Как выглядят птенцы кукушки. Обыкновенная кукушка — cuculus canorus. Почему хозяева гнезда не видят обмана

Природа Эвенкии

Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Кукушка обыкновенная — Cuculus canorus L

Широко распространённый в лесной зоне вид.

П о л е в ы е п р и з н а к и. Средних размеров птицы с довольно длинным хвостом, окрашенным у самцов и некоторых самок в темно-серый цвет со светлыми пятнами и в рыжий с широкой полосатостью у самок и молодых. Сверху птица обычно темно-серая, реже рыжеватая, снизу поперечно полосата. На раскрытых крыльях при полете хорошо заметна поперечная полосатость нижней поверхности крыла. По окраске и размерам несколько напоминает ястреба-перепелятника.

Голос. Песня самца — общеизвестное далеко слышное кукование: размеренное многократное повторение двусложного крика «ку-ку, ку-ку. ». В моменты особо сильного возбуждения эти крики бывают трехсложными: «куку-ку», и даже более длинными. Часто от самцов можно услышать глухие ухающие крики «хуху», «хухуху», «ух», «уух». Брачный крик самки — звонкая «булькающая» трель, звучащая как быстрое «кли-кли-кли. » или «билъ-билъ-биль. ». В небрачное время молчаливы.

С т р о е н и е и р а з м е р ы. Первостепенных маховых перьев — 10, первое ко¬роткое, достигает приблизительно 2/3 длины крыла; самое длинное — третье. Формула крыла: 3>2>4>5>6>7>8>1>9>10>11>12.Рулевых — 10, хвост закругленный ступенчатый. Клюв средних размеров, слегка загнутый у вершины. Ноздри округлые, открытые, и расположены у основания клюва.

Длина тела самцов (30) 322-395, в среднем 360,1 мм, самок (19) 310-360, в среднем 336,5 мм. Размах крыльев самцов (27) 540-690, в среднем 621,2 мм; самок (17) 580-635, в среднем 581,8 мм. Длина крыла самцов. (86) 211,5-239,5, в среднем 224,1 мм, самок (68) 195-227, в среднем 212,2 мм. Вес около 100-115 г (самцы в среднем тяжелее).

С х о д н ы е в и д ы. От индийской кукушки, в Эвенкии не гнездящейся, отличается по голосу и отсутствием черной полосы на конце хвоста, от глухой кукушки — голосом и полосатыми кроющими перьями крыла.

С л е д ы ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Пальцы у кукушки расположены так же, как у дятлов или сов. Два пальца (2-й и 3-й) направлены вперед и два (1-й и 4-й) назад. Наружные пальцы, 3-й и 4-й, длинные и тонкие, со слабо загнутыми когтями. Внутренние сильно укорочены. Второй палец вместе с когтем не дотягивается до когтя среднего пальца. По этим признакам отпечаток лапки кукушки можно безошибочно отличить от следов лап дятлов, у которых подошва лапок более шероховатая и грубая, пальцы более толстые, а когти сильно изогнуты и оставляют следы в виде маленьких ямок перед отпечатками пальцев. Длина отпечатка лапки кукушки около 5,5 см, чуть длиннее следа седого дятла.

В з р о с л ы й с а м е ц. Верх головы и тела серый с буроватым налетом на голове и крыльях. Рулевые темно-серые, с белыми вершинами и белыми пятнами вдоль стержня и по краю опахала, иногда средняя пара не имеет краевых белых пятен. Маховые перья буровато-серые, первостепенные – с белыми пятнами у основания внутренних опахал. Второстепенные перья с белыми основаниями. Горло, зоб и передняя часть груди светло-серые, остальной низ тела белый, испещренный темными поперечными полосами. Подхвостье с бледно-охристым налетом и часто также испещрено темными поперечными полосами. Клюв серовато-черный, ноги желтые.

В з р о с л а я с а м к а. Окраска двух типов: серая и рыжая. Серая окраска сходна с окраской оперения самца, только с более сильным буроватым налетом на верхней стороне тела и охристым на горле и зобу; кроме того, на зобу часто имеется темная поперечная полосатость. Рыжая окраска. Верх головы, спина, плечевые и кроющие крыла ржавчато-рыжие с темными поперечными полосами. Поясница и надхвостье ржавчато-рыжие, иногда с темными пестринами и белыми вершинами перьев. Рулевые ржавчато-рыжие с темной поперечной широкой предвершинной полосой, с белой вершиной и белыми пятнами вдоль стержня. Маховые темно-бурые с ржавчато-рыжими пятнами, белеющими к наружному краю внутреннего опахала. Низ тела белый с темным поперечным рисунком и охристым налетом на горле и зобу.

М о л о д а я п т и ц а. Верх тела темно-бурый с ржавчатой поперечной полосатостью, которая изредка отсутствует, и белыми узкими каймами. На затылке имеются белые перья. Горло и зоб темно-бурой окраски с охристыми поперечными полосками. Низ тела беловатый с охристым налетом и темными поперечными полосками. Маховые темно-бурые с поперечными ржавчато-рыжими пятнами, светлеющими к наружному краю внутреннего опахала. Во всяком возрасте кроющие кисти с правильным поперечным рисунком.

П т е н е ц. Вылупляется голым, приблизительно через месяц надевает первый ювенальный наряд (пухового нет).

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья и Камчатки. К северу на Кольском полуострове до 69-й параллели, в долине Мезени до 66-й параллели, в долине Печоры до Полярного круга, в области Уральского хребта до 65-й параллели, в долине Оби до района Салехарда. В долине Таза до 67-й параллели, в долине Енисея до 69-й параллели, в долинах Лены, Яны и Индигирки до 70-й параллели, до устья Колымы и южного склона Анадырского хребта. К югу до государственной границы. Острова: Соловецкие, Командорские, Сахалин.

Вне России: Западная. Европа, большая часть Африки и Азия на юг до Аравийского п-ова, Индостана и Индокитая.

В пределах Эвенкии, как и на всей территории страны, встречается подвид —Cuculus canorus canorus.

О с н о в н ы е м е с т а з и м о в о к п о д в и д а. Полуостров Индостан, Индонезия, юг Аравийского полуострова, Африка.

Х а р а к т е р п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Весьма разнообразный, тесно связан со стационарным распределением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка откладывает свои яйца, также и с обилием пищи. В связи с этой зависимостью кукушку можно найти в самых различных местообитаниях: на окраине тайги, в смешанных лесах, в пойменных насаждениях по рекам и озерам.

Р а з м н о ж е н и е. Взрослеют к концу первого года жизни. У обыкновенной кукушки особенно резко выражен гнездовой паразитизм, она всегда откладывает свои яйца в чужие гнезда и никогда не высиживает птенцов. Обычно наблюдается полиандрия (два-четыре самца держатся при одной самке). Кукушки откладывают свои яйца преимущественно в гнезда мелких воробьиных птиц и, только как исключение, в гнезда птиц других отрядов, например, дятлов, куликов и т. д. Яйца обыкновенной кукушки найдены у 150 видов воробьиных птиц, но особенно часто яйца кукушек откладываются в гнезда примерно 20 видов воробьиных птиц (белая трясогузка, горихвостка, соловей-красношейка, варакушка, славки, камышовки, чеканы, коньки, овсянки и др). Существуют экологические расы кукушек, паразитирующих на определенном виде воспитателя. Самка кукушка откладывает в одной и той же местности яйца в гнезда определенных видов воробьиных птиц и даже в гнезда той же пары, что и в прошлые годы, по-видимому, в гнезда того самого вида воробьиных птиц, в которых она сама вывелась Количество яиц, откладываемых самкою кукушки за сезон, велико — не менее 12, иногда 19-20 и даже 25. Промежутки между откладкой каждого яйца 1-2 дня. Яйца кукушек сравнительно с размерами птицы мелки. Размеры (100): 20,0-26,4 х 15,2-18,8, в среднем 23,0 х 17,2 мм. Форма яиц — разнообразная, скорлупа толстая и различно окрашена. По сходству формы и окраски с яйцами птиц-хозяев, яйца кукушек разбиваются на три группы: 1 — полное сходство в окраске и форме, 2 — неполное сходство в окраске и форме и 3 — отсутствие какого-либо сходства в окраске и форме. Известно около 150 видов птиц, которым кукушки подбрасывают яйца. Срок развития яиц кукушки очень короткий, короче срока насиживания яиц многих мелких воробьиных птиц – 11-13 дней. Постэмбриональное развитие кукушонка идет быстро, особенно первые два-три дня. Он перегоняет в росте птенцов хозяев гнезда, даже в том случае, когда яйцо было подложено в гнездо с начавшимся уже насиживанием и кукушонок вывелся несколько позже других птенцов. Через несколько (10-16) часов после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс «выбрасывания» всех соприкасающихся со спиной предметов. Рефлекс выбрасывания продолжается три-четыре дня. В этот период и происходит удаление из лотка яиц и уже вылупившихся птенцов птицы – хозяйки гнезда. Приемные родители кормят его в гнезде около трех недель, затем, уже летного, еще 2-3 недели. У птенцов обыкновенной кукушки ротовая полость розовая, красная или оранжевая, валики в углах рта розовые или бледно-желтые, кончик языка светлый

Читать еще:  Как подключить мобильный интернет на телефоне флай. Как на смартфонах и планшетах Флай отключить интернет. Где в настройках fly выключить или включить интернет

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов: гнездовой — первый годовой -второй годовой и т. д. Гнездовой наряд молодые кукушки сменяют на зимовках (ноябрь -март). Линька полная, за исключением нескольких маховых перьев (обычно второе и третье второстепенные, иногда второе, пятое), а также нескольких верхних кроющих крыла. Эти перья отличаются от других не только обношенностью, но и рыже-бурой окраской. Линька взрослых особей полная, происходит на зимовках. Линька маховых перьев начинается в сентябре (октябре — ноябре). Растущие маховые соседние перья разделены старым или отросшим новым пером. Малые и верхние кроющие первостепенных маховых и лопаточные перья меняют в то же время, что и маховые. Другие перья тела и головы линяют на 2 — 3 недели позднее, темя линяет последним. Некоторые особи не успевают полностью завершить линьку на зимовках и заканчивают её уже прилетев на места гнездования.

П и т а н и е. Список объектов питания кукушки содержит представителей не менее 55 различных семейств 16 отрядов. Основа питания кукушек в летний период – гусеницы. Кукушки собирают корм как в верхнем ярусе леса, среднем, так и в нижнем, включая травянистую растительность. Различные жуки, кобылки и особенно в большом количестве бескрылые, личинки и гусеницы; в особенности в большом количестве поедают мохнатых гусениц. «Волоски» мохнатых гусениц задерживаются в кутикуле стенок желудка, которая периодически сбрасывается; хитиновые остатки насекомых кукушки удаляют из кишечного тракта в виде погадок.

Исследовательская работа «Почему птенцы кукушки растут в чужих гнёздах?»

Городская научно — практическая конференция

«Умный дошколенок — 2015»

Почему птенцы кукушки растут в чужих гнёздах?

МБДОУ «Детский сад «Машенька»

Воспитатель: Татаева Елена Александровна

Глава 1.Общая характеристика кукушки ……………………………. 4

1.1. Научная классификация ………………………………. 4

1.2. Описание внешнего вида …..………………………………………….. 4

1.3. Особенности жизнедеятельности …………………..………………… 4

Глава 2. Социологическое исследование ………………………………………. 6

Глава 3. Результаты социологического опроса …… …………………. 6

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал кукование кукушки. Кукушка — одна из самых известных птиц во всём мире. Почти у каждого народа есть сказки и легенды об этой птице. Недавно я узнала, что кукушка не высиживает сама яйца, а подбрасывает их в чужие гнёзда. И мне захотелось узнать, почему она это делает.

В результате возникла тема исследования: Почему птенцы кукушки растут в чужих гнездах?

Кукушка – это объект нашего исследования.

Предмет исследования — образ жизни кукушки, её питание и привычки.

Цель работы — собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам о кукушке.

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:

изучить литературу по теме исследования;

— выявить знания детей по данной проблеме;

— изучить образ жизни кукушки, её питание, привычки и роль в природе;

— собрать сказки и легенды о кукушке

Гипотеза исследования — кукушка плохая мать

Глава 1 Общая характеристика кукушки обыкновенной

Изучив некоторую энциклопедическую литературу, а также словари, я познакомилась с научной классификацией, описанием внешнего вида и особенностью жизнедеятельности кукушки.

1.1. Научная классификация

Вид: Кукушка обыкновенная

1.2. Описание внешнего вида

Несмотря на свою способность издавать громкие звуки на большие расстояния, кукушка – сравнительно небольшая птица: длина её тела – около 40 см, а вес – всего лишь 100 г. При этом пернатая красавица имеет красивый длинный хвост с белым кончиком. В зависимости от пола кукушки несколько различаются по внешнему виду: у самцов почти всё тело серое, у самок – рыжее, у молодняка – сероватое или ржаво-коричневое. Глаза их, как и глаза хищных птиц, жёлтые, такого же цвета и их лапы.

1.3. Особенности жизнедеятельности

Прилетает к нам из Южной Африки. Эти пернатые не летают стаями, лишь небольшими группами. Самки прилетают позже, примерно недели через две.
Постоянную песню кукушки мы слышим как раз в брачный период. Голос обыкновенной кукушки громкий и состоит из хорошо различимых звуков «ку-ку». Но мало кто знает, что в действительности кукушки… не кукуют, точнее, кукуют только самцы, а вот голос самок мало кому доводилось слышать, хотя звучит он не реже. Самки кукушек издают звуки, похожие на «кли-кли-кли-кли» .

Пища кукушек состоит из насекомых , особенно из личинок , но преимущественно из мохнатых гусениц , которыми пренебрегают остальные птицы . Взрослая кукушка за час съедает 100 гусениц, а охотятся птицы летом не меньше 15 часов в день. Леса не могут без нее обойтись. Этой полезной работой кукушка, без сомнения, покрывает тот вред, который приносит ее паразитизм в гнездах мелких птиц.

Обыкновенная кукушка откладывает большое количество яиц, которое она не сможет вырастить. Каждая кукушка в среднем откладывает с большими промежутками до 15 яиц. Так что, даже если бы кукушка и села на гнездо, «воспитать» птенцов для нее было бы практически невозможно: когда первого уже надо кормить, второго — только высиживать, и так далее. Из-за этого она и подбрасывает яйца другим птицам. Сначала кукушка наблюдает за строительством гнезда «приёмных родителей» своих будущих детей, потом откладывает яйца, а затем, пока птицы улетели на охоту, подкидывает их им, выбрасывая остальные яйца, чтобы другие птицы не заметили подмены. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не все кукушки бросают свое потомство. Например, американские кукушки-личинкоеды строят коллективные гнезда: несколько самок откладывают яйца и сообща их насиживают, периодически сменяя друг друга. А самец и самка американской земляной кукушки вместе строят гнезда, насиживают кладку и выкармливают птенцов.

Уже через десять дней маленькие кукушата появляются на свет. Родившись раньше, чем остальные птенцы, кукушонок стремится выбросить всех из гнезда – как яйца, так и уже вылупившихся детёнышей. Делают они это неспроста: кукушата стремятся получить как можно больше корма.

«Приёмные родители», не замечая отсутствия собственных детей, приносят корм исключительно оставшемуся птенцу кукушки. Так как птицы приносят много корма «подкидышу», он очень быстро вырастает и набирает в весе. Уже через три недели детёныш вырастает до таких размеров, что маленькое гнездо «приёмных родителей» становится ему тесным. Тогда кукушонок перелетает из гнезда на ветку по соседству с ним.

Многие виды кукушек подбрасывают яйца только какому-то одному виду птиц. Даже цвет и размер яиц кукушек подобны этим же параметрам яиц «приёмных родителей».

ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА

Cuculus canorus
(Отряд Кукушкообразные, Семейство Кукушковые, Род Настоящие кукушки)

Трудно представить лес без кукушки. Громкое «ку-ку» самца и характерную булькающую трель самки каждый из нас неоднократно слышал (кстати, знаменитое «ку-ку!» — крик «мужской», означающий: «Я тут!»; самка-кукушка издаёт звуки, напоминающие хохот). И что кукушка гнёзд не строит, а подкладывает яйца в чужие гнёзда, также всем нам хорошо известно. Вроде бы, про кукушку всё уже сказано. Но, к сожалению, до сих пор человек мало знает об этой необычной птице, которую чрезвычайно трудно изучать. Кукушка — птица осторожная и скрытная. Далеко не все видели ее живьем. А в полете она столь похожа на ястреба, что неспециалисты их постоянно путают.

Читать еще:  Как красиво сфотографироваться дома самой на телефон. Учимся красиво фотографироваться. Улыбнись на фотографии

Кукушка — перелетная птица, на зиму она кочует в тропическую Африку. Но интересная штука: большинство птиц совершает свои перелеты стаями, а вот стай кукушек никто не видел. Осенью они незаметно исчезают, старшее поколение раньше, молодые позже. Летят обычно по ночам и, вероятнее всего, в одиночку.

Питаются кукушки различными насекомыми, которых поедают почти весь день в больших количествах. Кукушки приносят большую пользу, поедая мохнатых гусениц, покрытых ядом. Другие птицы такое угощение игнорируют. Если в каком-нибудь лесном участке кукушек больше обычного, это верный признак того, что именно на этом участке происходит особенно опасное нашествие гусениц. Очевидцы видели, как некоторые из кукушек поглощали по десятку гусениц за минуту! Так что для леса кукушка — очень полезная птица, ведь уничтожением за лето миллионов вредителей она полностью искупает свою «вину» убиения невинных птенчиков других видов.

Самцы отличаются от самок только окрасом. Они преимущественно серого цвета, спинка и крылья более темного тона, ноги оранжевые. На груди и животе продольные чередующиеся черные и белые полосы. Самки больше коричнево-рыжего цвета, полосы почти по всему телу, кукушка кажется рябенькой. Длина птицы до 40 см, вес 100 – 130 грамм. Хвост имеет закругленную форму, довольно длинный – 18 см. Длина крыла – 2 0см, а размах крыльев 60 см. Глаза большие, клюв чуть загнутый и довольно крепкий. Пальцы у кукушки цепкие, два обращены вперед, а два назад. Благодаря этому ловко передвигается по веткам деревьев.

На территории России кукушки живут почти везде, за исключением настоящей тундры, благодаря поддержке со стороны более четырёх десятков видов основных птиц-воспитателей – это разные виды горихвосток, славок, трясогузок, камышовок, овсянок, коньков, соловьёв. К настоящему времени насчитывается около 150 видов птиц, которым кукушка подбрасывает свои яйца в гнездо. И что интересно, в гнезде вида-воспитателя яйцо кукушки практически неотличимо от яиц хозяев гнезда. Не выделяется окраской скорлупы, формой, а нередко также и размерами! Например, в гнёздах дроздовидной камышовки или чернолобого сорокопута яйцо кукушки выявить визуально часто невозможно до вылупления кукушонка. Теоретически такого быть не должно, но практически это повсеместно наблюдается. Попытки объяснить это явление остаются безуспешными и по сей день. Причём окраска и рисунок на скорлупе яйца кукушки довольно точно повторяет окраску и элементы рисунка яиц вида-воспитателя не только внешне, но и в толще скорлупы! Последнее обстоятельство необъяснимо с позиции естественного отбора, так как птицы увидеть и оценить этого просто не могут, а во время экспериментов многие птицы принимали чужие яйца даже с иной окраской скорлупы.

Благодаря гнездовому паразитизму, весь ареал кукушки мозаично распадается на множество более мелких ареалов, где вид-паразит тесно привязан к определённым видам-воспитателям. Так, в Южном Приморье кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда красноухой овсянки, в Северном Приморье – в гнёзда толстоклювой камышовки, в степях Забайкалья – в гнёзда степного конька, в лесостепи Западной Сибири – в гнёзда садовой камышовки, в лесной зоне Сибири – в гнёзда соловья-красношейки или пятнистого конька, в лесотундрах Сибири – в гнёзда овсянки-крошки, в лесной зоне европейской части России – в гнёзда садовой славки или обыкновенной горихвостки, а в горах Кавказа – в гнёзда горихвостки-чернушки и так далее.

Чтобы отложить яйцо в чужое гнездо кукушка пользуется помощью самца, который своим оперением удивительно напоминает ястреба. Самец начинает летать вокруг выбранного гнезда, а птица, завидев этого лжеястреба, в страхе покидает его. Тогда кукушка, быстро подлетев к опустевшему гнезду и выбросив одно хозяйское яичко, кладет на его место свое. Вернувшаяся птица видит, что все яйца на месте и продолжает высиживание.

Распределив все яйца по чужим гнездам, кукушка успокаивается. А самец кукушки в период выкармливания птенца будет заботливо охранять тот участок, куда самка отложила яйца.

В гнёздах птиц-воспитателей яйцо кукушки практически не выделяется ни окраской скорлупы, ни рисунком. И что интересно, нередко даже в одной местности разные самки кукушки специализируются на гнёздах только «своих» видов. Такие популяции кукушки, тесно привязанные к конкретным видам, называются экологическими расами. А вся популяция кукушки в своём обширном ареале распадается на множество отдельных поселений – экологических рас.

В случаях резкого сокращения основного вида-воспитателя кукушка подыскивает опытным путём нового вида-воспитателя и через ряд поколений вида-паразита яйца кукушки уже не отличаются от яиц новых птиц-воспитателей.

Другой феномен – размеры яйца кукушки — вполне объясним. Многим исследователям кажется, что в процессе гнездового паразитизма размеры яиц кукушки заметно уменьшились. Но это не так. Размеры яиц кукушки остались прежними и составляют 3-4% от веса самки. Просто зрительно кукушка кажется большой из-за длинных маховых и рулевых перьев, а на самом деле тело кукушки значительно меньше. Такое же соотношение веса яиц по отношению к весу самки, например, у ворона или тетерева, которые самостоятельно выводят потомство. Таким образом, если кукушка, как и любая другая птица, на протяжении своей недолгой жизни в 5-10 лет изменить размеры своих яиц не может, а насиживать их не хочет, ей, следовательно, нужно хорошо подумать, чтобы оставить своё потомство. А так как яйцо кукушки по размерам и физиологии развития зародыша сходно с яйцами воробьинообразных птиц, то ей нетрудно было найти соответствующих видов-воспитателей среди овсянок, славок и прочих мелких птиц.

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

Формирование яйца у кукушки запускается при виде строящегося гнезда воспитателя. И уже через 7-9 суток готовое яйцо кукушка подкладывает в это заранее высмотренное гнездо будущих воспитателей кукушонка. Как правило, к этому времени в гнезде хозяев лежат и собственные яйца. Она, взяв в свой клюв одно яйцо из кладки хозяев, садится прямо на гнездо и в считанные секунды сносит своё яйцо. В случаях гибели намеченного гнезда, кукушка вынуждена отложить яйцо либо на землю, либо в подвернувшееся другое гнездо. Возможна задержка готового к сносу яйца в яйцеводе кукушки 1-3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя. Таким образом, самка кукушки в летний сезон подкладывает по одному яйцу в 2-5 гнёзд воспитателей. Кукушонок обычно вылупляется в гнезде первым, затем вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый, обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около 3 г.

Ещё одна не менее интересная особенность и загадка в поведении только что появившегося из яйца кукушонка заключается в том, что он, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев. За это кукушка несправедливо осуждается людьми. Всё просто: кукушонок подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его «сводные» братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослых птиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3—4 дней кукушонок обычно избавляется от «сводных» братьев и сестер. На 5-й день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцы погибают голодной смертью.

Читать еще:  Как везти ром из кубы. Что можно привезти с кубы. Где НЕ покупать


Кукушонок, уже заметно переросший свою приемную маму — тростниковую камышевку

Но, несмотря на все эти хитрости, на каждые 5 подкинутых яиц кукушки из гнезда вылетит только один (!) кукушонок. Потому что некоторые птицы (крапивники, славки) обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда, даже с полной кладкой. Другие (горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к новой кладке. Многие виды птиц просто выбрасывают чужое яйцо из гнезда.

Как выглядят птенцы кукушки. Обыкновенная кукушка — cuculus canorus. Почему хозяева гнезда не видят обмана

ИЗ ЖИЗНИ НЕОБЫКНОВЕННОЙ КУКУШКИ

Трудно представить лес без птиц, без их пения, но ещё труднее без кукушки Cuculus canorus Linnaeus, 1758. Громкое «ку-ку» самца и характерную булькающую трель самки каждый из нас неоднократно слышал. И что кукушка гнёзд не строит, а подкладывает яйца в чужие гнёзда также всем нам хорошо известно. Порой нам кажется, что про кукушку всё уже сказано. Но, к сожалению, до сих пор человек мало знает об этой необычной птице, которую чрезвычайно трудно изучать. Кукушки встречаются почти всюду на просторах России, но попробуйте-ка найти их яйца или кукушат в гнёздах птиц-воспитателей. Даже специальные поиски нередко заканчиваются неудачей, а случайную находку неспециалист просто и не заметит. Это только в книжках могут написать, что кукушка за лето сносит 10-20 яиц, а на самом деле – лишь единицы, которые она заботливо подкладывает в заранее подмеченные чужие гнёзда, причём определённого вида-воспитателя.

Как правило, все птицы гнездятся парами, сообща строят гнёзда, откладывают в них яйца известной окраски и величины, потом их высиживают, выкармливают и обучают птенцов, передавая им накопленные знания и опыт. А наша кукушка, являясь бесспорно птицей, всё делает с точностью наоборот, нарушая стереотипы. Правила и существуют для того, чтобы их нарушать, чтобы окружающая нас действительность не казалась однообразной и предсказуемой.

На территории России кукушку можно встретить почти везде, за исключением настоящей тундры, благодаря поддержке со стороны более четырёх десятков видов основных птиц-воспитателей – это разные виды горихвосток, славок, трясогузок, камышовок, овсянок, коньков, соловьёв. И что интересно, в гнезде вида-воспитателя яйцо кукушки практически неотличимо от яиц хозяев гнезда. Не выделяется окраской скорлупы, формой, а нередко также и размерами! Например, в гнёздах дроздовидной камышовки или чернолобого сорокопута яйцо кукушки выявить визуально часто невозможно до вылупления кукушонка. Теоретически такого феномена быть не должно, но практически это повсеместно наблюдается. Попытки объяснить данное явление остаются безуспешными и по сей день. Причём окраска и рисунок на скорлупе яйца кукушки довольно точно повторяет окраску и элементы рисунка яиц вида-воспитателя не только внешне, но и в толще скорлупы (это можно увидеть только на просвет в овоскопе). Последнее обстоятельство необъяснимо с позиции естественного отбора, так как птицы увидеть и оценить этого просто не могут, а во время экспериментов многие птицы принимали чужие яйца даже с иной окраской скорлупы.

Благодаря гнездовому паразитизму, весь ареал кукушки мозаично распадается на множество более мелких ареалов, где вид-паразит тесно привязан к определённым видам-воспитателям. Так, в Южном Приморье кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда красноухой овсянки, в Северном Приморье – в гнёзда толстоклювой камышовки, в степях Забайкалья – в гнёзда степного конька, в лесостепи Западной Сибири – в гнёзда садовой камышовки, в лесной зоне Сибири – в гнёзда соловья-красношейки или пятнистого конька, в лесотундрах Сибири – в гнёзда овсянки-крошки, в лесной зоне европейской части России – в гнёзда садовой славки или обыкновенной горихвостки, а в горах Кавказа – в гнёзда горихвостки-чернушки и так далее.

В гнёздах названных птиц-воспитателей яйцо кукушки практически не выделяется ни окраской скорлупы, ни архитектоникой рисунка. И что интересно, нередко даже в одной местности разные самки кукушки специализируются на гнёздах только «своих» видов. Такие популяции кукушки, тесно привязанные к конкретным видам, называются экологическими расами. А вся популяция кукушки в своём обширном ареале распадается на множество отдельных поселений – экологических рас.

В случаях резкого сокращения основного вида-воспитателя кукушка подыскивает опытным путём нового вида-воспитателя и через ряд поколений вида-паразита яйца кукушки уже не отличаются от яиц новых птиц-воспитателей.

Обыкновенная кукушка, имеющая широкое распространение на Евразиатском континенте, наиболее чувствительна к трансформации ландшафтов через колебания численности основных видов-воспитателей. Поэтому, кукушки могут служить индикатором изменений природной среды посредством генезиса новых экологических рас, деградации экологических рас (обеднения генотипической структуры вида) или полного вымирания на отдельных участках обширного ареала.

Другой феномен – размеры яйца кукушки вполне объяснимы. Многим исследователям кажется, что в процессе гнездового паразитизма размеры яиц кукушки заметно уменьшились. Но это не так. Размеры яиц кукушки остались прежними и составляют 3-4 % от веса самки. Просто зрительно кукушка кажется большой из-за длинных маховых и рулевых перьев, а на самом деле тело кукушки значительно меньше. Такое же соотношение веса яиц по отношению к весу самки, например, у ворона или тетерева, которые самостоятельно выводят потомство. Таким образом, если кукушка, как и любая другая птица, на протяжении своей недолгой жизни в 5-10 лет изменить размеры своих яиц не может, а насиживать их не хочет, ей, следовательно, нужно хорошо подумать, чтобы оставить своё потомство. А так, как яйцо кукушки по размерам и физиологии развития зародыша сходно с яйцами воробьинообразных птиц, то ей нетрудно было найти соответствующих видов-воспитателей среди овсянок, славок и прочих мелких птиц.

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

Формирование яйца у кукушки запускается при виде строящегося гнезда воспитателя. И уже через 7-9 суток готовое яйцо кукушка подкладывает в это заранее высмотренное гнездо будущих воспитателей кукушонка. Как правило, к этому времени в гнезде хозяев лежат и собственные яйца. Она, взяв в свой клюв одно яйцо из кладки хозяев, садится прямо на гнездо и в считанные секунды сносит своё яйцо. В случаях гибели намеченного гнезда, кукушка вынуждена отложить яйцо либо на землю, либо в подвернувшееся другое гнездо. Возможна задержка готового к сносу яйца в яйцеводе кукушки 1-3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя.

Таким образом, самка кукушки в летний сезон подкладывает по одному яйцу в 2-5 гнёзд воспитателей. Причём молодые особи начинают размножаться позднее старых птиц. Длительность инкубации яйца кукушки составляет 12-13 суток. Птенец вылупляется голый, полость рта и клювные валики розовые, кончик языка светлый. На следующие сутки розовая спина становится черноватой.

Ещё одна не менее интересная особенность и загадка в поведении только что появившегося из яйца кукушонка заключается в том, что он, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев. За это кукушка несправедливо осуждается людьми. Всё просто: кукушонок подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство. Природа заинтересована в многообразии своих биологических звеньев – видов. И нам приятнее встретить в лесу не только овсянку или славку, но и милую сердцу кукушку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector