Содержание

Как рассчитать себестоимость пельменей ручной лепки. Пельменный бизнес, домашние пельмени ручной лепки. Маркетинговая стратегия и продвижение продукции

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Пельмени относятся к категории мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. При их изготовлении необходимо строгое соблюдение технических стандартов и санитарных норм, установленных законодательством. Эффективное производство пельменей в домашних условиях как бизнес требует тщательного исследования рынка, покупки специализированного оборудования и обязательной регистрации предприятия.

Как посчитать выгодно ли лепить пельмени на продажу

Основным параметром планирования производства является объем выпускаемой продукции. Он определяет направление рынка сбыта и финансовые вложения в предприятие. С другой стороны, непосредственно рентабельность изготовления пельменей не зависит от объема, поскольку затраты на производство прямо пропорциональны количеству выпускаемой продукции.

При определении величины дохода планируемого бизнеса выполняется примерная калькуляция 1 кг пельменей. Для этого берутся общие затраты производства за месяц, включая амортизацию оборудования и делятся на планируемое количество выпускаемой продукции за этот период.

Затраты на производство включают:

  • Сырье (мясо, лук, соль, мука, чистая вода, масло, яйца, перец, специи, упаковка, этикетки);
  • Чистящие средства и защитная одежда сотрудников (халаты, перчатки, шапочки для волос);
  • Коммунальные платежи (электроэнергия, водоснабжение, отопление и газ);
  • Налоговые отчисления (зависят от формы предприятия);
  • Заработная плата сотрудников;
  • Транспортные расходы на доставку сырья и поставку готовой продукции;
  • Реклама продукции;
  • Амортизацию оборудования. Она рассчитывается в процентах за год исходя из показателя срока полезного использования. К примеру, мини аппарат для производства пельменей в домашних условиях имеет гарантийный срок 2 года. Таким образом амортизация составляет 50% его стоимости в год или 4,16% в месяц.

После проведения расчетов полученная себестоимость 1 кг пельменей сравнивается с рыночной стоимостью аналогичного типа продукции. Поскольку цены на сырье постоянно колеблются, а реальное потребление коммунальных услуг зависит от времени года и множества косвенных факторов, при первоначальном расчете себестоимости рекомендуется закладка страховой суммы непредвиденных расходов.

Разрешительные документы на открытие производства

Чтобы легализовать бизнес «пельмени на дому» необходимо зарегистрировать деятельность в органах налогового контроля и получить документы, разрешающие осуществлять производство и продажу продукции.

  • Форма регистрации предприятия. Зависит от масштабов производства и выбирается в индивидуальном порядке (патент на предоставление услуг, ЧП или ИП, ООО). Читайте — Как зарегистрировать ИП в 2020 году в России: пошаговая инструкция.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической станции. Выдается после оценки пригодности помещения для производства пищевой продукции, проверки санитарных книг всех сотрудников, разработанных технических условий и технологических инструкций, и лабораторного анализа готовой продукции (он должен выполняться еженедельно в течение всего периода работы предприятия).
  • Разрешение пожарной инспекции. Перед подписанием договора аренды или оснащения (постройки) собственного помещения необходимо получить консультацию эксперта по пожарной безопасности. Это позволит избежать затруднений с получением разрешения пожарной службы.
  • Сертификат соответствия на продукцию. Документ в обязательном порядке получается в государственных органах сертификации. Коммерческие центры сертификации выступают лишь как дополнительный добровольный шаг предпринимателя с целью рекламы качества товара. Для получения сертификата предоставляются – рецептура, технические условия производства, копии регистрационных документов, образцы продукции, упаковка и макет этикетки изделия, ветеринарное свидетельство на мясо и декларация производителя для пищевых добавок.

Изготовление пельменей дома на кухне

Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования. Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика. Производить пельмени на продажу на вашей домашней кухне запрещено, а значит вам придется договариваться об этом с покупателями в индивидуальном порядке.

Вложения в оборудование при этой форме производства ограничатся покупкой бытовой мясорубки (от 50 до 500 долларов), ручной машинки для раскатывания теста (от 20 до 400 долларов), морозильной камеры и приспособлений для лепки (от 2 до 400 долларов). В числе последних – клише и ручные машины для производства пельменей дома.

Лепить в одиночку руками физически тяжело и долго, а потому либо ваша продукция будет иметь высокую цену (что может отпугнуть покупателя), либо производство будет нерентабельным. В этом случае есть два варианта: нанять персонал или использовать мини станок, производящий пельмени со средней скоростью 25 штук в минуту. Официально набирать сотрудников вы не сможете, для этого им потребуется также оформить на себя патент. С другой стороны, родственники могут выполнять работу неофициально, главное контролировать состояние их здоровья и уровень гигиены.

Мини-цех с наемными рабочими

При организации производства со средним объемом 250 кг в день вы можете выбрать одну из двух форм регистрации – ЧП, ИП (частный или индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При этом вам потребуется пройти все этапы создания предприятия от подготовки помещения, до сертификации продукции.

Мини-цех по производству пельменей

Как подготовить пельменный цех

Производственное помещение должно быть вынесено отдельно от жилого и оборудовано системами водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления. Стены и полы отделываются безопасной керамической плиткой. Рабочее место сотрудников должно быть хорошо освещено и соответствовать требованиям безопасности. Отдельные помещения должны быть выделены для:

  • хранения сухих сыпучих продуктов;
  • подготовительных и заключительных действий сотрудников (смена одежды, гигиенические процедуры перед и после рабочей смены);
  • хранения бытовой химии и инвентаря для санитарной обработки помещения.

Минимальный комплект оборудования для мини-цеха включает в себя:

  • Холодильная камера для хранения сырья (от 200 долларов);
  • Промышленная мясорубка (от 500 долларов);
  • Фаршемешалка (от 400 долларов);
  • Тестомес (от 600 долларов);
  • Машина для раскатывания теста (от 50 долларов);
  • Электронные весы (от 10 долларов);
  • Шкаф шоковой заморозки (от 2000 долларов);
  • Морозильная камера для готовой продукции (от 200 долларов).

Помимо этого, необходим различный кухонный инвентарь – ножи, мерные ложки и стаканы, поддоны, столы, стулья, контейнеры для продуктов.

Начальный штат сотрудников для запуска

Если на предприятии предполагается технология производства пельменей ручной лепки минимальный штат сотрудников должен включать следующих специалистов:

  • Технолог – в его обязанности входит разработка рецептуры и контроль технологии производства;
  • Кухонные сотрудники (не мене двух человек) – занимаются непосредственно изготовлением продукции (подготовкой фарша и теста, управлением механического и автоматического оборудования, лепкой и упаковкой пельменей).
  • Менеджер по снабжению и продажам – занимается заключением договоров поставок сырья и сбыта продукции.
  • Дежурный по ремонту оборудования – выполняет функции электрика и механика.
  • Уборщик – проводит санитарную обработку помещения и осуществляет вывоз отходов.

Эффективные механизмы реализации готовой продукции

Основным преимуществом выпуска полуфабрикатов является их длительный срок хранения, но для повышения рентабельности бизнеса начальный рынок сбыта необходимо подготовить до запуска предприятия. Механизмы продажи домашних пельменей определяются объемом производства. Это могут быть:

  • Поиск частных покупателей и работа по индивидуальному заказу. Подходит для небольшого домашнего производства с выпуском до 10 кг в день. Привлечь заказчиков можно через личные связи, рекламу услуг в социальных сетях, а также путем создания небольшого интернет магазина на бесплатных бизнес площадках.
  • Сотрудничество с кейтеринговыми агентствами. Подходит и для патентной формы регистрации деятельности, и для мини-цехов. Поиск заказов осуществляется через рассылку коммерческого предложения и презентацию продукта при личной встрече.
  • Реализация домашних пельменей через собственную точку продаж или пельменную. Требует регистрации еще одного предприятия, дополнительных вложений в аренду и оснащение помещения для продажи, рекламу и зарплату обслуживающего персонала.
  • Продажа кафе и станциям фаст-фуда. Собственные пельмени готовит очень малое количество заведений общественного питания. При этом в борьбе за конкуренцию они более открыты для сотрудничества с теми, кто изготавливает продукты по домашней рецептуре, и не так охотно идут на сделку с компаниями, изготавливаемыми поточные промышленные изделия.
  • Поставки в минимаркеты. Обязательно наличие сертификата на продукцию и разрешительных документов на производство и продажу. В этом секторе очень сложно выдержать конкуренцию с крупными производителями. В числе недостатков – необходимость предоставлять заказчику период отсрочки оплаты. Велика вероятность возврата товара.
Читать еще:  Как и когда распределяется прибыль. Формирование и распределение прибыли предприятия. Формула прибыли. Процедура распределения в ООО

Как выдержать конкуренцию с крупными и мелкими предприятиями

Домашние пельмени – это в большей степени уникальная рецептура и качественное сырье. В крупных промышленных масштабах фарш практически в 100% случаев имеет добавки (картофель, сою) или превышает требуемое стандартами количество воды. Это существенно удешевляет продукцию, снижая и розничную стоимость. В условиях такой конкуренции частному производителю необходимо предложить покупателю продукт более высокого уровня.

С другой стороны, уменьшить себестоимость можно, расширив ассортимент и выпустив новые рецепты с открытым (указывается на упаковке и презентуется как инновация) использованием натуральных компонентов. Это могут быть природные красители для теста, расширенный список специй, новые виды фарша, нестандартная форма пельменей.

При организации производства домашних пельменей важно учитывать и косвенные факторы, влияющие на вкусовые особенности продукции и рентабельность предприятия. В их числе качество используемой воды для приготовления и мытья оборудования, бесперебойная подача электропитания для холодильных камер, наличие собственного грузового транспорта с кузовом типа рефрижератор. При правильном построении бизнеса он окупается в течение одного — двух лет.

Запускаем бизнес на изготовлении пельменей

Многие из нас помнят те времена, когда семьями в выходной день садились за стол и все дружно лепили пельмени, включая самых маленьких. Домашнее производство доходило до нескольких сотен. Похоже на семейный пельменный бизнес.

Пельменный цех: бизнес план

Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.

Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.

Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:

  1. Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?

Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:

  1. Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
  2. Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
  3. Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).

  1. Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
  1. Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
  2. Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.

Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:

  1. Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
  2. Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
  3. Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
  4. Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.

Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:

Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:

  • площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
  • количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
  • соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).

Технология производства пельменей

Открывая пельменный бизнес встал вопрос о выборе технологии производства продукта. Но как оказалось, данный процесс схож и для мини-производства, и для крупных линий:

  1. Размораживаете мясо.
  2. Чистите лук.
  3. Обеззараживаете яйца.
  4. Просеиваете муку.
  5. Готовите солевой раствор.
  1. Мясо вместе с луком измельчаете на мясорубке.
  2. Вымешиваете образовавшуюся массу на фаршемешалке или вручную (15 минут).
  3. Добавляете специи и воду, мешаете.
  1. С использованием специального аппарата для производства.
  2. Делая пельмени ручной лепки.

Оборудование для производства пельменей в домашних условиях

Мини-цех, это конечно хорошо, но начинать бизнес на пельменях придется с более простых — домашних условий. В данном случае и затраты меньше, и с оборудованием проще. Вместо промышленных аппаратов достаточно иметь:

  • мясорубку;
  • морозильную камеру;
  • настольную пельменницу.

С холодильником и мясорубкой все понятно. А вот что такое пельменница? Это настольный аппарат для производства 12-14 кг пельменей в час , стоимостью 60-80 тыс. руб.

Есть еще ручные пельменницы:

Плюсы и минусы пельменного бизнеса

Просчитав варианты расходов и прибыли бизнеса на домашних пельменях, я решила ознакомиться с отзывами владельцев данного вида предпринимательства, надеясь почерпнуть полезную информацию из их личного опыта. Конечно, есть свои плюсы и минусы.

  1. Окупаемость данного мероприятия ждите не раньше, чем через полгода.
  2. Сложность многих предпринимателей состояла в расчетах стоимости 1 кг готовой продукции, при использовании различных видов фарша. Самая низкая цена, например, пельмени со свининой, а высокая – с говядиной.
  3. Должны быть запасные варианты реализации продукта, во избежание убытков.
  4. Требуется постоянно совершенствоваться, использовать новые рецептуры – конкуренция.
  1. Бизнес является достаточно прибыльным, со 100% стоимости 1 кг продукта половина тратится на производство, и столько же получается в качестве чистой прибыли.
  2. Небольшой стартовый капитал, особенно при организации домашнего бизнеса.
  3. На рынке острый дефицит качественного товара, следовательно, применение натуральных продуктов может вывести на лидирующие позиции.
  4. Большой спрос на данное изделие.

Реальный опыт многих предпринимателей показывает, что при правильном подходе достаточно несложно организовать свое дело по производству и продаже пельменей даже в сельской местности. А наличие собственного фермерского хозяйства может обернуться большим плюсом.

Производство домашних пельменей, расчет бизнес-плана

Пельмени имеют различные ипостаси практически во всех странах мира. Это популярное и многими любимое блюдо. Каждый народ и даже каждая отдельная хозяйка имеет какие-то тонкости производства этого продукта. Несмотря на огромный ассортимент предлагаемой продукции на рынке и кажущейся высокой конкуренции, производство пельменей является очень перспективным производством.

Считается, что проверенная временем популярность пельменей пришла в нашу страну прямиком из страны восходящего солнца – Китая. Он является родиной этого продукта, издавна пельмени считались признаком богатства и благополучия в семье. На своей родине они и сегодня остаются крайне популярным блюдом, а готовят их в самом разнообразном виде, искусно экспериментируя с различными начинками, формами и размерами.

Особое признание пельмени среди людей получили за счет высокой практичности и удобности в приготовлении. Они долго хранятся и не утрачивают своих вкусовых свойств при длительной заморозке. Порцией пельменей можно легко наесться и не чувствовать голода продолжительное время. Каждая семья имеет свои индивидуальные секреты приготовления этого замечательного блюда, а со временем разнообразие изготовления только преображается.

Производство пельменей как бизнес.

Одними из главных составляющих высокого потенциала реализации пельменей служат их круглогодичный спрос и популярность в России. Это прекрасный способ обеспечить себя постоянной прибылью вне зависимости от времени года.

Читать еще:  Как обосновать руководителю повышение зарплаты. Обоснование для увеличения заработной платы бухгалтеру. Структурная составляющая служебной записки

Предпринимательская деятельность по отношению к производству и реализации пельменей, хотя и появилась не так давно в России, быстро заявила о себе и позволяет выйти на высокий уровень дохода. Есть две причины для такого положения дел:

  • Постоянно увеличивающаяся популярность блюда;
  • Относительно недорогое и быстрое открытие производства.

Чтобы начать работать, достаточно найти подходящее помещение, которое будет соответствовать санитарным нормам, и приобрести специальное оборудование. Лучшим вариантом для начала будет небольшой семейный бизнес. Если обеспечить рынок продуктом надлежащего качества и оптимальной ценой, то можно смело завоевать потребительское признание и потеснить конкурентов. А после некоторого времени производства и укрепления на рынке можно будет перейти на более высокие мощности, создав собственную фабрику.

Пельменный бизнес, как и любой бизнес, нельзя сформировать без качественного и проработанного плана. Следование собственным правилам обязательно обеспечит любого предпринимателя ожидаемым успехом.

Регистрация предприятия.

Для организации бизнеса лучше остановиться на регистрации ИП, налогообложение – упрощенная система отчетности. Более подробно о данной форме налогообложения можно почитать в Налоговом кодексе. Коды ОКВЭД 10.73.1 – производство макаронных изделий. Производимая продукция должна иметь сертификат соответствия, производственное помещение иметь эпидемиологическое заключение.

Производственное помещение.

Для начала необходимо позаботиться о помещении. Конечно, пельмени можно лепить и дома, но мы в данной статье рассматриваем производство пельменей в промышленных масштабах, с использованием оборудования для лепки пельменей. Производственное помещение можно как снять в аренду, так и приобрести, но оно совершенно точно должно будет иметь развитую коммуникационную инфраструктуру, быть достаточно крупным для свободного перемещения рабочих и иметь хорошую вентиляцию. При небольшом производстве может подойти помещение площадью около 70 — 100м2. В данную площадь входят само производственное помещение, склад и бытовые помещения для сотрудников.

Для наших расчетов принимаем, что площадь помещения составляет 80м2., стоимость арендной платы составляет 300 руб./м2.

Производственное оборудование.

После того, как мы нашли помещение, приходит черед подобрать оборудование для лепки пельменей:

  • Оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка, если в автомате не предусмотрено);
  • Оборудование для приготовления мясного фарша (мясорубка, фаршемешалка);
  • Автомат для формирования пельменей;
  • Упаковочная установка. Это устройство для упаковки готовой продукции. Оно самостоятельно определяет и отмечает вес, а также дату производства. Опыт и статистика показали, что потребители предпочитают прозрачные упаковки, так как видеть приобретаемый продукт до непосредственной покупке – дает гарант надежности покупателю;
  • Холодильные камеры;
  • Прочее оборудование, необходимое в производстве (разделочные столы, ножи, крюки для туш, миски и тазики для мяса и пр.)

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
— проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;
— подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;
— покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;
— другие сопутствующие затраты, в том числе регистрация ИП и сертификация продукции — 60 000 рублей.

Для наших расчетов принимаем стоимость первоначальных расходов на оборудование, ремонт и прочие расходы 1 512 000 рублей. Кроме этого, возможно понадобятся какие-то оборотные средства на первоначальном этапе для ведения бизнеса.

Технология производства.

Производственный цикл представленного производства выглядит следующим образом:

  1. Подготовка сырья;
  2. Изготовление теста;
  3. Замешивание фарша;
  4. Формировка пельменей;
  5. Заморозка готовой продукции;
  6. Упаковка.

Для начала можно заручиться помощью друзей и близких людей, это очень поможет сделать первые шаги, произвести первые готовые продукты. Если пока нет возможности в приобретении пельменного аппарата, то можно изготовлять пельмени собственноручно. Такая методика очень ценится среди потребителей, но она заметно сложнее в производстве и требует намного больше времени на изготовление.

Набор персонала.

Когда уже найдено помещение, в нем расставлено готовое к эксплуатации оборудование, то пришло время набора сотрудников. Не стоит на них экономить, ведь они — основа вашего производственного процесса. Лучшим вариантом будет найти людей, которые ответственно и не без интереса подойдут к выполнению своих обязанностей. А сотрудники с опытом работы непременно окажут положительное влияние на растущий бизнес.

Санитарные книжки – обязательное условие при найме на работу, связанную с пищевым производством. При полной автоматизации цеха, будет достаточно четырех-пяти человек.

Планируем, что на нашем предприятии будет работать 4 человека:

· Подготовка сырья – 1 сотрудник;

· Производство пельменей – 2 сотрудника;

· Уборщица – 1 сотрудник;

Сотрудник на заготовки

Сотрудники на производство

Итого фонд оплаты труда за год и отчисление налогов.

Производство в домашних условиях.

Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:

  • Нет необходимости в поиске производственного помещения;
  • Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
  • Наличие всего необходимого перечня оборудования;
  • Работа в комфортных условиях.

И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.

Затраты и окупаемость производства пельменей.

Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.

Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.

В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.

Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.

Как заработать на производстве пельменей

Подробный разбор процесса открытия производства пельменей с расчётами стартовых вложений, рентабельности и будущей прибыли, а также описание плюсов и минусов бизнеса, особенностей технологического процесса, вариантов сбыта и маркетинговой стратегии компании.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как быстро запустить прибыльный бизнес по производству пельменей. Ниже будет изложен подробный бизнес-план – начиная от регистрации предприятия и заканчивая поиском рынка сбыта.

Производство пельменей на дому сложно назвать прибыльным бизнесом. Это скорее хобби, приносящее небольшой, но постоянный доход. Другое дело открытие производственного мини-цеха в специально оборудованном помещении. И именно о нём пойдёт речь дальше.

Преимущества и недостатки бизнеса

Начать, пожалуй, стоит с плюсов и минусов бизнеса на производстве пельменей. Так будет проще понять, что ожидает предпринимателя в будущем.

Преимущества

  1. Большой выбор рынка сбыта, который постоянно нуждается в качественной продукции. Многие торговые объекты продуктов питания стараются находить более добросовестных производителей пельменей, не жертвующих качеством ради экономии или собственных выгод. Самые востребованные пельмени – изготовленные «по-домашнему».
  2. Для открытия собственного мини-цеха требуется небольшой стартовый капитал (подробно об этом ниже).
  3. Высокая рентабельность бизнеса, при условии его правильной организации и ведения.
  4. Возможность постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции.
  5. Вместе с пельменями можно выпускать и другую похожую продукцию (например, манты).

Недостатки

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке. Чтобы производство действительно стало прибыльным, надо постараться не только над качеством выпускаемой продукции, но и над разнообразием ассортимента. Также придётся приложить много усилий, чтобы найти надёжных покупателей.
  2. К производственному помещению и персоналу предъявляется очень много требований со стороны пожарной службы, СЭС и других инстанций.

Из этого видно, что преимуществ больше чем недостатков. Поэтому целесообразно хотя бы попробовать проявить себя этом бизнесе. Прибыль будет в любом случае. А расширить ассортимент и рынок сбыта можно в любой момент. Главное грамотно вести бизнес и проработать эффективную маркетинговую стратегию.

Читать еще:  Как понять логик ты или этик. Что не следует принимать за логику. Применение в диагностике

Теперь стоит поговорить о том, что в первую очередь интересует каждого предпринимателя.

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Попробуем посчитать на приблизительных цифрах, сколько же можно заработать на производстве пельменей.

Предположим, что за одну рабочую смену мы получаем 500 кг пельменей. Себестоимость готовой продукции за 1 кг 75 руб. Цена на продажу – 100 руб. С 1 кг получаем чистой прибыли 25 руб. За одну смену выходит 12. 500 руб. прибыли. В месяц – приблизительно 375. 000 руб. Из этой суммы убираем зарплату персоналу из, допустим, 5 человек – 100. 000 руб. И минус ещё расходы на аренду и коммунальные – 80. 000 руб. По итогу получаем чистой прибыли – 195. 000 руб.

Из этих расчётов можно сделать выводы, что бизнес окупится в течение года. Но это может произойти быстрее, если за смену будет выходить около или больше 1 тонны готовой продукции. Также на начальном этапе можно снизить затраты на сырьё. Например, покупать не свиное мясо или говядину, а куриное – оно значительно дешевле. При таком раскладе бизнес окупится уже в течение полугода.

Стартовый капитал на открытие мини-цеха

Теперь надо определиться, сколько потребуется денег для запуска бизнеса. Расчёт произведём также на примерных цифрах. Получить более точные данные вы сможете, если ознакомитесь с ценами на оборудование, аренду помещения в вашем регионе и т.п.

Итак, для открытия мини-цеха первым делом надо закупить оборудование. На него потребуется от 500.000 руб. до 2.000.000 руб.

После покупки оборудования надо позаботиться о помещении. Здесь траты составят не менее 40. 000 руб.

Сырьё также потребует существенную сумму в районе 400.000 руб. Хотя в данном случае можно сэкономить, взяв меньше сырья. Но лучше этого не делать. Его качеством также запрещено пренебрегать. Предприятие новое и на рынок надо выйти с качественной продукцией.

Затраты на маркетинговую кампанию составят примерно 40. 000 руб. То есть это реклама и продвижение продукции, поиск надёжного рынка сбыта.

На зарплату персоналу стоит заранее отложить деньги. Сумма зависит от количества работников. То есть при зарплате в 20.000 руб. и 5 сотрудниках понадобится 100.000 руб.

Получается, что минимальные и обязательные вложения в старт бизнеса от 1.000.000 руб.

Надо отметить, что данная цифра для производства пельменей на дому будет существенно ниже.

Как зарегистрировать производство пельменей?

В процессе регистрации сложностей нет. Особенно если вы выбрали хорошее помещение с качественным ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями.

Для легализации мини-цеха нужно:

  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель. Выбрать систему налогообложения (лучше всего УСН или ОСНО). Код экономической деятельности и необходимый пакет документов можно уточнить в ИМНС по месту жительства.
  • Получить лицензию на открытие общепита.
  • Оформить и получить документы, разрешающие использование кассового аппарата (при необходимости).
  • Посетить пожарную инспекцию и получить от них все необходимые разрешения. Для этого потребуется показать инспектору арендуемое помещение, где будет осуществляться производство.
  • Идентично и с СЭС – нужно получить от них разрешение.
  • Получить разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Также у каждого сотрудника мини-цеха должна быть действующая санитарная книжка, которая допускает к производству полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса может отнять много времени. Поэтому иногда целесообразно делегировать подобную задачу специализированным компаниям.

Выбор помещения для мини-цеха

Для небольшого производства будет достаточно около 300 кв. м. Оно должно полностью соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной служб.

В производственном помещении обязательно наличие:

  • Вытяжки и вентиляции.
  • Горячего и холодного водоснабжения.
  • Канализация с системой очистки.
  • Электроснабжение на 220В и 380В.

Также должны быть организованы следующие помещения:

  • Производственный цех.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Помещение для хранения сырья.
  • Туалет и душевая комната.
  • Кабинет/-ы администрации.
  • Комната для отдыха персонала и приёма пищи.

Всё это обязательно должно быть на предприятии. Иначе у пожарной службы и СЭС к вам будет масса претензий.

Оборудование для производства

Теперь, когда бизнес легализован, помещение соответствует всем требованиям СЭС и пожарной службы необходимо закупить оборудование. В частности потребуется:

  • Устройство для просеивания муки.
  • Устройство для автоматического приготовления теста.
  • Автоматическая мясорубка для изготовления фарша.
  • Мешалка для фарша.
  • Устройства для формирования пельменей со сменными рамками.
  • Упаковочная машина (желательно несколько штук).
  • Холодильники для хранения готовой продукции и сырья.

На оборудовании лучше не экономить. Ведь оно автоматизирует практически все важные процессы производства, что снизит затраты на зарплату персоналу и увеличит производственные мощности.

Кто будет работать на производстве?

В данном случае вы всё определяете самостоятельно. Если бизнес будет семейным, то брать на работу посторонних людей нет смысла. Проще работать дружной семьёй. Однако выгоднее нанять следующих специалистов:

  • Технолог.
  • Кухонные рабочие (повара).
  • Директор и бухгалтер (при необходимости).
  • Сотрудник отдела сбыта (также, если нужно).
  • Мастер по ремонту оборудования.
  • Кладовщик и грузчики.

Из этого списка можно вычеркнуть сразу трёх специалистов. Если вы будете самостоятельно заправлять всеми административными делами, то директора, бухгалтера и сотрудника отдела сбыта можно не нанимать. Однако бухгалтера лучше всего взять и с опытом работы, чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой из-за ошибок в бухгалтерии.

Рынок сбыта: кому продавать готовую продукцию?

Поиск надёжного рынка сбыта – задача не из простых. Тем более в условия жёсткой конкуренции. Однако нет ничего невозможного. Готовых купить качественные пельмени много. И вот небольшой список возможных покупателей:

  • Крупные торговые сети и магазины.
  • Столовые предприятий и компаний.
  • Кафе.
  • Заведения общественного питания.
  • Продуктовые торговые точки.

Также стоит рассмотреть вариант собственной торговой точки. Например, открыть фирменный магазин под брендом компании. Но в данном случае придётся предлагать покупателям и другую продукцию. Можно дополнительно производить манты, продавать фарш собственного производства или реализовывать различные приправы, соусы и кетчупы для пельменей. Проще говоря, открыть магазин узкого направления, но с широким ассортиментом.

Маркетинговая стратегия и продвижение продукции

Реклама собственной компании и продвижение продукции очень важный этап развития бизнеса. Здесь придётся потратить много сил и не одну тысячу рублей. Если же вы не уверены в собственных силах, или нет свободного времени, то лучше делегировать эту задачу агентству. Всё же опытные специалисты эффективнее проведут рекламную компанию и найдут вам покупателей на начальном этапе.

Но если решите самостоятельно заниматься продвижением, то вот, что необходимо сделать сначала:

  • Подать рекламу в СМИ (газеты, ТВ, радио).
  • Создать сайт с ассортиментом продукции и готовыми прайсами. Запустить контекстную рекламу.
  • Разослать коммерческие предложения по различным торговым объектам и местам общепита.
  • Обзвонить потенциальных покупателей и предложить свою продукцию.

Чтобы вы получали меньше отказов на коммерческое предложение или при звонке, лучше сильно не завышать цены. Оптимально делать наценку в 20%-50%. Позже, когда компания раскрутится, можно изменить ценовую политику. Главное, чтобы постоянные покупатели убедились в качестве и востребованности потребителями вашей готовой продукции.

Основные этапы производства пельменей

Нельзя не затронут и процесс производства продукции. Вы должны хотя бы теоретически знать, как изготавливаются пельмени.

Этап 1. Обработка сырья. Сюда входит просеивание муки, разморозка, мытьё и очистка мяса, обеззараживание яиц, изготовление солевого раствора и очистка лука.

Этап 2. Замес теста. Данный процесс желательно автоматизировать тестомесом.

Этап 3. Приготовление фарша. Подготовленное мясо проходит через мясорубку. Вслед за ним также измельчается лук. После чего все ингредиенты перемешиваются в мешалке.

Этап 4. Формирование пельменей. Пельмени лепятся специальным устройством. Можно изготавливать продукцию любой формы, так как специализированное оборудование обычно имеет несколько рам.

Этап 5. Заморозка пельменей. После формирования, пельмени раскладываются на разносы и помещаются в холодильник для заморозки.

Этап 6. Упаковка готовой продукции. На завершающем этапе все пельмени фасуются, упаковываются и маркируются.

Как видно, практически весь процесс производства автоматизирован. Поэтому персонала в 5 человек будет вполне достаточно. Тем более, если время позволяет, часть задач можно взять на себя. Тогда получится сэкономить до 50. 000 руб. в месяц на зарплатах работникам.

Идея по производству пельменей достойна внимания. Если вы хотите при сравнительно небольших вложениях открыть прибыльный бизнес, то данный вариант идеален. Тем более у вас всегда на столе будут вкусные пельмени собственного производства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector