Кто ест пингвинов? Едят ли пингвинов? Естественная среда обитания пингвинов

Мой отпуск

Пингвины – довольно необычные птицы. Подробности их существования знают не так много людей. Предлагаем познакомиться с этими удивительными существами подробнее.

10 забавных фактов о пингвинах:

  • Пингвины потеряли способность летать 62 млн. лет назад;
  • Гигантские пингвины (170 фунтов) жили в Новой Зеландии еще 40 миллионов лет назад;
  • Пингвины – хищники;
  • Пингвины могут выдерживать температуры до -50 °С; Императорские пингвины могут нырять на глубину до 1,854 футов;
  • Пингвины могут пить соленую воду и не заболеть;
  • Пингвины живут большими колониями;
  • Самка императорского пингвина откладывает каждый сезон размножения только 1 яйцо;
  • В природе нет пингвинов, обитающих на Северном полушарии;
  • Пингвины могут плавать со скоростью до 17 миль в час.

Расскажем об этом более подробно:

Пингвины: удивительные факты

Пингвины ­– удивительные создания природы

Способность летать они утратили 62 млн. лет назад. Считается, что эта птица раньше была способна летать, но затем стала отличным пловцом. За навыки ныряния пингвин потерял способность летать.

Ученые предполагают, что древние пингвины плавали, в основном, только на поверхности воды. Тем не менее, с тех пор их крылья эволюционировали, чтобы их можно было бы лучше использовать, как ласты в воде. С тех пор птица больше не могла летать.

Гигантские пингвины размером в 170 фунтов жили в Новой Зеландии 40 миллионов лет назад. Современные императорские пингвины могут достигать 4 футов в высоту и весить до 100 килограммов.

Окаменелости гигантских пингвинов были обнаружены в Новой Зеландии. Эти пингвины жили 40 миллионов лет назад, они были просто огромными: почти 6 футов в высоту и весом более 170 килограммов! Ученые не знают, является ли это определенной особенностью родословной пингвинов или просто результатом экологических факторов. Есть мнение, что так сказалось изобилие еды в старое время. Вместе с тем, на выживание вида негативно сказалась конкуренция со стороны других морских животных, таких как киты. В результате, в конце концов, киты вытеснили гигантских пингвинов, и они вымерли приблизительно 25 миллионов лет назад. В результате естественного отбора выжили менее крупные особи, которым было нужно не так много корма.

Пингвины – хищники

Пингвин – существа, которых любят дети и взрослые по всему миру. Возможно, внимание к этим птицам привлекает их импозантный смокинг. Более того, многие детские мультфильмы широко используют этот популярный и обворожительный образ.

Не обольщайтесь, эти миловидные существа, на самом деле, хищники! Это означает, что пингвины едят только рыбу и мясо, и в их рационе нет никаких диетических овощей. Кроме рыбы они потребляют других морских животных, включая кальмаров и осьминогов. Эта диета является, отчасти, результатом среды обитания: почти все пингвины живут в Южном полушарии, и многие из них живут в Антарктике, где практически нет растительности. Более того, птенцы пингвинов могут быть съедены другими птицами, когда они еще совсем маленькие и довольно уязвимые.

Среда обитания пингвинов

Пингвины могут выдерживать до -50 °С. Императорские пингвины переносят суровый климат Антарктики, они имеют много специальных приспособлений для жизни в холодную погоду. К примеру, толстый слой перьев действует как изоляция. Птицы могут также контролировать поток крови к своим конечностям, поддерживая кровоток к определенным частям тела в таком состоянии, которое позволяет предотвратить их замерзание. В самые холодные месяцы зимы самка императорского пингвина откладывает яйцо. Она выходит на охоту, в то время как отец семейства сидит на яйце, чтобы поддерживать его теплым.

Императорские пингвины умеют нырять

В поисках рыбы и кальмаров императорские пингвины могут нырять на глубину до 1,854 футов. Об императорских пингвинах, крупнейших из сегодня живущих, известны многие интересные факты. Чтобы компенсировать экстремальное давление на значительных глубинах, которое может превышать давление у поверхности почти в 40 раз, императорские пингвины имеют особые приспособления. Их кости достаточно твердые, они не трубчатые и не заполнены воздухом, как у других птиц, чтобы позволяет снизить вероятность травмы.

Во время глубоких погружений частота сердечных сокращений императорского пингвина падает до 15-20 ударов в минуту для экономии кислорода. Кровь удивительной птицы имеет особые свойства, которые позволяют ей выжить при пониженном содержании кислорода.

Пингвины могут пить соленую воду

Пингвины могут выживать в условиях экстремального холода и экстремальных глубин. Давайте посмотрим правде в глаза, это тяжелые птицы. Однако их пищеварительная система имеет уникальные особенности, которые позволяют птице выжить и процветать в своей морской жизни. Пингвины имеют надглазничной железы, которые отфильтровывают хлорид натрия из состава крови. Другими словами, фильтры выводят соль из крови. Это позволяет пингвинам пить соленую воду. Не пытайтесь это повторить в экстремальной ситуации, если вы попали на необитаемый остров – это просто убьет вас!

Пингвины живут колониями

Пингвины – социальные животные, и им нравится жить группами! Императорские пингвины живут в колониях, численность которых исчисляется в тысячах.

Размножение императорских пингвинов

Императорские пингвины размножаются во время холодных зимних месяцев, они откладывают только по одному яйцу каждый сезон размножения. Самец несет ответственность за яйцо, когда мать уходит за едой.

Императорские пингвины являются пятыми по весу из всех тяжелых видов птиц на Земле. Во время холодных зимних месяцев самец пингвина, который защищает и согревает свое единственное за сезон яйцо, может потерять более 25% своего веса. Однако факты показывают, что, несмотря на эти усилия по защите потомства, только 19% птенцов выживают в первый год жизни.

В среднем императорские пингвины живут до 20 лет. Ученые полагают, что некоторые из них могут жить также долго, как и люди, примерно 50 лет. В результате долгой продолжительности жизни и высокой детской смертности, 80% «населения» в общине императорских пингвинов составляют особи пять лет или старше.

Есть ли пингвины в Северном полушарии?

Пингвины живут только в дикой природе, в Южном полушарии нашей планеты. Хотя эти млекопитающие не обитают в Северном полушарии, пингвины, живущие близ Галапагосских островов, могут передвигаться на север в поисках пищи.

Пингвины-пловцы

Эти птицы могут плавать со скоростью до 17 миль в час. Эволюция отняла от пингвинов способности полета, но компенсировала им эту потерю умением плавать. Их крылья стали мощными ластами, которые могут продвинуть их через толщу воды на неимоверных скоростях.

Пингвины обычно плавают со скоростью примерно 4-7 км в час. Но, когда косатка преследует их, они могут развивать скорость до 17 миль в час!

Обтекаемое тело помогает пингвину плавать быстро и расходовать меньше энергии.

Пингвины вызывают восторг у взрослых и детей. Хотя многие виды пингвинов процветают, некоторые из них занесены в Красную книгу. Лучший способ сохранить на Земле этот удивительный вид птиц – это защитить их в естественной среде обитания Южного полушария, включая Антарктиду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 лет в пути: супруги оставили работу и дом, чтобы путешествовать по миру

Семья из Великобритании продала дом, автомобили и уволилась с работы, чтобы отправиться в долгое путешествие. Тем не менее, им удается неплохо зарабатывать даже в пути.

Москвичка Юлия и британец Пол познакомились в 1999 году и решили отправиться в кругосветное путешествие в 2009 году. За время странствий у них родилась дочь, но это не остановило отчаянных супругов. Узнайте, почему необычная семья решила рискнуть всем ради неизвестности, из нашего материала.
38-летняя Юлия, уроженка Москвы, и 46-летний британец Пол сейчас путешествую после того, как продали большой дом в Саттоне и оставили постоянную работу и размеренную жизнь в Великобритании.

Они начали большое путешествие с Индии в октябре 2009 года, без намерения возвращаться домой. С тех пор пара посетила уже 31 страну.

Сначала семья жила на сбережения и выручку от продажи дома, но потом поняла, что им нужен постоянный источник дохода во время путешествия. Супруги начали работать онлайн-тренерами для тех, кто хочет похудеть. Сейчас они зарабатывают круглые суммы, обучая людей правильному питанию и здоровому образу жизни.

В 2014 году у пары родилась малышка Элани. В сентябре прошлого года супруги впервые за 10 лет решили «осесть» в Испании, чтобы 5-летняя дочь могла пойти в местную школу. Но они планируют опять отправиться в путь, когда Элани подрастет.

Юлия и Пол познакомились в 1999 году в России. Молодые люди поженились в 2000 году и переехали в Херефорд. У молодоженов был собственный уютный дом, но они хотели жить в тропических странах, где много солнца. Это и стало главной причиной отправиться в путь.

Супруги считают свое рискованное решение самым верным в жизни. Они любят познавать все новое и помогать людям по всему миру преодолевать проблемы со здоровьем.

Лучшие впечатления у Юлии и Пола остались от посещения Австралии. Пара наслаждается кочевой жизнью и считает это бесценным опытом. Они всегда хотели путешествовать и увидеть разные уголки мира, а не работать с 9 до 17 часов и вариться в будничной рутине.

Семья отправилась в путь всего с двумя чемоданами. Они начали с Индии в октябре 2009 года, потом поехали в ОАЭ и Оман. Затем путешественники посетили Бразилию, Эквадор, США, Перу и Голландию.

Юлия и Пол побывали в Таиланде, Малайзии, Швеции, Дании, Италии, Мьянме, Египте, России, Инднезии и Финляндии. В каждой стране они арендовали жилье, оставаясь там всего на несколько месяцев.

В 2011 году дали о себе знать первые финансовые трудности, поэтому супруги решили начать бизнес, который можно сочетать с постоянными переездами. Они создали сайт Rawsome Healthy, где предлагают планы для похудения и профессиональную помощь в преодолении проблем со здоровьем. Пол и Юлия проводят для клиентов занятия, подбирают правильный рацион и дают советы по здоровому образу жизни.

Семья поддерживает здоровый образ жизни и дает рекомендации подписчикам на канале в YouTube. Они проводят курсы, чтобы помогать людям бороться с хроническими заболеваниями. Удаленная работа приносит семье хороший доход, на который они живут во время путешествий.

За 10 лет поездок они приезжали в Англию раз в два года, оставаясь здесь на несколько месяцев у друзей или снимая жилье.

В прошлом году семья решила осесть в Испании, чтобы Элани могла пойти в школу. Девочка провела все детство, путешествуя по миру, но сейчас родители решили немного остановиться, чтобы дать дочери возможность завести друзей и начать учебу.

Решение отправиться в безвременное путешествие Юлия и Пол считают лучшим в своей жизни. Они получают яркие впечатления и опыт, даря такую возможность и дочери. Иногда семья скучает по уюту и комфорту дома, но плохая погода в Великобритании останавливает их от возвращения в родную страну.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пингвины являются представителями нелетающих морских птиц.

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Образ жизни пингвинов

Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.

Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

Чем питаются пингвины?

Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины видео:

В природе пингвины живут примерно 25 лет, а в неволе это показатель может увеличиться до 40 лет при правильном содержании пингвина.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Любопытные факты о пингвинах

Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

Эти птицы известны своей походкой вперевалку, оригинальной расцветкой с белым брюшком и темной спиной и крыльями. Смокинг изобрели, наверное, подглядев «наряд» пингвинов. Такая расцветка, как считают биологи, помогает пингвину скрыться от врага в море. Тело пингвина идеально сложено для плавания благодаря своей форме, небольшим крыльям, напоминающим плавники, и лапам с перепонками.

Самым крупным подвидом пингвина является императорский пингвин. Средние особи этого подвида достигают в высоту около 114 сантиметров и весят 41 килограмм. Самым мелким подвидом является малый пингвин, который в высоту имеет всего 25 сантиметров и весит около 1,1 килограмм.

Пингвины питаются морскими животными: мелкими морскими рачками — криль, кальмарами и различными видами рыбы. Так как они не имеют зубов, пищу пингвины заглатывают целиком. Для того чтобы поймать добычу, пингвины используют свои остроконечные клювы и шероховатые языки.

Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

Среда обитания:

Пингвины обитают в Южном полушарии, в Антарктиде, Новой Зеландии, южной части Австралии и даже на юге Африки и Южной Америки. Единственное исключение составляют галапагосские пингвины, родиной которых являются Галапагосские острова, расположенные в экваториальной части Тихого океана, поэтому пингвины периодически появляются в Северном полушарии, переплывая линию экватора, однако дальше к северу от этих островов они не живут.

Пингвины предпочитают жить на островах или на изолированных территориях, где существует минимальная угроза со сторон наземных хищников.

Идеальный климат для этих птиц зависит от вида, например, галапагосские пингвины предпочитают тропические острова, а императорские пингвины и пингвины Адели живут на льду в Антарктиде.

Природоохранный статус: под угрозой исчезновения

Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

Среди пингвинов, численность которых быстро сокращается, следующие подвиды:

Большой хохлатый пингвин, родиной которого является Новая Зеландия. За последние 20 лет потерял около 70 процентов популяции.

Галапагосский пингвин. С 1970-х годов численность этих птиц сократилась на 50 процентов.

Великолепный пингвин или пингвин хойхо, распространен на островах Новой Зеландии. В дикой природе осталось около 4 тысяч особей. В 2004 году пострадал из-за эпидемии болезни неизвестного происхождения.

Пингвин Рокхоппера, обитающий на островах Тристан-да-Кунья и Гофф в южной части Атлантики.

Очковый пингвин, распространенный в ЮАР и Намибии. Из-за сбора яиц численность пингвинов за 20-й век сократилась во много раз.

Многие виды пингвинов страдают из-за роста населения и вмешательства человека в их среду обитания, а также из-за появления млекопитающих хищников, например, собак, кошек и хорьков, которые были привезены человеком на территории, где обитают эти птицы. Другая проблема – промысловое рыболовство. Пингвины часто попадаются в рыболовные сети, страдают из-за слива нефти и роста водорослей.

Ко всему прибавляется еще и изменение климата, которое играет важную роль в сокращении популяции пингвинов повсеместно. С повышением температуры тают льды, на которых гнездятся пингвины, поэтому им не хватает места, чтобы вывести потомство.

Интересные факты:

— Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

— Для того, чтобы сохранять тепло в ледяных условиях, пингвины имеют толстый слой жира, а их тело покрыто водоотталкивающими перьями.

— Пингвины сбрасывают перья, на месте которых вырастают новые, каждый год в период линьки, который длится 2-3 недели. Пингвины много времени тратят на уход за своим внешним видом, чтобы иметь прекрасный вид круглый год.

Магелланов пингвин назван в честь Фернана Магеллана, который первым обнаружил его в 1520 году и чье имя носит пролив на южном крае Южной Америки, отделяющий остров Огненная Земля от материка. Именно в этих местах обитают Магеллановы пингвины.

— Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

Пингвины (Spheniscidae)Часть 1

Самцы императорских пингвинов

В этой статье мы рассмотрим представителей класса позвоночных животных — пингвинов. Однако эти птицы отличаются от своих собратьев. Они не умеют летать, ведь их крылья не так хорошо развиты, не умеют быстро бегать, ввиду особенностей строения тела и неудачного расположения ног.
Для начала изучим анатомические особенности, свойственные всем пингвинам.
Все пингвины имеют обтекаемую и плотную форму тела. Туловище удлинённое и сжато в спинно-брюшном отделе, чем-то напоминая форму бутылки. Хорошо развитые грудные мышцы закреплены на грудине (грудном киле), что отличает пингвинов от прочих нелетающих птиц, например, страусов. Грудные мышцы помогают управлять движением ласт, позволяя пингвинам быстро вращать ими в водной среде. Вес грудной мускулатуры может составлять 1/4 от общего веса у императорских и королевских пингвинов. Шея у пингвинов толстая, но при этом гибкая, она позволяет отклонять голову и тем самым расширить углы обзора, что, естественно, связано с безопасностью и наблюдением за хищниками. Клюв очень крепкий и острый, и в случае нападения хищников может стать грозным орудием и причинить серьёзные увечья.

Строение скелета пингвина

Ноги пингвинов короткие и отнесены немного назад, что обеспечивает вертикальное положение тела и объясняет их неуклюжую ходьбу при выходе на сушу. Между голенью и пальцами расположены три косточки, которые ближе к пальцам срастаются в одну кость, эту кость называют цевкой. Длина цевки у разных видов птиц различна. Ниже расположены четыре пальца, один из них намного короче остальных. На каждом пальце имеется длинный коготь, который помогает передвигаться по скользкому льду и скалам. Странный способ ходьбы (переваливание с ноги на ногу) имеет простое объяснение: пингвины задействуют при ходьбе малое количество мышц, что в итоге экономит энергию. Для более быстрого перемещения они используют особенности ландшафта, съезжая с гор или передвигаясь по льду на животе. Хвост у пингвинов короткий и выполняет несколько функций:
1. Функцию дополнительной ноги, на которую они опираются.
2. Функцию рулевого колеса, которое позволяет резко менять направление плавания.
Хвост покрыт мелкими перьями (16-20 перьев), напоминающими маленькие чешуйки. Пара слов об оперении. Оперение очень густое и, как уже было сказано, оно чем-то схоже с мелкими чешуйками. Цвет оперения у большинства пингвинов одинаковый — тёмно-серый с синими переливами, плавно переходящий в чёрный. Об особенностях оперения и различиях, я скажу далее, когда будем разбирать разные виды пингвинов. Оперение птенцов такое же густое, но перьев как таковых нет — они покрыты мягким пушком коричневого, серого или серовато-белого цвета.
Цвет оперения выполняет маскировочные функции, скрывая их в тёмных каменистых пейзажах.
Перья прилегают к друг другу плотно и внутри своих слоёв сохраняют небольшую воздушную прослойку, что оберегает птиц от потерь тепла, даже если они находятся в холодной воде. Изоляционные функции выполняет не только оперение (оно даже выполняет вторичную теплоизоляционную функцию), основа тепла — это подкожный жир толщиной 2-3 сантиметра. Для накопления подкожного жира пингвинам необходимо хорошо питаться. Условия питания напрямую влияют не только на собственное выживание, но и на темпы размножения, а также выживание уже существующего и подрастающего потомства.

Раз уж заговорил о птенцах и размножении, то стоит сказать, что абсолютно все пингвины моногамны по своей природе и пары образуются на всю жизнь, конечно же бывают и исключения, но о них поговорим в конце статьи. Пингвины — стайные животные. Их колонии насчитывают тысячу, десятки или даже сотни (в редких случаях) тысяч пар.

В колонии очень большое количество молодых одно- или двухгодовалых особей, которые не участвуют в размножении, разумеется, что не всем видам пингвинов это свойственно.
Обустройство гнёзд у всех видов также происходит по-разному: одни обкладывают гнёзда камнями и костями (свойственно северным видам), другие используют углубления в скалах, третьи могут совсем не делать гнёзд.
В кладке, в большинстве случаев, всего одно или два яйца, редко можно встретить три яйца белого или зелёного цвета. Из-за высокой смертности птенцов у большинства видов пингвинов чаще всего встречаются кладки с двумя яйцами, что повышает выживание хотя бы одного птенца. Молодые пары пингвинов иногда совершают ошибки ещё на стадии высиживания яйца, и плод умирает. При высиживании двух яиц, одно из них всегда больше и его рождение происходит раньше. Всегда отдаётся предпочтение большому яйцу. Во время кормления птенцов старшему также достаётся больше еды, обычно это приводит к гибели второго. Если же такого не происходит, и при каких-либо обстоятельствах умирает первый птенец, второй из резервного переходит в разряд основного. Таким образом, происходит сокращение выводка, что в последующем облегчает заботу о птенце.
Птенцов с самого рождения подстерегают многие опасности, от которых их должны уберечь родители. Основная опасность – это, конечно же, окружающая среда и недостаток питания. В первые две недели после рождения птенцы слепы и находятся под постоянным присмотром одного из родителей, пока другой уходит на поиск пищи. Пингвины питаются рачками-эвфаузиидами, моллюсками, планктонными рачками и мелкой рыбкой. Кормление происходит посредством срыгивания полупереваренной пищи. После процесса кормления, родители меняются ролями, и один из родителей уходит за добычей, а птенец, тем временем, скрывается в нижних складках живота родителя и ждёт очередного обеда.

Но не всегда родители возвращаются назад. В море или океане их поджидают враги. Среди них есть птицы, например, бурые поморники и чайки, которые охотятся за яйцами пингвинов и иногда за птенцами. В воде пингвинов подстерегают морские котики и морские леопарды, касатки и акулы, которые всегда находятся где-то поблизости с местами охоты пингвинов, патрулируя воды и сканируя их на наличие потенциальных жертв. Несмотря на то, что пингвины весьма манёвренны в водной среде, погружение в воду происходит очень медленно, они боятся возвращаться в воду, но необходимость всё же вынуждает их нырнуть в темные воды океана. Возвращение пингвинов происходит не без препятствий. Большие волны выталкивают пингвинов из воды, бросая их на острые скалы. Часть из них больше не вернётся, они станут жертвами своих естественных врагов, другая часть получит небольшие раны от острых кромок камней, цепляясь когтями за камни, они поднимутся выше и продолжат свой нелёгкий путь до колонии, которая расположена в нескольких километрах от берега.

Эти потрясающие снимки были сделаны Amoc Nachoum, израильским офицером спецназа в 2009 году в водах Порт Локрой, естественной гавани на северо-западном берегу острова Винке, где колонии пингвинов являются привычным зрелищем

Преодолев все препятствия и вернувшись, они продолжат этот цикл до тех пор, пока птенцы немного подрастут. Когда птенцы подросли, внутри колонии пингвинов происходят небольшие изменения. Птенцы сбиваются в кучку (от двадцати и более), среди них находятся несколько взрослых пингвинов, которые следят за птенцами и защищают от хищников. Взрослые особи исполняют функцию «воспитателей». В это время их родители отправляются на поиски пищи. По возвращении птенец получает пищу от двух родителей. С этого момента родители могут оставить в своих желудках больше пищи, тем самым восполняя потерянные жировые запасы.
Птенцы растут. Наступает время первой линьки и, сменив мягкий пушок на новый плотный наряд, птенцы готовы к первому погружению в воду. Обычно, после этого своеобразного обряда, они переходят на новый уровень и становятся самостоятельными молодыми особями.
Процесс гнездования и воспитания птенцов довольно трудоёмкий и занимает очень долгое время. Поэтому некоторые виды пингвинов делают перерыв и удаляются на 800, а иногда и на 1000 км от мест гнездовья.

Можно считать, что мы кратко рассмотрели основные особенности свойственные всем пингвинам, далее мы рассмотрим несколько видов по отдельности и в конце подведём итоги, а также рассмотрим ряд вопросов, связанных с вымиранием некоторых видов.

Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri)

Императорский пингвин. Фото: Robert Harding

Самый крупный из представителей пингвинов — императорский пингвин, средняя продолжительность жизни которого составляет 25 лет. Находясь на суше в неподвижном положении и втянув голову в плечи, они достигают высоты 90 см, при движении их рост может составлять 120 см.
Императорские пингвины имеют самую большую массу тела (от 20 до 45 кг), основу которой составляет грудная мускулатура.
Спина имеет серовато-синий цвет оперения, ближе к голове переходящий в чёрный. Возле ушей имеются желто-оранжевые пятна, переходящие в нижнюю часть шеи.
Гнездование пингвинов происходит ближе к 78° южной широты по берегу Антарктиды.
В самом начале марта (конец антарктического лета) на льду появляются первые пингвины. Изначально они ведут себя неподвижно, втянув голову в плечи. За несколько недель лёд становится толще и крепче, захватывая большие площади. Тем временем прибывают новые поселенцы, колония разрастается и порой доходит до 10 тысяч.
В апреле наступает брачный период. Самцы и самки возбуждены. Самцы желают привлечь внимание самок, гуляют по всей колонии и издают громкие крики. Так проходят часы, иногда даже дни перед тем, как самка издаст одобрительный крик и подойдёт к самцу. Начинается спаривание, которое обычно происходит не более 5-6 секунд, с повторением.
Спустя месяц самка отложит одно яйцо. В этот момент гордые родители издают громкие крики. Самка скрывает яйцо за особой складкой в нижней части брюшка. Яйца крупные, длиной 12 см и шириной 9 см. Через пару часов самка осторожно передаст яйцо самцу, который также будет держать его на лапах. Бывает так, что самцы не желают принимать яйцо от самки и уходят кормиться в море первыми, но это, скорее, исключение. В основном, самцы принимают яйца и оберегают их всё то время, пока самка не вернётся. Самки обычно уходят в море группами по 3-4 и только в редких случаях в одиночку.
Самцы в этот момент для сохранения тепла сбиваются в кучи. После чего начинается долгий период голодания. Всё время они находятся в неподвижном положении, боясь потревожить яйцо, лишь время от времени делают пару шагов, чтобы зачерпнуть клювом снег, и медленно возвращаются обратно.

Период гнездования приходится на самые суровые месяцы антарктической зимы. К этому периоду самцы набирают вес. Жир скапливается в нижней части брюха. Во время насиживания яиц они могут потерять весь жировой резерв (это 5-6 килограмм от общего веса самца). Они истощены настолько, что даже через густоту перьев, которые к тому времени также тускнеют и теряют блеск, можно разглядеть их рёбра.

Большинство самцов проходит это суровое испытание длиною в два месяца. Изнурительное голодание заканчивается с приходом самок, в это же время на свет должны появиться птенцы.

Возвращаясь в колонию, из тысяч голосящих самцов им придётся найти своего. И как ни странно, им это удаётся. Найдя самца по голосу, она принимает яйцо, и самец, изрядно изголодавшись, устремляется в море.

Случаются, что самки не успевают вернуться вовремя и птенцы появляются на свет без них. К сожалению, они обречены на погибель, ведь отец не может накормить птенца.

Появление птенца на свет — довольно трудоёмкий процесс, занимающий двое суток. Сломав твердые стенки яйца, птенец остаётся без защиты, и единственное, что защищает его от холода — это нижняя складка брюха родителя. Птенец появляется на свет без пухового покрова, поэтому следующие недели ему придётся сидеть под плотным покровом родителя. По всей колонии рождение длится около месяца.

Вскоре вернутся самцы, восстановившиеся и сытые. По голосу они найдут своё гнездо и маленького птенца, который уже покрыт пухом и, высунув голову наружу, ожидает вкусного обеда.

Читать еще:  Консолидация груза: что это
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector