Расширение посевных площадей. Увеличение — посевная площадь. Структура посевных площадей и урожайность культур

СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Структура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах.

Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу.

Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе.

Таблица 6.Поголовье скота на перспективу

Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах:

837 усл. гол. ×45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц

Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу

Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан.

Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах

Солома выделяется в объёме потребности.

При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж.

Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей.

При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу.

Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур

Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется.

Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32,8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3,9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га.

Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне.

В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу.

Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются:

— соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы;

— возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам;

— степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется

— коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит:

К = 2535 (площадь посевов) = 0,97

2607 (площадь пашни)

Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Увеличение — посевная площадь

Увеличение посевных площадей за счет осушения заболоченных земель и орошения пойдет частично на восполнение некоторого сокращения пашни и посевов зерновых в целинных районах, а также введение севооборотов с парами и многолетними травами. [1]

На увеличение посевной площади под зерновыми культурами и получение необходимого количества зерна при более низков урожайности рассчитывать нельзя, так как при введении правильных севооборотов возможное расширение пашни будет использовано главным образом для увеличения площадей под травами в пропашными культурами. А так как в ряде районов требуемая урожайность в ближайшие годы может быть и не достигнута, то в районах, более благоприятных, урожайность должна быть выше намеченной средней по области. Если же учесть повышенный против естественного прирост населения области как следствие дальнейшей ее индустриализации, а также необходимость большего развития животноводства, требующего много концентратов, то урожайность зерновых в основных сельскохозяйственных районах области должна быть значительно выше, порядка 17 ц / га в пятой пятилетке. Если говорить о более далекой перспективе ( например, шестом — седьмом пятилетиях) и учесть прирост населения, а также широкое удовлетворение его потребностей не только-в продуктах полеводства и овощеводства, но и животноводства, то потребуется урожайность порядка 20 — 25 ц / га, что достижимо в будуЩемГЯШПь — пр1н обильном применении минеральных удобрении. [2]

С увеличением посевных площадей и соответственно с ростом потребностей сельского хозяйства в удобрениях органических удобрений стало недостаточно. [3]

Для возделывания сельскохозяйственных культур используют всего около 10 % поверхности Земли, и при этом возможности увеличения посевных площадей в мире почти исчерпаны. Между тем население планеты непрерывно возрастает, и для обеспечения его пищей необходимо значительное повышение урожайности. [4]

Для возделывания сельскохозяйственных культур используют всего около 10 % поверхности Земли, и при этом возможности увеличения посевных площадей в мире почти исчерпаны. Между тем население планеты непрерывно возрастает, и для обеспечения его пищей необходимо значительное повышение урожайности. Одним из важнейших путей для достижения этого является применение минеральных удобрений. [5]

Читать еще:  Подписание и обнародование федеральных законов осуществляет. Обнародование закона

Имея замечательные кадры, мы должны теперь в области сельского хозяйства идти не только вширь, но и вглубь, идти не только путем увеличения посевных площадей , но и путем повышения урожая за счет внедрения лучшей агротехники, добиваться более высокой производительности труда, снижать себестоимость продукции. Не экстенсивные формы ведения сельского хозяйства, основанные преимущественно на расширении посевов, а высококвалифицированное интенсивное хозяйство, дающее максимальнее количество продукции с каждого гектара земли, на каждую единицу вложенного труда — вот наш путь. [6]

В народнохозяйственном плане находят свое отражение конкретные задания и по строительству новых фабрик и заводов, и по выпуску каждого вида продукции, и по увеличению посевных площадей , росту урожайности. В народнохозяйственном плане, как в зеркале, отражаются задачи развития нашей страны, которые ставят перед ней Партия и Правительство. Вся производственная и хозяйственная деятельность каждого завода, каждой фабрики в СССР определяется государственным планом, выполнение которого является строго обязательным. Каждый аппаратчик должен твердо помнить, что выполнение сменного задания, плана цеха и завода в какой-то части обспечивает выполнение всего народнохозяйственного плана, а значит н очередных хозяйственно-политических задач, стоящих перед всей страной. [7]

Но это не было осуществлено, ибо часть фермеров приняла правительственные предложения и сократила посевы, получив за это денежную компенсацию, в то время как значительное количество фермеров в расчете на повышение цен встало на путь даже увеличения посевной площади . [8]

Резюмируя все сказанное, мы приходим к выводу, что в основном нам надо идти по пути увеличения продукции зерна за счет поднятия урожаев зерновых культур до уровня примерно 16 ц / га и в меньшей степени использовать — в ближайшее время — для этой цели увеличение посевной площади под зерновыми. Общее же расширение пашни должно дать возможность в первую очередь увеличить у нас процент площади под клевером и другими азото-собирателями без снижения площади под зерновыми культурами, продукция которых должна быть значительно повышена, главным образом за счет поднятия урожайности. [9]

В девятой пятилетке ассортимент эфирных масел насчитывал около 30 наименований, а среднегодовая выработка составляла около 1360 т, что не удовлетворяло-потребности народного хозяйства, К 1980 г. планируется зчачительно увеличить производство гераниевого, кориандрового, лавандового, лавандинового, мятного и других масел за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности. [10]

Важнейшими показателями хозяйственного развития текущего года могут служить: а) рост продукции госпромышлениости в среднем за 8 месяцев на 20 — 21 % при развертывании производства средств производства на 29 % и предметов потребления на 17 8 % ( за полугодие); б) затраты на капитальное строительство по линии промышленности и электрификации в размере свыше 1 млрд. руб. и приступ к таким сооружениям, как Днепрострой и Семиреченская железная дорога; в) повышение реальной зарплаты за истекшие 9 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем на 11 5 % при одновременном росте производительности труда; г) перелом в сторону снижения цен на промтовары ( индекс розничных цен на промтовары за время январь — июль 1927 г. по всем видам торговли снизился в среднем на 9 5 % по общесоюзному индексу ЦСУ); д) устойчивость заготовительных хлебных цен на протяжении всего года и снижение продажных хлебных цен; е) увеличение посевной площади специальных культур в 1927 г.; ж) достижение кооперацией и госторговлей господствующего положения на рынке за счет вытеснения частного капитала; з) достижение активного баланса по внешней торговле, составившего за 8 месяцев 102 млн. руб. в противоположность пассивному балансу двух последних лет; и) успешное выполнение государственного бюджета, несмотря на значительную недовыручку по бюджету железнодорожного транспорта; к) рост покупательной силы рубля, успешное развитие операций по займам и усиление вовлечения мелких сбережений населения в сберкассы. [11]

Наркомат просвещения белогвардейской литературы; при обсуждении доклада Наркомпочтеля о состоянии почты и телеграфа вносит исправления в проект постановления и делает пометки об утверждении или перенесении на рассмотрение Малого СНК отдельных пунктов проекта; при обсуждении доклада о результатах работ комиссии — по разработке мер для улучшения положения советских служащих и введения бесплатного общественного питания редактирует проект постановления. На заседании также обсуждаются проекты декретов об увеличении посевной площади в 1920 году, об отмене смертной казни, об увековечении памяти А. [12]

В 1956 году будет посеяно не менее 120 тысяч гектаров кукурузы. За счет увеличения посевной площади и повышения урожая мы заложим не менее десяти тонн кукурузного силоса и початков на одну корову. [13]

Союза сумел преодолеть в исторически кратчайший срок былую многовековую отсталость и в настоящее время самоотверженно трудится над осуществлением задач построения социализма в своей стране. Благодаря этому в Монгольской Народной Республике неуклонно развиваются промышленность, современные средства транспорта и связи, народное просвещение, здравоохранение, наука, культура и искусство. Намечаемым планом предусматривается рост валовой продукции промышленности МНР в 1965 году в два раза по сравнению с 1958 годом, увеличение посевных площадей более чем в 3 раза, значительное увеличение количества скота и повышение его продуктивности. [14]

Одной из важнейших задач в дальнейшем развитии сельского хозяйства является повышение урожайности всех сель-скохцзяйственных культур. Значение минеральных удобрений для повышения урожайности трудно переоценить. По расчетам специалистов, внесение в почву 30 — 31 млн. т удобрений ( в пересчете на условные единицы) позволяет без увеличения посевных площадей дополнительно получить 325 млн. т зерна, 40 млн. т картофеля, 3 2 млн. г сахара, 2 млн. г хлопка-волокна. [15]

Справочник Эколога

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Структура посевных площадей

СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Структура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах.

Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу.

Читать еще:  С днем рождения специалиста кадров. Поздравления с Днем HR-менеджера в прозе. Как развивалась профессия HR-менеджер

Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе.

Таблица 6.Поголовье скота на перспективу

Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах:

837 усл. гол. ×45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц

Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу

Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан.

Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах

Солома выделяется в объёме потребности.

При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж.

Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей.

При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу.

Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур

Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется.

Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32,8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3,9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га.

Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне.

В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу.

Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются:

— соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы;

— возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам;

— степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется

— коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит:

К = 2535 (площадь посевов) = 0,97

2607 (площадь пашни)

Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей

Тема 2. А производства продукции растениеводства.

1. Общая оценка выполнения плана и динамики производства продукции растениеводства. Задачи и информационное обеспечение А

2. Факторный А производства продукции растениеводства

3. А выполнения плана сева и структуры посевных площадей

4. А урожайности с/х культур

5. А резервов роста объёма производства продукции растениеводства

1.

Объём производства с/х продукции является одним из важнейших показателей, от которого зависят объём реализации, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

В процессе А решаются следующие задачи:

1. Обосновываются и корректируются планы производства продукции растениеводства

2. Осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции растениеводства

3. Определяются и количественно измеряются факторы, оказывающие влияние на объём производства продукции растениеводства

4. Выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения продукции растениеводства и разрабатываются мероприятия по освоению этих резервов

Основными источниками информации являются:

1. Производственный финансовый план

2. Форма 1-с/х (растениеводство) отчёт о сборе урожая с/х культур

3. Форма 1 с/х (посевы) заключительный отчёт об итогах сева от урожая

4. Производственный отчёт по растениеводству

Основными показателями, характеризующими объём и эффективность производства продукции растениеводства являются:

-урожайность – сбор продукции с 1 га. По конкретным видам с/х культур или по их однородным группам урожайность измеряется в ц. А по различным культурам выход продукции с 1 га измеряется в ц/кормовых ед. Валовое производство конкретного вида продукции – это натуральные показатели объёма производства в центнерах или тоннах. При оценке выполнения плана фактически валовой сбор по каждой культуре сопоставляют заплонированным, определяю процент выполнения плана. При А динамики показатели объёма производства продукции растениеводства сравниваются за 3-5 лет, а данные об объёме производства на 100 га с/х угодий можно сравнить с данными передовых хозяйств и со средними показателями по району.

2.

Общими факторами, влияющими на изменение валового сбора урожая являются:

1. Изменение размеров посевных площадей

2. Изменение урожайности с/х земель.

Поскольку в с/х может произойти сокращение посевных площадей в связи с гибелью посевов по объективным причинам (вымерзание, вымакания) целесообразно при А в качества самостоятельного фактора выделить такой фактор как гибель посевов.

Валовая продукция растениеводства:

1. Размер и структура посевных площадей (госзаказ, план закупок, внутрихозяйственные нужды, конъюнктура рынка, экономическая эффективность возделывания земель)

2. Урожайность (качество почвы, удобрение полей, качество семян, норма высева семян, сроки и способы посева, сроки и способы уборки, прочие)

3. Гибель посевов (климатические условие, качество семян, неубранная площадь)

Следует иметь ввиду, что влияние размера посевных площадей, урожайности и гибели посевов рассчитывается по каждой с/х культуре. Влияние структуры посевных площадей определяется на валовой сбор продукции растениеводств в целом. Расчёт факторов первого порядка происходит с помощью цепных подстановок. Для расчёта нужны всего 4 показателя, а условных 2.

Читать еще:  Почему не приходит пособие на ребенка. Почему не платят пособия

Таблица. Расчёт факторов, повлиявших на изменение валового сбора продукции растениеводства

(будут даны 1-5 графы)

Вывод: фактический валовый сбор озимых зерновых культур увеличился по сравнению с запланированным на 660 центнеров, в том числе эти изменения были вызваны увеличением посевной площади на 1500 ц, уменьшением гибели посевов на 300 ц и уменьшением урожайности на 540 ц.

3.

В процессе А выполнения плана сева необходимо сравнить фактическую площадь посевов по каждой культуре с плановой, определить отклонения и их причины, необходимо уточнить, нет ли в хозяйстве возможности расширить посевные площади за счёт более полного использования угодий. Дополнительное вовлечение в оборот земельных угодий может быть достигнуто за счёт осушения болот, раскорчёвки кустарника, сокращения до оптимальных размеров придорожных полос, упорядочение системы дорог. Перевыполнение плана сева по одним культурам и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей. В процессе А необходимо выявить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в структуре посевных площадей с точки зрения увеличения продукции растениеводства. Расчёт влияния структуры посевных площадей на валовое производство продукции растениеводства производится следующим образом.

Таблица 2,2. Расчёт влияния структуры посевных площадей на валовое производство продукции растениеводства

В следствие изменения структуры посевных площадей валовое производство продукции растениеводства уменьшилось на 6075 ц к.ед (Дельта ВП(структура) = 99225-93150). А средняя урожайность продукции растениеводства уменьшилась на 2,25 у.к.ед (Дельта с 1 га=-6075/2700).

4.

Валовой сбор с/х культур в решающей мере зависит от их урожайности. Урожайность является важнейшим качественным показателем, характеризующим уровень и эффективность развития растениеводства. В настоящее время рост урожайности является важнейшим направлением дальнейшего развития отрасли и с/х в целом. А урожайности целесообразно начинать с изучения динамики этого показателя по основным с/х культурам. Для объективной оценки достигнутого уровня фактические данные анализируемого хозяйства необходимо сравнить с показателями передового хозяйства и со средними показателями по районам.

До 40% уровня данного показателя зависит от природно-климатических условий:

1. Качества и состава почвы

2. Рельефе местности

3. Температуры воздуха

4. Количества осадков

5. Уровня грунтовых вод

Решающее влияние оказывают факторы, объединённые в понятие культура земледелия: внедрение в практику научно-обоснованной системы земледелия, достижения селекции, эффективность использования удобрений, строгое соблюдение агротехники и технологии производства продукции всех с/х культур.

В процессе А особое внимание необходимо уделять изучению этих факторов, т.к. культура земледелия зависит от деятельности коллектива данного хозяйства.

А урожая производится по следующим основным направлениям:

1. Анализ использования удобрений.

На 1-ом этапе необходимо изучить показатели, характеризующие выполнение плана закупок минеральными удобрениями по каждому виду, а также наличие местных органических удобрений. Следует также проанализировать наличие в хозяйстве складских помещений и условия хранения удобрений. Далее следует проанализировать выполнение плана по внесению удобрений, т.е. сравнить фактические и плановые данные о внесении органических и минеральных удобрений на 1 га посевной площади в т.ч. азотных, калийных, фосфорных.

Особое внимание следует уделить изучению эффективности использования удобрений, которые измеряются приростом урожайности с/х культур на 1 ц внесённых удобрений.

Эффективность использования удобрений зависит от качества и состава удобрений, способов и сроков их внесения.

2. Анализ выполнения плана сева сортовыми и районированными семенами.

Важнейший путь повышения урожайности – широкое внедрение в производство высоко урожайных сортов. Очень важно, чтобы сев проводился в лучшие агротехнические сроки семенами, отвечающими требованиям. Анализ выполнения плана сева сортовыми и районированными семенами следует проводить по подразделению и в целом по хозяйству.

3. Анализ уборки урожая.

Некоторые хозяйства имеют потери продукции, следовательно и урожайности из-за нарушения сроков уборки, низкого качества уборочных работ, низкого качества комплекса послеуборочных работ.

При проведении анализа уборки урожая нужно по каждой с/х культуре в разрезе подразделений и в целом по хозяйству сравнить фактически убранные площади с фактически посеянными.

Установить, по каким культурам и по какой площади уборка производилась позже оптимальных сроков и какие потери понесло хозяйство.

При анализе урожайности используется КРМ (корреляционно-регрессионный метод). В эту модель могут быть включены следующие факторы: y – урожайность, х1 – количество удобрений на 1 га посева, х2 — % площади, посеянной в оптимальные сроки, х3 — % площади, убранной в оптимальные сроки.

5.

Основными источниками резервов роста объёма производства продукции растениеводства являются:

1) Резерв роста урожайности с/х культур

А) за счёт дополнительного внесения удобрений

Б) рост их эффективности

Рост урожая за счёт увеличения количества удобрений определяется путём умножения планируемого дополнительного внесения удобрений на 1 га площади на фактический уровень эффективности использования удобрений.

Резерв роста урожайности за счёт роста эффективности использования удобрений рассчитывается умножением планируемого роста эффективности использования удобрений на планируемое к внесению на 1 га площади количеству удобрений.

Резерв роста объёма производства продукции растениеводства за счёт увеличения урожайности можно определить умножив резерв роста урожайности на планируемую посевную площадь.

2) Расширение посевных площадей.

Для расчёта резерва роста объёма производства продукции растениеводства за счёт увеличения посевной площади (более полного использования земельных угодий) необходимо фактическую урожайность с/х культур умножить на возможную площадь расширения их посевов.

3) Рост качества используемых земельных угодий.

Для расчёта резерва роста продукции растениеводства следует прибавку урожайности вследствие проведения мероприятий по улучшению используемых угодий умножить на площадь улучшаемых угодий.

4) Совершенствование структуры посевов площади.

Если окажется, что изменение фактической структуры посевной площади по сравнению с запланированной снизит объём производства, эту величину следует рассматривать как внутрихозяйственный резерв роста производства за счёт данного источника.

5) Соблюдение оптимальных сроков сева

Резерв определяется: (урожайность, полученная на площади, где сев произведён в оптимальны срок – урожайность, где нарушены сроки сева)*величина площади, посеянной с нарушением сроков

6) Недопущение потерь при уборке урожая.

Резерв = (урожайность, на площади, убранной в оптимальные сроки – урожайность на площади, убранной с опозданием)*площадь, убранную с опозданием.

Дата добавления: 2015-01-05 ; просмотров: 141 | Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector