Синица плюс синица равно птички решение. Размножение и продолжительность жизни. Особенности и среда обитания синицы

Синица большая

Большая синица прекрасно приспособилась к ландшафту, созданному человеком. Эту шуструю птичку часто можно увидеть вблизи строений, в садах и городских парках, и люди повсюду ее привечают как верного союзника в борьбе с насекомыми вредителями.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Большая синица обитает в Европе, Азии и северной части Африки. Южная граница ее ареала пролегает через Северную Африку, Израиль, Иран и Цейлон, а на севере доходит до приполярной тундры. Эту птицу можно встретить на просторах Евразии от берегов Атлантики до Тихого океана. Некоторые синицы живут оседло, а птицы, гнездящиеся на севере, откочевывают на зиму в края с более мягким климатом.

Вид: Большая синица – Parus major.
Семейство: Синицевые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?
• Большая синица — самая крупная из всех европейских синиц.
• Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Сердечко этой пичуги бьется с частотой 500 ударов в минуту, а при сильном возбуждении частота сокращений возрастает до 1000 ударов в минуту.
• Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.
• На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц.
• Большие синицы удивительно храбры, проворны и сообразительны. Кое-где они так свыклись с присутствием людей, что берут корм прямо из рук.
• Острый клюв служит синице многоцелевым инструментом. Птица выдалбливает им дупла, раскалывает твердые скорлупки орехов и семечек и выковыривает из-под коры личинок. По мере износа клюв непрерывно отрастает.

Охрана.
Во многих странах большая синица, как и другие ее сородичи, взята под охрану, хотя ее популяция весьма многочисленна и вымирание птице не грозит. Давно оценив по достоинству огромные заслуги этих пичужек в борьбе с опасными вредителями посевов и лесов, люди подкармливают их в зимнюю пору, а весной вывешивают гнездовые будки, которые быстро находят хозяев. Живущие в городах синицы часто разбиваются о прозрачные витрины или остекленные стены высотных домов, поэтому рекомендуется наклеивать на такие поверхности изображения хищных птиц, которые отпугивают всю пернатую мелочь от опасных преград.

Образ жизни.
В гнездовой сезон самец большой синицы занимает домашний участок и обороняет его границы от других сородичей, зато осенью и зимой эти общительные птички собираются в стаи, часто объединяясь с другими видами синиц. Жизнь в стае помогает вовремя замечать опасность и отыскивать пропитание. Состав такой стайки постоянно меняется: одни птички улетают, другие прибиваются к группе. Синицы очень голосисты и общаются между собой богатым набором посвистов и трелей. В конце зимы синичьи стайки начинают распадаться. Самцы заявляют свои права на определенные участки, а немного погодя пускаются в странствия и самки, стремящиеся найти партнера. Рацион синиц весьма разнообразен: весной и летом они кормятся всевозможными насекомыми и их личинками, а зимой — спрятанными под корой личинками и паучками. С не меньшим аппетитом они поедают семена растений, буковые и лесные орешки, семена ясеня, клена, бересклета, тиса и боярышника. Осенью синицы частенько лакомятся мякотью и семенами перезрелых фруктов, а снежной зимой шумными стаями слетаются к кормушкам. В поисках добычи эти непоседливые птахи резво бегают по веткам, часто даже вниз головой. К числу их естественных врагов принадлежат мелкие пернатые хищники, ласки, хорьки и куницы, а белки и вороны часто разоряют их гнезда.

Размножение.
Весной самец синицы первым делом занимает домашний участок и немедля оповещает об этом соперников и соседей звонкими трелями, которые заодно привлекают и самок. Заметив возможную партнершу, самец для пущей важности топорщит манишку и принимается нервно порхать вокруг избранницы. Если кавалер пришелся самке по душе, та приседает на ветке, раскрыв крылья и клюв, и требует угощения, а самец старается ее накормить (возможно, таким способом самка проверяет, сумеет ли будущий супруг кормить птенцов). Затем самец показывает подруге выбранное им место для гнезда, которым может стать древесное дупло или синичник, и если оно самке понравится, пара приступает к сооружению гнезда из тонких веточек с выстилкой из сухих травинок, мха, перьев и клочков шерсти. В апреле самка откладывает 6-12 белых с красноватыми крапинками яиц и насиживает кладку в течение 10-14 дней, питаясь приношениями самца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Через 2-3 недели они вылетают из гнезда, но родители докармливают их еще около недели. Как правило, синицы делают один выводок в году. Иногда пара успевает сделать еще один выводок, и тогда старших птенцов докармливает один самец. Зимой молодь присоединяется к синичьим стайкам. Половой зрелости большие синицы достигают в 10 месяцев от роду и следующей весной выводят свое потомство.

Большая синица — Parus major.
Длина: 14 см.
Размах крыльев: 22-25 см.
Вес: 15-20 г.
Количество яиц в кладке: 6-12.
Срок инкубации: 10-14 дней.
Половая зрелость: 10 месяцев.
Питание: насекомые, плоды, семена.
Продолжительность жизни: до 15 лет.

Строение.
Клюв. Клюв короткий, конусообразный.
Голова. Верхняя сторона головы покрыта шапочкой из черных блестящих перышек.
Тело. Телосложение довольно плотное.
Щеки. Щеки белые.
Зеркальце. На крыльях имеются белые полоски, т.н. зеркальца.
Оперение. Спинная сторона желтовато-зеленая, брюшко ярко-желтое. Крылья, хвост и копчик голубовато-серые.
Галстук. Вдоль груди и брюшка тянется широкая, напоминающая галстук черная полоса.
Пальцы. Четыре коротких пальчика снабжены острыми и цепкими коготками.
Ноги. Тонкие лапки лишены оперения.

Родственные виды.
Семейство синицевых объединяет около 65 видов птиц, населяющих Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Все они — мелкие птахи, ведущие оседлый образ жизни, и только виды, гнездящиеся далеко на севере, откочевывают на зиму в более теплые края. Живут эти птицы преимущественно в лесах, хотя многие виды успешно приспособились к жизни в городе. Основная пища синиц — насекомые и семена.

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.
Читать еще:  Специалиста по социальной работе и. О нашей группе и о главных вещах, которым мы научились. Специалист по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы;
  • усачи, пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды;
  • осы и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Читать еще:  Специи как бизнес. Бизнес-идея: магазин специй. Интернет-магазин специй и приправ

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Когда синица выводит птенцов

Большая синица

Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

Распространена в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Приамурья. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком.

Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.

Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.

Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.

Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездо. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.

Размеры гнезда сильно колеблются, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм.
В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.

У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром.

Большая синица

Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать. Оседлая птица. Большие синицы наиболее заметны поздней осенью и зимой, когда в поисках пищи они появляются близ жилья, в садах и даже на городских бульварах. В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее.

Биология — Большая синица — Размножение

09 февраля 2011

Оглавление:
1. Большая синица
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание
6. Классификация

Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения. На Яве размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в апреле—июне, в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гайны белок, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток и т. п. Диаметр лотка 40—60 мм, глубина 40—50 мм.

В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5-12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее количество яиц, нежели чем в первый. В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц х мм. Самка сидит плотно в течение 12—14, изредка до дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом. Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.

Читать еще:  Сколько стоит оборудование боулинга. Бизнес план боулинга. Бетонные основания с углублением

Гнездо с выводком

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синицы – птицы мелкие, размером с воробья как большая синица или мельче, как остальные синицы России. Это обитатели лесов, проводящие большую часть жизни на ветвях деревьев. Здесь они промышляют насекомых и их личинок. Для этого синицы методично обследуют ветку за веткой, отыскивая добычу на листьях, хвое или в неровностях коры.

К постоянному нахождению на ветвях приспособлены лапы синиц – сильные, «с необычайно острыми, круто загнутыми когтями» .

СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Другая общая черта представителей семейства – короткий, но сильный и прочный клюв. Им птички могут раздолбить семечко, или отковырнуть кусок коры. Некоторые виды могут слегка продолбить ветку или ствол дерева в поисках насекомых.

Как и другие птицы, кормящиеся вредителями деревьев, синицы не улетают на зиму. Выкормив птенцов и дождавшись их «совершеннолетия» птички собираются в стаи и кочуют по древесным насаждениям. «Общественный» период жизни начинается у них с конца лета, продолжается осень и зиму до следующей весны, когда начинаются брачные игры. В одной стае часто промышляют несколько видов синиц и птицы других видов – поползни, пищухи, иногда дятлы.

Полет синиц неровный, пульсирующий. Быстро взмахнув крыльями несколько раз птица на секунду-другую складывает их и летит по инерции. Потом снова следует серия взмахов, снова мгновения отдыха и так на протяжении всего воздушного пути. Длительных перелетов синицы избегают, перемещаясь от одного дерева к другому. По земле они двигаются плохо, короткими прыжками, поэтому предпочитают на нее не опускаться.

Гнездятся синицы обычно в дуплах. Яички у них маленькие, размером чуть больше чем 1,5 х 1 см, то есть с ноготь. У большой синицы они на несколько миллиметров побольше, но все равно очень мелкие.
Синицы – очень полезные птицы для садоводства и лесного хозяйства. Они уничтожают массу вредителей. «За период выкармливания пара синиц приносит птенцам не менее 10 тысяч насекомых, среди которых яблоневая плодожорка, сосновая пяденица, монашенка, непарный шелкопряд, дубовая листовертка и т.д. Причем бабочек эти птицы уничтожают на всех стадиях их развития.» Зимой в рационе синиц присутствуют также семена.

В указаны некоторые особенности синиц. Так они могут извлекать такую добычу и из таких мест, которые недоступны большинству насекомоядных птиц. Синицы могут вытащить насекомое из плотных коконов, зимовочных гнезд, выдолбить из-под коры. «Многие гусеницы по окраске и форме имеют сходство с несъедобными предметами (например гусеницы пяденицы, напоминающие сухие веточки) и пропускаются птицами. Синицы же постоянно проверяют съедобность мелких предметов, схватывая их клювом и ощупывая языком» .

Кроме того, синицы во время прочесывания ветвей деревьев спугивают некоторых летающих насекомых. Те прячутся в кронах, а согнанные синицами вылетают и попадают в клювы других насекомоядных птиц.

По латыни род Синицы называется Парус (Parus). Почему Парус и что это означает на древнеримском языке – я не знаю.

Птица большак – другое название большой синицы

Большая синица относится к роду синицы, является воробьинообразной птицей и образует отдельный вид в своем роду.

Обитает на территории Европы, повсеместно, кроме севера Скандинавского полуострова. Эти птицы селятся также в Северной Африке, в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке, северо-востоке Китая, на территории Казахстана и Монголии. В нашей стране синица распространена в европейской части страны, в Приамурье, Забайкалье и на юге Сибири. Данный вид не подвержен миграции и обитает все время на одной территории, даже те птицы, которые живут на Севере. Массовые перелеты синиц в более благоприятные районы ареала обитания наблюдались лишь в неурожайные годы.

Большая синица (Parus major).

Внешний вид синицы

Эту птицу знают все из-за ее яркого и запоминающегося внешнего вида. У синицы ярко-желтая грудка и нижняя часть тела с пресекающей их черной полосой.

Эту полоску называют «галстук». На голове птицы черная шапочка с синеватым отливом, а на затылке светлое пятнышко. Нижняя часть головы, так называемые щеки – белые. Спина светло серого цвета или бледно-желтая, вокруг шеи проходит черное кольцо. Хвост птицы бледно-голубого цвета. Крылья имеют светлую поперечную полоску.

Оперенье самок этого вида бледнее, чем у самцов. Характерный «галстук», проходящий по брюшку имеет разрывы и на вид тоньше. Подросшие птенцы по внешнему виду походят на самок. Хвост у синиц длинный, клюв черного цвета. Длина тела составляет 12-15 см. при массе примерно в 20 грамм. Размах крыльев этой небольшой птички составляет 23-25 см. По своим размерам синица очень похожа на воробья.

Большую синицу легко отличить по ее черному «галстуку».

Поведение, питание, численность синиц

Обычно, синицы живут стаями, разбиваясь на пары в период гнездования. Эти птицы отличные певцы, издающие богатые и разнообразные звуковые вариации. Самцы поют гораздо лучше самок и делают это практически весь год. Песни синиц затихают ненадолго в конце осени — начале зимы. Кроме этого времени, синицы бодрыми трелями и мелодичным щебетаньем радуют слух и городских, и сельских жителей нашей страны.

Прослушать голос большой синицы

В теплое время года синицы питаются преимущественно насекомыми. Такими, как мошки, мухи, комары, пауки, гусеницы, сверчки. Тем самым, большая синица уничтожает миллионы вредителей леса и сельскохозяйственных угодий и приносит огромную пользу дикой природе и человеку. Корм птенцов состоит из самых питательных представителей мира насекомых – гусениц.

Прекрасный полет синицы.

С наступлением зимних холодов, синицы переходят на растительную пищу. Питаются они, в основном, семенами и злаковыми культурами. Эти птицы не делают запасов на зиму и если находят корм, спрятанный другими видами птиц, с удовольствием его поедают. Не брезгуют синицы и падалью.

Питаться данный вид предпочитает в кронах деревьев и на кустарниках, на землю спускаясь неохотно.

Численность популяции, по оценкам ученых, составляет 300 млн. птиц. Это говорит о том, что большая синица не является видом, которому что-либо угрожает. В природе птиц данного вида достаточно, чтобы поддерживать популяцию на высоком уровне.

Размножение и продолжительность жизни

Время гнездования может разниться в зависимости от местности, в которой обитают эти птицы. Обычно, гнездование длится с февраля по сентябрь. Данный вид делает за этот период две кладки. Первая, самая массовая кладка происходит в конце апреля – в мае, вторая – в июне. Во время брачного периода птицы ведут себя агрессивно по отношению к своим собратьям и нередко устраивают драки. У синиц пара сохраняется в течении нескольких лет. Они тщательно охраняют свое гнездо, не подпуская к нему чужаков.

Обычно, гнездо строит самка, устраивая его в расщелинах скал, дуплах деревьев, естественных или искусственных углублениях, находящихся на высоте 3-5 метров.

Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мохом, паутиной, пухом и шерстью животных. В первой, самой крупной кладке, бывает от 6 до 12 яиц. Вторая кладка, обычно, на 2 яйца меньше. Инкубационный период длится 12-14 дней. В течение этого времени самец находит корм и кормит самку, насиживающую кладку.

Синицы легко адаптируются к людям.

Появившиеся на свет птенцы синицы на спинке и голове покрыты серым пухом и имеют оранжевую полость клюва. Примерно 16-22 дня родители заботятся о потомстве, принося им корм. Затем птенцы приобретают способность к полету, хотя еще некоторое время зависят от родителей. Молодняк старается держаться возле гнезда, чтобы время от времени выпрашивать еду. Осенью молодые птицы начинают сбиваться в стайки.

Максимальная продолжительность жизни синиц, известная специалистам, составляет 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector