Кукушка птица краткое описание. Кукушка обыкновенная. Другие особенности птицы кукушки

Описание кукушки

КрохальКукушкаКуропатка

Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами, длинный хвост и короткие лапки. Кукушки прилетают к нам в середине весны и улетают в тёплые страны в конце лета.

Кукушка, единственная из всех птиц, подкладывает свои яйца в чужие гнёзда и никогда сама не выкармливает своих птенцов. Снеся на земле яйцо, кукушка в клюве или лапках переносит и кладет его в чужое гнездо. Для неё не имеет значения, где расположено гнездо, в которое надо положить яйцо, — на открытом месте или в дупле. Главное, найти птицу, у которой окраска яиц похожа на яйцо кукушки. Увидев кукушку, чья полосатая грудь напоминает грудь ястреба, птицы бросают гнёзда и разлетаются кто куда.

Ей же этого только и надо: сразу обнаруживается гнездо, куда можно подложить яйцо. За лето каждая кукушка до 25 раз прибегает к такому приему. Мелкие птицы высиживают и усердно кормят своих родных птенцов и прожорливого подкидыша-кукушонка. Обычно бывает так, что, быстро подрастая, кукушонок выталкивает из тесного гнёздышка маленьких птенцов и остаётся в гнезде один, а взрослые птицы продолжают его усердно кормить, пока он не вырастет и не улетит.

Но, несмотря на это, кукушки — одни из самых полезных наших птиц. Кукушка — птица насекомоядная и очень прожорливая. И главное — она поедает таких гусениц, которых кроме неё и иволги не едят другие птицы. Ведь среди гусениц есть и мохнатые. А кукушка ест всех подряд. Когда в лесу появляется много каких-нибудь гусениц, которых не едят другие птицы, кукушки становятся незаменимыми: они уничтожают этих гусениц. Бывают случаи, когда всего несколько кукушек спасают большие участки леса от опасных вредителей.

Живут эти птицы по всему миру, избегая лишь холодной Антарктиды. В нашей стране из 146 видов кукушек живёт всего 6, да и из них больше половины предпочитают южные края, особенно юг Дальнего Востока.

Кстати, большинство кукушек выводят птенцов сами, и только кукушка обыкновенная подкладывает яйца в чужие гнёзда. И ещё, голос у самца — общеизвестное куку, а голос у самки похож на смех.

КрохальКукушкаКуропатка

На сегодня примет НЕТ!

Лебедь — Лебедь — величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей — это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Волк — Волк — это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Тушканчик — Тушканчики обитают в основном в Африке и Азии, но некоторые виды живут в Европе и один в Северной Америке. Тушканчики по внешнему виду напоминают кенгуру. Благодаря своим

Сорока — У сороки есть прозвище — белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост — длинный, прямой, будто стрела

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец — красногрудая птичка с

Кукушка (птица)

Кукушки — это птицы среднего размера, которые известны родительскими навыками, вернее их отсутствием. Некоторые виды этих птиц откладывают яйца-паразиты. Самка находит гнездо с яйцами, ждет, когда наседка улетит, и откладывает яйцо! Ничего не подозревающая птица возвращается, насиживает яйцо кукушки, затем заботится о птенце, когда тот вылупляется. В благодарность за материнскую заботу кукушонок выкидывает приплод мачехи из гнезда.

Описание кукушки

Существует много разных видов кукушек, и их внешность значительно варьируется в зависимости от вида. Некоторые птицы тускло-серые и ничем не примечательны, другие ярко-зеленые с оранжевыми пятнами. Они также различаются по размеру, от 15 до 65 см в длину. Весят кукушки от 80 до 700 грамм. Некоторые виды стройные и изящные, а другие тяжёлые с большими лапами.

Место обитания кукушек

Различные виды кукушек занимают удивительно широкий спектр мест обитания. Большинство из них живут в лесных районах и лесных массивах, а наибольшее разнообразие наблюдается в вечнозелёных тропических лесах. Некоторые виды любят мангровые леса. Эти птицы также облюбовали заболоченные места, болота и даже пустыни.

География обитания кукушек

Кукушки обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. На самом деле легче заметить, где эти птицы отсутствуют, чем где они живут. На юго-западной стороне Андских гор в Южной Америке, на севере Северной Америки, в пустыне Сахара в Африке и в самых сухих районах Ближнего Востока кукушек не найти.

Чем питаются кукушки

Большинство видов кукушек — насекомоядные. Это означает, что они питаются в основном насекомыми. Их любимая еда — гусеницы, и кукушки едят те виды, которых обычно избегают другие птицы. Некоторые кукушки также питаются ящерицами, змеями, мелкими грызунами, другими птицами и фруктами.

Особенности ухода за кукушкой

В зоопарках уход за этими птицами зависит от вида. Кукушкам, которые живут на деревьях, создают возможности для полетов, устанавливают жёрдочки и высокие растения в местах содержания. Для наземных кукушек высаживают кустарники, создают укрытия и насыпают субстраты, подобных тем, которые находятся в их естественной среде обитания. Диеты птиц в неволе как можно более точно повторяют пищевые привычки в природе.

Читать еще:  Корректировка рсв за 1 квартал года. Корректировка расчета по страховым взносам

Поведение кукушек

Подавляющее большинство видов являются одиночными птицами, они образуют группы или пары только в редких случаях. Большинство кукушек дневные, что означает, что они активны в течение дня, но некоторые виды охотятся ночью. Эти птицы избегают контакта с человеком и прячутся в густой растительности.

Как кукушки воспитывают птенцов

Привычки размножения у разных видов различаются. Некоторые кукушки недолго высиживают яйца. Другие покидают детёнышей до того, как те даже научатся летать. Другие ухаживают за молодняком так же, как и другие птицы.

Самая известная стратегия воспитания – это гнездовой паразитизм, о котором говорилось выше. Ещё одна интересная привычка размножения: несколько самок откладывает яйца коммунальном гнезде. Все члены группы строят гнездо, насиживают яйца и выращивают птенцов.

Как человек взаимодействует с кукушкой

Некоторым видам кукушек угрожают охотники за мясом и перьями. Все кукушки находятся под угрозой исчезновения. Главные места обитания – леса вытесняются городским строительством. Изменение климата привело к уменьшению количества видов, и этот эффект зависит от того, насколько специализирован рацион вида.

Как долго живут кукушки

Средняя кукушка доживает до 5 лет. Долгожители проживают в 2-3 раза дольше, главным образом, в неволе.

Видео про кукушек

Пение кукушки — видео

Облик и поведение. Размерами, силуэтом, характером окраски несколько напоминает мелкого ястреба. Длина тела 32–34 см, масса 80–190 г, размах крыльев 55–67 см. Ведёт себя скрытно, чаще выдавая своё присутствие голосом. Сидя на ветке, резко приподнимает хвост.

Описание. У самца грудь, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными полосами; остальное оперение серое с более тёмными крыльями и хвостом. Рулевые перья с белыми концами и пятнами вдоль стержней, испод крыльев беловатый с тёмными поперечными полосами. У самок есть две цветовые морфы. У самки более распространённой серой морфы мелкие пестрины распространяются на бока груди и горла, имеющие сильный охристый налёт. У птиц более редкой рыжей морфы оперение верха тела, зоба и шеи рыжевато-коричневое, с поперечными тёмными полосками, надхвостье однотонное. Радужина оранжеватая или жёлтая, основание клюва, орбитальное кольцо и неоперённые части ног жёлтые. Белое зеркальце ниже сгиба крыла с поперечными полосами (видно только в руках). У молодых птиц радужина тёмная, общий тон верха более тёмный, поперечная исчерченность имеется по всему оперению, на затылке обычно бывает белое пятно. Окраска молодых кукушек также может быть двух типов — преимущественно серой или рыжей, встречающихся почти в равных пропорциях и не связанных с полом птицы. Молодые птицы имеют полосы по всему корпусу и голове.

Голос. Самец издаёт хорошо известное двухсложное кукование, изредка ухающие крики «гух-гух-гух», в полёте — сдавленные квохчущие звуки. В возбуждённом состоянии основной брачный крик сливается в сплошную трель-скороговорку тоном выше — «куку-куку-куку. ». Кроме того, самцы могут хохотать и хрипеть. Начинает куковать лишь спустя несколько дней после прилёта с зимовок, на севере нередко токует всю ночь. К концу июня вокальная активность самца резко снижается. Основной крик самки — быстрый булькающий клёкот «кли-кли-кли-кли-кли. » или «клю-клю-клю. », воспринимаемый обычно как взрыв истеричного хихиканья или кудахтанья, немного напоминающего крик зелёного дятла.

Распространение, статус. Размножается по всей внетропической Евразии и на севере Африки. В большинстве подходящих биотопов обычна, распределена равномерно. Зимует в Африке к югу от Сахары, зимовки в Индии и Индокитае не доказаны.

Образ жизни. Весенний прилёт совпадает с началом вегетации листвы, в средней полосе России первое кукование отмечают в конце апреля или первых числах мая. Осенний отлёт взрослых птиц начинается уже в первой половине июля и обычно проходит незаметно, поскольку они в это время молчат. Миграция молодых кукушек начинается позже и сначала носит характер послегнездовых кочёвок, в том числе и в северном направлении. На зимовки молодые птицы летят самостоятельно, обычно уже в августе или сентябре. Для миграций нередко предпочитают сумерки. Населяет различные природные зоны от лесотундры до пустынь и субтропических лесов, в горы поднимается до 3 000 м. За пределами лесной зоны населяет тростниковые заросли, лесополосы и другие участки древесно-кустарниковой растительности в степи, лесостепи и лесотундре.

В питании преобладают волосатые гусеницы (до 80 %). Это можно считать ключевой пищевой специализацией, поскольку такой корм недоступен большинству пернатых. Отмечены кормовые кочёвки и концентрация кукушек в местах обильного появления гусениц во время вспышек численности этих видов насекомых. В небольших количествах потребляет и растительный корм — ягоды, семена, вегетативные части растений. В местах размножения первыми появляются самцы, в большинстве популяций они численно преобладают над самками. Во время токования самец обычно держит корпус горизонтально, слегка приподнимает хвост и опускает крылья. Самцы и самки сохраняют верность своим индивидуальным участкам из года в год, участки разных полов перекрываются, у самцов они меньше. В сезон размножения по-видимому, характерна полиандрия для самок и полигиния для самцов, то есть каждая особь последовательно спаривается с несколькими особями противоположного пола.

В среднем самка откладывает 8–10 яиц за сезон. Яйца формируются с интервалом в 2–4 дня. Каждая самка «пожизненно» несёт яйца только одного типа окраски и подкидывает их только одной категории видов-воспитателей. В целом вид паразитирует на более чем сотне видов воробьиных птиц, но отдельные особи специализируются на 1–2 видах. В одном и том же районе могут обитать самки с двумя или тремя типами окраски яиц и, соответственно, их потомство выращивается разными хозяевами. Механизм наследования окраски яиц не до конца изучен, очевидно, этот признак дискретен (нет промежуточных и переходных состояний), сцеплен с полом и наследуется по материнской линии. Таким образом, самки, совместно обитающие на одной территории, образуют экологические и морфологические расы, самцы же не оказывают влияния на дискретность этих рас. Проще говоря, самка кукушки, выращенная камышевкой, будет откладывать яйца в гнезда к камышевкам и, скорее всего, будет иметь «камышовочий» тип окраски яиц. Однако пока остаётся неясным сам механизм возникновения этих рас у самок. Фон скорлупы яиц бывает от белого до бирюзового и розово-лилового.

Читать еще:  Код внешнеэкономической деятельности по оквэд. Оквэд внешнеэкономическая деятельность

В большинстве случаев по нему идут разнообразные элементы рисунка — крап, глубокие или поверхностные пятна, линии, завитки. Тем не менее, типов окраски яиц обыкновенной кукушки гораздо меньше, чем типов окраски яиц птиц-воспитателей, чаще наблюдается лишь приблизительное сходство её яиц с яйцами видов-хозяев, а в более чем половине случаев сходства между ними не наблюдается вовсе. Наиболее массовыми хозяевами обыкновенной кукушки в европейском регионе признаны белая трясогузка, лесной конёк, обыкновенный жулан, лесная завирушка, тростниковая, болотная и дроздовидная камышевки, садовая и серая славки, серая мухоловка, луговой и черноголовый чеканы, зарянка, варакушка, обыкновенная горихвостка, зяблик, юрок. Подкладывая яйцо в чужое гнездо, кукушка предпочитает неполные (а значит ненасиженные) кладки и нередко предварительно проглатывает яйцо хозяина. На прочные гнезда, открытые сверху, кукушка садится и сносит яйцо прямо в лоток. Если найденное гнездо труднодоступно, кукушка откладывает яйцо на землю и приносит его в чужое гнездо в клюве.

Кукушонок вылупляется на 12-й день инкубации, обычно раньше птенцов хозяина. На другой день после вылупления у кукушонка срабатывает рефлекс выбрасывания. На его спине имеется лунка с чувствительной кожей, при соприкосновении с ней любого предмета кукушонок закатывает его на спину, придерживает крылышками и, резко разогнувшись, катапультирует за борт гнезда. На 5-й день рефлекс угасает, но оставшиеся в гнезде птенцы всё равно обречены — кукушонок перехватывает у приёмных родителей весь приносимый корм. Птенец чутко реагирует на сотрясения гнезда и мгновенно принимает позу выпрашивания корма, открывая оранжевый или розовый зев и тихо стрекоча. Валики клюва у него розовые или бледно-жёлтые, кончик языка светлый (у птенца глухой кукушки окраска другая). На буровато-сером, испещрённом пестринами гнездовом наряде кукушонка выделяются крупные белые пятна на затылке и темени. Возможно, они имитируют открытые рты несуществующего выводка в полумраке гнезда.

Вылет из гнезда происходит на 19–21-й день, к этому моменту масса кукушонка увеличивается с 2,5 до 85–90 г. Первое время он находится неподалёку от гнезда, перепархивая с ветки на ветку. Вылетевшего из гнезда кукушонка приёмные родители докармливают ещё в течение месяца, в это время его легко обнаружить по почти постоянному пронзительному писку. Половозрелость наступает на следующий год после рождения, продолжительность жизни в природе по данным кольцевания достигает 13 лет.

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Знакомое кукование птицы, связанное со множеством народных примет, слышал каждый в лесу, в парке или на садовом участке. Название пернатых — звукоподражание характерной для них песни с многократными повторами.

В быту кукушками именуют плохих матерей, оставивших своих детей чужим людям на воспитание. Название, ставшее нарицательным, связано с особенностями взращивания потомства. Но не все виды кукушек одинаковы, их поведение не заслуживает однозначной оценки.

Описание и особенности

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение. Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки

В ясные дни голос кукушки можно услышать на удалении в два километра. Если птица возбуждена, то размеренные звуки как бы соединяются в единое «ку-ку-ку-ку», похожее на квохтанье или хохот. Самка тоже издает призывные крики, похожие на булькающую трель. Если пойманных птиц берут на руки, то они звонко верещат.

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие приспособления пернатых к среде обитания.

Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Читать еще:  Кпп расшифровка 5 и 6 цифры. Код причины постановки на учет (КПП). Реквизиты без КПП

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Кукушка личинкоед ани

Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих.

Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке. Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе.

Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц.

Образ жизни и среда обитания

Птицы облюбовали многие территории обитания, покрывающие почти весь земной шар, кроме Антарктики и Антарктиды. Кукушки распространились массово на американском континенте и в Евразии.

Привлекает птиц теплый климат и территории с обширными лиственными лесами. Не любят густую тайгу с непроходимыми зарослями темнохвойных растений. Во многих разреженных лесах большинство видов кукушек освоили верхние ярусы деревьев, лишь некоторые обжили лесостепи. Эволюция постепенно приспособила птиц к открытым пространствам.

Определить, кукушка перелетная птица или нет, можно по месту ее гнездования. Те виды, которые высиживают птенцов в умеренном поясе, перелетают зимовать в Африку, Китай, Индию. Птицы северной Америки кочуют в Аргентину.

В сезонные перелеты кукушки преодолевают более 3 000 км без отдыха, общая удаленность от гнездовий достигает 6000 км. Отслеживание миграций затруднительно из-за скрытного существования птиц. В стаи кукушки не сбиваются.

Летят медленно, берегут силы. Зимовка в южных районах длится примерно 3 месяца. В тропиках кукушка – зимующая птица, оседлая.

Несмотря на распространенность кукушек, наблюдать за ними сложно. Они ведут одиночную жизнь, только время размножения привлекает их друг к другу. Пернатые прекрасно знают лес и населяющих его птиц. Обследование территории измеряется гектарами.

Будучи гнездовым паразитом, загадочная птица кукушка подбирает приемных родителей для своего потомства. Сотни видов пернатых становились опекунами поневоле. Сама кукушка не утруждается строительством гнезда или хлопотами по выхаживанию птенцов. Не случайно, название птицы стало нарицательным для горе-матерей, бросивших родных детей.

Среди многочисленных видов много тропических кукушек, вполне способных прокормить и вырастить потомство. Поэтому считать всех птиц паразитами не стоит. Общественная польза пернатых – в уничтожении лесов и садовых участков от вредоносных насекомых и гусениц.

Рацион всеядных кукушек преимущественно состоит из разнообразных организмов, но включает и растительную пищу. Несмотря на небольшие размеры, птицы очень прожорливы. Это связано с накоплением подкожного жира, необходимого для дальних перелетов в пору зимней миграции.

Любимая пища состоит их кузнечиков, кобылок, жуков, бабочек, капустных червей, мелких ящерок. Кукушки лакомятся комарами, муравьиными и птичьими яйцами, куколками, личинками насекомых, ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых избегают другие птицы. Из растительной пищи лесные кукушки отдают предпочтение ягодам.

Уничтожение птицами огромного количества насекомых – важный фактор защиты экосистемы. Только в период размножения аппетит лесных санитаров снижается. Жизнь птицы кукушки наполняется активными поисками пары для выведения потомства.

Размножение и продолжительность жизни

Активное кукование самцов начинается в апреле, длится до августа. Длительность периода гнездования объясняется привязанностью кукушек к другим пернатым, на которых распространяется их паразитирование. Подсчет, в гнезда каких птиц кукушка откладывает яйца, показывает, что в списке не менее 300 видов.

Выбор чаще падает на мелкие виды птиц: белую трясогузку, зяблика, камышовку, мухоловку, садовую горихвостку, зарянку, лесную завирушку, вьюрка. Гнездовая специализация обширна. Общими признаками птиц-воспитателей является форма гнезда, его расположение, кормление птенцов через вкладывание корма в клюв.

Взрослая кукушка помнит своих приемных родителей и находит место гнездования по особенностям поведения пары в брачный период. Самец кукушки, как ястреб, кружит над выбранным гнездом и вынуждает птицу покинуть его.

Самка, готовая к откладыванию, управляется за 10-16 секунд, оставляя свое и забрав чужое яйцо, т.е. совершив подмену.

Бывает, что в кладке уже хорошо насиженные яйца, кукушиному не хватит времени на развитие зародыша. Тогда самка съедает полностью всю кладку, чтобы вынудить пару приемных родителей на повторное размножение.

За сезонный период размножения яйца кукушки попадают в разные гнезда, но бывает, что разные самки делают подмен в одном месте. Размер яиц, как правило, больше, чем в кладке птиц-воспитателей. Рисунки разнообразны, окрас может быть белым, голубоватым, лиловым или пятнистым.

Инкубационный период составляет 11-12 дней. Если птенец появляется раньше других питомцев, то он получает заметное преимущество среди других в борьбе за выживание. Его поведение направлено на вытеснение из гнезда яиц и вылупившихся птенцов.

Даже будучи еще слепым и голым, он спиной вытесняет соседей из гнезда. Запоздалое появление кукушат не мешает ведению такой же борьбы до полного устранения конкурентов.

Некоторые виды птиц распознают чужие яйца паразитов, избавляются от них. Но случаев избавления от птенца кукушки не зафиксировано. Кукушата издают позывы к кормлению, сходные с родными птенцами родителей.

Этот вокальный прием помогает им выжить. Через три недели завершается полное оперение птенцов, после 40 дней начинается самостоятельное существование, длиною примерно в 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector