Как называется птица с синими ластами. Необычная птица голубоногая олуша. Поведение и образ жизни

Голубоногая олуша — описание, среда обитания, интересные факты

Голубоногая олуша — это одна из самых удивительных птиц, вызывающих к себе пристальный интерес. Ее относят к характерным представителям немногочисленного отряда пеликанообразных. Первые сведения об этой птице предоставил сам Чарльз Дарвин, который в деталях изучил все данные об этой представительнице семейства олушевых, найденной на Галапагосских островах.

Являясь одной из редко встречающихся птиц, она представляется весьма крупным экземпляром пернатых, адаптированных к морской среде обитания. Птица прекрасно приспособлена для жизнедеятельности в воде, а на суше выглядит совершенно неуклюжей. В ближайшем родстве, с олушей состоят пеликаны и многочисленные бакланы. Из известных подвидов этой птицы, далеко не всем удалось сохраниться до наших дней, как минимум 2 из них считаются вымершими. А самыми многочисленными на сегодня считаются олуши Аббота и лишь не многим уступают им северные олуши.

Голубоногую олушу характеризуют весьма впечатлительные размеры. Вес этой птицы достигает 1,5 килограммов, а длина тела отдельных особей превышает 90 сантиметров. Величина размаха крыльев морской обитательницы составляет 2 метра, на ее небольшой голове расположен вытянутый в форму пики прочный клюв серо-голубого оттенка.

Глаза у этой птицы довольно маленькие, но обладают заметной подвижностью. Под покровом кожи, в области лба, располагаются специальные подушечки, которые служат для ароматизации поверхности тела во время ныряния под воду. Зрительный аппарат Голубоногой олуши устроен довольно необычным образом, подобное зрение называют бинокулярным, способным выдавать очень точные значения расстояния до выбранной цели. На клюве птицы, как положено, располагаются ноздри, но воспользоваться ими олуша не может, кожные наросты над клювом любительницы водных процедур полностью их блокируют. Дышать олуша способна исключительно через клюв.

Свое название профессиональная ныряльщица получила из-за необычного цвета своих ног, который отличает ее от большинства известных птиц, похожих на нее. Как и многие представители, способные уверенно держаться на воде, олуша обладает короткими лапами, снабженными межпальцевыми перепонками, позволяющими достаточно энергично передвигаться по поверхности воды. Но основным ее отличием является ярко-голубой цвет этих лап, формирующий индивидуальность искусной пловчихи. Свое плотное оперение эта птица регулярно снабжает смазкой из жира, который вырабатывается благодаря своеобразной секреции водоплавающих птиц, позволяющей им уверенно держаться на воде, без страха намочить покров из перьев.

Основная окраска олуши состоит всего из двух цветов – белого с черной огранкой. Однако с более близкого расстояния отчетливо видно, что черный цвет имеет концентрические бурые опалины. Эти пернатые не только превосходно держатся на воде, при этом, ныряя и настигая свою морскую добычу, они также уверенно чувствуют себя и в воздухе, подобно многим другим птицам, приспособившимся к охоте на море. Погрузиться в морскую пучину олуши могут, начиная с высоты 10 метров, заканчивая 100 метровой отметкой, благодаря своему бинокулярному зрительному аппарату. Глубина погружения этих морских охотников достигает 25 метров, скорость, которую они развивают при атакующем броске, превышает 150 километров в час.

Среда обитания морской охотницы


Приемлемой для себя атмосферой эта пернатая братия выбрала экваториальную зону планеты. Теплые воды центральных широт, по всей видимости, благоприятствуют расчетливой охотнице. Она предпочитает держаться вдали от человеческих глаз, на песчаных пляжах необитаемых островов, используя для гнездовья скалистые поверхности. Именно поэтому популяция Голубоногой олуши встречается лишь в экваториальной зоне трех океанов, а также на побережьях южной Америки. Галапагосские острова, по всей видимости, являются излюбленным местом обитания этих птиц. По предположениям экспертов, численность этого подвида олушей на Земном шаре составляет приблизительно 40 тысяч пар, половина из которых обитает в районе Тихого океана, находясь под защитой местного законодательства.

Происхождение названия птицы с голубыми ногами

Своим названием птица, скорее всего, обязана испанцам, на языке которых оно выглядит как bobo, что дословно переводится как – «паяц», «олух» или «глупец». Таким нелестным прозвищем олушу удостоили из-за полной неуклюжести на суше. Но правдивость этой оценки откровенно бросается в глаза, на суше виртуоз полетов выглядит, скромно выражаясь, комично. Наблюдая за сухопутными перемещениями этих птиц, сложно себе представить, каких пределов достигает скорость их полета.

Голубоногая олуша – очень любознательная птица, из-за редких контактов с человеком она не воспринимает его как врага и относится вполне доверительно, что очень часто заканчивается для нее трагично.

Манера поведения и жизненный уклад неуклюжего пешехода

Пернатую любительницу экваториальных широт относят к стайным птицам, которые способны собираться в сообщества, насчитывающие не один десяток тысяч особей. Есть среди них и виды, осуществляющие достаточно дальние сезонные перелеты. Не суетливый и уединенный образ жизни сформировал у олушей довольно спокойный характер, позволяющий им часами парить над водной гладью, высматривая зазевавшуюся добычу.

В качестве стиля полета воздушная акробатка предпочитает планирование, используя возможности своих огромных крыльев, она искусно оперирует воздушными потоками, изменяя высоту и направление полета по своему усмотрению. При этом птица не делает лишних движений, тщательно экономя свою энергию. Природа одарила олушу превосходными аэродинамическими характеристиками, позволяющими ей развивать невероятную скорость за короткий промежуток времени.

Очень зрелищно выглядит атака морской охотницы, зафиксировавшей в своем «прицеле» добычу. Она складывает крылья, направляет свой клюв вниз, совершая молниеносный бросок в воду с высоты, иногда превышающей 100 метровую отметку. Учитывая скорость атаки и идеальную обтекаемость охотницы, она способна погрузиться в воду более, чем на 20 метров, но вынуждена тут же выскочить обратно, уподобившись не тонущему поплавку. В случае промаха атаку приходится начинать заново.

У опустившейся на сушу птицы, модель поведения изменяется до неузнаваемости. Она очень комично парадирует утиную походку, сильно раскачиваясь из стороны в сторону и издавая при этом нелепое бормотание. Все эти движения и звуки имеют совершенно неестественный вид, который напоминает смонтированный фрагмент комической анимации.

Рацион питания хищницы

Традиционное меню Голубоногой олуши состоит исключительно из морепродуктов. Она охотится с одинаковым успехом, как на рыбу, так и головоногих моллюсков. Сельдевым рыбам, таким как сардины, анчоусы или песчанка, безусловно, отдается предпочтение, но попавшийся в «прицел» кальмар тоже не останется без внимания.

Охота для мастера полетов не представляется изнурительной работой, она больше напоминает виртуозную игру талантливого исполнителя. Интересно, что олуша не может схватить свою добычу в момент погружения, ей приходится хватать жертву в тот момент, когда движение в воде остановилось и начинает менять направление.

Способность проводить много времени в воздухе, позволяет птице изобретать различные уловки, разнообразящие стиль ее охоты. К примеру, она запросто отрабатывает маневр перехвата летучей рыбы в воздухе, предоставляя не многим туристам превосходные сюжеты для фотосъемки. Кроме этого, внимательные птицы давно оценили преимущества групповой охоты и не упускают возможности сопровождать дельфинов, разбивающих косяк мигрирующей рыбы.

Охотиться Голубоногая олуша предпочитает ранним утром или вечером, ближе к закату. Для поддержания баланса витаминов в организме, птица регулярно подбирает на побережье молодые водоросли, проявляя заботу о состоянии своего здоровья.

Манера охоты самок олуши заметно отличается от приемов применяемых самцами. Это объясняется различной конституцией пернатых. Самцы заметно уступают самкам в весовой категории, и обладают весьма солидным хвостом – качества, которые не позволяют им тягаться со своими подругами в глубине погружения. Но в перехвате добычи на лету или подхвате ее с поверхности, они являются безусловными фаворитами.

Читать еще:  Как лечить попугайчика от поноса. Понос у попугая. Что делать? Поведение птицы при нарушении стула

Кроме этого, заботливые самцы, в отличие от самок, большую часть добычи отдают своему потомству. Однако самки компенсируют свое невнимание габаритами улова.

Любовные прелюдии островных отшельников

Основной целью этого танца является демонстрация цвета своих ног. Вытянув шею, самец поочередно машет своими «ластами», издавая при этом протяжный свист, в выигрыше всегда остается «жених» с самыми яркими конечностями. Глядя на эти действия со стороны, остается совершенно непонятным, как им удается сохранять равновесие. Понравившемуся самцу самка демонстративно показывает в ответ свои ноги. Это служит сигналом для сближения.

Ответившей подруге самец преподносит веточку, которая станет основой будущего гнезда. Зафиксировав, таким образом, момент союза, будущие партнеры исполняют брачный танец совместно друг для друга. Момент близости наступает только после соблюдения всех условностей.

Видео: голубоногая олуша (Sula nebouxii)

Голубоногие олуши (33 фото + 1 видео)

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, а голубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало — от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок.

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.

Синелапые олуши – исключительно морские птицы. Земля им нужна только для построения гнёзд. Остальное время они проводят прямо в воде. В этом им очень помогает строение их тела. Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом. В длину тело их составляет примерно восемьдесят сантиметров, при весе в полтора килограмма, причем самки немного крупнее самцов. У них длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми. Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях. Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми. Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой. Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками. Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки «глупенькие» олуши морских обитателей!

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

Панамские синелапые олуши считаются моногамными птицами, хотя они могут иметь и несколько партнёров. В брачную пору они дарят друг другу красивые зелёные веточки — совсем как люди обмениваются цветами. Детёныши у них появляются примерно раз в восемь-девять месяцев. Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец. Самка обычно откладывает по два или три яйца. Оба родителя насиживают их по очереди. Для того, чтобы содержать яйца и гнездо в тепле, они греют их своими лапами, а не низом живота, как это делает большинство птиц. Вылупившиеся птенцы не в состоянии регулировать температуру тела примерно до одного месяца. Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи. А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц. Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

Читать еще:  К какой категории работников относится секретарь руководителя. Должностная инструкция секретаря. Секретарь руководителя должен знать

Рацион олуш состоит целиком и полностью из рыбы. Они питаются сардинами, анчоусами, скумбрией и другими видами рыб. Иногда они едят кальмаров и внутренности больших рыб, которые водятся в Панаме. Олуша ныряет в воду и плавает там, в поисках добычи. Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба. Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно. Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров. Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине. Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка. Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах. Обычно во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке. Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, а голубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало — от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок.

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.

Синелапые олуши – исключительно морские птицы. Земля им нужна только для построения гнёзд. Остальное время они проводят прямо в воде. В этом им очень помогает строение их тела.

Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

В длину тело их составляет примерно восемьдесят сантиметров, при весе в полтора килограмма, причем самки немного крупнее самцов. У них длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.

Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях. Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками.

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки «глупенькие» олуши морских обитателей!

Читать еще:  Как оплачивать покупки с карты сбербанка в магазинах. Как происходит оплата кредитной картой в магазине и что нужно знать об этом?

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

Панамские синелапые олуши считаются моногамными птицами, хотя они могут иметь и несколько партнёров. В брачную пору они дарят друг другу красивые зелёные веточки — совсем как люди обмениваются цветами. Детёныши у них появляются примерно раз в восемь-девять месяцев. Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец.

Самка обычно откладывает по два или три яйца. Оба родителя насиживают их по очереди. Для того, чтобы содержать яйца и гнездо в тепле, они греют их своими лапами, а не низом живота, как это делает большинство птиц. Вылупившиеся птенцы не в состоянии регулировать температуру тела примерно до одного месяца. Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи. А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц. Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

Рацион олуш состоит целиком и полностью из рыбы. Они питаются сардинами, анчоусами, скумбрией и другими видами рыб. Иногда они едят кальмаров и внутренности больших рыб, которые водятся в Панаме. Олуша ныряет в воду и плавает там, в поисках добычи. Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба.

Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно. Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров. Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине. Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка.

Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах. Обычно во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке. Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора.

источники
http://www.zoopicture.ru/golubonogaya-olusha/
http://zoo-flo.com/view_post.php?id=276
http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt20-50-2.html

И еще напомню вам про несколько интересных и необычных птичек: вот какие бывают Пингвины, а вот посмотрите какие бывают тупики, топорики и ипатки. А вот интересный вариант, что будет, если скрестить кита и птицу !?

Олуша голубоногая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Голубоногая олуша — это морская тропическая птица величиной с гуся. Гнездуется она на островах близ побережья Центральной и Южной Америки. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВеслоногие

СемействоОлушевые

Род/ВидSula nebouxii. Олуша голубоногая

Основные данные:

Длина: 76-84 см (самки крупнее самцов).

Длина хвоста: 1,3-1,7 м.

Масса: самец 1,3 кг, самка 1,8 кг.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: на островах Галапагос почти целый год.

Несение: на островах Галапагос с интервалами в 7-9 месяцев.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 41 сутки.

Выкармливание птенцов: 102 дня.

Привычки: голубоногие олуши (смотри фото птицы) охотятся в одиночку и стаями, гнездуются колониями.

Продолжительность жизни: не менее 17 лет.

Известно 9 видов олуш. Все они, за исключением обычной олуши, проживают в тропиках и субтропиках.

Голубоногая олуша — морская птица с очень необычной внешностью: она имеет светло-голубые лапы с натянутой между толстыми пальцами плавательной перепонкой. Крылья и хвост у голубоногой олуши довольно длинные и заострённые на концах, клюв мощный.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный сезон голубоногих олуш открывается удивительным театрализованным событием — ритуальным танцем, во время которого самец демонстрирует самке ярко-голубые лапы с натянутой плавательной перепонкой. Больший успех у самок имеют те самцы, чьи лапы ярче. Утверждают, что такие самцы лучше питаются, а, следовательно, являются более ловкими охотниками. С интервалом в 5 дней самка откладывает яйца в неглубокую ямку на ровной или слегка наклонной поверхности, предварительно освободив её от камешков и прочего мусора. Гнёзда олуш иногда расположены настолько близко, что получается целый птичий город. Ежегодно олуши гнездуются на одном и том же месте, используя прошлогоднее гнездо. Птицы каждый раз его ремонтируют и обновляют. Кладку насиживают обе птицы. У олуш и их родственников бакланов и пеликанов отсутствуют голые участки на нижней стороне тела, которые другим птицам служат для лучшего согревания яиц и птенцов. Олуши согревают яйца лапами с широкими плавательными перепонками. Пронизанная кровеносными сосудами перепонка позволяет поддерживать температуру яиц на уровне 39 0 C. Когда подходит время появления птенцов на свет, олуша кладёт яйца на лапы и сидит, как наседка, на покрытых нежным пухом птенцах, согревая их. Голубоногие олуши — заботливые родители, которые вместе насиживают яйца и добывают корм для птенцов. Голодные птенцы засовывают клювы глубоко в пищевод родителей и извлекают оттуда полупереваренную рыбу. Когда еды мало, сильные птенцы отнимают её у слабых. Природа жестоко распорядилась, но дала возможность выжить хотя бы одному птенцу из кладки. Когда корма хватает, родители выращивают всех птенцов, которые появились на свет.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Голубоногую олушу можно наблюдать высоко в небе над морем, на местах отдыха и гнездования. Птицу, которая охотится, отмечает характерная манера поведения в воздухе: сделав несколько взмахов крыльями, она какое-то время парит, высматривая добычу. Её клюв при этом направлен вертикально вниз. Внезапно, с высоты около 25 м, птица падает вниз, стрелой пронзает водную поверхность и через некоторое время выныривает с рыбой в клюве. С разгона, почти без всплеска, голубоногая олуша погружается в воду на глубину до 5-10 м, где и хватает добычу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • На первый взгляд, кажется, что самцы и самки голубоногой олуши имеют зрачки разной величины. Это объясняется тем, что зрачки самок окружены тёмной радужной оболочкой.
  • Голубоногие олуши гнездуются на достаточно большом расстоянии друг от друга, тогда как семерым парам африканских родственниц — капских олуш — хватает всего 1 м 2 .

БРАЧНЫЙ РИТУАЛ ГОЛУБОНОГОЙ ОЛУШИ

Ритуал ухаживания: самец гордо прохаживается рядом с прошлогодним гнездом, демонстрируя красивые голубые ноги, хорошо заметные на серой гальке, и преподносит самке в подарок маленькие кусочки материала для строительства гнезда.

Поздравления в воздухе: самец, садится на землю после исполнения брачного танца, приветствует самку, демонстрируя лапы с натянутой перепонкой.

Голос и звуки: обе птицы поднимают вертикально вверх клювы и вращают крылья верхней стороной вперёд. Самец при этом издаёт тонкий пронзительный писк, а самка — звуки, напоминающие плач.


— Ареал обитания голубоногой олуши

ГДЕ ОБИТАЕТ

Голубоногая олуша гнездуется на островах в Калифорнийском заливе, вдоль западного побережья Мексики, Перу, Эквадора и на большинстве Галапагосских островов.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В мире осталось всего 40 000 пар голубоногих олушей, половина из которых живёт на островах Галапагос, где этот вид находится под охраной.

Голубоногие олуши, брачный танец — Blue Footed Booby Courtship Ritual in the Galapagos Islands. Видео (00:01:32)

Брачный танец галапагосской голубоногой олуши. Видео (00:02:35)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector