо внутри крупного супермаркета или гипермаркета. Также можно поставить точку торговли специями и приправами внутри торгового центра. Но только при условии, что поблизости имеется продуктовый супермаркет.

Следующий момент — оформление вашей торговой точки. Идеально, если в качестве декора вы используете дерево. Или хотя бы декор под дерево. Такой фон задаст нужное настроение вашему магазину приправ и специй. В качестве емкостей для приправ чаще всего используют следующие два варианта.

Первый — лотки, куда приправы просто насыпаются. Преимущество данного варианта заключается во внешнем виде — приправы и специи предстают перед покупателем во всей своей красе и аромате. Но, так как такие емкости не могут быть герметично закрыты, большая часть аромата со временем просто улетучивается. Да и владельцы супермаркета, внутри которого будет располагаться ваш павильон, будут точно не в восторге от вечного благоухания ваших товаров. Второй вариант — использование в качестве емкостей стеклянных высоких банок с герметичной крышкой. Товар в такой таре выглядит не менее эффектно, чем в лоточках, но при этом аромат сохраняется намного дольше. Выбор за вами.

Витрины должны быть грамотно организованы. Все приправы должны быть четко распределены по странам (кухням) мира. Над каждой приправой должна быть табличка с названием и описанием. В таком ассортименте покупателям будет проще ориентироваться. А ведь давно известно, что, чем проще совершить покупку, тем больше шансов, что она произойдет. Также можно предложить готовые смеси из разнообразных приправ для приготовления тех или иных блюд.

Приправы и специи — очень мелкий товар. И продают его небольшими порциями. Поэтому вам понадобятся электронные весы с высокой точностью измерения. Такой товар обычно продают порциями по 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. Но будет просто замечательно, если вы сможете продавать и более мелкие порции. Скажем, от 1 грамма.

Как рекламировать и продвигать магазин специй и приправ?

Начать стоит с большой яркой вывески. Не лишним будет сайт в интернете и группа в социальных сетях. А если ваша торговая точка расположена внутри супермаркета, то вы всегда будете на виду у своих потенциальных клиентов. И никакой рекламы больше не понадобится.

Чтобы привязать клиента к своему магазину, можно разработать дисконтную систему. Например, при покупке на 500 рублей и выше делать скидку в размере 5 процентов, от 1000 рублей — скидку 7 процентов, а от 3000 рублей и более — скидку 10 процентов. Что касается самой «скидочной» карты постоянного клиента, то ее можно выдавать при покупке от 1000 рублей. Такие вещи покупатели очень любят. Так что, если ваши товары придутся им по душе, то они станут вашими постоянными клиентами. На этом все. Желаем успехов в бизнесе!

Много идей для малого бизнеса

Идеи для бизнеса

Открытие магазина приправ, специй и пряностей

Торговля продуктами питания — это привлекательный бизнес во все времена. И если продуктовый рынок сейчас активно завоевывается сетевыми магазинами, то все равно в этой сфере можно найти достойную нишу.

Одной из таких перспективных «тем» является открытие магазина специй, приправ и пряностей . Сейчас наблюдается всплеск интереса к кулинарии — высокие рейтинги различных кулинарных передач только подтверждают это.

Смотрите сами — редко какое блюдо готовится без приправ — и дома, и в рест о ране. У каждой хозяйки в кухне можно найти полку или целый шкафчик с различными пряностями и специями. А ведь это все где-то покупается.

Объем российского рынка сухих специй и приправ, по приблизительным подсчетам, составляет около 40-50 тысяч тонн по всей стране. По некоторым оценкам, объем российского рынка специй, приправ и пряностей на 2018 год составил 400-500 млн. долларов США. Не так и плохо, правда? И эта цифра год от года растет.

Конечно, сетевые магазины будут создавать определенную конкуренцию. Однако «изюминка» этого бизнеса и заключается в том, что вы при небольших в общем-то вложениях способны обеспечить очень хороший ассортимент, при этом выбор товара в вашем магазине или отделе будет значительно превосходить ассортимент подобного товара в любом сетевом магазине. Магазину, торгующему специализированной продукцией, гораздо проще выжить в условиях жесточайшей конкуренции.

Читать еще:  Сбербанк блокирует карты. Причины блокировки карт физических лиц в сбербанке. При не погашенной кредитной задолженности

Между прочим, чтобы войти в рынок, следует хотя бы немного ознакомиться с теорией.

В обиходе обычного человека слова «специи», «пряности» и «приправы» являются почти синонимами.

С научной точки зрения между этими понятиями есть отличия, и значительные.

Пряности — это высушенные и ароматно пахнущие части растений, обладающие устойчивым специфическим ароматом и вкусом, разной степенью жгучести и определенным привкусом. Примером является тмин, имбирь, лавровый лист, корица.

Специи — это вещества, которые меняют вкус пищи, и являются, по сути, пищевыми добавками. Это — соль, сахар, перец.

Приправы — это обобщенный термин, которым могут обозначаться как пряности, так и специи. К приправам специалисты относят сухие смеси, составленные из нескольких ингредиентов: пряностей и специй. Составные приправы представляют собой либо порошкообразную, либо пастообразную однородную смесь с собственным оригинальным запахом и вкусом.

Например, кетчуп — это приправа. Но в его состав входит перец (это уже пряность) и соль с сахаром (которые, в свою очередь, являются специями).

Торговля специями и приправами не имеет ярко выраженной сезонности — этот товар покупают круглый год.

Окупаемость вложений в бизнес по торговле специями в среднем составляет около полугода. Розничная наценка в этом бизнесе начинается от 100% и может достигать немыслимых 1000%.

Конечно, не все так радужно — чтобы не прогореть, нужно в любом случае все тщательно взвесить и все продумать.

Ассортимент магазина специй и приправ

Здесь можно очень много писать. Попробуйте изучить ассортимент в сетевых продовольственных магазинах своего города. Сетевики обычно выкладывают на своих полках тот товар, который пользуется наибольшим спросом у клиентов. Значит, эти приправы и специи также должны быть в вашем магазине.

Одними из самых распростра не нных приправ (назовем это так, одним словом) к блюдам являются — лавровый лист, корица, имбирь, куркума, укроп, петрушка, зира, ваниль, хмели-сунели, кардамон, мускатный орех, кориандр, барбарис, кунжут, майоран, перец красный, перец черный горошком, перец черный молотый, паприка, шафран, бадьян.

Но не обязательно ограничиваться общераспространенным ассортиментом.

Летом можно продавать и свежую зелень — укроп, петрушк у , чеснок. Неплохо представить в ассортименте различные соусы, кетчупы, растительные масла. Хорошо идут и кондитерские смеси — кокосовая стружка, мак, ванилин.

В российских городах очень много выходцев из стран СНГ. Это, кстати, большой сегмент потенциальны х покупател ей вашей продукции — особенно если вы предложите им те пряности, специи и приправы, к которым они привыкли в своей стране.

Можно пойти дальше и разнообразить ассортимент травяными чаями. Но это уже немного другой бизнес.

Не забудьте подготовить все необходимое оборудование для торговли специями — в частности, нужны будут очень точные весы , часто вес покупки измеряется в нескольких граммах.

Специи, пряности и приправы продаются как в расфасованном виде (обычно это бумажные пакетики) , так и на развес.

Отличной идеей будет также продажа специальной тары для хранения приправ — баночек, солонок и т.д. Необходимо обеспечить магазин и с опутствующи ми товарами — это могут быть, к примеру, мельниц ы для специй, ступки для пряностей. Можно предложить и специальную литературу по кулинарии .

Выбор места для открытия магазина специй и приправ

Лучше выбирать помещение в оживленном месте — например, рядом с остановками общественного транспорта.

Отличным вариантом является открытие отдела в торгово-развлекательном центре или крупном супермаркете. Для торговли специями подойдет и небольшая площадь — можно отлично торговать и на 5 кв.м.

Что лучше — о тдельное помещение или отдел в супермаркете для торговли специями и приправами, сложно сказать, каждый вариант име е т свои преимущества и недостатки. Тут решайте сами, что лучше , многое зависит от суммы первоначального капитала. .

Мы рекомендуем остановиться на открытии отдела специй и приправ в супермаркете. Скорее всего, это будет дешевле, да и гораздо меньше проблем с контролирующими органами — пожарниками, СЭС. Много вопросов с контролирующими органами решает администрация супермаркета, от вас потребуется только своевременно платить арендную плату.

Когда раскрутитесь, появятся постоянные клиенты, сможете расширить ассортимент — вот тогда уже можно всерьез задуматься об открытии магазина в отдельно стоящем помещении. Но в любом случае магазин нужно открывать в оживленных местах — там, где есть большой людской поток.

Интерьер отдела или магазина по торговле приправами и специями

В чистом и хорошо освещенном помещении люди, как правило, совершают гораздо больше покупок. Поэтому подойдите к оформлению интерьер а отдела или магазина со всей серьезностью. Чистый пол, хорошее освещение, хороший обзор для покупателей — на самом деле здесь мелочей нет.

Можно некоторые растения попробовать вырастить в горшках — х орошим маркетинговым ходом будет расста новка в магазине горшк ов с теми же самыми растениями, которые вы продаете. Правда, продаете вы уже в готовом для употребления виде .. .

Это, конечно, потребует некоторых финансовых и трудовых затрат, однако это окупит себя сторицей в дальнейшем. Зеленые растения ассоциируются у людей с экологически чистой продукцией — зн а чит, в ы п родаете не «химию», а настоящую растительную продукцию.

На рынках часто продают специи в открытых упаковках — покупатели видят товар «вживую», опять же запах разносится на несколько метров вокруг. Так тоже можно торговать — однако, если торговля идет не очень бойко, то запах специй из мешочков будет быстро выветриваться.

Более перспективно, на наш взгляд, продавать пряности и специи в стеклянных банках , при этом к аждая банка должна быть подписана.

Для продажи специй и приправ нет необходимости покупать дорогостоящие витрины и стеллажи. Для торговли приправами, специями и пряностями о чень часто используются деревянные стеллажи и полки. Это тоже создает у клиентов впечатление , что здесь торгуют качественной и экологич ески чистой продукцией.

Мо ж но распределить специи и пряности по кухням соответствующих стран (приправы и специи для итальянской кухни, для грузинской и т.д.), либо в каком-то ином порядке (отдельно для мяса, отдельно для рыбы, универсальные и т.д.)

Отдельно стоит сказать о квалификации персонала.

Персонал для магазина специй и приправ

Вряд ли ошибемся, если скажем, что персонал должен знать о специях и приправах все. В каких странах растет, в какое время года собирают, как готовят, для каких блюд используются соответствующие пряности или специи.

З нать полезные свойства пряност ей тоже нужно — на самом деле все является лекарством в соответствующих дозах. Имбирь укрепляет иммунитет, тмин помогает побороть кишечную инфекцию, кардамон используется для борьбы с бронхитами, шафран помогает бороться с депрессией.

Вежливость и умение ненавязчиво предложить нужный товар — важное качество продавца. Можете быть уверены — если клиент получит все, что хотел, он в дальнейшем уже не будет долго искать нужный товар на полке в супермаркете , а обязательно зайдет к вам за покупками.

Кроме того, продавец должен уметь быстро приготовить смесь из пряностей, если клиент это попросит. Не лишним также будет разнообразить ассортимент и различными готовыми смесями собственного приготовления — для мяса, рыбы, салатов.

Поиск поставщиков специй и приправ

Скорее всего, в вашем городе есть оптовые продуктовые базы — можно начать закупаться у них. Однако для расширения ассортимента придется ехать в большие города к специализированным поставщикам — купить специи и приправы оптом сейчас в общем-то не проблема .

Специи поступают на отечественный рынок из многих стран: из Китая, Вьетнама, Индии, Индонезии, Египта, Нигерии, Бразилии, Перу, Мексики, а также из некоторых европейских стран – Голландии, Польши, Турции. ..

Конечно, открыть магазин приправ, специй и пряностей с нуля более чем реально, однако это сопряжено с определенным риском, особенно если нет соответствующего опыта и знаний. Пожалуй, более надежным вариантом является открытие магазина по франшизе.

Читать еще:  Справка о дисциплинарном взыскании образец. Справка об отсутствии дисциплинарных взысканий. Приказ о снятии дисциплинарного взыскания

Рассмотрите вариант открытия магазина специй, приправ и пряностей по франшизе от компании «Паприка-Корица». Здесь же можн о купить приправы, специи и пряности оптом. П ознакомиться подробнее с предложениями от компании «Паприка-Корица» можно, перейд я по этой ссылке.

Реклама и поиск клиентов

Не нужно ограничиваться розничными продажами. Попробуйте торговать и мелким оптом. Нужно наладить контакты с шеф-поварами ресторанов, кафе, столовых, с сотрудниками коммерческих отделов подразделений общепита — в первую очередь с кафе и ресторанами восточной кухни. Попробуйте для начала оставить им хотя бы свою визитку. Возможно, через некоторое время поступит и заказ. Профессионалов можно привлечь оптовыми ценами и широким ассортиментом товара .

Если вы найдете удачное место для отдела или магазина , то о рекламе можно особо не беспокоиться. За счет высокой посещаемости супермаркета в городе о вас и так быстро узнают. Вывеска, оформление, интерьер — все это работает на рекламу.

Но и другие методы продвижения не нужно забывать — г руппы в социальных сетях, например, или даже собственный сайт.

Постоянным клиентам можно предлагать скидки — для этого можно использовать специальные карты постоянного покупателя.

С учетом всех возможных рисков в условиях жесткой конкуренции продуктового рынка открытие магазина приправ, пряностей и специй является достаточно перспективной идеей собственного дела.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

Магазин пряностей – идеи торговли

Реклама двигатель торговли, а она же основная ниша для малого бизнеса в России, хотя в последнее время ситуация начала меняться в сторону производства, но розница продолжает уверенно лидировать в рейтинге самых популярных бизнес идей для мелкого бизнеса. Вместе с тем нельзя пускать «под одну гребенку» всю розницу, каждое направление торговли индивидуально и с одной стороны требует индивидуального подхода, а с другой имеет свои преимущества как собственно и недостатки. Сегодня поговорим об идеи магазина в одной из «узких» ниш.

Как говорил неоднократно, на страницах ресурса, самым перспективным для малого бизнеса является розничная торговля в небольших специализированных магазинах, ранее мы уже рассматривали такие идеи:

Сегодня перейдем немного в другую плоскость и поговорим о пряностях и приправах.

Пару сотен лет назад пряности были не просто товаром, а ценились намного выше золота и за них развязывали настоящие войны. Не буду утруждать читателей историческим фактами о пряностях, хотя достаточно интересно узнать, что, к примеру, минимальная наценка при торговле обычным молотом перцем составляла 2000%, а одна из экспедиций Магеллана при возвращении сумела покрыть все убытки и потерю 4 из 5 кораблей продав пряности, приехавшие на уцелевшем корабле и так далее. Конечно сегодня ситуация изменилась и пряности перестали быть уделом богатых получив широкое распространение, но широкое распространение получили далеко не все пряности, связано это с достаточно банальными вещами, большинству продуктовых магазинов просто не торгуют ими, ограничиваясь исключительно самыми популярными типа молотого перца, лаврового листа и еще парочки видов продукции. Вместе с тем разнообразие пряностей огромно, плюс специи и конечно приправы и в совокупности это позволяет говорить о номенклатуре достаточной для формирования полноценного ассортимента небольшого магазина.

Стоит вспомнить, что на сегодня только к классическим пряностям относят около 60 видов разнообразных трав, соцветий, листьев и так далее. Пряности это продукты исключительно растительного происхождения, кроме того существует еще как минимум около 20 видов классических смесей пряностей таких как:

  • смесь карри (от 7-12 до 20-24 компонентов)
  • индийская смесь (10 компонентов)
  • сиамская смесь (10 компонентов)
  • китайская смесь усянмянь (5 компонентов)
  • хмели-сунели (от 6 (сокращённый состав) до 12 (полный) компонентов)
  • аджика (5 компонентов) обязательно добавляют хмели-сунели
  • долма (6-8 компонентов)
  • болонская смесь (9 компонентов)
  • франкфуртская смесь (10 компонентов)
  • гамбургская смесь (7 компонентов)
  • уорчестерская смесь (5 компонентов)
  • букет гарни (сухой или свежий в разных вариантах до 9 компонентов)

Конечно, на этом список не оканчивается, но с ассортимент магазина специй и пряностей обсудим в отдельной статье, перейдем к специфике открытия такой торговой точки.

Первый фактор это помещение.

При выборе помещения под магазин специй и пряностей необходимо уделить особое внимание вентиляции. Наличие хорошо вентилируемого помещения, в котором будут возможность сохранять приятный аромат без резких тонов залог успеха в бизнесе. Конечно, одной вентиляцией не обойдешься нужно продумать и прилавки, но об этом ниже. Если в помещении нет необходимого оборудования, то расходы на обустройства нужно автоматически увеличить на сумму таких вложений. Следующим важным элементом при выборе помещения будет его площадь, с одной стороны под специализированную точку пряностей нет нужды арендовать большую площадь, но вместе с тем торговый зал должен быть не менее 20 квадратов (оптимально в районе 30), плюс подсобные помещения для хранения пряностей, специй и приправ. И только третьим в списке факторов при выборе места будет его месторасположение. Стоит понимать, что это узкоспециализированная точка и плюс сами специи достаточно специфический товар, что достаточно четко ограничивает круг покупателей. По факту покупатели идут целенаправленно и как следствие его размещение может быть не привязанным к каким–то транспортным развязкам и не зависит от «проходимости». Конечно, оптимальным выглядит размещение в торговых центрах, но при выборе между торговым центром и отдельным помещением где-то неподалеку обратить внимание стоит в первую очередь на стоимость аренды такого помещения.

Подведем итоги. Что главное при выборе помещения под магазин пряностей? Первое – наличие сильной вентиляции помещения. Второе подходит любое помещение, кроме размещенных внутри жилых кварталов (витрины должны выходить на более-менее оживленную дорогу) или размещенными внутри торговых центров.

Фактор второй – оборудование.

Торговое оборудование для точки с пряностями, будут существенно отличатся от обычного набора для продуктового магазина, все-таки речь идет о сыпучих товарах требующих размещения и хранения в закрытом пространстве. Интересно, что такие разные продукты как мясо и специи могут иметь схожие проблемы, при оборудовании мясной лавки предприниматели тоже сталкиваются с необходимость оборудования специальных витрин для хранения свежего мяса (подробней можете прочесть здесь). В нашем случае пряности должны храниться в отдельных контейнерах-емкостях с возможностью герметичного закупоривания. Все-таки и специи и пряности имеют свойство постепенно «выветриваться» плюс в магазине и так будет стоять приятный аромат тысячи трав. Кроме того обязательно нужно иметь небольшой миксер для приготовления смесей специй и пряностей на месте. Выглядит такой процесс просто отлично, во всяком случаи покупатели очень довольны, когда при них приготовят смесь с учетом их пожеланий (кстати, индивидуальные корректировки делают очень редко). Тоже происходит к примеру с перцами, когда из 5 разных видов при клиенте делают порошкообразную смесь готовую к применению, именно возможность приготовления «свежих» пряностей является одной из главных «фишек».

Подведем итоги по оборудования для магазина пряностей. В целом понадобятся специализированные витрины, которые с вероятностью на 98% необходимо будет заказывать по месту осуществления деятельности плюс миксер для приготовления смесей и измельчитесь (по принципу кофемолки). Подробней о самом оборудовании и его стоимости напишем в отдельной статье.

Фактор третий – поставщики.

Выбор поставщиков, пожалуй, один из наиболее трудных вопросов открытия магазина пряностей. Дело в том, что во многом цены на специи и пряности зависят от урожая той или иной культуры, плюс «вопросы» связанные с импортом продукции. Конечно, самым оптимальным вариантом является работа напрямую с производителями пряностями, тем более с учетом интернета и прочих средств коммуникаций выйти на поставщиков заграницей не сложно (главное знать английский язык), но с другой стороны объемы продаж одной торговой точки, небольшие и самостоятельно его завозить будет, скорее всего, не выгодно. Единственным вариантом в таком случаи будет работа с крупными импортерами, что тут можно сказать, постарайтесь выбирать крупного и работающего давно, дабы избежать обмана, плюс нужно рассчитывать на покупку достаточно большого количества (чем больше покупаете тем дешевле). главное постарайтесь убедить менеджера, что можете стать постоянным покупателем и Вам просто необходима скидка. Иногда, таким образом, удается добиться скидки в 10-15%

Читать еще:  Сколько стоит полное обследование в стационаре больницы. Дополнительное обследование от военкомата

Подведем итоге, при выборе поставщика ориентируйтесь на крупных поставщиков, мелкие продают дешевле, но вероятность получить браковый товар намного выше, с ними будет работать, когда научитесь разбираться в продукции «на глаз и нос». Сразу стоит рассчитывать покупку достаточно большой партии, к примеру, тот же черный перец «горошек» в нормальном опте продается мешками весом по 50кг.

Фактор четвертый – персонал.

Одним из важнейших факторов любого специализированного магазина были и остаются продавцы. Практика показывает, что любая узкопрофильный лавка при нормальном ассортименте (именно по выбранной специализации), достаточно быстро (в течении 3-4 месяцев) формирует устойчивое ядро постоянных клиентов, в идеальной ситуации такие клиенты могут формировать до 70-80% общей выручки. И уже начиная со второго месяца работы, основной задачей является удержание клиентов за счет двух факторов:

  • — большого ассортимента и высокого качества продукции, причем цена на продукты, в нашем случае на пряности может быть на 10-20% дороже аналогов в других магазинных.
  • — высокого качества обслуживания, что как сами понимаете, формируется за счет вежливого персонала обладающего опытом и знаниями в специях и пряностях. Тут могут использоваться самые разные приемы от банальных рассказов отличия черного перца выращенного в Индии и перца с Узбекистана, до вполне новаторских идей с рекламированием рецептов той или иной кухни с применением смесей типа кари или букета гарни.

Как следствие стоит обращать особой внимание на продавцов, мотивируя их не только качественно обслуживать, но и изучать продаваемую продукцию.

Собственно все основные факторы — этапы открытия собственного магазина пряностей прошли, еще можно добавить, что со стороны налогов проблем с торговой точкой не должно быть. Собственно можно использовать и самый простой вариант в виде ЕНВД (дешево и сердито), если вдруг, кажется, что платите много, то можно перейти и на УСН. Напомню, что в случаи с вмененкой уплата производится в расчете от торговой площади, умножаемой на коэффициенты — корреляторы подробней и них здесь, а про саму системы тут, основной особенностью является то, что сума налога будет рассчитываться исходя из установленных параметров. В случае с УСН платить можно исходя из реальной выручки, но тут тоже есть свои подводные камни, о которых можете прочесть здесь. Но ничего сложно и замысловатого в налогообложении розничной продаже пряностей нет.

В следующих статьях мы рассмотрим оборудование необходимое для организации магазина пряностей и рассчитаем, сколько реально можно заработать на такой розничной торговле, не забывайте подписаться на ресурс и получать все новости первыми. Жду Ваших комментариев.

Бизнес по продаже восточных специй и пряностей

Во времена, когда все улицы усыпаны универсамами, магазинами, супер – и гипер-маркетами, не каждый отважиться на открытие узкоспециализированной торговой точки. Тем более, магазина по продаже специй.

Вопреки всем пессимистичным ожиданиям и прогнозам, небольшие лавочки по продаже кофе, чая, элитного шоколада не обанкротились, а продолжают существовать и пользуются большим спросом среди гурманов и обычных посетителей крупных магазинов.

Наравне с этими лавочками хорошо себя чувствуют и небольшие магазинчики по продаже специй и приправ, где представлен широкий ассортимент самых различных вкусовых добавок для ваших блюд.

С каждым годом не пропадает интерес на экзотическую кухню, а вместе с этим и растет спрос на вкусовые добавки. Сегодня стремительными темпами растет мода на экзотическую кухню в России, все больше и больше, из года в год открываются различные японские, индийские, корейские, китайские рестораны и бары, которые образуют спрос на печатную продукцию по кулинарной тематики, и вследствие всего, растет и спрос на экзотические специи, приправы и пряности, которые невозможно найти в современных торговых центрах.

Причем, по оценкам экспертов, это направление продовольственного рынка является быстроразвивающимся, и со сто процентной рентабельностью. Емкость рынка специй по самым скромным оценкам, с учетом всех розничных продаж, составляет около 150 миллионов долларов.

Самый лучший вариант размещения вашего магазина – на территории супермаркета или универсама, так как при покупке продуктов люди будут заглядывать к вам, чтобы купить необходимые специи для своих блюд.

Специи – это сопутствующий товар каждой страны, это некая визитная карточка определенного места. Поэтому павильон лучше оформить в стиле разных стран по отдельным отсекам или, если помещение позволяет сделать уникальный интерьер, например, один стеллаж может быть полностью отдан Китаю, другой Индии, Сицилии, Малайзии, Испании, Италии, Франции и т. п., это поможет покупателям быстрей сориентироваться в выборе покупки.

Даже самый простой стенд можно превратить в уникальное отражение страны, оформив его в этническом стиле, в котором произрастает данный вид специи, также можно оформить магазин фотографиями произрастающих пряностей.

Следует позаботиться о вывеске на магазинчике, которая должна содержать в себе логотип и название, привлекать внимание покупателей непосредственно к себе, эта табличка будет стоить около 2-3 тысяч рублей, в зависимости от выбранного размера и материала.

Специи, приправы и пряности лучше всего продавать на развес, например, от 1 грамма веса, а пряные масла на разлив по минимальной емкости в 200 миллиграмм. Для продажи специй вам понадобятся сверхточные весы, хотя большинство покупателей предпочитает стандартную развеску по 10 грамм.

Все приправы следует упаковывать в пакетики или бумажные конвертики, как на востоке по 10-15-20-50 грамм, как правило, более 50 грамм специй возьмут лишь профессиональные повара. Следует также предусмотреть, чтобы на каждом пакетике была наклейка с названием приправы, а лучше еще добавить небольшой рецепт с ее использованием. Печать же таких наклеек – вкладышей обойдется по 50 копеек за штуку.

Заранее подготовьте смеси и пряности, наборы приправ, необходимых для приготовления массовых блюд, это, как правило, небольшое количество. Хранить ваши специи следует в стеклянной посуде с закрытыми крышками, это сохранит отменный вкус и запах пряностей.

Вас, наверное, удивляет, что в восточных странах приправы хранят на открытом воздухе, а вам предлагают хранение в стеклянных тарах, но это особенности культуры этих народностей. Но использовать открытые витрины стоит, если вы не арендуете площадь у магазинов, и это иногда может вызывать недовольство у клиентов, так как не всем нравятся запахи специй.

Вы предлагаете дорогостоящий товар, но при этом часто покупаемый, поэтому стоит позаботиться о скидках и специальных предложениях, изготовить карты постоянных покупателей, выпуск которых обойдется вам примерно в 1 000 рублей за 100 штук.

Можно также заключить контракты с известными ресторанами города, или кулинарными курсами, кафе по поставке необходимых специй, также это поможет повысить вашу узнаваемость на рынке и создаст необходимую рекламу изнутри.

Можно создать собственный сайт, который представлял бы весь ваш ассортимент, подробно описывал приправы и их применение, а также давал полезные советы, содержал различные рецепты блюд и цены.

При небольших размерах магазинчика все необходимое сырье лучше закупать у отечественных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. Но, если вы хотите добавить некую изюминку в ваше дело, то следует заключить контракты и с мировыми производителями приправ, пряностей и специй.

Подсчитаем расходы на первую партию товара, так минимальный набор всевозможных приправ обойдется вам в 70-80 тысяч рублей плюс расходы на доставку. Вторым пунктом являются затраты на регистрацию, изготовление вывески, аренду площади, покупку торгового оборудования, тары, рекламные брошюры, упаковки и ценники, которые начинаются от 100 тысяч рублей и верхнего предела этой суммы нет.

Необходимо предусмотреть расходы на рекламную компанию, изготовление пластиковых карт постоянного покупателя, печать и распространение листовок, создание персонального сайта вашего магазина – все это обойдется в 40-50 тысяч рублей. Итого, на открытие небольшого магазинчика по продаже приправ, специй и пряностей, натуральных масел вам понадобиться около 300 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector