Как открыть смузи бар. Открытие фреш-бара с нуля: бизнес-план со всеми расчетами. Подбор персонала и организация работы

Как открыть смузи бар. Открытие фреш-бара с нуля: бизнес-план со всеми расчетами. Подбор персонала и организация работы

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Общественное питание
  • Фреш бар: заработок на продаже свежевыжатых соков

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Бизнес-план бара

Бизнес-идея «Бар» — оригинальное и прибыльное предприятие. Предпринимателю нужно выбрать из множества шаблонов подходящий ему готовый бизнес-план открытия бара. Классифицировать бары можно по нескольким основаниям:

  1. По посетителям (для байкеров, бизнесменов, спорт-бар, для веганов).
  2. По видам подаваемых напитков (безалкогольный, винный, пивбар, кофейный бар, паб с разливным крафтовым пивом, смузи-бар, фитобар).
  3. По развлечениям (с трансляцией спортивных событий, фильмов, диско бар, караоке).

Итоговый вариант бизнес-плана бара с расчетами составляется после того, как бизнесмен определяется с концепцией заведения.

Скачать готовый бизнес-план бара

Претворять в жизнь такую идею, как бар, самостоятельно — сложно. Начинающему предпринимателю стоит использовать образец бизнес-плана бара. В нем проводится анализ финансовых показателей за первый год работы. Учитываются риски, с которыми сопряжена деятельность предпринимателя. Бизнесмен может скачать бизнес-план бара. При необходимости отдельные показатели (перечень оборудования, сырья), корректируются. Второй вариант – это приобрести франшизу, франчайзер предоставит пошаговую инструкцию с чего начать, сколько нужно денег для стартапа, как продвигать и рассчитывать рентабельность. В дополнение даст рекомендации по оформлению интерьера с описанием и фото.

Пример бизнес-плана бара

Возможны два варианта плана открытия бара. Первый вариант — продажа алкоголя и сопутствующих товаров (снеков, чипсов). Второй вариант подразумевает открытие бара с собственной кухней, на которой готовятся горячие блюда, салаты и десерты.

Мы рассмотрим бизнес-план бара с расчетами, с учетом продажи алкоголя, горячих блюд и трансляцией спортивных мероприятий.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Прежде чем составлять план открытия бара, обратимся к статистике. Она позволит нам понять, на какую аудиторию следует ориентироваться. Согласно опросам чаще остальных в бар ходят люди в возрасте 18-23 года. На их долю приходится 52,4% голосов. На втором месте расположилась возрастная группа 24-30 лет. К ней себя относят 31,3% респондентов. Третье место занимают посетители в возрасте 31-40 лет (29,8%).

Читать еще:  Как правильно оформить личное дело сотрудника. Сколько хранятся личные дела и трудовые договора уволенных сотрудников. Кадровое делопроизводство: правила хранения и уничтожения

Мужчины посещают бары чаще женщин — 34,3% против 25,4%.

К основным конкурентам предпринимателя относятся:

  • рестораны;
  • кафе;
  • службы доставки;
  • гипермаркеты (супермаркеты) с алкогольным отделом;
  • специализированные магазины (пивные).

Пример с расчетами и анализ рисков

Стратегический план (готовый пример расчета бизнеса) предлагает вниманию предпринимателя расчет расходов, которые необходимо понести на этапе открытия. Он представлен в таблице:

Бизнес-план включает анализ рисков. Среди них стоит отметить:

  1. Низкая квалификация персонала. При подборе сотрудников бизнесмен обращает внимание на опыт работы, личные качества (неконфликтность, умение искать решения, вести диалог).
  2. Неудачное место нахождения помещения. Избежать ошибок поможет подробный разбор критериев подбора в отдельном разделе бизнес-плана.
  3. Нарушение сроков поставки, получение сырья невысокого класса. Предприниматель заключает договоры с контрагентами, указывает ответственность за нарушение условий контрактов. Дополнительно изучаются отзывы об отдельных поставщиках до момента подписания договора.
  4. Повышение арендной платы. Она фиксируется в договоре. Рекомендуется заключать его на длительный срок.

Меню и барная карта

Ассортимент бара разделяется на две части: барная карта и меню.

Барная карта включает в себя все виды напитков, которые предлагаются в заведении:

  1. Алкогольные (пиво, вино, виски, шампанское, коктейли).
  2. Безалкогольные (соки, воды, чай, кофе, коктейли, фреши).

Меню строится исходя из предложения посетителям:

  • салатов;
  • горячих блюд (мясных, вегетарианских);
  • закусок;
  • десертов;
  • фастфуда.

Дополнительный поток клиентов предприниматель сможет привлечь, предложив услугу доставки. Также в помещении организуются трансляции спортивных событий. Бизнесмену следует установить спутниковое телевидение для показа всех значимых футбольных, волейбольных игр, биатлонных гонок.

Если предпринимателя арендует помещение с большой площадью, то можно организовать зал для проведения дискотек. В таком случае прорабатывается соответствующий раздел в бизнес-плане диско-бара.

Режим работы — с 11.00 до 02.00 ежедневно.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Рассмотрим подробно условия подбора помещения для бизнес-плана бара:

  1. Удобство. Основной критерий удобства — транспортная доступность. Рядом должны находиться остановки общественного транспорта и парковки, где клиенты могут оставить автомобили бесплатно. На рассматриваемый фактор влияет и этаж, на котором располагается бар. Предпочтение отдается помещению, которое находится на первом этаже.
  2. Проходимость человекопотока. Арендованное помещение должно располагаться на красной линии города, в спальном районе или рядом с торговыми центрами. Таким образом можно добиться хорошей посещаемости.
  3. Цена аренды. Напрямую зависит от места нахождения и площади. На первом этапе предприниматель отдает предпочтение помещению с высокой проходимостью, но с меньшей площадью. Открывать бар можно на площади 70-80 кв.м. Арендная плата составит 40000 рублей в месяц.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение подбирается в формате студии. В таком случае сделать ремонт предпринимателю будет легче, важно хорошо продумать дизайн бара. Достаточно установить перегородки, отделив зоны друг от друга.

  • зал для посетителей;
  • кухня;
  • барная стойка;
  • склад;
  • небольшой кабинет для руководителя;
  • туалетные комнаты;
  • комната для питания и переодевания сотрудников.

Бизнес-план открытия бара включает в себя список оборудования. Его перечень будет меньше, конечная сумма — ниже, если предприниматель выберет вариант открытия бара без продажи еды.

Покупаются строительные материалы (линолеум или ламинат, краска или обои). Если открывается бар без реализации продуктов питания, предприниматель вправе сделать тематический ремонт (в английском, немецком стиле).

Проводится дезинфекция, дезинсекция.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Организационно-правовая форма предприятия зависит от того, будут ли продаваться в нем крепкие алкогольные напитки. Предприниматель вправе ограничиться продажей пива и сидра. В этом случае выбирается ООО или ИП. Если ассортимент барной карты будет шире, то выбор следует сделать в пользу ООО.

Для открытия общества готовятся документы:

  • устав;
  • заявление по установленной форме с указанием кодов ОКВЭД;
  • решение или протокол о создании ООО (форма зависит от количества учредителей);
  • письмо о предоставлении юридического адреса (свидетельство о праве собственности на помещение);
  • квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).

Документы подаются на бумажном носителе в налоговую службу лично. Допускается подача в электронной форме через сайт регистрирующего органа или портал Госуслуги.ру. В этом случае предприниматель получает электронно-цифровую подпись.

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Выдается свидетельство о постановке на учет и о регистрации с присвоением ИНН и ОГРН. Сведения вносятся в ЕГРЮЛ.

Для бизнес-идеи бара подходят коды ОКВЭД 2:

  • 05 «Производство пива»;
  • 25 «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
  • 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  • 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Формируется пакет документов для получения разрешений СЭС и пожарной службы. Пожарная инспекция для выдачи разрешительных документов требует предъявления подтверждения установки пожарной сигнализации, плана эвакуации и огнетушителей. Без указанных документов бизнесмен не сможет получить разрешение от СЭС.

Предоставляются санитарные книжки сотрудников, договоры аренды, дератизации помещения, вывоза твердых бытовых отходов.

Если предприниматель планирует продавать крепкий алкоголь, запрашивается лицензия.

До того, как составить бизнес-план бара, бизнесмен выбирает систему налогообложения. Подходящей является УСН «Доходы» со ставкой 6%. При определении сроков окупаемости и финансовых результатов проекта мы будем использовать эту систему. Заявление о выборе УСН подается одновременно с комплектом документов на регистрацию.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Для работы подбираются работники исходя из посменного графика. Примерный список персонала, зарплата и отчисления представлены в таблице:

Открываем фреш бар

  • Что такое фреш бар
    • Меню фреш бара
  • Регистрация бизнеса
  • Аренда смузи бара
  • Найм сотрудников
  • Обзор идей, где лучше открыть фреш бар
  • Бизнес-план фреш бара
  • Оборудование для фреш бара
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на фреш баре
  • Реклама фреш бара
Читать еще:  Как нарисовать поднос с цветами поэтапно карандашом. Жостовская роспись. Техника жостовской росписи

Здоровый образ жизни — один из из трендов последнего времени. Люди все более активно следят за своим здоровьем, занимаются спортом и стараются употреблять только полезные продукты и напитки. Поэтому бар со свежевыжатыми соками и смузи сегодня — интересное направление для бизнеса. Разберем все нюансы, как открыть фреш бар.

Читайте также про торговлю свежевыжатым соком .

Что такое фреш бар

Фреш бар предлагает натуральные соки, коктейли, а также смузи, которые готовятся на глазах у посетителей. Такие заведения начали появляться на российском рынке относительно недавно, поэтому конкурентов в нише смузи баров пока немного.

Это дает возможность построить прибыльный бизнес на свежевыжатых соках и сопутствующих продуктах.

Меню фреш бара

Как правило, меню фреш бара стандартно. Но вы можете проанализировать предпочтения ваших потенциальных клиентов, а также предложения конкурентов, и включить туда что-то еще — в рамках принципов ЗОЖ и правильного питания.

  • фреши (свежевыжатые соки) — из апельсина, лимонов, грейпфрутов, клубники, гуавы, манго, банана, других фруктов и ягод, а также их смесей;
  • смузи — смесь взбитых в миксере фруктов с молоком, льдом или мороженым;
  • безалкогольные фруктовые коктейли;
  • молочные коктейли.

Также можно продавать полезные десерты (например, панакоту, пирожные с фруктами и ягодами, замороженные йогурты), кислородные коктейли, кондитерские изделия и многое другое.

Чем разнообразнее меню — тем выше сумма среднего чека и тем больше у вас будет потенциальных клиентов (при условии, что им придутся по вкусу ваши новинки). Но расширение ассортимента также влечет за собой рост стартовых расходов. Вам нужно будет закупить дополнительное оборудование и ингредиенты, обучить персонал готовить дополнительные блюда и напитки. При ограниченном стартовом капитале рекомендуется начать с основного меню фреш-бара, а когда бизнес начнет приносить доходы — расширить его.

Также очень важно подобрать правильное место и изучить ваших потенциальных клиентов. Например, в офисном здании будут уместны также овощные / фруктовые салаты и другие легкие блюда для офисных работников. В супермаркете и торговом центре будут пользоваться спросом кондитерские изделия. В фитнес или спа центре хорошо пойдут самые разные напитки (как низкокалорийные, так и питательные — например, с медом и орехами), а также протеиновые батончики.

Регистрация бизнеса

Два самых популярных формата регистрации бизнеса — это ООО и ИП. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель можно просто и быстро, всего за неделю, заплатив пошлину в тысячу рублей. Но если у вас есть инвесторы и соучредители, а также если вы планируете открыть сразу сеть баров или со временем расширить один фреш-бар до сети, лучше сразу зарегистрировать ООО .

При прохождении регистрации в качестве ИП вам потребуется:

  1. Постановка на учет в налоговых органах. ОКВЭД — производство соков (код 10.32 по новой классификации 2019 года) и подача напитков (код 56.30).
  2. Получение ИНН. Выбор системы налогообложения — желательно УСН.
  3. Оформление разрешение на торговлю от СЭС.
  4. Получение разрешения от пожарных.
  5. Регистрация в пенсионном фонде.
  6. Регистрация кассового оборудования.
  7. Открытие расчетного счета.
  8. Заключение договора аренды помещения.

На каждом из этих этапов возможны задержки. При этом реально уложиться в срок около 2 месяцев до запуска бизнеса.

Аренда смузи бара

Вам потребуется маленькое помещение от 5 кв. метров. Размер оплаты за аренду зависит от расположения. Самые высокие ставки — в фитнес-центрах, ТЦ или СПА. Несмотря на крошечные габариты, цена может достигать 20-30 000 рублей в месяц. Важно соизмерять цену с проходимостью места, а также с тем, насколько посетители этой точки соответствуют образу вашей целевой аудитории. В таких помещениях есть существенные плюсы — охрана и уборка обычно включены в стоимость аренды.

Открыть бизнес в отдельно стоящем помещении займет больше времени, а также потребует более серьезных затрат на ремонт, монтаж оборудования, уборку и охрану.

Какой вариант выбрать — зависит от вас. Просчитывайте проходимость места, вкусы и покупательскую способность ваших потенциальных клиентов, соизмеряйте их с ценами вашего фреш бара. Это самое важное.

Дизайн фреш бара должен быть ярким и креативным. Часто его оформляют в оранжевых, салатовых, красных тонах. Важно сделать привлекательную и заметную вывеску. Также желательно разработать униформу продавцов в соответствии с общим стилем и дизайном вашего фреш бара.

Найм сотрудников

Такой бизнес ассоциируется у покупателей с ЗОЖ и правильным питанием. Ваши продавцы должны соответствовать этому представлению. Работа не требует специальных навыков: подойдут любые молодые и позитивные сотрудники, возможно — студенты. Помните, что именно они — лицо вашего фреш-бара. Выбирайте спортивных и привлекательных людей, которые будут вызывать у клиентов положительное впечатление. Из личных качеств персонала важны честность, открытость, вежливость, коммуникабельность и аккуратность.

На один фреш-бар нужно нанять двух или трех сотрудников . Обычно они работают посменно. Как правило, они получают фиксированную зарплату (10 000 — 20 000 рублей в месяц) плюс процент с продаж. Также вам потребуется уборщица и бухгалтер, который будет вести всю отчетность для налоговых служб и финансовый учет. Как правило, такого сотрудника не принимают в штат, а привлекают на аутсорс.

Обзор идей, где лучше открыть фреш бар

Как правило, покупка фреша или безалкогольного коктейля происходит непроизвольно. Люди редко выходят из дома или с работы и целенаправленно идут, чтобы совершить эту покупку. Поэтому крайне важно выбрать правильно место, чтобы повысить вероятность такой непроизвольной покупки до максимума. Из основных требований:

  • высокая проходимость точки;
  • наличие большого количества потенциальных клиентов.

Например, если средняя стоимость коктейля в вашем баре — около 200 рублей, а среди посетителей — одни школьники с небольшими карманными деньгами, то они скорее купят недорогое мороженое, чем ваш сок или коктейль.

Читать еще:  Как расшифровывается ахо. Специалист АХО - кто это? Административно-хозяйственный отдел: структура, сотрудники, руководство. Что такое ЕКС

Хорошая идея — запустить фреш бар не как стационарный киоск, а как передвижной фургон. Скорее всего, работать он будет лишь в теплое время года, зато так можно выбирать наиболее оживленные точки для продажи соков, не ограничиваясь одним местом.

Вот некоторые популярные места для такого бизнеса:

  • спортклубы и фитнес-центры;
  • ТЦ;
  • аквапарки;
  • бизнес-центры;
  • аэропорты;
  • СПА — центры;
  • кинотеатры.

Мобильные фреш бары как правило располагаются в парках, на пляжах и набережных, в тех местах, где люди чаще всего гуляют и проводят свободное время.

Читайте также про открытие кислородного бара .

Бизнес-план фреш бара

Бизнес-план состоит из нескольких обязательных пунктов. Первый пункт — резюме проекта. Так прописываются цели, основной вид деятельности (продажа натуральных соков, смузи и коктейлей), аналитика рынка, конкурентов и целевой аудитории.

Также в первом пункте прописывают организационно-правовую форму (как правило, ИП), расположение (набережная, парк, ТЦ, бизнес-центр, фитнес клуб), площадь (редко превышает 10 квадратных метров), ассортимент, ценовая политика.

Целевая аудитория – молодежь и люди среднего возраста, которые следят за здоровьем, занимаются спортом и стараются питаться правильно.

Оборудование для фреш бара

Оборудование – основа производственного плана и главная статья закупок. Вам нужно учесть меню и расположение. Если это нестационарный бар, обязательно провести туда электричество.

  • шкафы и барная стойка;
  • витрина;
  • 1-2 холодильника (с морозильной камерой);
  • касса;
  • несколько соковыжималок — отдельно для апельсинов и других цитрусовых, отдельно для остальных фруктов;
  • мойка;
  • ледогенератор;
  • устройство для очистки фруктов;
  • мощные миксеры и блендеры;
  • посуда.

Самый главный элемент для вас — мощная соковыжималка. Как правило, цена профессионального агрегата начинается от 100 000 руб. Важно выбрать профессиональный аппарат, который выдержит высокую нагрузку и прослужит достаточно долго.

При большой нагрузке оборудование может давать сбои, даже если оно новое и установлено недавно. Это нормальная ситуация. Поэтому важно обращать внимание на гарантию, чтобы обеспечить себе недорогой и качественный ремонт. Также важно, чтобы поставщик оборудования имел представительство в вашем городе и мог оперативно выехать к вам.

Финансовый план

Финансовый план — важнейшая часть всего бизнес-плана. Он состоит из двух или трех подразделов и оформляется в таблицах.

В таблице приведены приблизительные цифры — для ознакомления.

Сколько можно заработать на фреш баре

Обычная наценка в этом бизнесе может превышать 300%. То есть по сравнению с закупочной стоимостью продуктов вы будете продавать соки в несколько раз дороже, но не забывайте, что вам нужно оплачивать аренду, зарплату и платить по счетам. Рентабельность фреш бара может достигать 30% или даже превышать этот показатель.

Вот примерный расчет:

  • оптовая цена 1 кг. фруктов – 100 руб;
  • отпускная цена фреша – 200 руб;
  • отпускная цена 1 литра сока (4 стакана) — 800 рублей;
  • для приготовления 1 литра сока нужно 1,5 кг фруктов по 100 рублей = 150 рублей;
  • разница: 800 рублей — 150 рублей = 650 рублей.

При продаже с одной точки 30 литров сока в день вы можете получить выручку 24 000 рублей, из них 4 500 рублей уйдут на закупку продуктов. Если вычесть зарплату персонала (примерно 1500 — 2000 рублей в день), стоимость аренды (1000 рублей в день) и другие обязательные расходы, за один день можно получить чистую прибыль до 15 000 рублей. Но чтобы выйти на такой оборот, должно пройти время — как минимум несколько месяцев. Если же место выбрано неправильно, ассортимент не интересен потенциальным клиентам или цены слишком высоки для них, оборот окажется небольшим, и точка может работать в убыток.

Вы можете еще увеличить доход, расширив ассортимент и включив в меню новые позиции. Таким образом вы повысите средний чек заведения. Также можно расширить сеть фреш баров.

Реклама фреш бара

Реклама — это основа продвижения вашего бара. Она потребует дополнительных затрат. Поскольку фреши относятся к незапланированным покупкам, вам не потребуется делать сайт.

Сосредоточьтесь на других видах рекламы:

  1. Баннеры около дорог в районе открытия.
  2. Рекламные вывески на территории супермаркета, ТЦ или спортивного клуба.
  3. Реклама в СМИ (как в газетах, так и на радио или ТВ). Применяется редко и как правило для сетевых баров.
  4. Таргетированная или контекстаная реклама в интернете. Дает возможности выделить тех людей, которым будет интересно ваше заведение, и настроить показ рекламных объявлений именно этой аудитории.
  5. Рекламная кампания в социальных сетях. Не будет лишним завести страницы во всех основных соцсетях — ВК, Фейсбук, Инстаграм. Постите туда картинки, рассказывайте о пользе фрешей, проводите конкурсы, акции и розыгрыши. Публикуйте отзывы клиентов. Придумайте систему бонусов и скидок для постоянных клиентов.
  6. Реклама у блогеров — например, у известного в вашем городе фитнес-тренера или спортсмена.

Если у вас небольшой рекламный бюджет, на первых порах будет достаточно правильно выбрать место и оформить красивую вывеску. Этого хватит для начала работы. Вкус и высокое качество соков и коктейлей, широкий ассортимент, вежливые продавцы гарантируют вам поток клиентов.

До открытия фреш бара обязательно составьте подробный бизнес-план, проанализируйте конкурентов и свою целевую аудиторию, просчитайте расходы и доходы. Ваш успех в этой нише имеет четыре составляющие — расположение, меню, вкус и обслуживание. Проработайте каждую из них.

Достоинства этого бизнеса — высокая рентабельность, возможность быстро завоевать рынок, относительно небольшие стартовые вложения. Недостатки — сезонность (соки лучше продаются в теплое время года), подверженность кризисам (это не товар первой необходимости, который к тому же стоит не слишком дешево) и предубеждение части клиентов по поводу заведений общественного питания. Чтобы успешно вести такой бизнес, нужно быть креативным и готовым постоянно расти и развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector